本文へ

「どうせ、嘘なんじゃない」と言う人

レス22
(トピ主 0
😢
kiki
ひと
皆さんには、本当のことを話してるとき、トピタイトルの台詞を言われたことがないだろうか? 人が一生懸命、真実を話しているのに、「どうせ、嘘なんじゃない?」と語り手に言う人、なぜ、嘘だと思うのでしょうか? A,話してる人に失礼だと思わないのでしょうか? B,それとも、この台詞を言う人が、よく嘘をつくのでしょうか? C,トピタイトルの台詞は、いい大人が言うことでしょうか? D,皆さんが真実を話してるとき、トピタイトルの台詞を言われた気分は? 小町の皆さん、教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

トピ主様は考えないの?

Morpho
受け取り方は人それぞれ、言う側も人それぞれ。 A、B、C、Dだけじゃ片付けられないでしょ? 語り手に言う人が限定されているのならその人の人となりを考慮すべき。 それと理由は一つだけじゃないでしょう? 複合していることだってありますよ。 ちなみに、語り手に虚言癖があって、話がしつこく、くどい場合もある。 それと人が一生懸命に話していると、大きく話を膨らませているように思われる事もある。 冷静に簡潔にを心がけたらいいと思う。 相手の事を問う前に、何故自分の話を嘘と言われたのか考えた方が早いと思うよ。

ほんと?ウッソー!

041
「どうせ嘘なんじゃない?」なんて言われたことがありませんが、言われたらムカッとするでしょう。「何を根拠に疑うんだ!」と思います。 その人がよく言うセリフなら口癖なのでしょう。「わー、ほんと?」や「ウッソー、びっくり」のような。 このような使い方は今では多いですが、高齢者なら子供の頃に、疑うような聞き返し方をするなと注意されたことがあるはずです。昔は「ほんと?」で本気で怒り出す人がいました。 普及していない言い回しなので、使わない方がいいと思います。「その聞き返し方は相手が嘘つきだと言っているようで傷つくから止めた方がいいよ。」と言ってあげると親切だと思います。

トピの主旨とは違うかもしれませんが

041
ありす
ある友人を中心とした数人に、仕事が忙しいというのは嘘だと決めつけられた瞬間、自分の中で何かが壊れました。 表面上は変わらないけど、もう以前みたいな気持ちに戻るのは100%無理だと感じました。

こういう人って

041
バードック
平凡に生きてきた自分の人生が 全てだと思っておるのかもしれませんね。 私の通っていた幼稚園のママさんが このタイプです。 人が頼まれて過去に被災した話をしていたら 「それって嘘じゃない?」と言いました。 「嘘じゃないよ。辛かったけどようやっと話せるようになりました」 と言ったら「へー。そんなに波乱万丈なら本出せば?」ときました。 もう相手にしてません。 相手にするだけ時間の無駄ですから。 例えていうなら、幸せな家族関係の中で育って来た人。 それで過酷な家庭環境で育って来て、やっと家族と疎遠に出来た人に 「家族は仲良くしなきゃ!家族なんだから」と言って苦しめる人と同じかも。 「バカの壁」と言う言葉を思い出しますね。

無いです

🐱
既婚男性SHIN
>A,話してる人に失礼だと思わないのでしょうか? 失礼ですね。でも、失礼だと思う人は「嘘だ」なんて言いませんから、そう言う人は失礼だと思ってないのでしょう。 >B,それとも、この台詞を言う人が、よく嘘をつくのでしょうか? 人を信じられない可哀想な人なのです。 >C,トピタイトルの台詞は、いい大人が言うことでしょうか? 見た目は大人でも心は子供なんですよ。 >D,皆さんが真実を話してるとき、トピタイトルの台詞を言われた気分は? もうその人と会話する気が無くなりますから、疎遠にしますね。

言われたことない

041
えみ
A 相手に失礼なので、普通は言わないと思います B 嘘つきは、相手も嘘をついているとは考えない人が多いようです C いい大人が言うことではないでしょう D 「私、嘘だと思われるようなこと、前に言ったかな?」と思います こんな失礼なこと、言われたことはないですね。 なにか、相手に誤解されてないですか?

いわれたときは・・

🐴
誰でしたっけ?
失礼なことを言われた時は、もちろん腹が立つものだけど、そういわれてもしょうがない事をこれまでしてきてたら(それも何度も)、しょうがない(すみませんとはつゆ思って無くてもね)と思うしかないでしょうね。 身に覚えがなければ、縁切ってもよいレベルの言い方でしょうね。 陰口ならこういうこと言う人は、それなりにいるのでは・・?

「狼少年」

041
おばちゃん
「どうせ、嘘なんじゃない」と言われたことは、50年以上生きていますが一度もないいです。 トピを読んで思い出したのは、オオカミ少年。 何度も嘘をついているので、本当の時に信用されなくなった少年のお話です。 A 失礼だと思わないので言っているのではなかろうか。 B いう人がいつも嘘をついているというよりは、話手を信じていないのでは。 C 大人が言っても別におかしくはない D 言われたことがありませんけれど、自分が信頼されていないことを反省すると思います。

言わないのが大人

めがね
誰もが信頼している上司に言われました。 伯父の不幸があり、忌引きをもらうときです。 私は、まじめに働いてきたしずる休みもしたことがありません。 配属されたばかりの、すご腕上司。「ちゃんと葬儀・告別式の日付が入ったはがきを提出してね」とまで言われました。 言われなくてもします。 ねぎらいの言葉も言えないのかと思いました。 私の職場では、親戚の法事をだしにしてずるく休む人もいます。 上司も、またかと思い、何気に言ったのかもしれません。しかし、私の人柄も今までの勤務態度も知らずに、自分の思いだけで言うなんて、ひどいと思いました。 どんなに周囲がほめたたえる上司であっても、私は嫌いでした。

そう言われながら、育ちました。

桜おばちゃん
私の母です。 現在、私50代 母80代ですが、私が物心ついてから現在まで 言われています。 人を疑う、という事は 自分が人に嘘をついている、という何よりの証拠です。 母には、どこにも本心や事実がありませんでしたから、人が何を言おうと『嘘』だと思うようです。 (ただし、人によりけり。) 自分が嘘つきだと、人も嘘つきだと思うもの…らしいですよ。 私は、そんな人間を軽蔑してます。 結局、自分自身を信じてないのでしょうね。 寂しい人生だと思います。

似たような台詞はある

🐱
ねこ
「大袈裟」「気のせい」「考えすぎ」「あっ、妄想?」 人の話を聞く気がないんだなって思い、一気に覚めますね。

言われたことない

041
残念
そんな失礼なこと面と向かって言われたことないです。 ただ、その場にいない人に言っている場合はありました。 言われた人は嘘つきと思われていて好かれてはいませんでした。 直接なら嫌われていないにしても、信用されていないのでしょうね。

井の中の蛙

041
私が実際に見聞きした話を伝えた時に言われた事があります。 自身で実際に体験したこと以外は信じない!と頑なな人に多いですが、そんなに人生経験も多くない人です。 狭い世間で暮らしている人です。 A)ほんの少しだけ、私が騙されていると心配してくれている…ようです。 また負けず嫌いで、自分が一番!と思い込んだ人にも多いです。 他人のスゴイ!を認めたくない人です。 D)話が長くなったので、伝えたのを後悔しました。 ああ…この人には何も言わない方が良いんだな…と感じました。 C)相手に印象付ける為、わざと反論する人もいる。  無意識に反論口調の愚痴っぽい人もいる。

昔言われました。

🐱
うっきー
学生時代ですが一度だけ言われたことがあります。 あまりにも失礼だと感じたので「ずいぶんお気楽な人生なのね、羨ましいわ♪」と言ってやりました。 昔からの別の友人には「うっきーはそういうこと言わなさそうなのにね~」と言われましたが、気持ち的に嫌味の一つでも言ってやりたくなったのですよ。 私も若かったな~。

別に気にしない。

041
まるまるもりん
A~Dまで、それは話し手、受け手の取り方だから。 ウソを本当のごとく話す人も要るし、本当の事を嘘のごとく話す人もいます。 何を言っても嘘と取る人も居ますし、何を言っても本当と取る人もいます。 私も実際、”そんなわけない嘘に違いない”って言われたことありますけど、 横から”あそれ本当ですよ。私も見たコト有りますから”と言われたとこも有ります。 別の時では”私はそんなこと言ってない貴方嘘ついている”と言われ、 やはり同席した人から”いや私も聞いたことありますよ”と突っ込まれてました。 まぁ、人それぞれだから気にしないコトですね。

自分より馬鹿なひと

041
じじい
そう言って来る人がいたとしたら確実に自分より知的に劣っている思いますね。以後そういう扱いにします。

どうせ、という台詞は、好きじゃない

🐧
絹子
嘘をつく人や、都合のいいように話を作る人とは、真面目に、本心から話をしたくないですが、 「うそー」と無意識に、話の切り出しで話す人は、本気で無意識なんだろうと思います。 ただ、どうせ嘘なんじゃない、なんて言い方は、嘘と冗談の境目がない人なのでしょうか? 笑いを取るジョークと、嘘や作り話は、真面目に話している時は、タブーですよね。 真面目な時は、嘘は、信用を無くする、最悪の行為だと思います。

う~ん

mb
「どうせ嘘なんじゃない?」って、話をしてる本人を前にして言ってる事聞いた事ないですけど・・ 裏で「この前あの人こんな事言ってたんだけど・・」 「いやいやそれどうせ嘘だよ」って会話はあります。 それは虚言癖がある?と思うほど、話を盛る人がいるので・・ その人の話が本当かどうか・嘘なのか?と、話して友達と考えることはあります。 もしそれを本人に言うのだとしたら、よっぽどその人の話が嘘っぽい(虚言・盛りすぎ)なんじゃないですか? だから「それどうせ嘘でしょ?」と思われてる場合と・・ 彼女がひねくれてて「そんなのウソでしょ」って感じですかね。 どっちかは解りませんが・・お互い嫌い合ってるんじゃないですか?! 話を盛りすぎてるのなら面と向かって言われても仕方ないですかね。 いいかげん大げさに話すのやめなよって冷たい目で見られてる(周りも含めて)可能性もあります。 それがないのなら、「え?嘘じゃないし」で相手にしなければいいだけでは? 「どうせ嘘なんじゃない」はひねくれた言い方ですが、 「え?嘘でしょ?本当?」ってあまりに信じられない話の時は良くある反応ですよね。

嘘くさいからでしょう

🐤
中途半端なおでん
いくら事実を話していても、そこに個人の判断や意見が含まれて仕舞っていたら、解釈の押し付けをされていると感じるのでしょう。 更には、語り手は嘘を言っていないのでしょうが、話しのなかに登場する人物の言動については、そのまま鵜呑みに出来ないとする考えもあります。 さて、何に対して嘘だと感じているのでしょうか。 語り手が「どうして嘘だと思うの?」って聞き返せば良いのでは。

それって「やっかみ」ではないかな?

041
あるよ
全てのケースがそうじゃないと思いますが トピ主さんに問題がなければ、相手の 「やっかみ」の可能性が高いと思います。 貴方が自分よりも劇的な体験を持ってる。 自分の知らない事を知ってる。 周囲の注目を集めそう。 その辺が面白くなくて言うんですよ。 知人男性にそのタイプいます。 自分の知らない体験を持つ人を、無意識に「凄い」と 感じるようで、そう思った瞬間に押さえ込みに入るんです。 私が見た最大の例は 女性A「(話の流れで)うちは子供の頃、弟が亡くなったんですが」 問題の男性B「え?それ嘘でしょ~w」ですね。 「弟が亡くなった」とAが言った瞬間に Bがカチンときたのがわかりました。 その途端に「嘘でしょ」発言でした。 でも、周囲には、女性Aの夫も、親しい人もいるし 話の真偽などすぐにわかる状況だったんですよ。 でもBにとって問題は事の真偽じゃないんですね。 「気を引きたいのかと思ってうぜえなと」 「俺も弟いるけど生きてるから」という 後の言い訳にも真相が現れていたと思います。 本人が「よく嘘をつく人」というより 「自分が中心でいたい人」だって事ですよ。 そのパターンでは?

気分が悪くなります。

041
momoka
面と向かって「嘘だ」と言われたことはありませんが、あ、この人私の言っていることを、やんわりと嘘だ!って否定している。 と、感じると、不快になります。 たぶん、それは私自身が、嘘やごまかしが嫌いで、相手に対しても、決めつけるような態度を取るのは良くない。まずは、相手を理解しよう。と言う思いでいるので、思慮が浅く、短絡的にしか物事を考えない人を見ると、イライラしてしまいます。なんて言いますか、何もしていない奴に、努力を踏みにじられたような気がするのです。 まぁ私は、少し感傷的だとは思いますが・・ でも、こう言ったことを平気で言う人は、多分、自分も嘘つきで、常に自分が優位になるように立ち回っている人が多いのだと思います。 私の周りにいる人で、疑い深い人は、そういう人が多かったです。 あと、姑や母もときどき、納得できない顔をします。 これは多分、子供の認識より、自分の認識のほうが正しいのだと思いたいのだと思います。プライドの問題でしょう。 簡単に人を疑う人は、自分も本当には信じられない人です。 かわいそうな人。ぐらいに思っています。

う~ん

041
菖蒲
ケースは違いますが、パンにつけて食べる蜂蜜入りのマーガリンを薦めてた時に似たような事を言われた事があります。 その時に思った事ですが A思ってないとおもいます。 Bいい加減な人ですね。 Cいい大人ですよ Dもちろん、ムカつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧