本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下男性が言う「ほっとけない」の真意は?

年下男性が言う「ほっとけない」の真意は?

レス21
(トピ主 0
041
ナホ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 11年連れ添った夫と離婚しました、40歳のナホと申します。 離婚後、今度こそ幸せになりたいという思いから、某婚活サイトに登録をしました。 そのサイトである一人の8歳も年下の男性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、年齢の割に精神的に落ち着きがあり、しっかりとした考えを持たれた方した。 初めてお会いしてから1か月程度ですが、毎週1~2回一緒にお食事をさせて頂く事を繰り返していくうちに、私はAさんに惹かれ初めてきました。 ただ、8歳という年齢差に躊躇してしまっています。 そんなAさんが先日、私の事を「ほっとけないんだよ」と真剣な顔で言うのです。正直、「ほっとけない」と言われた理由が良く理解できませんでした。「私が?どうして?大丈夫よ、ほっておいても一人で生きれるわよ?」と私が言うと、Aさんは「違うよ。仕事も家事も完璧にこなせるのは分かる。けど、それ以外は心配で、ほっとけない。」と言うのです。 このAさんの言う「ほっとけない」の真意が分からないのです。 もしかして、離婚した私の現状に同情しての言葉なのか、それとも単純な好意なのか。 私の現状は、決して幸福ではないです。夫の作った借金返済の為に貯蓄も全てなくなり、慰謝料すら望めない状態で独り身になってしまったのですから。 そんな私の現状に同情してのAさんの言葉ならば、私はAさんにもう会うべきではないと思っています。そんな状態でお付き合いを続けるのはお互いの為にならないと思うからです。直接本人に真意を確かめたくもあり、怖いような気もして何も言えない状態です。 Aさんの言った「ほっとけない」の真意は何なんでしょうか? いい年してお恥ずかしい質問ではありますが、皆様のご意見をお聞きしたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

さぁ・・

maki
>そんな私の現状に同情してのAさんの言葉ならば、私はAさんにもう会うべきではないと思っています。そんな状態でお付き合いを続けるのはお互いの為にならないと思うからです 同情か愛情か・・・どっちでしょうかね~? ま、でもそんなに急いで判断しなくても良いのでは? まだ会うようになって1か月だし。 8歳差を躊躇してるのはムコウも一緒でしょ。 8歳上のバツイチと付き合う覚悟があるかどうか・・ どう結論出すのかはまだわからないんじゃないですか。 このまま愛情が盛り上がるのなら、そのうち彼の方から「交際してほしい」っていってきますよ。 同情するけど、受け入れる覚悟がないなら、このまま進展しませんね。 もう少し様子見で良いでしょ。 ですが、あなたも彼の事好きなら「ほっといても一人で生きれるわよ~」などと茶化してごまかさないように・・ そこはそういわれて素直に嬉しい・・って態度で良いでしょ。

同じ境遇を味わいました

🙂
hanna
同じような経験をしたのでレスをさせて頂きました。 私も前夫の減給による住宅ローンの返済困窮、夫のギャンブル癖で共に自己破産をし離婚時の慰謝料など請求できず、、、でした。 5年間別居。 当時派遣社員でしたが、派遣先の吸収合併により派遣を全員カット、仕事もお金もなく八方塞で一時パニック障害になりました。 長年住み慣れた都会を離れ、静養を兼ねて9歳年下の主人としばらく同居。 その後、再婚して7年になります。 私が離婚したのも40歳直前。 病気になっても母や姉は優しい言葉を掛けてはくれませんでした。 自立するために必死で就職活動を続けました。 主さんは今必死なんです。誰かに甘えたい、優しい言葉を掛けてもらいたいのでしょう。 例えば、縁あってその方と再婚されたとして、相手に男性としての包容力を期待するのは止めておいた方が良いと思います。 甘い言葉は男性ならいくらでも言えます。 あなたの人生経験を上手く活かし、相手とともに成長する心構えが必要です。 あなたの幸せを応援しています☆

それは好きとうこと

041
それは
それは好きということで、 いつも気になってしょうがない。 自分が守ってやらなくてはいけない 情が移って放っておけない。 可愛くて心配で、気になって・・・ 男性の女性への保護本能ですね。 男性の女性に対する愛情もこんな感じで深まることは多いと思う。 好きな人に言う言葉です・

ああ

🙂
ささ
The meaning of the words ”君が好きだ”.

いろんな、ほっとけないがある

🙂
ティーアップル
トピさんが直接本人に真意を確かめるのが怖い、という気持ち、判りますよ。その状況での「ほっとけない」は ・トピさんが好きでほっとけない ・トピさんの状況を哀れに思ってほっとけない どちらかだと思うのです。 相手の言葉を抜粋しますが、 >「違うよ。仕事も家事も完璧にこなせるのは分かる。けど、それ以外は(友達として)心配で、ほっとけない(けど、彼女は別の女性がいいな)。 だと、困る。 トピさんの気持ちが乱されてしまいますよね。 年齢差があるし、言葉巧みに騙されるんじゃないかって、今一歩踏み込めない。 だからこそ、本心を見極めるためにも、あと数ヶ月かけて相手を見ましょうよ。 お会いしてから、まだ1ヶ月程度でしょう。 1ヶ月ですから、私はトピさんが心配でほっとけなくなり、レスしましたよ。

そりゃ

041
魂シャン291
また夫のような男性と一緒になるかもしれないとの説が 成り立つ言葉ですが、これを鵜呑みにしない方がいい。 トピ主さんは自分が思っているほど、しっかりしていませんよ。 離婚して直ぐ今度こそと婚活するのはいいけれど、 このタイプは結構危うい人が多くて、トピ文だけでもそれが見えます。 仕事も家事も完璧にこなせる人なんていません。 たった1ヶ月前に、婚活サイトで知り合っただけの男性に こんなことを言われて浮かれている40代ですよ。 一人でも生きられる?生きられないから再婚を望むのでは? 若い人ならともかく、 自分の言葉が相手にどう見えているかを知らないといけない。 好意だと思うならそれでいい。 でも彼は好意だと信じたいトピ主さんに同情するのです。

それは多分・・・

花上
口説き文句でしょ? そしてあまり深く考えていないと思います。 年下男性の口説き文句と言えば, 「ほっとけないよ」 「もっと甘えてほしい」 「強がらないで」 「本当は弱いって知ってる」 「あなたを支えたい」 と言ったものがあります。 関係を進めたい気持ちがあるのでしょう。 結婚したい気持ちまであるかどうかは分かりません。 トピ主さんは同情されたくないとのことですが,どうしてですか? そして同情かどうかはその場で分かりませんか? 何はともあれお幸せに~!

弱ってる時

041
辛口御免
というのは、何にでも良く捉えて、すがろうとするものです。私も失恋後とかそうでしたね。で、結局痛い目見て自己嫌悪だけで終わる。離婚されたばかりということで、端から見たら主さんは今とても弱って危うく見えると思います。人は自分で思うほど強くはない。そういう弱った人間に群がるのは、弱さに付け込んで利用しようとする輩が多いです。ダメ人間ほど、自分より弱い人間を探しますから。優越感に浸りたいがために。今は安易に寄り掛かる時ではないと思います。まずは、ご自身でしっかりと生活の基盤を作る時かと。婚活は焦ると成功しません。あと、サイトのプロフィールは嘘も多いので、相手が本当に独身かも確かめたほうがいいです。既婚者が浮気相手探しに登録することも多いので。

何とでも受け取れる

041
うーむ
最悪の場合は、 「彼のくどき文句の定番」 「誰にでも同じことを言っている」 というパターンもありえます 言葉の断片に左右されず、もう少し時間をかけて、相手の方を しっかりと見た上で判断するしかないのではないでしょうか?

もうちょっと慎重に

041
moko
婚活サイトで知り合った方なんですよね? それなら結婚を前提に出会いを求めてる人なんだから、 そういう対象として会っているんだと思いますが。 年齢差に躊躇するなら何で会うんですか? 婚活サイトって年齢で相手を絞れますよね。 知り合って一ヶ月なのに「仕事も家事も完璧」と言われるのって よほど親密な付き合いをしているか、 あなたがアピールしているかのどちらかだと思いますが、 前者ならちょっと軽率だし、後者ならそれもどうかと思います。 相手が勝手に言ってるだけなら幻想を抱きすぎてる可能性も。 知り合って一ヶ月の男性に振り回されすぎだと思います。 まだ相手がどんな人なのかわからない段階ですよ。 トピ主さんは何だか危なっかしい人だなと思ってしまいました。 もうちょっと慎重に婚活した方がいいと思います。

行動を見ましょう

🐱
ニャコ
それは他の方も仰ってるように、口説き文句の1つですね。 彼は具体的にどこがほっとけないのかも言えませんからねぇ。 行動を見て判断したほうが良いです。 本当にほっとけない女性なら、いろいろ世話を焼いたり尽くしたりしますから、すごく分かりやすいですよ~

彼は・・

🛳
林檎
本能的に弱ってる獲物を狙ってるだけの人だと思います。数える程しか会っていない者同士なのにそんな分った風の事言われて舞い上がる程主さんは人生経験少ない方なのですか?離婚を経験され今度こそは・・という慎重さが無いですね。 その男性は気をつけた方が良いと思いますよ。

レスします

😠
グリズリー
夜分遅くすみません。トピを拝見しました。 単刀直入に言って、私は無知で哀れな女ですと自ら露呈しているようなものですね。もっとも本人は自覚が無いのでしょうが。 本文から察する所、年齢的問題は別にして、婚活サイトで知り合った訳ですから、相手の男性もそれなりの考えが有るということをあなたは汲み取ってあげる事が、出来ないのですか。この段階であなたは人の気持ちの解らない人だと言う事が分かります。 失礼ですが、そのような事だからバツイチに成ったと言う事にキズクべきです。 男性が女性を週に1~2度食事に誘う訳ですから好意以上の物が有ると認識すべきです。 デートを重ね相手を知り理解し相手に惹かれて行くものです。もっともタイプでなければべつですけれど。 あなたもデートを重ね相手の男性に惹かれて行った訳ですから人として当然の成り行きだと思います。 私にも経験がありますが、「ほっとけないと」言う事はその女性を愛おしく思う感情です。そばに置いて大切にしたい存在だということです。 単純に生活が大変そうだという訳ではない。 そもそもあなたは生涯の伴侶を得たいと思わないのですか。

単純な発言だと思います

スライム
素朴な質問ですが、態々婚活サイトを利用しておいて、 なぜ躊躇してしまうような、8歳も年下の人を選んだのか。 >「私が?どうして?大丈夫よ、ほっておいても一人で生きれるわよ?」 婚活サイトで知り合っておいて、この発言はないでしょう。笑 そりゃー、彼は精一杯背伸びして貴女に、 >「ほっとけないんだよ」 と単純に連発するしかないでしょう。 一人では幸せに生きていけないから婚活している事をお忘れなく。 本当は弱いのに、強がりを言って見せる行為って、 見る人が見たら 計算している女性だな。としか見えませんよ。 まぁ、彼の事を好きになってしまい、 年齢差を現実的に感じるのは無理もありませんが、 不安に感じるなら、建設的に彼とお付き合いをされた 方が良いのでは??

好意の表れ

041
まり
婚活で出会ってるんだから、「ほっとけない」は好意の表れ。 でも出会ってまだ一か月ではあなたも彼も、 「この先どうなるかは全く分からない」が本音ではないですか。

失礼を承知で書きますと

😭
三途の川の漬物石
10年以上の婚姻生活から解放されて、婚活に勤しむ40歳の女性。 金銭的にゆとりもない様子。 ちょっと優しくしたら誰にでもついていきそうで放っておけない。 こういう可能性もあるということで。 実際いたんでね、レスしてみました。

また駄目男に目をつけられますよ

041
あき
幸せになりたくて婚活サイトですか? 寂しさから相手を求めてる女になってませんか? 8歳年下の男性が数ある女性の中からわざわざ40歳のトピ主さんを選んだ理由が気になります。 彼もまた何か後ろめたい過去を持っている。 ギャンブルで借金を作ったかもしれない。 DVで女と別れたかもしれない。 心に負い目があるから、わざわざ年上の自分が甘えられそうな人に近づく。 あなたをほっとけないなんて言ってますが、年下男性のほうがむしろ、年上女性にそう言うものですよ。 その言葉が年上女性の「女心」をくすぐる事を知ってるからですよ。 そういう言葉で結婚した芸能人年の差カップルも多くいますが、 結局夫が頼りなくて、迷惑かけられて別れてますね。 本気で幸せになりたいなら、まず足元固めて自分の生活をきちんとすることです。 男に癒されたいなどと思わないほうがいい。 きちんと生きていれば、ちゃんとした相手が現れます。 ふわふわしてると、浮ついた男に騙されます。 その彼がいい人であっても、一旦リセットしたほうがいいです。 冒険はしないほうがいいです。

一人で生きられる状態が最重要

041
ぽん
私も20代はいろいろ恋愛で失敗しました。痛感したことは・・・ 「恋愛では、性格が正反対だったとしても、 精神レベルではほぼ同じ相手同士が惹かれあう」ということです。 離婚直後や寂しさを強く感じるときには恋愛しないほうが無難。 自分の弱い心と同等の、弱い人間と付き合う羽目になるから。 そういう失敗型恋愛の傾向は「展開が早すぎる」ことです。 一か月の相手にそんなに心を動かされてるあなたは少し危うい。 同性の私でも友人だったら「ほっとけない」です。 あなたがおっしゃるとおり、 ほっといても一人で生きれる状態での恋愛はすごく大事ですね。 自分と相手の精神状態や精神レベルを冷静に見つめてくださいね。 幸せになってください。

舞い上がってるのかな~?

🐤
maru
久々の恋愛体験でうきうきのご様子が伺えます。 よく分からない年下男性にそんなことを言われたら, 「気持ち悪い」と思ってしまいます。 一人で生きていけるなら,サイトでお相手探しは止めたら良いのに。 サイトは危険も多いですよ。 慎重に進めてくださいね。

騙されないで

041
徳田
「ほっとけない」という言葉の意味は、「守ってやりたい」「ついかばってしまう」ということだと思います。 しかし、この台詞を本気で言う男性は、よほど世間知らずか、よほど騎士道精神に溢れているかのどちらかです。 普通の男性でしたら、年上の女性に対し、自分が大人で包容力があると「見せかける」だけの常套句であると思われます。年上の女性に優しい言葉を使うことで、「あら、私ってまだまだイケてる?」「年下君だけど、頼もしいかも」と思わせる(勘違いさせる)ことができます。その隙に付け込むのは簡単なことです。 優しい人ならいいですが、普通は警戒した方がいいでしょう。

巧妙

041
RARA
「心配でほっとけない」  大事な事を言うのは避け、一見ホロっとくるような言葉でごまかしを図る人。 この男の人、気をつけた方がいいかなって思います。年下とか年上とかは関係ないです。 言葉で人の性格が出ます。この男性の、、中身のなさなな感じが見え隠れしますが。 また、、この男性自己中心じゃないですかね。 誠実な男性はこういう超あいまいな、意味のない言葉は言わないと思うけど。 あいまいな言葉を発する男は、「優しさ」と「あいまいさ」をわからないようにさせ自分調子に運ぼうとする意図があり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧