本文へ

失業中の夫との生活

レス11
(トピ主 2
041
うるる
ひと
50歳の夫がいる30代妻です。 夫は失業して半年になりますが、家事らしいこともあまりしてくれず、これから一緒に生活していけるのか憂鬱になります。 私は資格を持っており、勤務の8割は夕方から翌朝までの夜勤をしていますが、帰宅後掃除もしていない部屋で夫が待っていると思うとよけいに疲れが押し寄せてきます…。 50過ぎなので無職のままだとしたらせめて専業主夫として家事はこなしてほしいのですが今のところ期待できません。 こんなんだったら一人で生活したほうが気楽だと思ってしまい、最悪の場合離婚を考える私は冷たいでしょうか?

ランキング

レス

男の人は

🎶
koo
基本気が付かないみたいです。 旦那さんの性格にもよりますが、仕事に行く前に1つ明確に頼みごとをしてみてください。 明確にですよ。洗濯物を取り込んでおいてね。といっても、畳んではくれませんから。 そして、それが出来ていたら、褒める。 次は2つ。と「ありがたいわ~。」とか言っておだてる。 メンドクサイですが、頑張ってください。

何をしていますか?

041
ノシシ
ご主人 毎日 何をして過ごしていますか? 仕事を探しているか 勉強をしていても プラス志向でしたらパートでも月に10万円ぐらい収入はありますので、家に閉じこもっているのなら不健康で、怠惰です。お子さんのことが書いてませんが、いないのであれば離婚も視野に入れて やり直しも いいかと思います。

失業中だからは、きつい。

🐴
足軽
仕事をしていないのだから専業主夫として家事をやってほしいと言う気持ちは分かりますが、夫にしてみれば失業してお金を稼げないのなら家事をやれみたいなことでは惨めになるだけでしょう。 本人から専業主夫と言い出すのならともかく、妻から言い出しては夫のプライドや体面をズタズタにすることになってしまいます。 厳しい時代ですが、選り好みさえしなければ働き口はあります。まずは、求職活動をしっかりとやってもらいましょう。 妻が働いている場合は夫も家事を分担するのは当然のことであり、失業とは切り離して考えましょう。 離婚は、夫に働く意欲が見られない時に考えることです。今は夫を励まして、働き口を見つけてもらいましょう。

離婚を考える前に、

041
まるもり
御主人と話し合いは無いの? 失業して半年…失業保険も終わっちゃいますね。 あとね…50歳の再就職って厳しいですよぉ~。 一刻も早くハローワークに行くなりしないと、本当の無職になっちゃいますよ。 とは言え、最初に書いた様に、”まずは話し合い”の方が良いですよ。

ですよね。私もそう思います。

桂治
文章のラストが、多分、あなたの本心なのだと思います。 疲れているのでしょう。 人が自分の他に、もう一人居たら、それはそれは、誰だって疲れます。 寂しくはないので、楽には思えては居ても、なんだろう・・・? その人のペースへ引き摺り込まれては、自分が流されて、 損しかしないような・・・。 自分のペースがない時ならいいのですが、傍目から見たり、 自分が冷静になって振り返れば、自分って・・・もしかして、 利用をされているのだろう。 とか、本当は必要とはされていず、物のような扱いかしら?? と疑ったりも、しますよね。

普通離婚でしょう

😠
おっとっと
 何で養っていかなければならないのですか。普通離婚だと思いますが。どうもお子さんもいないようだし、20歳近く年上の男、それも家事をまったくやらない男を養っていく義務はあなたにはないと思うのですが。  一緒にいるほうが不思議です。

冷たくないと思います

041
はなすけ
失礼ですがご主人の年金は大丈夫ですか? あっという間に年をとりますよ。 ご主人もプライドがあって正社員にこだわっているのでしょうか。 アルバイトでも何でもしてくれたらいいんですけどね。

冷たくはない

🐤
ほい
別れても冷たくはないでしょう。 ただ過去の経緯もわかりませんから、その点は何とも言えません。

冷たくなんてない。

041
ちゃい
精神病を抱え、無職の40代の旦那を養っているものです。 ま、障害年金がおりてますけどね・・。 稼ぐのは私。家事をするのも私。 じゃあ、旦那は何をしているの? ゲームしてるんです。昼寝してるんです。 ちょっと前に、爆発しました。我慢できなくて。離婚もチラつかせて。 私からの要求はただ一つ! 「お願いしたことは、嫌がらずにやって!」 ということ。これだけ。 ご飯作ってくれ・・とか、洗濯してくれ・・とか、掃除してくれ・・とか。 そんな「高等テク」は要求しません。 ちょっと荷物の多い時の買い物に一緒に行ってもらう・・とか、食後にマッタリしたい時は、自分の食器を流しに持っていく・・とか。 おそらく、普通の夫婦から見たら「は!?」というようなことだけれど、こんなことすら話し合わないとダメなんですよ。 でも、この「お願いしたことは・・」というのがあるので、自分的にはずいぶん楽になりました。辛い時には「お願い」する。そしたら手伝ってもらえる、やってもらえる・・と思うと、楽なんです。 男性には「察する」能力はないので、言う!これがすべてです。

トピ主です

うるる トピ主
皆様本当にレスありがとうございます。 kooさま 明確な頼みごとの大切さ、わかります。私もなるべく伝わるようにしていたつもりですがもう半年経つのに学習できないのかする気がないのか…という感じです。 ノシシさま 夫は毎日家で録画したテレビ番組を観ています(バラエティー、アニメなど)はっきり言って勉強や再就職の情報収集をしていることは滅多にありません。嫌味な言い方をすればテレビを観る以外にやることないのか、と思います。ちなみに子供はいません。 足軽さま たしかに失業してやることないなら家事やってよ、みたいな空気はあると思います。私も性格はきつい方だと自負していますので、夫は負い目を感じながらも私に何も言えないのかもしれませんね。 最近は夫に何か言うのは険悪になるだけなのでほとんど言わず私がやってます。解決になってませんが。 まるもりさま 50歳という年齢が就職において大きなハードルなのは実感しております(泣) 夫との話し合いですが、職が決まるまでは家事を手伝ってほしいと話しました。けれど圧倒的にだらけている時間が長いのです。夫には私の気持ちが通じてないのかも知れません。

トピ主です2

041
うるる トピ主
続きです 桂治さま 桂治さまのレス、私の気持ちにかなり近くて改めて夫婦って、家族ってなんだろうなって思いました…。 悲しいことですが夫への尊敬の気持ちはほとんどありません。 おっとっとさま 私も友達からそんな相談をうけたら離婚したほうが…。って言うでしょう。 自分の話となるととたんに判断力が鈍くなるのが不思議です。 今は私自身が疲れていてなあなあになっていますが、決断すべきときは近いように思います。 はなすけさま 年金は夫が無職だとしたら私が払うんですよね。アルバイトでも収入があれば構わないのですが、無職夫のために払う気は毛頭ありません。そもそも夫が受給できる頃まで一緒にいられるか…?ですが。 ほいさま 一人で考え込んで落ちていたので、冷たくないと言っていただけて気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。 ちゃいさま お疲れ様です。ちゃいさまのお気持ちがとても伝わってきました。 主婦には当たり前の家事もウチの夫には高等テクなのかもしれないな、と思うと少し割り切れるような気がしました。 イライラしても一呼吸おいて、お願いしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧