本文へ

大恋愛、大失恋ってなんですか?

レス13
(トピ主 0
041
hei
恋愛
大恋愛、大失恋という言葉。 それって通常の恋愛ではないということですよね? 花より男子や101回目のプロポーズのようなドラマチックな恋愛なんでしょうか? テレビや小説になるほどの激しい出来事が次々とあったということでしょうか? 男性の自分には全くわかりませんし男性が使用しているのを知りません。 私自身は普通の恋愛をしてきたし普通の失恋を経験しました。 女性の方々に教えていただきたいと思います。 特に経験された方は大歓迎です。 具体例を挙げて大恋愛、大失恋とはこういうものだということを教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もないけど

041
ムレツヨ
大恋愛って 周囲に絶対的に反対されたり邪魔をされたりしても 尚自分達の愛を貫き通そうとしたり駆け落ちをしたりして 恋愛に突っ走るような事じゃないですかね 反対や邪魔をされなかったとしても所謂住む世界が違うとかで その溝を埋めあうのに本当に必死になったりとか その期間が長くても短くても大恋愛なんだと思います 要はドラマティックって事ですよね それが結果として叶わず結ばれなかったら大失恋になるんじゃないでしょうか 大恋愛をしていないのに大失恋はないと私は思います

いや

🙂
ささ
単なる表現。 誇張法みたいなものでしょ。 猫の額の土地とかみたいに、当人の重み付けの問題を言葉に表しただけと言うか。 貴方の普通の恋愛も、貴方が大恋愛だと言い張れば、今日からでも大恋愛に認定です。 そういうもの。 大爆笑?爆笑の時点で大分笑ってるけど?ってのと一緒。 何となくスペシャル感を加味して受け取ってもらえればって事です。 ここから大が付くって明確な線引きは無い。

その「大」は、心の揺れ幅の大きさです

041
和風ポトフ
男女関係ありません。 女性の方が恋愛に対して派手に騒ぐのに比べ、男性はどのような時も静かに一人で噛みしめる傾向があるので、女性の専売特許のように思われるだけかと思います。 さて「大恋愛」とはレスタイトルの通り、心の揺れ幅が尋常でない大きさの時に言うものだと思います。 たいした事件などなく順調そのものでも、本人にとって世界観が変わるほどの恋ならば大恋愛です。 また、恋愛感情そのものは一方的に持つことができますが、「大恋愛」といった場合は例外なく相思相愛の状態(または最終的に相思相愛になること)を指します。 一組の男女が揃って人生に二度とないほどの心の激震を経験し、それを認め合い成就する。 それが大恋愛です。 もうおわかりですね、女性だけではないという意味を。 男性もその状態でなければ、大恋愛とは言わないのですよ。 どれほどの恋に落ちようが、片思いや自分だけの盛り上がりで大恋愛と言うのはちょっと違う気がします。 まあ・・・私の解釈ですけどね。これは。 経験してみてそう思うようになりました。 大失恋の経験はありませんが、このような恋愛が破局したらそれは大きな失恋だろうと思います。

レスします

041
匿名
人生なんどか恋をしました。 その中で大恋愛の人って思い浮かべたら一人いました。その好きって感覚がなんというのか自分の魂、感性の深いところで結び合っているような感覚でした。 好きで好きでたまらなくて。 でもちょっと事情があり自分からお別れしましたが、(お互い独身)その時の心の痛みは「生木を引き裂かれる」その言葉どおりに痛かった。そして何年も忘れられない。 それが大失恋かなと。 私としてはその人は前世でも一緒だった人なのではないかなと。だからあんなにいろいろなことが合ったんだと思います。

感情の問題だから

akiron
感情の問題だから 例を挙げてもトピ主は 「ふーんそんなもん?」 って言いそう 知らなくていいんじゃない?

普通って・・・

041
mild
普通の恋愛、普通の失恋って・・・・? たいして好きじゃなかっただけの話でしょ? 恋しい人を想い、恋焦がれて泣いた夜。 逢える日を指折り数えた日々。 失恋して食事がノドを通らなくなり、激ヤセ。 自分の人生の選択さえも左右させてしまう大好きな人の存在。 全て気持ちの問題だから、自分が大恋愛、大失恋と思っていればいい話ですけど。 私は夫との結婚を自分の両親に大反対されて、一年かかって説得しました。 普通の恋愛だったらさっさと別れてますね。 障害を乗り越えたから大恋愛かな。

私の経験ではないですが。

041
アラフォー
大失恋とはこの人が経験したことだろうなと思った人がいました。 大学時代から結婚を約束した彼女がいて彼は就職のために彼女のいる地元を離れ遠距離恋愛を3~4年続けます。 とはいっても月に1~2度は彼女のところに行ってました。 周りから見てても羨ましいくらい彼は彼女のことを大切に思ってました。 就職して3年が過ぎたころに2~3年の出向を命じられ更に遠く離れてしまいます。そこで、彼は彼女と結納を交わし正式に婚約者として連れて行きました。 結婚に向けて準備もしていたようです。本当に幸せそうでした。 彼は、離れていても彼女一筋だったのに彼女の心は少しずつ離れていたのですね。地元に他に彼氏がいたようです。 未来への希望に満ち溢れていた彼には耐えがたい事実だったと思います。 一緒に暮らし始めて間もなく彼女は地元で待つもう一人の彼の元に帰ってしまいました。 二人で住むために借りたアパートで彼は荒れた生活を送っていたそうです。 彼は昔勤めていた会社の同僚で1期先輩でした。 心から尊敬し憧れている人でしたの幸せになったかなぁ20年以上前の話ですが今でも思いだすことがあります。

それは

041
ポテト
「心」の問題、つまり思い入れが深かったお相手との恋愛および失恋を後になって考えた時に、あの恋は「大恋愛」「大失恋」だったな~と、しみじみ分かるものだと思います。 でも、やはりそう思うには他の対象者との比較があっての事だと思います。 一般的に大恋愛とは相思相愛はもちろんの事、精神的にも肉体的にも密度の濃い日々を送ることができたり、あるいは逆で、苦しくて悲しかったけれど好きで好きで仕方がなかった恋も、その人にとっては大恋愛と言えるでしょう。 大失恋…。この「大」は辛いでしょうね。 元カレ(カノ)が忘れられなくて、次の恋愛をしても相手を好きになれず、何年いや何十年も一人身でいるとかのケースも実際にあります。 また、同じ失恋でも「酷い振られ方」をした場合も大失恋に入ると思います。 例えば、婚約破棄や他に好きな人が出来たとか、お相手が既婚者だったとかetc…。 つまりは、心に大きな傷を負った失恋=大失恋だと思います。 この心の傷ほど厄介なものはありません。やはり皆さん、忘れた振りをしているだけで、結婚しても何年経っても、時々古傷が疼く事があるのです…。

巻き込む人数による

041
ショーン
二人きりなら大恋愛も大失恋もできません。 二人の仲だけのことですから。 親、周りの男女を巻き込むと考えることも多くなって 大が付きます。 障害の大きさと言ってもいいですね。 恋した二人がいるとして 実は片方に婚約者がいたとか 親に反対されたとか 子供が出来たとか 元カレ元カノが出てきたとか 上司の娘とか元カレの兄弟とか 人が関わって障害があれば大恋愛に発展し それらによって壊されれば大失恋です。 二人きりでせいぜい仕事とか距離くらいが障害の場合はなかなかそこまでいきません。 唯一病気だけはその要素があるかな。 お互いの気持ちの差が大きい場合も片方にとっては大恋愛かもしれませんが 惚れられている側からすれば単なるウザい人です。 いずれにしろ大恋愛だなんだというのは惚れていたほうの人。 巻き込まれた人はその複雑度によっては言いますね。 迷惑な話ですよね。 私の場合? 6年付き合った彼に浮気判明と同時に私の妊娠 親を巻き込み結婚はしない宣言 浮気女は子供はあきらめて私と付き合えと彼に迫るが 彼は自分で決められず 結果私とも女とも別れたらしいです。 ある意味大失恋でしょう。

主観だと思う

041
小~中恋愛希望
私は「大恋愛」という言葉を使う人、苦手です。 「私のこの恋愛経験は、1ランク上よ!」って言われてる気がするからです。 コメントしづらいですよ。 「すごいですねー!」「羨ましい~」っていうのも何か違う。 「うーん。私は中恋愛とか小恋愛でいいな」 って言うわけにもいかない。 「大恋愛」とは、前にみなさまが述べてくださっている通り、 ドラマチックな状況から生み出される心の振り幅の大きさでしょう。 この幅が大きければ大きいほど、「大」になるのだと思います。 そして基本的には、この「大恋愛」は「大失恋」とセットです。 大恋愛した相手と結婚したら、それは大恋愛じゃなくなるからです。 いくらドラマチックな状況下でお互いの気持ちを強くした2人であっても、 家族になって、円満になればなるほど、大恋愛ではなくなっていく・・・ 映画やドラマ等、そのドラマチックな展開は大好きです。 でも、「大恋愛」という単語は苦手ですね。 主観的な「私はレベルが高い」アピールを感じる人は多いはず。 きっとトピ主さんもそうなのでは?

ロミオ&ジュリエット タイタニックなど

041
p
大恋愛、大失恋 一生のうち経験する人しない人、色々あるでしょう。 別に、あなたが経験してなくても知らなくても、どちらでもよいでしょう。 そもそも相手によりけり普通の恋愛になったり失恋したりするでしょうし。大恋愛、大失恋、してみたいんですか? ここで書くのは時間がないので、割愛しますが 一番わかりやすいのは、ロマンチックな名画・大作を自分で観ること、あるいは、文学に触れれば、わかるでしょう。 ご自分で」調べてください。] 逆に質問、普通の恋愛、普通の失恋って、どういうのですか? 教えてください。

恋愛の占める割合

041
かんぱ
昔から定番となっている愚問があります。 「私と仕事、どっちが大事?」 ここで、仕事を捨てられるのが大恋愛です。 ドラマチックとか、奇遇や偶然の重なりといったことではなく、生活の中における恋愛の占める割合が「大」であるか「小」であるかなのです。 「一緒にいたいから今日は仕事休んで」 と彼女に言われて、仕事を休める男が実際にいるのです。 恋人のために犯罪に手をだす人もいます。恋人のために大切な人を裏切ったり、傷つけたりする人もいます。 そこまで恋人中心に生きて、自分を犠牲にしていた人がふられることを「大失恋」といいます。 きちんと人と向き合っていれば、トピ主さんでも簡単に気づけることです。

遠距離恋愛

041
すみ
自分の周りの話で思い浮かぶのは、遠距離恋愛を成就させた人は 大恋愛。遠距離でいつも会えないので久しぶりに会えるとなると、ドラマチックのようです。でも遠距離は辛いので、別れる、別れないの話が出たり、近くに越すよう努力してみたり、周囲には反対され、身近な人とおつきあいした方がいいんじゃないか?と横やりが入るけど、めげずに 成就させた話を聞くと、大恋愛です。 こういう恋愛が、ある程度長期間続いたのに、駄目になってしまったのが 大失恋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧