本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義両親へのおもてなし料理(アドバイス求!)

義両親へのおもてなし料理(アドバイス求!)

レス7
(トピ主 1
041
けい
話題
11月に第一子を出産しました。 今週日曜日に東北から義両親が日帰りで、東京に住む私達の家に孫の顔を見に来てくれます。 お昼ご飯をうちで食べる予定ですが、義両親に料理を出すのは初めてで、何を作って良いか全くアイディアが浮かびません!! 義両親は農家で和食を好むと思いますが、好き嫌いは無いと思うのですステキなおもてなし料理がありましたら是非教えて下さい!

ランキング

レス

ちらし寿司

🙂
姑世代
同じような状況で孫を見に行った事がありますが、 都会の台所は狭いし、余計なお皿も置いてないだろうと思い こちらから、「デパ地下で4人分のお弁当を買っていきますよ~」と 伝えましたが、お嫁さんはポトフのようなスープだけは作っていてくれて とっても嬉しかったです。 と、自分の話はさておき・・・ ちらし寿司なんかいかがですか? すし太郎を使えば簡単だし、おいしいです。  ちょっと上等のまぐろを乗せたり、トッピングを少し凝って あとは、お吸い物でも作れば もう十分では? ご両親は、お孫さんの顔を見たり、パパママから話を聞くのが目的なので お料理のもてなしなんて、期待してないです。 というか、赤ちゃんに手がかかるからできるわけないって、百も承知だし あまり気を遣うことはないですよ~ 元気で子育てを楽しんでいる様子を見せて 安心させてあげて下さい。

見た目きれいに春の散らし寿司はいかが?

🐧
ふう
緊張しちゃうわね。 お昼ならお手製の散らし寿司でも頂こうかしら? ○散らし寿司   一番大きなお皿にきれいに盛る   取り皿で好きな分量頂けるように   茹でたえび、たっぷりの卵焼き、刻み海苔などで絵のように ○温かいものを1品 お吸いものか味噌汁(アサリなど) ○春の素材で小鉢   独活と菜の花味噌和え等 茹でて市販の味噌をかけるだけ   人参をチュウリップ型で抜いて乗っけて可愛さを演出) ○お刺身の盛り合わせ   1品は手を抜かないと赤ちゃんいるからね テーブルにランナーやランチョンマットを使うと都会的 お父さまとお母さま専用の箸と湯のみを用意して 「いつでもきて下さいね」とアピール ホストは可愛いあかちゃんですね。

赤飯を沢山買っておく

041
メデタイ理由を探す
鍋物でもやれば派手に見えます。肉食か魚好きかは旦那様に聞きます。 そして酒を飲む義父母さんなら、刺身は日本の定番。 お寿司は‥お店からとった感が丸々で、余るとチョッと勿体ない。 (年寄りはテーブルに沢山が好きだけど、少ししかつままない。主婦の主さまも育児や料理に忙しくて食べるヒマがないから、寿司は乾く渇く‥) おはぎはお店のはあんこに好き嫌いがあるかもだけど、 赤飯は好きだと思う。意味は赤ちゃんの何日目の祝い、めでたけりゃいいのよ。 赤飯は翌朝も、味噌汁と漬物さえあればご馳走ですから。 私はチンした温かいのが好きだけど、何故か年寄りは冷たいのが好きで‥ そこは温めますか?と聞きましょう。 てか、年寄り扱いしましたが、義父母さんは50代前半だったりして‥ ならば旦那様に好物を聞くまでです。

デリバリーはいや?

041
りんご
まだお子さん産まれたばかりでしょう? トピ主さんもおもてなし料理を用意するだけ体力も 精神力も回復してますか? 無理せずデリバリーでもいいんじゃないかと思います。 どうしても手料理で、という事なら 手巻き寿司や鍋料理は? 手巻き寿司用のすしネタも売ってますし、 すし飯を作る、海苔を用意するくらいならご主人でもできそうだし。 鍋もおいしい鍋つゆありますよね。 ご主人にもどんどん手伝ってもらってください。 楽しいお食事になりますように!

田舎定番?

041
inaka
朝   白ごはん たまり漬けなどの焼き魚(できあい買ってきてチンも) 味噌汁(豆腐・ほうれんそう・わかめ) きんぴらごぼうorわけぎ(ネギの間引き)の白みそ和えor白菜の酢ものまたはゆで白菜に鰹節かけしょうゆ。or下のその他に書いてある豆腐とほうれん草とちりめんじゃこ) のり 野菜サラダ少々 昼 カレー(甘い) 野菜サラダ(簡単な) ゼリーとか甘いもの 夜 ちらしずしか稲荷ずし(白いご飯でもいい) トン汁(豚肉、大根、、ニンジン、あげ、さといも) 煮物(たけのことかつおぶし) 焼肉少々(小さ目の肉に焼き肉のたれかけたのでいい) <その他> あげ豆腐とネギの炊き合わせ(甘めに) すき焼き 豆ごはん 豆腐の上にゆでたホウレンソウの上にちりめんじゃこ(めんつゆかける) ハンバーグ定食系 ほうれんそうのおひたし(ごままぶし) ちくわのごまいため(ちくわ1本を4~5に切り、8~10本分位を少量の油でいため、すぐに砂糖少しとしょうゆ少しを入れ甘辛くまぶす。ごま多めにふりかけまぶす。)

トピ主です

041
けい トピ主
先輩方のご意見、大変参考になりました、ありがとうございます。 メインはちらし寿司にしようと思います! 出産して10日後に義両親が日帰りで東京に孫を見に来てくれた時、産後の私を気遣って義母がお昼を作ってくれたのですが、山形から材料を持って作ってくれました。 おまけに、下ごしらえまでして。 普段な~んにも気遣いの出来ない嫁ですが、頑張りたいと思います。 ちらし寿司は作ったことがないのですが、クックパッドでもみて勉強してみます。

お寿司

041
まき
赤ちゃん誕生おめでとうございます。 ちらし寿司の案が出ていますが、もっと楽に。 お刺身を買って、酢めしをつくり海苔を切って手巻き寿司はどうですか。 お吸い物と菜の花のおひたしを作れば完璧では。 お茶と和菓子もお忘れなく。 お子さんの体調によっては出来ないこともあると思います。 マツタケのお吸い物(インスタント)&おひたしは買ってくるという手もあります。 あまり難しく考えないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧