本文へ

1歳児の服えらび

レス9
(トピ主 0
041
ぞうさん
子供
もうすぐ1歳の男児がいます。 現在下着は、長袖の前ボタンタイプで股にスナップありのもの、 服はカバーオールなどのつなぎの服を着ています。 最近はよく動くので足のボタンをはめるのに一苦労してます。 今はまだ寒いですがどんどん暖かくなり暑くなっていくので、 これから何をどれだけ買っておけばいいのか、よくわからずにいます。 成長も早いと聞きますし。 下着はタンクトップがいいのか?それとも半袖?股のスナップは必要か? 上着はトレーナーがいいのか?でも暖かくなると暑いかな。 薄手の長袖シャツがいいのか? 秋にまた着れる服だと経済的に助かるけど、何がいいのか。 ズボンは厚手以外の物を買えばいいだろう。 ちなみに我が子は身長73cm、体重7.8キロです。 よろしければご意見ください。

ランキング

レス

着させやすいもの・動きやすいもの

041
ぱんだこぱんだ
1歳だと歩きますか? つかまり立ち? ハイハイ以降の子はカバーオールは動きにくいと思うので卒業しましょう。 セパレートタイプで。 肌着は半そでとノースリーブ両方あると調整しやすいですよ。 トイトレやるまではお腹が出ちゃうのでロンパースタイプの方がお勧めです。 これからの季節にトレーナーはいらないかなぁ??? 秋冬だったとしても1歳の子にトレーナーはあまり着せないです。 基本大人より1枚少なめなので、長そでシャツや半そでが欲しいと思いますね。 ズボンはこれからは短パンが良いのでは? 秋冬になったら長ズボンを買いましょう。

セパレート

MISA
1歳でしたらそろそろ上下別々のものにしないと 動きにくくて発育を妨げてしまうんじゃないでしょうか。 (私は4ヶ月健診でそういわれました) 保育園に行く予定がないのでしたら これからの時期は半袖の股スナップありの肌着(ユニクロのメッシュのものが夏場に大活躍です)、 トイレトレーニングをお考えでしたら股スナップのない普通の肌着でOKです。 基本的に子供は薄着で大丈夫なので 今の時期or秋は肌着+長袖1枚、外へ行くときは何か羽織らせればOKです。 肌寒い日は室内なら袖のないベストがあると便利かもしれません。 夏は肌着なしのTシャツ1枚+パンツです。 真夏は長ズボンは暑いので短パンがいいですよ。 真冬は肌着+トレーナーだったり、ロンT+半袖Tシャツの重ね着だったり 気温や天気によって変えていました。 それから歩き始めると大き目サイズは危ないので パンツ類だけはジャストサイズを買ってあげてください。 引きずって転んだ子を何人も見てます

1歳1ヶ月の子がいます。2人目です。

041
もか
確かに一人目のときの今頃は、生まれてすぐ着ていたカバーオール(50-70のやつ)を着ていたような。 着れるんだから勿体無い的な感じで。 でも2人目は上の子の服があるので、たっちができるようになった秋ごろには上下別で着せてました。 ホックを留めるのが面倒だからです。 でも下着はお腹が出ないよう股スナップのものをまだ着ています。 4月からは保育園なので下着も普通のTシャツみたいなのにします。 (園では1歳児は股スナップものは原則禁止) 下着は真夏でも半そでを着せています。 子供は汗かきなので、脇の汗も取れるようにと思っています。 長袖肌着に半そでのTシャツを合わせたりもします。 トレーナーは真冬でもほとんど着せてないです。 セールの時には来年サイズのシャツなどを買いだめします。 90、95、100とここだけ5cm刻みになるのは、この頃身長の伸びが一時期停滞するからです。 90のシャツは今は少し大きめで着られるし、来年もいけますよ。 うちの子はまだ70cmぐらいですが、頭が大きく太めなので90cmももう着ています

服、悩みますよね・・・

041
にゃん
・下着  → タンクトップと半そでどちらも持ってます。下着が半そでだと上着を半そできた場合出てしまう事があるのでタンクトップも買ってみました。タンクトップより半そでの方が汗を吸収するので良いと書いてあったのを見た事がありますが、どちらでも良いみたいです。 ・上着 → 薄手のTシャツの上にトレーナー生地のチャックのついた服(上着)など着せて温度調節できるようにしていました。 あつくなってから半そでシャツにして、上着を持って調節できるようにしていました。 真夏に長袖はきついです。暑くなってきたら汗をかきますので半そでが良いでしょう。 ・ズボン → 股のスナップは不要。歩けるようになると大人しくゴロンってしててくれません。ボタンをするのが一苦労。 動きも激しくなるので、ボタンがはじけ飛びます。 普通のズボンの方が楽です。 私は大きめの半ズボンを買い(去年の6月に1歳になった息子には80 90 95 )の半ズボンを購入し、長スボンのようにして履かせてました。95は今年も着れそうで長持ちです。

つづき

041
にゃん
ついでに、サイズは去年の6月で1歳になった息子は 「90」を購入していました。 現在86センチですが、90は小さくて(長さが短くお腹がでてしまう)もう着せられないものも出てきました。 今年はサイズ80ではなく90を購入すると長持ちするかもしれません。ただ、ブランドによって大きすぎると胸のところがガフガフになってしまうので要注意ですが・・・。 去年90着てた息子は今年は100を着せる予定です。(勿論、去年かった95も着る予定です。90は小さくて着れません)

子どもは基本薄着でOK

🐱
ニャン
下着(肌着)はタンクトップ、半袖の2種類(5枚ずつくらい)気候に合わせて選ぶ。冬でもこれで。 1才手前からは股にボタンのあるロンパース?や洋服は暑いし動きが大きくなるにつれボタンが外れたりしてみっともない。ボタンものは卒業しよう (下着は汗を吸収してくれるので、大人よりも汗っかきの子どもに夏手前までは中に下着を着せて、汗をかいたら下着を変えてあげればOK。だから下着は多めに用意を。) それから、これからの時季トレーナーはもう必要無いですよ~!ロンT(長袖Tシャツ)で十分じゃないかな?秋も。 ロンTでも暑くなる日あるので七分袖とか、4月下旬にはTシャツでもいいかも!真夏は下着+Tシャツか、下着なしTシャツorタンクトップ1枚で着せて汗かくたび着替え (夏が長く秋がないくらいなので、Tシャツや七分丈のもの多めにあると良い) 下はタッチや歩くようになるので薄手の十分丈や七分丈で動きやすく! あと1才を境に急にスラッと引き締まります!サイズは秋でも80で着られると思いますよ!大きめちゃんなら90でも。 たまに肌寒い日はパーカーなど羽織ってね ちなみに冬は下着+ロンT+トレーナーです

悩みますよね!

041
なな
現在三歳息子と九ヶ月娘を育ててます。 息子の服装、ご参考になれば。 一歳位からはつなぎタイプのカバーオール等は着なくなりました。(動きまわって着替えが大変だから) トップスは長袖Tシャツが数枚と肌寒い時に羽織るカーディガンやパーカーがあれば夏までは大丈夫です。 (羽織りの素材を変えれば秋~冬もこれで大丈夫でした。) 下着はまだハイハイしたりするのであればお腹が出ない様ロンパースタイプが良いと思います。 半袖とタンクトップ両方あった方が良いけど、どちらかにするならタンクトップの方が良いですね。 あと下着については、カーターズ等の様な、夏にそれ一枚+レッグウォーマーとかで居てもかわいいちょっとオシャレなものだと一石二鳥でお得です。 ボトムスは一番便利だったのがユニクロのデニム風レギンスです。 柔らかくてはきやすそうだし、安いし、どんなトップスにも合わせやすくて暑くなってきたらロールアップして七分丈位にしてはかせてみたり。(真夏ははけないけど) それぞれ枚数はそんなに多くなくて大丈夫かと思います。

今1歳半頃です

🙂
さてと
室内では半袖のTシャツと長袖シャツと長ズボンです。 屋外ではTシャツの代わりに股下で留める半袖を着せています。 (お腹が出ても大丈夫なように) 前ボタンは動くようになると大変なのでシャツにした方が楽ですよ。 そろそろ上下別の服を着せてもいいんじゃないでしょうか。 夏になればタンクトップでもいいけれど今はまだ寒いかもしれませんね。 トレーナーでも厚手のジャンパーでもいいけれど お子さんの様子を見ながら着せたり脱がせたりできるものがいいと思います。 サイズは少し大きめの90で買うようにしズボンなどは裾上げを 簡単にして調節しています。 今から買いだめする必要もありませんし 欲しいと思った時に買い足しても十分間に合いますよ。 ズボンもこれからなら半ズボンも可愛いですよ~。 冷房対策にレッグウォーマーをカバンに入れておけば寒くなった時に安心!

必要なときに必要なだけ買う

041
gorogoro
お住まいの地域などが分からないのですが、今時は何処にお住まいでも、子供服なんて結構簡単に手に入ると思います。 なので、前もって買っておくのではなくて、必要になったときに必要なだけ買うことをお勧めします。 早めに買っておいても、その時期のお子さんの体格とか、結構予想外れますからね。 一応参考までに: 下着はできたら半袖がいいです。脇にあせもを作る子が結構多いので。スナップはお好みで。 上は、薄手の長袖Tシャツに寒ければパーカあたり重ね着で。 歩くようになるとよく転びますから、擦り傷防止のために真夏以外は長袖がいいです。 ズボンは伸縮性がある素材で。1歳くらいだとモンキーパンツがオススメかと思います。小さいころしかはけないのでオススメ。 ただわが子の場合1歳半くらいまで時々つなぎも着てました。可愛いので。 要するに好みですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧