本文へ

近所の悪ガキ

レス14
(トピ主 0
😑
ぶー子
話題
近所に子連れの家族が引越してきました。 最初の1週間は静かだったんですが、ついこの土日ぐらいから駐車場でボール遊び・自転車乗り回し・大きな奇声をあげて 朝から夜の遅くまで また、男の子1人が口が悪くまだ幼稚園か保育園の年少さんだと思うんですが 大人に対して「あほ・ぼけ・・・」 と暴言を言います。駐車場(月極)で遊ばれると危ないですし車に傷を付けられるのではないかと心配で。 注意をしたいんですが、ご両親も普通にみえないので話される言葉使いが悪いし注意して何かされたら怖いなと思って何もできません。 前も違う家族に同じように悩まされてちょっと静かになったなと思ったら・・気が休まらないです 今は、子供と遊ばない・注意をしない親御さんが多いんでしょうか

ランキング

レス

駐車場の件だけですが

041
フリージア
月極駐車場なら管理者がいますよね? そこに連絡して使用者以外は入れないように してもらったらいかがでしょうか。 後はもう、車にシート掛けるとかそんな程度しか浮かびません。 親もフツーじゃない雰囲気なら、注意するのは得策ではないと思います。 なお、子供と遊ばない、注意しない親は少数派だと思います。

お気の毒です

041
ゆい
いるんですよね、迷惑な子供にその親。子供なら何をしても許されると思ってる・・・ 駐車場で遊んでいるんですよね。普通どこの駐車場でも子供が中に入って遊ぶことは禁止していると思います。大切な車にキズでもつけられたら大変だし、人身事故でも起こったらそれこそ大変ですからね。 一度駐車場を管理している会社、もしくはオーナーに現在の状況を相談して対処してもらってはいかがでしょうか。 相談しているのにもしほったらかしにされて、それこそ自分ちの車に被害が出た場合は抗議もできるでしょうし。 そして駐車場で遊んでいる現場をその子達が通っている学校の先生に見に来てもらって、注意してもらうのもいいかもしれません。 そのときは近所の者です、と匿名で電話するほうが良いと思いますよ。変に逆恨みされると怖いですもんね。 それともしご主人がガッツのある人なら、子供達が遊んでいるときに大きな声で「ここは遊び場所ではないぞ!」と一喝してもらえたら良いですね。子供って男の人に怒鳴りつけられると大概は言うことを聞きますよ。普段父親に甘やかされている子ならなおさらね。

だーかーらー!

😨
へなちょこ
あなたの周りたった2家族の件でどうして最近はこんな親が多いのかに繋がるんですか? 個人の数例を持ち出して、勝手に最近の親くくりにしないでください、きちんとされてる方の方が私の周りでは大半です。 ”最近の親”に失礼です!どんな議論にしたいんだか。 因みにちゃんとした親には思うところがないから気づいてないだけだと思いますよ。 そのお宅が怖いなら地域の自治会に相談し個人ではなく全体に注意喚起など軽いジョブから様子見ては? それから私が最近心がけてる事 一部を見て全体をジャッジしない です。 その親がどんな方なのか、ゆっくり時間をかけて判断して下さい。

放置親は善処するわけない

🐱
りり
屋外ならどんなに騒いでもいいという考えなんでしょうね。 そういう親は、人の迷惑なんて、考えたこともないと思いますよ。 うちの近所も、子連れが引っ越して来た途端、大騒ぎです。 注意してもやめないし。 警察に通報しようかと思っています。 なぜ公園に行かないのか不思議でしょうがないです。 親も一緒になって道路で遊んでいますから。 未就学児を外に放置している時点で、親の躾レベルなんて知れてますし。 注意を無視するような親ですからね。 お宅の隣人も、逆切れ系の臭いがしますから、親に言うとこじれそうな気がします。 子供も、注意したら仕返しされそうですね。 警察などに注意してもらえるといいでしょうけど。

学校に

041
みどりのケーキ
その手の 悪がきの親は やはり 悪がき。 以前あまりに 煩いので 親に言った所 子どものすることだから。 これが一番 困ると言うか 馬鹿親のせりふです。 要するに 子どものすることだからいいだろうと。 でも 道路や 駐車場は 遊び場ではありません。 危ないのではなく 人に迷惑なんです。 実際 道路で ボール遊びをしていた子どもが ゴミの収集車の人に あぶないから どいてくれと言われていたのを 見たことがあるし 道路で 親子で キャッチボールしているって おかしいでしょ? そのボールが 人に当ったら どうしてくれるのよ? 学校に言うしか ないです。 学校に言っても 単に 全校生徒に向けて 注意するだけで 個人的に 注意することはないんですが それでも しつこく 学校に 文句を言うしかないですよ。 あまりに酷かったり 車を傷つけられたら 警察に通報。 最近の親は 怒らないし 怒れば 逆切れするから 直接 かかわらない方が 身のためです。

悪ガキ…(笑)

🐱
麦ふみ
年少児が「あほ・ぼけ」ですか。そりゃ悪ガキですなぁ。 引っ越しされてきたばかりならば、匿名で手紙を入れてみてはどうでしょうか。「ここは閑静な住宅街です。お宅が越してきて以来、早朝や深夜のお子さんの大声に大変迷惑しており、体調を崩しています。公園などで遊ばせてください」など。口の利き方まではさすがに注意しないほうがいいと思います。 駐車場の車は気になるならカバーをかけておかれてはいかがでしょう。あとは管理主に「駐車場で遊ばれるのはとても困る。どうにかならないか」と相談もありかと。 幼い子供を目の届かない場所で遊ばせていた結果、事故に遭ったケースは多いですよね。悪いのは自分なのに相手に食ってかかる親のなんと多いこと… 親とは直接対峙しない方がいいです。かわいい我が子を外でほったらかしにするような親なんてロクな親じゃないですもん。逆ギレされて逆恨みされるに決まってる…頑張ってください。

私の経験ですが・・

041
匿名
言葉づかいが悪い子供は親がそういうタイプなんです。 だから言っても逆ギレされるかもしれません。 駐車場の管理会社に伝えてみたらどうでしょうか。 「ここで遊んではいけません」の看板とかあるところみます。

まずは、匿名の投書

💍
ピンク・サファイア
困りますよね~ こうした子供。 まずは、近所迷惑なので親の責任で、きちんと躾けて欲しい。 そう手紙を書いて、郵便受けに入れておく。

警察か駐車場の管理者に連絡

041
はるか
それくらいしか思いつきません 最近の親がそうなのではなく その子供の親が子供と同じように育ちが悪いのでしょうね もしくは気が付かないのかもしれません 自治会などで言ってみるのも一つの手として何とか出来るかもしれません 一度 ボール遊びをしてるときに注意してみては? 子供を恐れると子供はナメて来ますから まだまだ子供ですし『車に万が一あたると大変だからボール遊びはよそでやってくれる?』と言ってみては? 案外 素直に聞くかもしれないですよ

元気な子供達

041
昔のガキです。
トピ主様に質問です何で外で遊ぶのが悪ガキなのですか?遊ぶ場所が無いからじゃないの?近所に大きな公園でもあるのですか?無いからじゃないの?子供達の元気な遊び声って耳障りですか?色々な感じ方があると思いますけど!昔は近所にうるさい大人が居ました。ちゃんと叱ってくれて、子供達の事を思って納得させて、怖かったけど優しかったよね!注意の仕方も難しいけど今はね?すぐ親御さんが出てきますから。でもちゃんと説明して挙げれば納得してくれると思います。

悩みの種

041
ゆな
子供の親へ直談判は避けた方が良いかも知れませんね。親が遊んでる近くにいなくて、危ない場面を見かけたら注意しても良いのではないでしょうか。まだ1週間なら公園のある場所とか知らないかも知れませんし、親からもあまり遠くに行かないよう注意されてるかも知れませんね。駐車場の管理人さんにご連絡をされてみても良いと思います。ボールをぶつけられて傷やへこみなど出来てしまう可能性もありますし早めの対処が良いですよ。様子を見ていてもまだまだ遊び足りない子供達には癖になってしまう前の早めの段階で駐車場での遊びはしないことにしてもらいたいですよね。

近所の悪がき!ですか。(思わず笑いました)

💍
40代後半
きょうびそんな風に言う人いなくなって(まわりが叩いて)寂しくなりましたが、いるんですよね。悪がきが。(笑) 昔の大人は悪がきでも、ちゃんと親はけじめを持って(人様に迷惑かけたらあかんからと躾していた)たけど、今は悪がきの親もやはり悪がきの最上級というかわるおやですからね。 昔なら、「や、駐車場でなんてほたえよったら、車に傷つけたら、弁償せんならんねんで。相手悪かったら、ごねられるねんで」と責任をきちっと自分が請け負ってました。 今は迷惑かかってる方が、注意をしたら何かされるのではないかと心配をして気持ちが休まらない時代ですからね。気を使う方が逆転してる。(これが本間に日本のあるべき姿かと思う。かつての日本の良さはどこに行った。)かといって、何もいわなかったら図に乗るでしょうし。 ずいぶん住みにくい世の中になりましたよね。 気が休まらないあなたの心情を思うと気の毒に思います。とてもしんどいことだから。本来簡単な話なのに。

昔の方が多いよ

041
うるる
私(アラフォーです。)の子供の頃は、幼稚園から子供を放置してる親ばかりでしたよ。ちゃんと近所付き合いをしていたし、口の悪いお母さんはいなかったし、お互い様が通用してた時代です。近所のおばちゃんに呼ばれおやつを貰い、お喋りしたりしてました。悪さをすれば親の耳にすぐ入り謝りに行ってお互い様が通用したのです。 今は他人に迷惑をかけないかわりに、迷惑かけないでなんです。 娘の学校で道路遊は禁止と言われてます。交通事故が多いので道路遊びを禁止されてる学校多いと思います。今は小学生以下の子供は常に親と一緒に居るのが普通です。そんな中、小学生以下の子供を外に放置している親はまともではありません。言っても無駄です。 口が悪い子供の親は、親も口が悪いです。昔は近所の方が、悪さをすれば怒って教えてくれましたが、今の放置された子の親は口が悪かったり、逆切れするので、誰も注意もしなくなり、親も外でのマナーや躾を教えて無いから、小学生になるとパワーアップし、有名な問題児になります。 誰も言わいから、酷くなるだけです。昔と今は環境が変わっただけです。

あるある

041
しるく
直接注意はやめた方がいいですね。駐車場の管理者になんとかしてもらいましょう。 水を撒くと濡れるから遊びたがらなくなるという書き込みを小町で見たことがあるので できる範囲で試してみるのはどうでしょうか? 私の近所も駐車場や道路で遊ぶお子さんが多いです。 親は知ってるはずですが注意しません。 家の近くの道路で遊ぶのはむしろ認めてる家庭が多いようです。 私が育った環境だと走り回る遊びは公園が当たり前だったので不思議です。 事故とか怖くないんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧