本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • このままでは子供をわがままにしてしまう?

このままでは子供をわがままにしてしまう?

レス11
(トピ主 2
041
真央
子供
32歳専業主婦です。現在2歳0か月の息子がいます。 息子が去年の冬から急にジャケットの着用を嫌がるようになりました。 風邪も引くしなんとか諭して着てもらおうと思いましたが 大泣きでひっくり返るので結局こちらが折れて 雪の日もいつも下着とトレーナーだけで冬を越しました。 同じ時期から前掛けも嫌がるようになり同じくこちらが折れて 現在は洋服のみで食事をしています。 勝手な解釈ですが、本人は寒くない体質なんだろうな、 もう汚さず食べれるよという事なんだろうなと自分のために?思っています。 しかし嫌だからという理由でそれを許してしまうのは いずれ本人にとって嫌と言えばなんでも許してもらえると わがままにさせてしまうのではないかと最近考えるようになりました。 お友達と遊んでいて、その子が持っているおもちゃを 何も言わずに取ってしまい「かして」「どうぞ」ができていないように感じます。 厳しい意見でも構いませんのでご意見や体験談をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

TPOに合わせて

041
鶴亀松竹梅
 40代男性です。4歳6歳の男児がいます。  ちょうど第一反抗期、まっさかり。手を焼いていることと思います。  わがまま、と、自立への一歩は、紙一重。自立への一歩を認めて あげることで子供は成長します。そのうち、実際自力でかなりのことが できるようになります。もちろん、失敗して痛い目に遭うこともあるで しょう。  時と場所と状況に合わせて対応してあげてください。  なお、幼児の服装は、とくに冬場は、大人が考えるより以上に暑がり です。無理してジャケットを着せる必要はありませんし、外出時に寒い なら、ある程度寒さを体感させて自分でジャケットが必要と考えさせる 訓練も必要です。  おもちゃの「かして」「どうぞ」は、教えないとできるようになり ません。

いいのでは?

041
ひよぺん
ジャケットやエプロンは 嫌がる子もいるでしょうね。 動きにくい、食べにくい等、理由はあると思います。 生活に差し障りのない範囲で 出来るだけお子さんの気持ちを尊重してあげて良いのではないでしょうか。 もう少し大きくなれば、 なぜ嫌なのか理由が言えるようになりますよ。 話がそれますが、 娘が1~2歳の頃、アイスを食べると泣くのです。 大好きなのになんで泣くのかなぁ?と思っていたら 大きくなってしゃべれるようになったら 「頭が痛い~!」 で、成程!!と。 2歳で「かして~」「いいよ~」は 難しくないですか? そのやりとりは幼稚園児の定番というイメージがあります。 はるか昔(10年位)ですが、 息子の時は、公園のお砂場等で親が腹話術でやっていた気がします。 本人達は無言でおもちゃのやり取りをしていたイメージです。 それに対して怒る子もいれば、 気にしない子もいる。 親が「あ、ごめんね、借りてもいい?ありがとう、じゃ、代わりに、これどう?」みたいな・‥。 他所のお子さんはできるんですか? 結構びっくりですよ~。

2歳の子にその要求は無理

🐱
松美
幼児でも間違っていることをいけないと教えるのは大切です。 但し出来る年齢と出来ない年齢があります。2歳は自我が芽生え自己主張を始める頃。友達との穏便な物の貸し借りはまだ無理です。小学生になってもやっていたら心配ですが。 厚ぼったい服は動きを制限するので活発な子は嫌がります。昔近所に年中パンツ一丁で走り回るワイルドな坊やがいました。2歳前後だったかな。ママはシャツ持って追いかけてました。中学生位になったらかっこつけて澄まして挨拶するようになってましたね。そういう子は案外風邪は引かないものです。 身近に育児の先輩は居ないのですか?でなければ幼児の発達についての本でも見ましょうよ。 わがままになるときめつけずゆったりした気持ち見守って下さい。

何でもイヤー!な時期ですよね。

041
ぴんぐー
イヤー!ですましていい事とダメな事がありますから、上着着ないとか前掛けイヤ、くらいなら「あ、そう。」くらいでほっといていいんじゃないですか? 外で寒そうなら機嫌のいい時にサッと着せたり、トレーナーの中にいっぱい着せたりですむし(笑) お友達のおもちゃを取るとか、危険な事はしっかり叱るべきだと思います。泣いても何でも、約束守れないなら公園から帰るとか。 イヤイヤはまだ続きますから、お母さんもどうでもいい事は笑ってスルーしましょう! ウチは下が一歳半なので、これからです!お互いイライラしないように頑張りましょうね。

真冬の半袖小僧は結構いますが

041
ザラ
長袖着用ならまだいいほうで… 幼・小には結構「真冬の半袖小僧」が生息してます。 ウチの小学校でも、娘の同級生や息子の友人(かなり仲が良い)にいます。 サイバラリエコさんのマンガ…じゃないかな-「ああ息子」の方かな-にも出てきてました。 「無理矢理上着着せたら汗かきすぎて風邪引いた」とか。 当事者のお母さん方は下手すりゃネグレクトを疑われるし、 必死で上着を着せようと努力なさってきた歴史があるんですが、ダメなんですよねえ。 息子の友人の半袖君はかーなーりー頑固なタイプで(娘の同級生の半袖君は割とフレキシブルなタイプ)、 見てる方が寒いんですが、もう仕方ないという感じですね。 それを許したからワガママになるということはないと思います。 ただ、そういうお子さんって、単なる暑がりもいますが、 それだけではなく、ちょっと感覚過敏で肌に触れる物に独特の感覚を持ってたりもするんですよね。 そういうお子さんはこだわりが他にもあって、 それを「ワガママ」と取られてしまう事もあるかもしれませんが、 上着を着ないのを許したからそうなった、という事ではないはずです。

わかります~

041
さかな
うちの娘はもうじき三歳になりますが、上着着るのを嫌がったり、可愛い夏のワンピースを着たがったりしてわけのわからない格好をしたりしますよ。 ただ、上着を着ないなら外出はしないとか、ワンピースは家の中だけとかにしています。 泣きわめいたりしましたが、そのうち納得したのか上着を着るようになりました。 おもちゃを貸すのは難しいけど、借りるということは(貸して、ときちんと言わせる)そろそろ覚えた方がいいですね。 これも、言わないなら借りることは出来ないと教え込んだり。 ジャイアンになったら困りますからね~。 二歳のイヤイヤ期は大変だし、子供のタイプによって躾も様々だと思いますが頑張ってくださいね。

着衣のことはいいでしょう

041
りま
服のことは、本当にあついのかもしれないし、 薄着が好きな人もいますから、それはいいと思います。 でも、お友達のおもちゃを取ってしまうのは いけないですね。 お母さんはすぐに、それを取り上げ、いったんお友達に返しましょうよ。 ごめんね。 って。 そして、お子さんに、 「お友だちがもっているものを、何もいわずに取ってはいけないよ。  ほしかったら、 かして。 っていってごらん。」 「お友達も遊びたいんだって。次、 どうぞ~ って、貸してあげようね。」 って、その場で教えましょう。 まだ小さいですから、自分のお子さんしか見えないのは分かりますが、 出来るだけ、他所の子どもさんを傷つけないように気をつけましょう。

まだ二歳だもの~!

041
車道
あらあら、そんな事~。 まだ二歳ですよ。まだまだ赤ちゃんで何もわかんないし、 こだわりも強く出る頃ですからね。 節目と言うか、言うべき所でちゃんと躾をしてるならいいのでは。 服を着ないって、我儘と言うよりこだわりでしょう。 うちの子も上手くお話が出来るようになる2歳過ぎ位まで、 とにかく着るものにこだわりがありました。 服の裏のタグや縫い目がとても嫌いで、 下着なんかも目を離すとささささ・・・と脱いでしまって。 真冬だと言うのに真夏のワンピース一枚(下着もなし)だったり。 何が嫌か親も分らず、どうしてだろうと思ってたものです。 上手く話せるようになって初めて、縫い目やタグが体に触るのがイヤだと判明。 それ以降はタグを切ったり、縫い目のごつごつしていない物を着せて、 その上からの重ね着などが出来るようになりました。 お子さんは何か理由は不明ですがジャケットが嫌なんですよ。 着ると動きにくいとか、子供なりに考えてる事があるんでしょう。 イヤな理由や、それを着なければいけない理由が言葉で分る様になると、 かなり変わってきますよ。

服は

041
うるる
着心地が悪いからだと思います。 娘や甥がそうでした。 乾燥肌だと綿じゃないと痒くなったりしますし。 形が動きにくい形だったり。 嫌な理由があると思います。 私自身も素材によって、痒くなったりしますし、肩が今の服では合わないので買っても窮屈で動きにくく、着ない服が結構あります。

トピ主です

041
真央 トピ主
ご意見ありがとうございました。 様々な半袖君話にかなり勇気をいただきました。 少し前まで「いやー」と言われていたら「あ、そう?」くらいで済ませていたのですが 最近読んだ本に厳しさのない愛はただの溺愛とあってそれから考えていました。 上着・前掛けの件に関してはそこまで気にしなくてもいいのかなと思いました。 皆様おっしゃるように動きにくい等不快点があっての事かもしれませんね。 いつか理由を話してくれたらと考えると想像するだけですごく嬉しくなります。 うちも散々、「あらーその恰好寒くないの?上着着せないの?」と 自転車の信号待ちなどで言われて、結果言われる前にこちらから 「寒くない?上着着なくていいの?」「いや」というやり取りをしていました。

トピ主です2

041
真央 トピ主
おもちゃの件もありがたくご意見を読ませていただきました。 周りの子はおっとりした子や優しい子が多く取られてもいいよという感じだったり 男の子でいつもではありませんが「かして」と言えるような子と遊んでいました。 おもちゃを取ってしまったときに本人に諭してはいましたがそれだけで 取られた子の気持ちが抜けてしまっていてはっとしました。 ちゃんと取ってしまったおもちゃを返したうえで諭すようにしてみますね。 年上のお友達と遊ぶ時も、ママさんが気を遣ってくださっておもちゃを取っても 「気にしないで、(自分の子ともに)ほらこのおもちゃはどう?」と 言ってくれたりして無意識のうちに甘えてしまっていました。 みなさんの優しいお言葉で前向きに頑張ろうと思いました。 早速明日からやってみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧