本文へ

科学流産

レス11
(トピ主 1
😨
ララ
子供
29歳女性です。約2年、(途中不妊検査をうけましたが、特に異常はみられず)子供がなかなかできず、今月初めて陽性反応があり、喜んだのもつかの間、科学流産。生理のような出血があり不安な思いで受診したところ胎のうが確認されませんでした。
前向きに考えようと思っているのですが、私の心は疲れているのか、子供のいる友達と連絡をとりたくないとか、孫を楽しみにしている両親のことを思うと悲しくて連絡をとりたくないとか、誰にも会いたくないなど、マイナスな感情でいっぱいになり、とても苦しいです。自己嫌悪に陥ってしまいます。
そして今後、正常妊娠し子供が望めるのか、とても不安です。不安な日々を過ごし、無事妊娠出産された方、今現在、私と同じ思いの方、経験談など、お聞かせいただけたら、ありがたいです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

今回は残念でしたね。

041
ひよぺん
流産は一度経験があります。 心音まで確認できていましたが、 6週で成長が止まり、流産と言われました。 本当にショックですよね。 ホルモンのバランスも崩れ、ちょっと鬱っぽくなりました。 上の子と5年あいて、卵巣嚢腫の手術を経て やっと授かった子だったので 本当にショックでした。 年齢的にも奇跡の妊娠だと思っていたので もう無理かな・・・と思っていたのですが、 半年後にもう一度妊娠、 40歳になる年に無事出産しました。 私の周りでも 流産後、わりと時間を開けずにもう一度授かって出産・‥という方、 多いですよ。 あまり、思いつめないでくださいね。 人生、何があるか、先のことなんてわかりません! 気持ちはなかなかついてこないでしょうが、 少しずつでも、落ち着くことを祈っています。 あんまり気持ちが落ち込む時は 「ホルモンのせいって事もある!」と割り切って あまり深刻に悩まず、気分転換ができるといいですね。 気持ちと体が元に戻りますよう、応援しています。

大丈夫

🐤
ぽんまま
私も原因不明の不妊で5年治療してました。 化学流産、何度経験したことか。淡い期待から奈落に突き落とされた気持ちになりますよね。 それでも、妊娠の4回のうち3回は化学流産だからと頑張り続けました。 原因不明も辛いですね、何をすればいいかわからず全てに食いつきました。 ちなみに私がやって良かったと思うのは毎日太陽を直接浴びることです、10分でいいので。 大丈夫、今回の子がママの子宮のベッドが整ったらまたすぐに来ますよ。 私はやっと何度も何度も死にそうな思いをして我が子を手に入れました。可愛いです。 絶対いつかやってきます。大丈夫。

無事出産しました。

🐤
me
私は、10代の頃から生理不順だったので、 26歳で結婚してからすぐ病院に通い始めました。 1年経って、妊娠したものの8週で繋留流産・・・ 主人は妊娠出来ることが分かったんだからそれだけでも良かったよ と言ってくれましたが、私自身は中々事実を受け入れる事が出来ずにいました。 その後も中々立ち直ることが出来ず、病院にも通わず1年が過ぎました。 そして、やっぱり子供が欲しいと思い、通院を再開。 タイミング療法で授かることが出来、無事出産することができました。 流産直後は、かなりナーバスになってしまい、 友人の妊娠報告にかなり過敏になったり、母親の前で泣いたりしていました。 (後に妊娠したとき、母は泣いて喜んでくれました。母も私を思って辛かったようです。母の愛に感謝しました。) 流産は誰にでも起こりえる事だと分かっていても、やはりつらいことです。 今はゆっくり、過ごす事が一番だと思います。 そして心が落ち着いたら、またゆっくり赤ちゃんを迎える準備をしたらいいと思います。 どうかララさんに、可愛い赤ちゃんがさずかりますように・・・。

わたしも

041
ピヨピヨ
科学流産の経験があります。 去年の八月です。 去年の四月には7週で稽流流産も経験しています。 因みにいま31歳です。 二回の流産(病院では科学流産は流産ではない、と言われましたが。)は、私を大変落ち込ませました。 もう私には赤ちゃんができないんじゃないか…と。 しかし、私はどうしても赤ちゃんに会いたくて、落ち込んでばかりはいられないと、やれることは何でもやりました。 漢方、運動、葉酸摂取、風疹の予防接種… そして、いま妊娠6ヶ月に至ります。 流産した時は、知り合いの妊娠を聞き、正直落ち込んでしまうこともありました。 でも今、流産したことは、必ずしもマイナスだったとは思っていません。 自分の心の成長に繋がった面が強いです。 職場の方に対してもより感謝できる自分になれました。 流産した時のお腹の子がいつも私を励ましてくれているような気がします。 意味の無いことなんかこの世には絶対ないと信じています。 いまは、少しずつ時間に身を任せてゆっくり元気を取り戻していって下さいね。

娘もそうでした

🙂
未来のばあば?
トピ主さん、お辛い思いをされましたね、お気持ちわかります。 我が家は、娘が去年経験しました。 結婚式からすぐだったので、まさか??と妊娠していたのにも気が付かず、診察で『科学流産』が判明。、 娘の気持を考えると胸が痛みましたが、まだまだ子供を持つには早い!と神様が判断されたんだよ~と、 話しました。いまは二人の時間を楽しみ結婚生活のリズムが整った時に、神様からのプレセントがあるよと。 双方のご両親様は、何よりもトピ主さんのお体を心配されていると思います、今回の事については、 あまり思いつめないでご自身の体をいたわってあげてくださいね。 『科学流産』は比較的よくあるらしく、昔なら流産とも分からない状態で(生理の扱い)今は、医学の発達で、 早期にわかるため、良いのかどうか…。娘の場合全く妊娠の自覚も無かったので…。 妊娠は普通にこれから出来るし何も心配はないですと、医師から聞きました。 トピ主さん、気持ちを切り替えて楽しい事考えましょう!! 精神的にリラックスが一番ですよ。

残念でしたね。

🐧
まる
苦しいときは引きこもって大声で泣くとよいですよ。 私はそれで少しだけ楽になりました。 私は25歳で結婚し、28歳から子作り開始、30歳から不妊治療開始しました。 原因不明で体外受精を何度かしました。 32歳の時、体外受精の結果で初めての陽性反応。 が、胎嚢が確認できず化学流産。 その2カ月後自然妊娠。 心拍確認後8週で稽留流産。これは手術を受けました。 33歳でまたも体外受精の結果、陽性反応。 これも胎嚢確認できず化学流産。 この時はもう涙も出ませんでした。 高齢出産になる時期を最後ということで34歳で不妊治療をやめました。 そして4カ月後、2度目の自然妊娠。 現在妊娠30週になります。 いまだに毎朝「夢??」と思いながら大きくなった自分のおなかを確認します。 無事出産できるかまだわかりません。 でも今できることをと思い毎日過ごしています。 ララさんが子宝に恵まれますように、お祈りしています。

顔を上げて!

ラッテ
科学流産は流産にはいらないので大丈夫ですよ! 逆に科学流産に気付かない人も沢山いるんです。 『あれ?生理遅れて来たけどいつもより量多いな…』ぐらいで。 科学流産が流産に入ったら殆どの女性が流産経験になってしまいます。 とは言っても妊娠希望ならお辛いでしょう。 私も1度科学流産し、また数ヶ月後に完全流産経験しました。 完全流産では私自身がトイレにて胎嚢をキャッチしました。号泣でした。 今は2歳と1歳の子供に恵まれました。 しかし、あの日、あのトイレで見た胎嚢は忘れていません。 トピさんに笑顔を! 赤ちゃんが舞い降りますように!

いつかはきっと

041
アリエル
4年前に繋留流産しました。 二人目が欲しくて頑張ってた時で、 やった!妊娠した!と思って病院に行ったら、先生が不安な顔をして、 心拍がすごく遅いから、週明けにまたすぐ来てと言われ、 週明けに行ったらもうすでに心拍は確認できませんでした。 初期だったため妊娠したという自覚もそこまで強くなかったので、 自分的にはよし、次頑張ろう!と平気な気持ちだと思ってたんですが やはり直後は妊婦さん見るのはつらかったですね。 その後1年間、毎月注射5日連続とかしてホルモンバランスを整え、 ある仕事のストレスから解放された直後に、妊娠できました。 気付かないストレスもあるかもしれません。 少し気分転換するのもいいかも。 治療をお休みしたら妊娠ってのもよく聞きますよ~。 流産自体は私の周りにもいっぱいいるので、自分だけじゃないんだ!と乗り越えてください。 頑張って。

流産はつらいよね

041
まき
私は化学流産を二回経験し、やっと妊娠したいのうを見たと思ったら12週でけいりゅう流産、手術。 やはり手術後は妊婦さんや赤ちゃんを見るのが辛かったし、友達の妊娠報告を聞くと落ち込みました。 そんな私も流産から半年後にまた妊娠し、今は三歳0歳姉妹の母親になりました。 流産は落ち込むけど、落ち込みすぎないよう自分を奮い立たせ、仕事や習い事、夫との毎日を楽しむようにしていました。 からっぽの気持ちはなかなか消えないけど、悲しみに捕われすぎるのが嫌でした。 あの時期、妊娠した友達親戚に、無理して笑顔でおめでとうを言って、よかったと思っています。 いまは頼りになる先輩ママです。

希望

🙂
ララ トピ主
温かいお言葉本当にありがとうございました。今後の不安な気持ちに、希望を持つことができました。 辛い気持ちもありますが、くじけそうになったら、温かいお返事を読み返しながら、元気な赤ちゃんを迎えられる日まで、楽しみに、待ちたいと思います。本当にありがとうございました。

気持ちわかります

041
ゆう
私は結婚してから流産を5回しました。 心拍確認前、確認後など色々な状況でした。 すごく悲しかったです。 今でも思い出すと涙がでますし、あの頃の自分にがんばってと言いたいですし、よくがんばってるね!と声もかけたいです。 一時は子供をもつことをあきらめようかと思いましたが、 絶対赤ちゃんを産みたいと、それはもう執念といったらいいくらいの気持ちでとにかく前へ前へ進みました。 私の場合には不妊ではなくて不育症でした。 自分でネットや本で調べたり、遠い医者にかかったり。 今では、2人の子供の母親です。 あんなに切望したのに育児は本当に大変で、時々子供がいなかった時の生活を思い出したりします。 でも辛かった日々のことは決して忘れられず、その頃を思い出すとまた子供達に優しくなれます。 だからララさんもあきらめないで。あきらめたらそこで終わり。 私が子供を産めた理由は、医療のおかげなのもそうですが、私自身が強い心を手に入れたからだと思います。 落ち込んでなんかいられない。いつもそう思っていました。 私はもう一人子供が欲しいと思っています。 一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧