会社及び組合からの結婚祝い金を上司が1年以上所持しているのですが、催促してもいいのでしょうか?それとも気持ちを切り替えなかったことにしたほうがいいのでしょうか?また波風たてないような言い方などあったらアドバイスしていただけたら幸いです。
経緯として、去年の2月に挙式挙げその4か月後に出産のためさん産休に入って今年4月から職場復帰となります。最初に上司から<あっ、お前に結婚祝い金渡さなきゃいけないんだ。なかなかそっちに行く機会なくてごめんな。>といわれ、産休近くになっても音沙汰ないので、こちらから<結婚祝い金、もしお忙しいようなら、本社の事務の方と書類のやりとりが今後あるのでそこにいれていただいても>というと<おぉ、わかった。じゃ渡しておく。>となり、2か月待っても一向に送られてこないので、事務の方に聞いてみると、受け取ってない。上司に話しておく。とのこと。
それからも何も連絡来ないので、子供の出産報告もかね、メールで祝い金もよろしくお願いします。と連絡しましたが、返信がなく、その1か月後(9月あたり)に<結婚祝い金を未だに頂いてないのでよろしくお願いします。>と連絡したら、<住所教えてください>と返信があり、<住所です。お忙しい中すみませんよろしくお願いします。>と連絡お送るが一向に届く気配がなく。
年を越して、職場復帰にあたり連絡をとっているのですが、向こうからは一切その話題は出ずにいます。仕事は現場仕事なのですが、その上司が条件に合った現場を探してくれていた。(子供の送り迎えができる現場で)ので、その現場が決まったらまた聞いてみようかと思っているのですが。なんて切り出したらいいか悩んでいます。
な
かなか忙しそうで電話連絡はほとんど取れなく、メールで送ることになると思います。又、新しい現場の担当がその上司から他の方に変わるのでほとんど連絡取る機会がなくなってしまいます。