本文へ

職場での送別会 参加すべき??

レス62
(トピ主 3
🐱
まいまい
仕事
近く職場で送別会があります。 今回悩んでいるのが、この送別会に参加すべきかどうかということです。 退職者Aさんの抜ける穴は非常に大きく、確実に私に負担がきます。代替要員の補充はあると思いますが、すぐにではないし、育てるのにも非常に時間がかかります。 繁忙期直前に辞めること(かなり前から打診はしていたようですが)、そして事前に何も言われず上司から退職の事実を聞いたことにかなりショックを受けています。言いにくかったのかもしれませんが、同じような立場で苦楽をともにしてきたのに・・・。そう思っていたのは私だけだったのでしょうね。一部のお客様には事前に言っていたそうで、せめて事前に打ち明けられていたら心情も違ったと思います。 良識のある大人としては、参加すべきなんだと思います。 でも正直に言えば、笑顔で送り出せる心情ではありません。 理由をつけて送別会を欠席するのは人としてありえませんか?? ここは大人になるべきでしょうか・・・?? みなさんのご意見を是非聞かせて下さい。

ランキング

レス

体調不良を理由に欠席

🙂
嘘も方便
欠席しても良いと思いますよ。 勤務時間内は礼を弁え粛々と業務に当たっていれば良いのです。。

参加した方が良いと思います。

041
突然の退職の報告、ショックだったことと思います。出来ればご本人から直接聞きたいですよね。納得いかない気持ち、よく分かります。 でも、組織に属しているのですから色々な事情があったのかもしれない。Aさんも本当ならトピ主さんにお話したかったかもしれません。申し訳ない思いでいらっしゃるかもしれませんよ。 そうではなかったとしても。 送別会はそれこそ肉親に不幸でもない限り、どんな理由をつけても「面白くないから欠席したんだ」と周りの方々へ印象付けてしまうと思います。大人気ないとご自身の評価を下げることにもなりかねません。 良い時も悪い時も一緒に頑張った仲なのでしょう?お疲れ様でしたと笑顔で送り出してあげてはいかがですか? 別れは気持ちよく。 そんな振る舞いが出来る方が人間として魅力的だと思います。

え?送別会は社員として欠席不可では?

🙂
出欠を選べるの?
有志のとかなら別ですが、会社主催の送別会なら出るのが当たり前では? 当日病気で、会社自体を休むとか、急遽体調が・・・とかなら欠席もあり得ると思いますが。 彼女に対して不満はあると思いますが、あなたも他の社員もこれから一緒に仕事をして行くのだから、 自分の立場を悪くしない(他の社員のあなたへの心情を悪くしない為に)為にも、出た方が良いと思います。 社外の仲良しさん集まっての送別会とかだったら、もちろん不参加で良いでしょう。

お礼をしたいと思うかどうか

🐧
ゆか
私が送別会に参加するときの基準はひとつ、「お礼をしたい相手かどうか」です。 どんな気持ちがあったとしても、一言お礼は言いたいと思ったら、ビール注ぎに参加します。 怒りや他の感情がそれに勝っている場合は、不参加ですね。 世間体とか人の目なんて関係ありませんよ、みんなそこまで自分に興味持ってないです。 自分がどうしたいか、それだけ。

好きにすれば良いけど

😨
よしの
欠席を考えるのは社会人としては有り得ないです…。

子供?

041
良々
何すねてるんですか? 仕事が増えて負担がかかる 人が増えてもその人を育てなきゃいけない そんなの会社に勤めてたら当たり前のことでしょう? それが嫌ならあなたもその会社、辞めたらいいじゃないですか 「あなたが辞めるから私すごく忙しくなるんだからねっ」って子供の理屈。。。 社会人としてドン引きですわ 事前に言ってくれたらまだ気持ちも違うって、 そんなに特別扱いして、ごめんねーって言われて、あなたなら大丈夫よーってヨイショされなきゃ気が済まない?

私なら出る

🙂
posuyumi
行きたくないのであれば行かなくていい、とは思いますが・・・。 実際にやめると聞いてから「どうしたの?びっくりだよー」とも聞けず、 お別れの会にも顔を出したくないと思うほど、お二人にの間は距離があったってことです。 事前に話してもらえなかったのも納得でしょう。 私なら出席をして、事情を確認したり、上司にこのあとが心配だ、家庭事情があるから今より残業は増やせないのでフォローをお願いします!とアピールします。

出席

😢
prisukune
歓送迎会は、業務の一環の側面があると思います。 私は、仕事だと割り切って出席するべきだと思います。 トピ主さんの状況で欠席したとして、辞めて行く方はともかく これからも一緒に仕事をする上司や同僚の皆さんの中には たとえ体調が悪いと言っての欠席でも 「ヘソ曲げて欠席」「業務より機嫌優先の人」などと受け取る人もいるでしょう。 トピ主さんの心は清々するでしょうが、評価は別物だと思います。 確かに「教えてくれなかった」と思うトピ主さんの悔しさは理解しますが 退職手順としては間違ってないし、Aさんに非は無いんですよね。 私の元同僚の話です。 上司が定年退職する時の送別会で 上司から出席者皆へ「これからも頑張ってな」と別れの握手を交わしたのですが 上司が大嫌いだったある同僚は、手を後ろで組み視線を外し 上司の差し出した手を拒絶しました。 正直、周りはヒキまくりましたね。 方や、別の同僚は、カラオケが大の苦手で絶対に歌わない人なのですが 嫌いな上司だったけど、定年の労いなのだからと 上司の好きな「上を向いて歩こう」を歌いました。 彼の心意気に、皆が感動していたことを良く覚えています。

参加した方が良いんじゃない?

041
大魔神ママ
あとね、お客様に言えて主様に言えなかったのは、上司から口止めされてた可能性がありますよ。 主様の感情は分かりますが、社会とはそういうモノです。 ”なんで私には行ってくれなかったの?”って言うのは子供の考えです。 一緒に苦楽を共にしたのなら参加す「べき」です。 ですので、大人になる「べき」です。

気持理解できます

🙂
けん
当方も会社勤めのころ好感をもてない人物の送別会は欠席しておりました(無論ごく少数でしたが)。 自分の送別会の場合も出てもらいたくない人は出てもらわなくて結構と思っていました。 心から送別の気持がないならそのほうがお互いに気分がいいと思っていました。 そのAさん、状況がわかっていながら同じような立場で苦楽をともにしてきたトピ主さんに 事前の連絡がなかったのはひどいですね。 正直な気持として笑顔で送り出せる心情ではないなら欠席するのもあり、と思います。 わかってらっしゃるとおり、ここは大人になるべきという気持とのバランスですが、 当方なら欠席して自分の不快感を伝えます。 その気になれないのに無理すると相手や周囲にも不快な気持を抱かせることになりかねません。

嫌なら行かなきゃいいじゃん

041
謳う丘
主さんが居ないこと幸いに 主さんの悪口大会になるだけだよ(笑

お好きにどうぞ

041
en
相手の退職理由には貴方もあるのでは? 貴方に負担が多く行くということは、今まで多くの負担を引き受けてたのは その人だったということ。 お礼もねぎらいの言葉も言いたくないのは、人としてどうなのでしょう。 私も同じ経験があります。 組んでいる職場同僚の仕事があまりにマイペースで、使い物にならず、 自分中心に物事を進めるので負担も多く、聞く耳も持たず、お客様からの クレームも多かったので、長年改善要求を出してきました。 しかし、会社側は事態を受け入れず、とうとう自分の体に支障が出たので やむなく転職しました。 退職の際、ギリギリまでその人へは言いませんでした、 上司から伝えて貰いました。 お客様や周りの同僚へのお詫びと根回しだけは十分しときましたけどね。 翌日からの白い目を避けたいのなら、出席するほうがましだと思いますけど、 自分が翌日から困る、可哀想としか思えないのならどうぞ欠席を。 貴方が欠席すれば、その場でも貴方の愚痴や話題も出るでしょうね。

ある意味仕方がない

🐱
ゴータム
トピ主は、自分の感情をコントロールできず、大人としての良識を実行するだけの能力が身についていない幼稚な人のようですので、送別会に快く出席できないのは仕方のないことかもしれませんね。 無理して出席しなくても良いんじゃないですか、生き方は人それぞれですし。 ただ、トピ主のような幼稚な人とは、一緒に仕事はしたくないですけどね。

うん?

🐤
ぷ~にゃんモン
お辞めになるAさんがトピ主さんに事前に打ち明けてくれなかったのがショックなのでしょうか? それともAさんの仕事の負担がかかるからなのでしょうか? Aさんの立場と考えれば、誰かには言っていたと思います。ただ仕事の引継ぎなどは上司にお任せしていたと思いますよ 個人的感情で欠席するのは自由かと思います ただ欠席の理由が上の理由だと大人げないので、どうしても外せない用事があるのでと言えばいいと思います べつに送迎のつもりで出なくたっていいし、送る人に花持たせなくたっていいんだし。 親睦のつもりで飲み会出席すればいいと思うよ。 個人的感情があるときは、私は職場仲間と親睦を深めるために出席って感じで出てますよ。 大人としてとかではなく、安く飲み食い出来るなら出るって感じですかね。 たぶんほかの人も送迎のつもりで出ないと思うよ。飲めるならで出ると思います 送迎会は口実って感じです。ただの飲み会として出ればいいんですよ。Aさんの側にいけば送迎のことばを言わないとならないから、側には座らないことかな

それで気がすむのなら

041
それいけバイキンマン
送別会に参加しないことでトピ主さんの心が晴れるなら、そうしたらいいと私は思います。 私だったら逆に自分がかえってモヤモヤするので、参加しますね。 別に笑顔で送り出さなくたっていいし、会社の行事の一環として普通に参加すると思う。 仕事ってそんなもんだしと思って参加します。

欠席で良い

🙂
ブブゼルベ
送り出せないなら欠席で良いですね。 ただ退職については基本的に当人は上司に伺いをたてるし、部内のメンバーには上司から説明があるのが普通のケースですよ。 そこにかみつくのは大人としてどうなのと思います。

大げさだね

💍
コンシェルジュ
出たくないのなら出なくてもいいんじゃないですか。 周囲からどう思われようと関係ありません。

自分のためを考えてこうドアしてください。

🙂
こう介
参加するしないは貴女の自由です。 ただ参加しないことにより、貴女に不利益が生じる可能性があるなら参加した方が良いと思います。 今回の事例は、自分にとっての有利不利で判断して良いのではないでしょうか。

行かない

🙂
ふぁーふぁ
あなたの立場だったら、 そういう人のために、 時間とお金を使いたくない、 と思うので行きませんし、 実際、そうしてます。 その退職される方と2度と会わないんでしょ? いいよ、行かなくて。 しつこいけど、時間とお金がもったいないです。

仕事ですよ

041
MM
仕事の一部ですよ。 取引先とアナタが同等だとでも思いますか?あなたは給料を頂いてその人が抜けた後の仕事をしたらいい。アナタよりずっと優秀な方が入ってくるかもしれません。 「仕事が大変になる私に一言の挨拶も無く」って思ってたら大間違いですよ。

気持ちわかります

041
ビンタ一発
まいまいさんのお気持ち、すごく分かります。 私も同じ立場になった事があるから。 正直、笑顔で送別会に出れると思えなかった。 でもね、自分が後悔すると思って出席しましたよ。 そして、送別会の時に重くならない程度に自分の思いを伝えました。 相手は、やはり言いづらかったみたい。 辞める理由が、本人の病気だった事もあったから。 まいまいさんの悔いが残らない選択が出来ると良いです。

労管&業務負担調整は経営側の責任。Aさんを責めるのはお門違い

🐶
メラニー
経営側ではなくて雇われている側なら、いつかは辞めるんですよ。 トピ主さんだって辞める時は来るの。 トピ主さんにシワ寄せが来るとしたら、それは経営側の責任であって、 辞める人に責任は無いの(「いきなりバックレた」等の場合は別だけど)。 トピ主さんの個人商店ではないんですから、もしAさんが抜けたあと本当に仕事が大変になったら、 感情的にはならずに淡々と「仕事が大変になりました」と上司や人事部門に相談すればいいのです。 あと自分も経験あるのですが、人事部門や上司から「×月×日までは周りの人に辞めることは言わないでね」とか指示されるんですよ。 上司が辞めることを正式に発表する前に言えませんよ、普通は。 私も同じチームの先輩女性に「何で言ってくれないのよ!」と責められましたが、 正直無責任に噂を流すような人が多い会社だったので言わなくて正解だったと思います。 あと「苦楽をともにした」と言っても会社は他人同士の集まりなんですから、 あまり相手に期待しすぎるのは良くないのでは? ただ、送別会は業務外の任意の会なので参加したくない場合は欠席でいいです。

どうしてそういう思考になるのか

😢
よろづ相談処
全く理解できません。同僚の送別会でしょ、しかも苦楽をともにしてきた人の。社会人としてあり得ません。こんなところで聞くこと自体すでにアウトです。気持ち良く送ってあげましょうよ。

大人の対応で

🐧
KM
特別な事情がないのであれば参加すべきですね。 それが大人の日本的な対応だと思います。

出席したほうがいいですよ

🙂
たんぽぽ
お気持ちわかります。 ですが、送別会だなんて思わず単なる飲み会と思えばよろしいじゃないですか。 別に笑顔で接する必要もないし。 私も経験しましたよ。 毎日二人で個室でお弁当を食べているけれど、あんまり仲良くなれなかったのには気づいていました。 辞めるって話も他からは聞いていましたけれど、普通は直接言うだろうと待っていました。 結局退職日の1週間前に待ちきれず「送別会のお知らせで知ったけれど、辞めるの?」と言ってしまいました。 「はい」だけでしたけど。 最後の1週間はお昼ご飯はそれぞれ机で食べましたね(笑) とりあえず、送別会は出ましたよ。「飲み会として」 「辞めるって挨拶もなかった」と幾人かには話をして「へー、そんな子なんだ」って言葉をもらいました。

参加したら

🙂
Rena
どうせ適当な理由を付けて欠席したところで職場の人たちは気づくはずです。それならば送別会に参加して「あんたが辞めると私に負担がきて迷惑だ」と本人に行ったら如何でしょうか?

大丈夫ですか?

🙂
品子
そんなこと自分で判断できませんか? 嫌なら嘘の理由でもつけて欠席したらいいのですよ。 ただ、退職者を非難するのは筋違いというものです。 Aさんが辞めて忙しくなるのは何もAさんの責任ではありません。 会社そのものの問題です。 また、退職すること上司に言っているのなら、わざわざ同僚に知らせる 必要も全くありません。 どこの職場でもベテランが辞めた後はどこも大変だと思います。 それはみな順送りですよ。

欠席してトピ主さんの思いを周りに知らしめたら良いのでは。

🐤
ぷっ
そりゃ言えないでしょう、と、この短いトピ文を読んだだけですが、私は思いました。 退職って人それぞれ事情があるものです。 それを「あらかじめ教えてくれなかったから送別会になんか出る気になれないわ」という発想が普通に出てくる人に早めに教えられるもんですか。 早めに教えた分、早くから無視されたり、イヤな態度取られたり、仕事上で嫌がらせされかねない。 私ならそう思って教えませんね。 上司から退職が周知されたら、少なくとも「退職を知ってからやめる人へのまいまいの態度が変わった」と周りにはわかってもらえるかもしれませんし。 だいたい「せめて事前に打ち明けられていたら」って言いますけど、そう言う風に相手が自分の思い通りに動いてくれていたら文句無かったのにって言う人って、どうやったって違うパターンで文句言いますしね。 そもそも相手が自分の思い通りに動いてくれて普通と思っているからね。 トピ主さんがその方の退職を快く思わないのは相手の方も重々承知していたのだと思います。 送別会に気持ち良く出てもらえないと言うのも想定内でしょうから、「気にくわないから欠席します」で良いと思いますよ。

ありえん!

041
まかふしぎ
トピ主さんの思考がありえません。 3歳児の拗ねているのといっしょでしょ。 繁忙期前に辞めるのも、代わりの人の教育にしても、Aさんは充分に考えて随分前に打診したのでしょ。  それをほっといたのは会社であって、Aさんじゃない。 今後のことを考え、不安になる気持ちもわかるけど、その矛先はAさんでなく、会社です。 そこを考え違いしないように。 そして、Aさんと働いていて、迷惑をかけられたり、嫌な思いをさせられたりしたのでしょうか? トピ文から『大嫌いなAさん』のような雰囲気は感じないのですが、どうでしょう。

好きにすれば

🙂
エン
会社主催であろうがなかろうが、勤務時間外にやるんなら嫌なら出席しなければいいんじゃないですか。 退職される方が直前まで言わなかったことに関して、ぐだぐだ文句言いそうな人は送別会に来てほしくないんじゃないでしょうか。 少なくとも退職の希望を会社にはそこそこ前に伝えていたのなら、退職後に起きる業務に関する支障の解決の責任は会社にあるでしょ。 それを、個人に対して不満を抱くなんて、根本的におかしいと思うよ。 まあ、出たい有志のみで見送ってあげて、不満たらたらの人達は別の場所で飲み会して悪口でも言っていたらどう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧