本文へ

夫婦そろって人見知り(駄)

レス5
(トピ主 1
041
はる
話題
私も夫も(ともに37歳)、 仕事では多くの他人と積極的に関わるお仕事をしているのですが プライベートになるとさっぱりです。 一人または夫婦のみの行動を好み、 休日に知人から家族同士での食事会などのお誘いがあっても、 お断りすることもあります。 夫は口では「家に友達を呼んで、飲み会したい!」と言いますが、 実行に移す気配はありません。 おそらく私も夫も気を遣いすぎる・面倒くさがりの性格で、 疲れてしまうからなのですが・・・ 子供もいず、夫は仕事漬け、私は単に根っからのインドアで友達作りも下手(敬語をずっと使ったり、メアドを聞き出したりできない)、 だんだん交友範囲や視野が狭くなってくるような気もしています。 こんなのでいいのかなぁ・・? 同じようなご夫婦いますか?

ランキング

レス

うちも~

041
ラッキー?
しかも子供いるから大変です。 親同士の集まりなんて二人ともイヤでイヤで押し付けあっています。 最近では集まりがあるたびに主人に何か買ってもらって渋々参加してます。

お子さんがいないのなら

041
あい
別にいいんじゃないですか? 子供がいれば、子供繋がりの付き合いがあるので、そうは言ってられません。 私も元々人見知りですが、子供のために無理して頑張ってますから。 ご近所付き合いはどうされてますか?

うちもです

041
ペパーミント
我が家はともに40代前半。子どもなしです。 会社員の夫はそこまで人見知りじゃないんですが、とにかく仲間を作るのがヘタ。 古くからの友人はいますが、交友関係は狭いです。 在宅フリーランスの私は、かなり人見知り。 古くからの友人は夫より多いですが、やはり面倒くさがりなので 自宅に招いたりすることはほとんどありません。 私は在宅なので、日ごろ会話するのは夫か近くに住む両親くらい。 戸建を新築しましたが、子どもがいないのでご近所の人と話す機会もありません。 でも、私もトピ主さん同様インドアだし、外出するにしても一人が好きです。 土日は特別な用事がなければ、ほとんど夫と一緒に過ごします。 共通の趣味といえるほどではないですが、おいしいものを食べてドライブするのが楽しみです。 ただ、これでいいのかなあ…とは私も常々思います。 ちょっとお茶するくらいの同性の友人が近所にほしいな、と。 あとは、できれば同じスタンスで生活している友人夫婦が近所にほしいな、と。 でも、なかなか出会う場所がないし、人見知りなので難しいんですよねえ…。

うちもです。

041
みき
40代夫婦です。ともに外面はいいのですが、実際は夫婦だけでいるほうが心地よいことが多いです。子供もいないせいか、夫は家族であり親友みたいな感じです。 でも最近はそれではあまりに狭いのかしらと思いはじめており、お互い趣味のスポーツサークルに参加するようになりました。相変わらず飲み会は苦手なので、そこだけはマイペースですが。 でも同じような方がいらしてちょっと安心してます笑。

ありがとうございます。

041
はる トピ主
似たようなご夫婦がいらっしゃって、心強いです。笑 ちなみに私もペパーミントさん同様、 フリーランスで自宅で働いているので、 1日のうちで初めて言葉を発する他人が、 スーパーの店員さんだったりしますよ。 おまけに今度小動物を飼おうと考えています。 ますます引きこもりになりそうです。 近所づきあいはまったくありません。 都会ど真ん中のマンション住まいで、 同じ階にうちを入れて3戸あるのですが、 顔を1カ月に一回も会わせないかも・・・ エレベーターで一緒になったら挨拶するくらいで。 少しばかり孤独なんでしょうかね。 日々が充実していればこんなこと考えないのだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧