本文へ

手のかからない子って…

レス34
(トピ主 1
😨
ぴあの
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

赤ちゃん(男の子)のいる主婦です。

ただいま育児に奮闘中ですが、タイトルのような事を実母や親戚に言われてモヤモヤしています。

確かに現在子供は1人だし、ありがたいことに元気にすくすく育ってくれていますので、子育ての先輩からしたら育てやすい子かもしれません。

しかしこちらは初めての育児に戸惑いながら、疲弊しながら手探りでやっています。育てやすいか…と言えば今はヘトヘトなのでNOです。(もちろん我が子は可愛いですよ。)

あと何年か経ったらその言葉の意味がわかる時が来ると思うけど、今はとてもそうは思えない…と言っても「なんてわがままなことを…」と聞く耳持たずです。

近頃はその発言を聞くだけでイラッとしてしまいます。

愚痴になってしまいすみません。
私の考えは間違えていますか?辛口でもかまいませんので、これからの気の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

親にしか分からないですよね

041
ぱんだこぱんだ
同居してるならともかく1日中ず~~~っと一緒にいる母親にしか分からない事ですよね。 うちは6歳と3歳の兄妹がいるのですが、2人とも外面が良いんですよ(笑)。なので外でしか会わない人にはよく「おとなしいね」とか「行儀良く育ってるね」とか言われます。 内心「そうかぁ???」って思いつつ「外にいるからですね~ 家ではやんちゃですよ」とかハッキリ言ってます(笑)。 上の子も幼稚園では全く違うようで、本当話だけ聞いてると別人のようですし(苦笑)。 いちいち本気に受け取ってないでスルーしたらいかがですか? 気がもちませんよ。 適当にスルーしていく事を学びましょう。

お気にせずに。

😝
お抹茶
間違ってませんよ。 誰でも初めての出産、育児はてんてこまいです。 実母に言われるのがイヤならハッキリ言った方がいいのでは? 私も実母にはいろいろ言われました。 小さい子が風邪ひくのは当たり前な事なのに 私の世話の仕方が悪いから風邪ひいたんだと よくグチグチ言われました。 うちの子(3人)にこんな子、こんな事する子はいなかったとかね。 実母や義母なんかは自分の子どもと孫をすぐ比べたがりますから。 これからも覚悟しておいたほうがいいかもしれませんね。 聞こえちゃうけど、いちいち気にしないのが一番ですよ。 あとは文句言いだしたら話しをかえるとか他の部屋へ行くとか。

あ、私も言ってます

🙂
おばあちゃん
初孫に対してですが・・・ たとえば、自分の子は毎晩2時間半起きにおっぱいで起きていたけど、孫は朝までぐっすり寝る 自分の子は必ず月に1~2回は風邪をひかせていたけど、 孫は1年間で一度だけ 自分の子は 眠たいといってはぐずって大泣き 起きたといってはぐずって大泣き。 孫は寝起きがごきげん。 自分の子は、食事の時 子供椅子に落ち着いて座っているなんて事はないのに、孫はきちんと座ってみんなと  食卓を囲める そんな点を比較してしまうと、孫は落ち着いていてえらいな~とか 聞き分けがあるな~ とか そういう意味もこめて、手がかからない子だね と言ってしまいます。 もちろん、ママの胎教がよかったのね とか、ママの接し方がいいんだね と ママも褒めます。 

いい子だと、ほめているのですよ。

🐴
足軽
手がかからないと言うのは、むやみに泣いたりしないいい子だねと言う意味ですよ。 手がかからないから育てやすいでしょ、ママは楽でいいわね。という皮肉ではありません。 赤ちゃんがほめられたということは、母親もほめられたということです。 子育ての苦労は当たり前のこと。そんなことを認めてほしいのですか。 言われたらイラッとしていないで、とてもいい子なんですよと笑っていればいいのですよ。

そう言われる方が良いですよ

041
二児の母
みんな笑顔で、可愛がってくれるでしょう? うちなんて、母親でないとダメ!という場面が多くて、特に義理両親や親戚からは文句の嵐。 義父は、赤ん坊に対して、眉間にシワを寄せ、チッ!と舌打ちまでしましたよ。 「育てにくい子ね」とまでは言われなかったけど、母親に抱かれるとピタリと泣く孫が憎かったみたいです。

実際手が掛かるの?

041
フリージア
手の掛かる子と言われるより良いじゃないですか! 手の掛からない子というのはほめ言葉です。 トピ主さんはヘトヘトかも知れませんが、それは赤ちゃんなら 当然の事なのか、それとも同じ月齢の子に比べて ミルクの飲みが悪いとか、夜泣きがひどいとか、ずっとだっこじゃないとダメとか そう言う情報が足りないのでは? ママ友を作らなくても、児童館やお散歩がてら公園に行って 他の赤ちゃんの様子を見るとかして、お子さんが手が掛かるのか 客観的に見てみたらいいと思います。 今は育児グッズも充実しているし、子連れで出掛けても 授乳室やおむつ替えの場所が至る所にあります。 昔子育てをしたお母様やおば様からしたら、 それだけで今の母親は楽してると思うのでしょう。 そして、あまり人見知りもせず穏やかに育っていれば 「手が掛からない子」と言われても仕方がありません。 ほめ言葉なんだと自分に言い聞かせながら、 困っていることがあるなら、どんどん子育ての先輩に 相談して、もやもやを発散させて下さい。

お疲れさまです

041
みく
一番手のかかる子って病弱な子ですよ。 健康に生まれて、すくすくと育っていたらそれだけで御の字です。 特に男の子は昔から弱いといわれています。 風邪をひきやすかったり熱をしょっちゅうだしたり。 でもトピ主さんの大変な気持ちものもわかりますよ。 過ぎてしまえば大変だったことなどすっかり忘れてしまうのですよね。 いい思い出だけが残ってねー。 適当に流してあげてね。

問題ないと思うけど?

041
ここめ
手のかからない子~って褒め言葉だと思うけど? 手のかかる子ね~と言われるよりいいんじゃない? トピさんが(お母さんが)しっかり上手に育てているからよ~と 言ってくれていると思っていいですよ。 実際、色々な赤ちゃんがいるので、トピさんのお子さんは手のかからない子なんだと思いますよ。 別に 「~だから、あなたは楽しているでしょう~」なんて非難してるわけでもないですよ。 その言葉に過剰に反応しすぎだと思う。 トピさんが頑張っているからこそですよ。 皆子供育てたんだから分かります。 でもおばちゃんはその頃のしんどさを、もう結構忘れていますね。 私もですが。 まあ、実母様が言うくらいですから、悪気じゃないですよ。 私なら褒め言葉と受け取ります。 ご自分の育児のしんどさはご主人にねぎらってもらいましょう。 赤ちゃんをほめること=お母さん(トピさん)を褒めること 普通に元気に育っている赤ちゃんのお母さんに「大変でしょう。疲れるでしょう~」なんてことばかり言う人の方が変。 明るい元気な言葉をかけてあげたいもの。 実際に手のかかる赤ちゃんを育てたら分かるかもね。

言いたいことが違う

まる
「手のかからない子」って、 「ママさん、楽でいいわね」って意味で言ってるわけではないですよね? 「親孝行な、いい子ね」って意味ですよね? 純粋に、いい子に生まれたお子さんを褒めている言葉だと思いますので イライラしないで、ありがとうございますでいいのではないでしょうか?

気持ち分かるよ

041
ににん
24時間休みなくお世話しているのにね。 うちは夫が同じことを言います。 なので、「一日ベッタリ育児してみなよ」と言ってみました。 そして、夫の休日に半日丸投げしましたら、翌日ヘロヘロになってました(笑) 私はもう5ヶ月も続けてるんだぞ、と心の中であっかんべー。 我が子が手がかかるかどうか…他の赤ちゃんを知らないし、比べたくもないから分からないけど。 でも、ノイローゼになるほど悩んでいることもないし、風邪もひかないし、毎日ニッコニコだし。 ってことは、手がかからないんだろうな、と思ってます。 トピ主さん、何か言われたら笑顔でハハハ~→ちょっと見てて~と丸投げ、という技も使ってみてくださいね。 気が晴れますよ。

レスします。

041
みみみ
わたしの経験からですが・・・男の赤ちゃんは手がかかりました。保育園ではしょっちゅう風邪や何やらもらってきて寝込んでました。娘に比べて体も弱かったです。 トピ主様の子供さんが「育てやすい・手がかからない」といわれるのは情緒が安定していて、体も丈夫で、生活習慣がきちんとしている赤ちゃんなのでしょう。 もちろんそれは本来生まれ持った気質もあるでしょうが、「疲弊しながらも手探りでやっている」お母さんの試行錯誤の成果といえると思います。 あなたの育児へのほめ言葉・と受け取ってはどうですか。 「おかげさまでやっと落ち着いてきました~」などと流せばいいと思います。

1才男児は大変

😀
bebe
いつも子育てお疲れ様です。1才の男の子の育児は、結構大変ですよね。 さて、トピ主様はお子さんのことを「手の掛からない子」と言われるのがストレスに感じてしまうのですね。 きっと「手の掛からない」=「楽な育児」と思われていると感じてしまわれるのではないですか? 仰っている方々もきっとそんな意味で言ったのではないと思います。「手が掛からない、親思いの良い子」とお子さんを褒めているおつもりなのかも知れません。 「手が掛かる子ね~」と言われるよりもずっと良いと思います。 トピ主様は、手の掛からない子でも、手を掛けて育ててらっしゃるのですね。一所懸命ヘトヘトになりながら育児してらっしゃるのです。 だからお子さんも元気にすくすく育っているのです。トピ主様が手の掛からない子に育てているのです。子育てが上手なのですよ! 「手の掛からない子」はお子さんとトピ主様への褒め言葉だと思ってみて下さい。イライラしなくなるかも知れませんよ。

手のかからない子…

🐱
ミィ
=ラクしている、と思われているのかもしれない、私だって苦労しているのに。 そんな感覚でしょうか? 確かに、丈夫な子でも病気はするし、朝まで寝ないこともあります。 ひとりで子育てしていると、煮詰まる時もあります。 育てている側からすれば、ラクしているつもりは少しもないですよね。 でもね、『手のかからない子』って褒め言葉じゃないかしら? 元気に産み育てたのは、ほかでもない、あなたなのですから。 私の子も丈夫で、同じようなことをよく言われたものです。 でも私は脳内おめでたいのか、我が子を褒めて貰ったようで、言われるたび嬉しく思っていましたよ。 物は考えよう。 よいように取って、ラクに生きることをおすすめしたいです。

笑って笑って!

041
あまみ
 うちの子は、本当に手のかからない子だったので、周りに言われても「そうなのよ~」と思いました。でも、ムッとしたのなら、本当は違うのだと思います。  主様ががんばって、うまく回しているから、きっと、手がかかっていないように見えるんですよ。それは、あなたのがんばりの成果です!  うちの子なんて、オムツに収まりきらないおしっこで服がびしょびしょになっていても、ミルクをあげると泣き止む子でしたから……夜泣きも1回しかありませんでしたし、泣き喚いて手がつけられないなんてこと自体ありませんでした。育てやすい子って、そのレベルに手がかからないんですよ、もちろん、まだ3歳なので、今後わかりませんが、子どもによって、本当に違います……というか、私は顰蹙買うレベルなので、そうなんだと思います。  絶対あなたは頑張っています。育てやすいのねぇと言われたのなら、心の中で「育てやすいっぽく見えるのは私のおかげですとも」と思って、誇ってください。愛情たっぷりあげているから、きっと、安心している赤ちゃんの姿が、そう周りに見せているだけです。  イラッとしないで、凄いでしょう! と誇ってください。

お互いに理解する

041
ウォッカ
実母も、1人しか子どもがいないのに大変だなんてわがままだと言っていました。 まるで私が母親失格だと言われたみたいで本当にショックでしたが 育児書を読みあさったらこんなことがわかりましたよ。 今は便利な生活と引換えに、育児に本当に必要な物が失われた時代だそうです。 必要な物とは、ママの育児スキル・身近な相談者(ご近所さん)・育児の協力者(同居の親)などです。 でも私達の親世代は育児環境は変わらずに生活だけが便利になったと勘違いしてしまうそうで 自分の時よりもラクなはずなのに、どうして大変と感じるのか理解できないそうです。 それからは手の掛からない発言をした人に、どういう育児をしたのか質問するようになりました。 苦労話をされたらそう言われても仕方ないと思えたし 今では考えられない大らか育児を言われたら、昔と今の違いを説明するようにしました。 そうするうちに実母も現代ならではの密室密着育児の大変さを理解してくれるようになったし 私も今とは違う昔の育児の大変さも理解できてモヤモヤすることが減りました。 トピ主さんもお母様の育児奮闘記を聞いてみてはどうですか?

子育ての先輩

🙂
ポジティブ
毎日の育児お疲れ様です! 私もひとり娘(2才)を育児中です。 子育ての先輩が言っているのだから育てやすい子なのは事実なのでしょうね。 でも、「ママは楽チンだね」と言われてるようで納得はできないですよね! 毎日こんなに四苦八苦しながらへとへとになりながら楽なことなんてない!と。 私の娘を「なんて手のかからない子なんでしょう」と実母は言います。 乳児期から、眠たくなったらあくびして抱き上げるとコテンと眠り、ある時は「ねんねするよ」と言って目をつぶると眠り、またある時は子守唄1つ歌ってる間に眠り。 子によっては入眠時に泣いたり遊んだりするみたいだし、色んな子がいますね! ポジティブにとらえると 「こんなに出来た子は滅多にいない!」と言われてるんですよ素直にね! ママ思いの素敵なお子さんをお持ちのようで良いですね。 子育ての大変さなんて人それぞれ、今は精一杯だけど、子育てに少し余裕が出てくるとその言ってる意味が分かってきます。

お疲れ様です!

🐤
男児2人の母
手のかからない子、育てやすい子っていると思います。 でもそのことをトピ主さんが実感できなくても当たり前だと思います。 どんな赤ちゃんだって、大切に育てたくて誰しも一生懸命になるし、まして第一子ならいっぱいいっぱいになって当然。 傍から手がかからないように見えたからって、トピ主さんが手を抜いて楽してるわけじゃないのにね。 何か言われたら、「一人目だからよくわからないけど、みんなに言われるからそうなのかな?」とか「そうでしょ?ママを困らせない良い子なの」とか適当に笑っておけばいいです。 お互い育児楽しみましょう!

いいんだよ

💤
だよん
イラっとしていいんですよ。 みんな、子供が幼い頃に、ろくに寝れないで育児してたことなんか忘れてるんだから。 陣痛真っ最中に、 「あなたの陣痛なんか軽いわよ」 て、言われても知るかって思うでしょ。 おなじ。 まあ、ほっとこうね。

こればっかりは

041
あや
仕方がないと思います。 そういうことを言う人の前では、なるべく育児の愚痴を言わないようにすることかな。 私も使い分けしてましたよ。身内でも言って大丈夫な人と、言うと言い返されて嫌な気分になる人がいたので。 子育て経験者は、はっきりいって昔のことは細かく憶えていないので、大変だったことや印象深かったことがあっても、それ以上に、戻りたくても戻れない過去、記憶が重ね塗り状態だと思います。 過ぎ去った大変さは、今思えば眩しいことばかり。幼い子の可愛さと比べれば、育児の大変さなんて屁でもない、と思えるんでしょうね。 貴方の姿が幸せに見えるんだと思います。 「もっと幸せを感じながら育児したら?」という気持ちで言うのかもしれません。 私も子どもがもうすぐ4歳でやっと、新生児の何とも言えない可愛さを懐かしく思っています。女性はこうして二人・三人と子どもを産み育ててゆくのかなぁ・・・と実感中。

私も言われる。

041
にゃん
大人がたくさんいる場面だとお子さん静かじゃないですか?? ママと家に二人きりだと、悪戯したり泣いたり甘えまくったりするのに・・・ ママパパ以外(一緒に住んでる人以外の人)がいると一人で遊んだり(家では一人遊びしないくせに)、悪戯しなかったり(家では悪戯しまくりのくせに)声も小さかったり(家では奇声あげるくせに) 私の息子1歳10カ月は外面がめちゃくちゃイイです。 おかげで姑やママ友から「手がかからなくていいな。」って言われます。 それは大間違い!!!!家ではね!!!って必死に訴えます(笑) 一緒にいるにしか分からない苦労ってありますよね。 分からないから「手がかからない」って言う場合もあります。 そのほかに、病気をあまりしない子に対して「手がかからない(健康だって意味で)」って言う人もいます。 私の姑は手がかからない子だから一人でお泊りさせたい!って生後4カ月から何度も言ってきました。が30分預けたら「手がかからないってのは嘘。相当手がかかる」って分かったらしく・・「一人でお泊りさせたい。けど大変だから辞めておくわ」に変わりました(笑)

言われる言われる言われてる!

041
私もよ!
私も言われてます。2歳男児が1人。うちの親にいわせりゃ「手のかからないほう」だそうです。アナタは子育てラクしてるよって言われてるようで腹立ちますよね。別に頑張ってるねと褒めてほしいわけではないけれど、毎日がむしゃらに子供と向き合ってるのに「ラクでいいわね」ってなんじゃい!しかも実家に帰ったり人がいると子供もみんな構ってくれるからニコニコよい子ちゃんでいて、自分と二人きりになるとゴネゴネのどうしようともない状態になったり。アラただの私の愚痴になってきた。そういうわけでトピ主さんの気持ちわかります!

逆な事言われたらそれも嫌でしょ

041
あまのじゃく子
「うわ、この子すっごく手がかかって育てにくい子ねー」って言われるより良いんじゃないかと思います。 「手がかからない子ね」っていうのはお子さん直接に「あなたは良い子ね」っていう意味であって「お母さん楽してるわね」っていう意味じゃないですよ。 それに手が掛からないというのは、病気がちだったりの心配を親にかけない子って言う意味でもあるんですよ。よく泣いてよく飲んでよく出して、って普通にできればそれは手のかからない子なんです。 初めての育児だもの、どの年齢になっても年齢なりの大変さの連続。お母さんが大変なのは皆分かってますよ。うちは上が12歳だけど今だって大変って思います。まぁ夜泣きの大変さからは開放されてますけどね(笑)。 がんばれ、お母さん1年生。

わかりますよ

041
もえ
私も子どもが一人でしかも女児、ことどとく手がかかりませんでした。 いわゆる子育てにつきものの不安や悩みを経験することなく、 彼女はすでに10代です。 とはいえ、出産当時は私自身の持病もあり、初めての育児ですから 不慣れなことばかりでイライラすることもしばしばありました。 特に姑から言われる「手がかからない」という言葉には過剰に反応しました。 それもほんのひとときのことです。 育児に慣れ、母親としての経験が増せば、気持ちに余裕が出てきます。 お子さんに手がかからない分、お子さんとの時間を楽しめます。

年寄りの言うことを真に受けちゃだめよ~

041
ディフュージョン
言い方悪いけど、年寄りの言うことを真に受けちゃだめよ~。 歳を取ると脳が怠け癖が急加速するらしくて、 想像力を働かせることがしんどくなってくるみたいなのね。 だから「元気がいい赤ちゃん」→(「若くて元気そうなお母さん」→)「手のかからない子」 という具合に短絡的に考えちゃうんだと思う。 しかも自分の過去を栄光化して考えがちだから、 「自分は大変だったけど、あなたはラクでいいわね」なんて気持ちもあるでしょうね。 全く他意のない発言なら、トピ主さんだってそんなに気にならないはずだと思いますもの。 というわけで、これからの対処法ですが、 真面目に受け取って言い返すなんてするだけ無駄無駄、 「あ~あ、また始まった。歳は取りたくないわね(笑)」ぐらい思って笑い飛ばしましょ。 そんなことで悩むより、かわいいお子さんとの時間を大切にね。

子育て大変ですね

💋
あめちゃん
おつかれさま。子どもってかわいいけど、大変ですね。 うちも、本当に手のかからない子でした。赤ちゃんのときは(笑。 「手のかからない子」って言われたら、「そうなのよ~。ありがとー」と流して、お子さんが元気でよい子である事に感謝してください。気を楽にしてね。 子育ては、実際は大変かもしれないけど、お子さんはとっても良い子で、トピ主さんもよいママなので、周囲からは「楽ちん」に見えるのかもしれませんね。ほめ言葉ですよ!

トピ主です。

🙂
ぴあの トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 1つ1つしっかり読ませていただいてます。 多くのレスにもありますが、手のかからない(育てやすい)子=育児が楽 といった捉え方をしていました。 私自身も今は気持ちに余裕がないため、ネガティブに捉えてしまうのでしょうね…。 みなさんのレスを読んで、手のかからない子=私への誉め言葉とポジティブに考えていいのかな…と思っていた矢先に、先日また実母が言ってきたので「ありがとう。だって毎日頑張ってるもん。」と笑顔で言えました。 実母も「当たり前じゃない。あなた頑張ってるよ。」って。 何だかお互いにすっきりした様に思います。 レスして下さった皆さま、本当にありがとうございました。

保健師サンに言われるよりマシだ

経験者は語る
乳児検診会場で、一応「相談を受ける立場の人」に同じ事言われたら、 とてもじゃないけど、育児の悩みなんて言い出せませんよ。

わからなくはない

041
あおあおまま
もうすぐ二才の子持ちです 人見知りや夜泣きが少なくあまり泣かない 病気をしない ご飯を食べてくれる これが揃ってると、手のかからない子と認定される気がする いやいや、ワガママ言って何度もトイレにつれてかれたり…結構大変よ と思いつつ…おそらくもっと大変な子供の方が多いのかな?って思ってます でも、保育園では、始めから全く泣かずオカシイと言われましたけど 育児書通りの反応じゃないと、それを評価しないと気が済まない人が多いんでしょうね ムカつく事も多いけど、うちの子はうちの子、気にしないに限ります

どうしてなんでも悪くとるの?

041
やだ
それ、お子さんに対する褒め言葉。 上手に育ててるわねってことですよ。 いちいち、つっかからないの。 本当に手のかかる子だったら、どんな言われ方すると思う? 「大変でしょう、頑張ってて偉いわね」 なんて言ってもらえるわけないのよ。 「あんたの育て方が雑だから」 「食事が悪いんじゃないか」「環境が悪いんじゃないか」 悪いことは全部母親のせいになるんだから。

辛口です。

041
ロズ
ママが頑張ってたって手がかかる子もいますよ。 「だって私頑張ってるもん」発言、ちょっとだけ嫌な気持ちになりました。 その発言に悪気がないのは十分承知してますし、前向きに考えられるようになって良かったとは思います。 でも、手がかかる子を育ててる私にとっては「手がかかるのは私が頑張ってないから?」と思ってしまって。 自分を含め、人って誰かに言われたことは気になるくせに、言ったことはあまり気にしてないんだな、と思いました。 でも、この発言がトピ主さんを不快にしてたらお互い様ですね。 お互い、子育て頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧