本文へ

両親のことで最近よく思い出す場面は。

レス3
(トピ主 0
041
春なのに眠れない日々
ひと
亡き父のこと、思い出の場面のうちから。  認知症に苦しめられた父の辛く長い老後。頑固者が、本当に穏やかになっていったこと。 最後の半年は、骨折から病院で寝たきりに、父にとってこの期間はなければ良かった。残酷すぎた月日。 馬鹿な私は、退院できると始めは車椅子の姿を疑わなかった。スーパーマンじゃないのに。 認知症のレベルの変化に遅れないうちに、旅行の思い出も少し作れた。社交的で温泉好き、笑顔をよく見せてくれた。 夏でも寝たきりの母が寒いかと心配、二階から掛布団を下ろしてかけたこと。私と出かけると母になにかと帰りには、おみやげを買った。 (母が元気な頃に、こういう心遣いがあったら。。ああ、夫婦、人生) 実家へ着いて、ああ重かったと買い物を下ろすと「そんなに重いものを持つと腰を痛めるぞ」と、こちらを向いて、椅子に座っている姿。 徒歩、電車と二人でよく外出、都心に出た時は、手をつないで、その体温が嬉しかったこと。(スキンシップの思い出がない、兄姉と多人数家庭で父とは距離があった)。 血流が大事とマッサージに付きそうと、知らない人と笑顔で自然に会話を楽しんでいたこと。外出が嬉しそう。 父を車椅子で散歩中、登り坂を押していた時、私の息遣いを聞き、振り返り腰を浮かせようとし、「変わろうか?」って聞いたこと。映像が今も目に浮かぶ。 レベルが下がっていくと、徘徊が続き、見つかるまで事故に合わないかと心配したが、どんなに長距離の場合でも、怪我はなかった。限定期間の施設内で骨折。 本当にたった1人で徘徊している姿を思うと、胸が苦しくなる、病気が憎い。  春なのに春だから、桜だから、両親のことを思い出す日々、夜中から明け方が眠れない。    この場で、他の方々の、ご両親との思い出話を聞かせて貰いたいのです。 よろしければ、よく思い出される場面、お話を、ここでシェアしてください。

ランキング

レス

思い出

041
あじさい&かたつむり
結婚して東京に嫁いで初めて両親を東京に招き皇居外苑を散策したときに撮った写真の嬉しそうな顔を思い出します。 アジサイがとても綺麗でそこで写真を撮りました。 地方の両親にとっては皇居のおそばに行けるのは格別で島倉千代子さんの「東京だよ おっかさん」を思い浮かべました。 父も亡くなりましたがふたりにとっては最高の思い出だったようです。

父は唄うことと、温泉が大好きでした…

041
まま
歌は、スナックでもお風呂場でも何処でも良く唄ってました。 そして孫を溺愛してました。 子供と私と父でよく散歩した公園、父と沢山話したリビングのソファ、私が小さい頃父の運転でよく行った祖父母の家。。。 母と父と私で日帰り温泉にもよく行きました。 父にもう一度だけ会いたいなぁ… 子供の成長を報告したいし、父の人生が幸せだったかききたい。

若い姿のまま

041
百合
私の父は 私が小学高学年のときに 37歳で他界したので記憶の中の父は若いままです。 短い期間の親子関係ではありましたが 一緒に車で家族旅行にでかけたこと 一緒に近くをドライブしたこと 用事で外出してた母のかわりに 慣れない手つきで 遠足の弁当を作ってくれたこと たくさんの思い出があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧