本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社及び組合からの結婚祝い金を催促していいのでしょうか・・・

会社及び組合からの結婚祝い金を催促していいのでしょうか・・・

レス12
(トピ主 0
041
給食のおばちゃん
仕事
会社及び組合からの結婚祝い金を上司が1年以上所持しているのですが、催促してもいいのでしょうか?それとも気持ちを切り替えなかったことにしたほうがいいのでしょうか?また波風たてないような言い方などあったらアドバイスしていただけたら幸いです。 経緯として、去年の2月に挙式挙げその4か月後に出産のためさん産休に入って今年4月から職場復帰となります。最初に上司から<あっ、お前に結婚祝い金渡さなきゃいけないんだ。なかなかそっちに行く機会なくてごめんな。>といわれ、産休近くになっても音沙汰ないので、こちらから<結婚祝い金、もしお忙しいようなら、本社の事務の方と書類のやりとりが今後あるのでそこにいれていただいても>というと<おぉ、わかった。じゃ渡しておく。>となり、2か月待っても一向に送られてこないので、事務の方に聞いてみると、受け取ってない。上司に話しておく。とのこと。 それからも何も連絡来ないので、子供の出産報告もかね、メールで祝い金もよろしくお願いします。と連絡しましたが、返信がなく、その1か月後(9月あたり)に<結婚祝い金を未だに頂いてないのでよろしくお願いします。>と連絡したら、<住所教えてください>と返信があり、<住所です。お忙しい中すみませんよろしくお願いします。>と連絡お送るが一向に届く気配がなく。 年を越して、職場復帰にあたり連絡をとっているのですが、向こうからは一切その話題は出ずにいます。仕事は現場仕事なのですが、その上司が条件に合った現場を探してくれていた。(子供の送り迎えができる現場で)ので、その現場が決まったらまた聞いてみようかと思っているのですが。なんて切り出したらいいか悩んでいます。 な かなか忙しそうで電話連絡はほとんど取れなく、メールで送ることになると思います。又、新しい現場の担当がその上司から他の方に変わるのでほとんど連絡取る機会がなくなってしまいます。

ランキング

レス

第三者に報告。

041
じゅんくん
それって、上司による使いこみ、に当たりません? 上司本人に言ってラチがあかないなら、人事や総務に確認すべきです。 「まだ受け取ってないんですが、どうなってますか?手続き不備ですか?」とかって。

何をノロノロしてバカに付き合っているの?事務的に確認しなきゃ

041
やだわ待っているダケ
グダグダですね。トピ主さんが待ちの体質なのも一因ですが、 水に流す?何を言っているの? 大体、会社も組合も現金を上司に手渡ししてたの? ズサンな会社ですね。 現金の動きは、事務方に聞けば(上司に渡したか)解りますから、請求しましょう。 (組合がある位なら、組合の人が調べてくれなきゃ。 何の為に組合費を払っていたの?) 事務所が住所も知らない関係なの?変すぎます。 送るなら事務から直接でしょ。 キッパリと「〇月□日に、会社に寄りますからよろしくお願いします。」と、組合か事務方へ伝えましょ。上司へは事務の人か組合の人から言って(確認をとってもらう)のが筋ですよ。

もうないでしょうね、そのお金

🐶
日向夏子
疑いたくないですが、そう疑いたくもなりますね。 まともな神経の持ち主ならすぐに渡してくれるでしょう。 今後仕事の関わりがあるのなら、なかったことにするのが得策かな。 中身がいくらかわかりませんが・・。

1年!?

041
リアム
いくらなんでも長すぎますね。 お祝い金を頂いた方のリストとかはもうトピ主さんの手元にあるんでしょうか? お礼を言いたい人がいるからとか、年賀状でお礼の一言を書きたいからとか頂いた方のリストが欲しいからと理由つけて「だから早く頂きたいのですが」と催促してみたら? 何にせよ早めに受け取った方がいいと思いますね。

🐧
まき
結婚や出産祝い金は 福利厚生の伝票処理するのですが 結婚証明書や出産証明書を 会社の人事もしくは総務に提出してますか? また 経理担当者に連絡してますか? 私が以前いた会社は自分で申請書を書いてましたが トピ主さんはきちんと書類提出してるのに なにもないということなのかしら?

会社に催促

🐤
ジヘ
上司の方はしばらく預かる間に小遣いが不足することがあり、お祝い金を一時的に借りたところ、返せなくなってしまったのではないでしょうか? 上司ではなく会社側に催促してみてはいかがでしょうか? トピ主さんにお祝い金が届かないのは、適任でない人に預けた会社の担当者の責任です。 担当者から上司に催促して貰う方がよいと思います。

お金の出所に尋ねる

041
ai
それ、使い込まれているんじゃないでしょうか? そうだとしたらトピ主さんがお金をもらわないで我慢すればいいという話ではありません。 どう切り出したらよいか、とのことですが、普通に堂々と切り出したらよいのでは。 それに、当事者同士で連絡をしあってももう遅い、という段階だと思います。 (たぶん上司はお金を渡すことに応じないだろうから) なので、組合なり、会社の経理なり総務なりに、祝い金をずっと保留にされ 結局受け取っていない、こちらから言い出してもなあなあにされるし どうなっているのか調査してください、とはっきり申し立てするのがよいと思います。 向こうが「既に渡してある、送ってある」と言ってくる可能性もあるので いつ誰にどのようなやりとりがあったか、紙にまとめて担当者に 渡してもよいと思います。出勤初日に、何か連絡事項とか、書類の提出とか あるだろうから、そのときに受け入れ担当者にまず言ってから 担当部署なり組合に申し立てすればよいのでは。

担当部署に相談

🐶
Mio
もうその上司に何を言っても無駄でしょう。 貴女に祝い金を渡すつもりなんて全くないんですよ。 金額は分かりませんが、預かったものの何かに流用してしまい、今さらもう自分の財布からは出せないんじゃないですかね。 なので、のらりくらりかわして貴女が「もう良いわ」と諦めてくれるのを狙ってるんですよ。 元々お金にルーズなのか、借金か何かで本当にお金が無いのかも知れません。 私なら、「担当部署に相談してみます」とその上司にプレッシャーを掛けてみるかな。

そもそも現金手渡しなの?

041
とおりすがり
うちの会社は給与口座に振込みですが...。

当然の権利

041
ありえない
上司がうやむやはあってはならないでしょう。 その上の役の人に言うべきでしょう。

無かった事に出来る少額なのですか

041
ぽんぽこたぬき
今年に入って連絡取る機会に上司だけで無くトピ主も話題に出して無いのですね 最後に話したのが(メール)9月と日がたっていますね 住所教えてとの返信なので現金書留ですよね ちょっと悪い方に想像したのですがもう送ったとしらばっくれないかという事 とっくに送ったと言われたら受け取ってないので郵便局に確認してほしいとお願いします(郵便事故の可能性もまだある) 控え無くしたと言ったら身分証持って郵便局に行けば記録は7年保存されているので確認出来ますと言う 考えすぎですかね もう埒が明かないですから直接会社に会いにいってみませんか 他の社員も居る時間帯が良いです 近くまで来たので受取に寄りました こんな感じで

上司、横領になっちゃいますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、ご結婚おめでとうございます。  とは言ってももう1年以上経つんですね。  これってその上司、横領になっちゃうんじゃないですか?たとえうっかりだったとしても会社や組合からの祝い金を預かって1年以上渡さないなんて異常ですよ。  受け渡しに本人の受領印など証拠があるのかどうかわかりませんがもし証拠がないようなら次回メールなどで催促した時に残しておきましょう。  そして会社の人事や組合に言いましょうよ。今のうちならまだ会社側がその上司に話をして穏便に済ませられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧