本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲はどうですか?(婚約後の同棲について)

同棲はどうですか?(婚約後の同棲について)

レス45
(トピ主 0
😀
たまご奥さん
恋愛
こんにちは。たまご奥さんです。 彼と婚約をし式の日取りも決まりました。 同棲は考えたことがなかったのですが、 結婚前に同棲した方が合わなかった時に、 大事にならなくていいよと経験者から言われ、 そういう方法もあるんだなぁと思い始めました。 そこでみなさんの意見を教えてもらいたいのですが、 婚約後の同棲をされて良かった、悪かった点。 あと期間はどれくらいかなど教えてもらえないですか? 今は仕事に集中したいので、同棲は疲れると思ったものの、 結婚しても仕事は続けたいので結婚数ヶ月前から、 仕事と家事と両立する練習をしたほうがいいでしょうか? ぜひご教示ください!

ランキング

レス

同棲というより…

041
じゅんくん
婚約おめでとうございます! 婚約されたなら、新居への引っ越しを早めにして同居開始する、ってだけですよね? そんなに張り切って「同棲する!」ってほどのことではないと思います。 私は新居に入居できるのが結婚式の1ヶ月後だったので、それまで別居(笑)してました。 別の友人は、良い部屋が見つかったので…と、3ヶ月前くらいから同居してましたね。 ちょうど3ヶ月くらい前から結婚式準備が忙しくなるので、先に引っ越しをすると、結婚式準備も一緒に出来るし、引っ越し準備の忙しさも分散できて良かったみたいです。 個人的には、婚約して式の日取りも決まっているのに、同棲して何かが合わなかったら婚約解消するわけ?と思いますが。 結婚生活って、助け合い譲り合い許し合いで、お互いに問題点を解決し合いながら生活することだと思うので、短期間に同棲したくらいで何かが変わりそうなら、結婚自体やめた方がいいと思います。 辛口になっちゃいましたが、新居はどうされるおつもりですか? 早めに探しながら、いい部屋が見つかったら決めちゃえばいいだけでは? 結婚は新生活のスタート。頑張って下さい!

逆に

🙂
ささ
逆に質問だけど、同棲するとなった場合に、その住環境(家電や家具など)は結婚した後と同等(結婚後もそのままでいけるレベルにそろえる)って事で良いの? もちろん、気持ちの問題も同じく、体裁は同棲だけど、気の持ちようは別れる=離婚位の重みで取り組むと。 それなら意味がある。 中途半端にささっと準備して、単にもったいないからとかで、どっちかの住環境に転がり込むだけの擬似同棲みたいな感じなら、やるだけ無駄。 単に仲たがいしやすい距離に身を置く割に、結婚したわけじゃ無いって理由で別れやすくなるだけ。 周りから見ると、そういう人達に限って、程よく余裕を持って準備して、結婚に向けて心機一転、新しい住居や家具やらを決め手から一緒に住めば別れなかったんじゃないのかな?って思うケースがある。 同棲って最初にちゃんと決めてからやら無いと、100%不満が噴出します。 それは、お互いの同棲の捉え方に差があってすれ違うから。 わざわざ、そういうすれ違いそうなイベントをワンクッション入れる意味が本当にあるか、会話してから決めた方が良い。 良いとこだけ想像してると失敗する。

意味がないような

041
こういう考え聞いていつも思うのですが、どうしてそんな100点の結婚に拘るんでしょうか?結婚時に100点になる必要なんてないと思います。 キッチリ練習?したと思い込んで結婚する方が後で失望する気がしますけどね。 結婚してから練習したっていいと思いますよ。というかそういう摺り合わせをしていくのが、まさに結婚生活でしょう。 それとも結婚する気にならないんでしょうか? それより、もう家族でなくなるご実家としっかり思い出作った方がいいですよ。

意味がわからないけど、、、

041
ごま
>結婚前に同棲した方が合わなかった時に、 大事にならなくていいよと経験者から言われ、 そういう方法もあるんだなぁと思い始めました。 ってことは、合わなかった時は婚約破棄するということも視野に入れてるってことですよね? 「大事」っていうのは結婚してからだと離婚になってしまうから、大事だってことでしょ? でもあなた方の場合は、式の日取りまで決まってるんだから もし別れることになればかなり大事だとは思うけど。 慰謝料も発生するかもしれないし。 あと練習という意味もわからないけど。 練習して上手くいかなかったらやめるってことを、視野に入れての言葉ですよね?そのための練習でしょ? だって結婚するなら練習も何も一緒に生活を始めた時から、もう本番なんだからね。同棲が練習と思うのは、同棲と結婚があなたの中でつながってないからとしか思えないんだけど。 なんか、日取りまで決まってるのに今さら何考えてるのかわかりません。 「同棲は疲れる」? じゃあ結婚は疲れないの?基本的に生活は同じだけど? 結婚はまだ早いんじゃないですかね? 地に足がついてない印象ですね。

しました

041
sakura
婚約後に同棲して合わなかった場合は婚約破棄するのですか? ご友人の意見はこれから結婚を考える人が対象だと思います。(そもそも私はお試し同棲は反対派ですが) 家事の練習って、今から一緒に住んでも結婚後でも変わらないような…それとも結婚を境にいきなり激務になるのでしょうか? 結婚したから完璧にやらないといけないなんてことはないと思います。結婚後に2人で慣れない環境で1からスタートするのが結婚だと思います。 また、実際生活してみて合わなかったらやめるというお試し同棲なら婚約後にスタートするのはおかしくないですか? 婚約しているので同棲に対して非難を受けることはないと思いますが同棲の理由が意味不明です… ちなみに私は式2ヶ月程前(式の日取りや招待客など決まっている状態)から同棲しました。 理由は元々遠距離で式の準備や新婚旅行の準備をするのに離れていてやりづらかったのと、私の退職(結婚に伴い夫の元へ引っ越したので)時期や引越に伴う手続きの関係上一番スムーズな時期であったことが重なり、少し早めに一緒に住み始めました。 婚約後に、合わなかったら…なんて考えたことなかったのでびっくりしました。

合わなかったら・・・って・・・

041
さや
その経験者の意見も一理あります。 ありますが、敢えて言わせてもらえば、『合わなかったら』という 考えで生活するのはどうだろう、とも思います。 息子や娘には、 『結婚したんだから合わせる』 『合わせる自信があるからこの相手と結婚する』くらいの覚悟で 結婚に臨んでほしいなと思います。 『覚悟』とは別に、結婚生活は長いですから、 もう少し、恋愛期間を楽しまれた方が良いと思います。 何も今から所帯じみた思いをしなくても良いのでは? むしろ、二人でデートした後別れを惜しみ、それでも 別々の家に帰りお互いを思いあい、 『早く一緒になりたい』という思いを大きく育ててから 生活をともにされた方が一緒に居るありがたみも 強くなるものですし。 最後に周囲の目もあります。 同棲自体が恥ずかしいという考えもまだまだ親世代にはあります。 結婚式の『式』では普通神様に二人の愛を誓いますが、 結婚(夫婦の生活)は誓ってからでしょう? 同棲していたら『式』の意味あります? 籍を入れずに同棲して妊娠した場合、計画性のない人達との 評価につながりますし。

同棲は正解でした

モガオ
40代既婚男性です。 同棲の可否については、各々の倫理観などに左右されるものですので、様々な意見はあろうかと思いますが、私はとても良い経験であったと思っています。 交際期間3年、私が32歳、妻が30歳の時に結婚したのですが、後半の1年半を同棲生活を送りました。 年齢も年齢でしたので、双方共に結婚は意識はしていましたが、婚約したのは同棲を始めて半年経ってからでしたので、同棲最後の1年間を婚約期間として過ごしたことになります。 ですので、トピ主さんとは少々状況が異なるのですが、同棲そのものはお互いの私生活を共有することによって、その先も一緒に生きていけるかどうかを十分に評価してから結婚生活に入れましたので、スムーズに結婚生活に入ることが出来ました。 唯一の難点としては、新婚生活に新鮮味が少なかったことですが、これは無いものねだりですね。 お陰様で今も仲良く結婚生活を送れていると思います。 但しアメリカでは、同棲後に結婚した夫婦と同棲せずに結婚した夫婦では、前者の方が離婚率が高いという統計データもあるようですので、同棲が万人に合うというものでは無いようですね。

式の準備が楽です。

041
華子
入籍前に同居を考えてるということはまだ式までかなり余裕があるのでしょうか? でしたらおススメしますよ。同棲というか同居ですね。 私は1月に同居し始め、その年の5月末に挙式を挙げました。 その間式の準備で双方の人数調整やその他確認事項など慌ただしかったですけど、同居していたのですぐに相談できるし良かったと思っています。 お互いに仕事していて別々に暮らしていると挙式準備ってほんと大変ですよ。

お別れ前提?

💋
あめちゃん
たとえば「入籍が5月なのに、どちらかの借りているお部屋の更新が4月に来ちゃう」などの理由だったら、結婚前の同棲もありだと思います。でもトピ主さんの場合は、お試しなんですよね。もしダメだったら、慰謝料やキャンセル料など発生してしまいます。 一緒に暮らし始めたばかりって、確かに喧嘩も多いです。他人がいることもストレスですし、自分の予定なのに自分だけではコントロールできない、家事の分担やちっちゃい出費、いろいろもめます。でも式を挙げて入籍していれば「改善しよう」と思えることも、同棲だと「あー、めんどくさ~。リセットしちゃえ!」って投げ出したくなるかもしれませんよ。

1年間しました~

💍
さな
結論としては無事結婚しています。 9年付き合って、結婚後半年で別れた知り合いがいたので、提案した上での結婚前提の同棲でした。トピ主さんと違うのは、一人暮らしを5年ほどしていたので、すでに家事と仕事の両立が問題なかったところです。 夫(当時は婚約者ですね)が家事をまったくできないことは予想していましたが、意外に「えっ?」って思うような些細だけれども気になる癖や習慣の違いってあったりするんですよね。 お互い譲歩できる、もしくは止める・変えるが問題ないようなものであればいいですが、中にはお互い譲れず、また耐えられないような性癖があったりするかもしれません。 まあただ、何年も同棲していたのにいざ結婚して籍をいれたらダメになってしまったカップルもいるようですし、一概には何とも言えないですが…。 ちなみにだらだらしないように、半年、とか1年とかしっかり決めておくのが重要です。 そうですね~考えられるデメリットは、もしトピ主さんがあまりにも家事と仕事の両立ができなかったりしたときに、相手から「考え直させて」ってなる可能性があるってところでしょうか。

色々説はあるでしょうが。

🐶
反対
>仕事と家事と両立する練習をしたほうがいいでしょうか? そして、練習して「駄目だ」と思ったら、結婚辞めます? トピ読んでて、あなたの場合お試し同棲の意味合いが強いなら、ある意味「まだ結婚してないから辞められる」と、嫌になった所が非常に気になって来て、結婚に迷いが出てくる可能性が無いですか? 同じ事が、結婚してから起こったら、すでに結婚したという覚悟が出来ていて、そう言うもんだと妥協していける事が。 >結婚前に同棲した方が合わなかった時に、大事にならなくていいよと >経験者から言われ、そういう方法もあるんだなぁと思い始めました。 私は、結婚してたらやれやれという程度の諦めで済む事が、同棲だったら「解消出来る」と、同棲=結婚解消に向かわないかと心配です。 もちろん、彼氏さんの方も。

必要ないと・・・

041
もうすぐシニア
結婚すると決めたのですから今更同棲などと言う面倒であり、且社会的な評価が低い行動は止めましょう。 わが娘なら一緒に生きる覚悟もないうちに結婚するつもりだったのかと、情けなくなります。覚悟を決めているのなら迷わないことです。ちゃんと結婚してからお暮らしなさい。

共働きならなおさら同棲おすすめです。

🐤
今夜はから揚げ
知り合いは同棲後たったの1日でダメになっていました・・。 交際期間は4年ほどで長かったはずなのに、赤の他人が 一緒に暮らすというのは、やはり大変な事なのだと思います。 同棲するのもかなりの覚悟が必要です。 私は4年同棲しました、相手の生活習慣がわかりますし、 とにかくお互い本性が出ます。逆に振られてしまう可能性が 怖いですよね。 共働きはとにかく女性が大変なので、相手の方がどのくらい 手伝ってくれるのか、協力してくれるのかがカギになると 思うのです。同棲して、そこを見極めるのが良いと思います。 ちなみに夫とは今もラブラブ、かなり夫婦仲が良いです。 いまだに新婚のように家でもベッタリです(笑)

我が家は正解でした

🐷
私は良かった
同棲したことで、結婚前に生活面でのすり合わせができました。 お互いの仕事のリズム、得意な家事、苦手な家事、金銭や生活の価値観。 たまに会うだけだと見せない(見えない)部分が見えるので、我が家の場合は深まりましたね。 期間はわかりませんが、結婚生活と同じようにしてみた方が良いと思います。 仕事を続けるなら、初めから全部トピさんがやらない方が良いです。 うちは、平日は早く帰った方がやる、休日は二人でやってます。 休日に二人でお弁当のストックや下ごしらえをしたりもします。 色んなことを二人でやっていくうちに、相手をフォローできるようになったのはムリをする必要のない同棲からスタートだったからかな~と、思います。 ただ・・・トピさんと違って式をしてないので、余計「新婚感」はないです。 お幸せに!!

思うのですが

041
Mosusuran
そういう屁理屈をつけて正当化しないとサマにならないのが同棲。 男女間の倫理観とかではなく、 この正当化への行為がみっともなく感じられるのです。

次から次と「理由」は出てくるものですね(笑)

インプレス
>同棲は考えたことはなかったのですが >経験者から言われ >両立する練習をしたほうがいいでしょうか? もうどうにでもお好きになさっていいと思いますよ。 こうなると空が晴れても雨が降っても、同棲の口実が出来そうですね(笑) 要は一緒に居たいのでしょう?彼と。 片時も我慢できないということですね。平たく言って。 よその娘さんのなさることです。 「それはよろしいですねえ…お幸せに!」 と言っておきます。 どうぞ練習の成果が出て、素晴らしい結婚生活になりますように!

どちらでもよいが

041
青い鳥
経験者とやらの言い分はそこそこに聞き流してください。 たまたまアパートが更新の時期だったとか、家電やら何やら 買い替えの時期になってきたとか、条件が重なったので 同居しちゃいましょう、、なら分かりますが、「練習」やら 何やらそのような理由で同居を早めるのは何だかな~です。 ただ、仕事に集中したいので同棲は疲れる、発言はちと 問題ですね。結婚したら夫婦の生活がスタートするのに、 大丈夫ですか? とりあえず、仕事を理由にしないで家事はきっちりできるように しておいてください。最近、夫の家事負担が少ない!とお怒りの 女性が多いこと・・・嘆かわしいです。 うちは結婚後3年間はDINKSでしたが、収入の多い私の方が家事負担も 多かったです。夫の方が勤務時間が長かったので、当然と思って やっていました。 あなたのことは邪推でしたらごめんなさいね。頑張ってください。

婚約して…

041
ゲーム業界従事者
まずは婚約おめでとうございます。 でも~…だったら入籍しちゃえば良いのでは? >> 結婚前に同棲した方が合わなかった時に、 >> 大事にならなくていいよと経験者から言われ、 ↑ これ、ちゃんと理解してますか? 婚約して、日取りが決まってるのですよねぇ。 だったら、同棲で遭わなかったら…って、披露宴のキャンセルやら大事になりますけど(苦笑 入籍日に拘らないのであれば、入籍したほうがお互いの”覚悟”を確認するうえで良いと思いますよ。

トピ主です1

😀
たまご奥さん
みなさんのご意見を聞くことができ、 とても嬉しいです。ありがとうございます! まずこの場合、同棲ではなく同居なんですね。 あまり知らずお恥ずかしいです。 それと結婚に100%を求めなくていいというご意見は、 まさに私の性格そのままです。 結婚したら家事も仕事もしっかり両立して、 いつも美味しいご飯を作って素敵な奥さんでいないと、 みたいに変に身構えてしまい、 その練習で式前に同居をしようかと考えてました。 彼と別れる気はさらさらない上、 暴力等の心配もないため、同居してうまくいかないことがあろうと、 別れる気はありません。 ただ知り合いが同棲をして結婚後もうまくいってるようなので、 結婚しても仲良くいたいと強く思ってる私としては、 一つの選択肢になっていました。 ちょっと結婚に身構え過ぎなんですかね? 結婚願望がなく他人と住んだ経験もなかったため、 私がちゃんと奥さんができるか、 疲れるていても相手に思いやりがもてるかなど、 不安も多くて。。 そんなに考えなくても大丈夫でしょうか?

トピ主です2

😀
たまご奥さん
結婚式、披露宴会場決めも、 私にとってはかなり大変だったので、 (彼は楽しかったようです) 細かい準備をするのは更に大変だと思います。 そのために同居を早めたというご意見には、 うなずくばかりです。 また結婚するまで恋を楽しむのがいいという意見も、 とてもわかります。 お互いの仕事上、一週間に一度デートができるかできないかで、 記念日だけお泊まりをしてますが、 帰りはいつも淋しくてたまに泣きそうになります。 こういう気持ちを貯金していくことも大切なんですね。 考えたこともなかったです。

同棲について聞いているのに・・

🐤
今夜はから揚げ
同棲したことのない人の反対の意見は何なのでしょう? トピ主さんは同棲経験者に「どうですか?」と聞いているのに。 経験してみての「反対!」なら意味があるレスだと思いますが。 離婚のほうが評価が下がると思いますけど。

今から?

041
moko
合わなかった時を考えるなら 婚約する前にお試し同居をしたら良かったのに。 わざわざ同棲しなくても、一方の家に数ヶ月住んでみるとか。 家事と仕事、両立できるかもわからず 仕事に集中したい時期なのに婚約するのも不思議。 普通、家事や仕事のバランス、生活パターン、家計、将来設計など、 きちんと話し合って大丈夫と思えるから結婚するものだと思いますが。 他の方も言ってますが、 式の日取りまで決まってるなら、 合わなかった=別れる時には大事になってしまうでしょうね。

みっともない

浜遊び
小町では婚約後の同棲ならOKという意見がよくありますが、 私は婚約後の同棲はそれはそれでみっともないと思います。 何が悪いって覚悟がないんですよ。 合わなかったら婚約破棄するつもりなら今から結婚を見直した方がいい。2人での生活の練習っていつになったら練習なしの本番になるの? 一生に一度の「新婚さん期間」を「同棲期間」にしなくてもいいと思うけどね。

婚約破棄と離婚は、どちらが大事か?

🙂
異数合計
 むしろ離婚の方が簡単じゃないのでしょうか。(古い言い方をすれば、戸籍に傷はつきますけど)  婚約破棄って、ものすごいエネルギーが必要ですよ。式場キャンセルして、婚約破棄の慰謝料払って、お互い記念品を返して、関係者にお知らせして。両親には泣かれ、友人からは微妙な反応。  それに離婚なら、限られた人にひっそり伝えるだけで済みますけど、式場が決まってから婚約破棄となれば、招待客全員にお知らせですよー。  結婚すると決めたならお試し同棲などせず、飛び込んだほうが良いのでないでしょうか。

トピ主です3

😀
たまご奥さん
自分の書いたレスがわかりにくい気がしたので、 もう一度書かせていただきますね。 今は仕事をメインに頑張りたいので、 同居は自分から進んでしたいとは思わないです。 (親もいい気がしないでしょうし) ただ今まで一人暮らしもしたことなく、 仕事に好きなだけ集中できる環境から、 家事など色々しつつ、ちゃんとしたご飯が出せて、 仕事も今のようにできるのかどうかが不安なのと、 慣れなくて疲れがたまって、 彼に思いやりのない行動をしないか不安で、 同居することで上記のことをするのが徐々に慣れ、 そして彼とうまくいくのなら、 同居を早めてもいいなとは思っています。 仕事もバリバリしながら、いい奥さんになりたいけどなれるのか、 私には未知の世界で不安がいっぱいです。

同意見

😀
きたきつね
はじめまして、きたきつねです。同棲に付いてですが、俺も賛成です。 お互い、付合い期間が長くても、それは、お互い都合の良い時や気軽な時にしか会わないものだから、お互いの良いコンデェションの時だけのような気がします。まぁ、意見の食い違いはあるものの、それは、置いておいて、 夫婦ともなれば、お互い共に生活して行く訳だから、気分の優れている時もあれば、不機嫌な時もあり、体調の良しあしもあるわけだから、お互い、相手を理解し受け入れる為にも、良い選択しの一つだと俺は思う。 まぁ、経済的理由もあるけれど。 まぁ、結婚生活に備える準備期間として、考えても良いと思う。 まぁ、俺としては、離れてる時間が、それだけ、少ないと言う理由も在るけどね。 いつまでも仲睦まじく末永く、同じ時間を共存し愛、お互い時を重ねて行きたいと考えいるから。 まぁ、そんなとこかな。

可愛い方だ!!

🐷
私は良かった
3月26日の今夜はから揚げさんの意見に同意! >結婚願望がなく他人と住んだ経験もなかったため、私がちゃんと奥さんができるか、疲れるていても相手に思いやりがもてるかなど、不安も多くて。。 可愛いな~。 私はトピさんと違って、同棲からスタートした結婚でした。 結婚願望もなかったけど、老後まで考える関係だったのでパートナーとしてスタートしました。 でも、愛情+情が出てくるのが生活でして・・・もっとお互いの家族も含めて大切にしたいと思って入籍しました。 同棲中は喧嘩もしますし家庭内別居?も、しました。 でも、一緒に暮らしてると仲直りするチャンスが多いんですよね。 同居しようが入籍後暮らそうが、お互いが相手を思いやる気持ち、仲良くいたい気持ちがあれば大丈夫ですよ♪ でも、共働きなら彼と二人で家事をする環境を、はじめから作った方が良いですよ~。 友人ははじめに尽くしすぎて、途中で息切れしちゃって破局しました・・・。 お幸せに!

この人は

🙂
ささ
>同棲したことのない人の反対の意見は何なのでしょう? トピ主さんは同棲経験者に「どうですか?」と聞いているのに。 この方はレスのどこを見て同棲した事ない人の意見って言っているのでしょう。 そもそも、主さんは経験者とは限定していないですよ? された方の良かった悪かった話を求めてるとしてるんです。 当事者の意見を伝え聞いた方の意見だって同程度有意義ですからね。 それに万事が想像より経験値が勝るわけではないでしょう。 特に同棲のような人生で何回もするものでなく、個人差が大きいものであれば経験値だけに絞った所で統計となるようなものでもないでしょ。 色んな意見からフィルタリングして主さんが有意義なものにしてる以上、トピ主を放っておいてするべきでは無いと思いますよ? 主さんが、経験者のみでお願いします。と回答するなら解るんですが・・・

うちの娘の場合

041
よそのおばちゃん
娘は車で2時間ほど離れた、夫側勤務先近くに新居を構えるため、やはり日帰りでは到底無理で、数日行っては帰宅をしてました 式は秋でしたが、入籍はなぜか?自分の父親の誕生日にしてました(笑) 入籍してから、新居の準備に通ってましたね それでも、一緒には暮らしませんでした 正式な夫婦なんですから、なんら問題は無かったのですがね 式を挙げるまでは、やはり実家で家族と暮らしていたい と言ってましたよ そう簡単に帰ってこれなくなるのが、寂しかったのもあるのかな? 娘夫婦は、8年経っても子供に恵まれませんが、それでもとても仲の良い夫婦ですので、安心して見ています 本当に信頼できるお二人なら、お試し同居なんて必要ないと思いますよ 試してみないと、信用できないようなお相手ですか? ご実家で暮らすのも、もう少しかと思います(実家にいるなら) お式まで、家族の方との時間大切になさるのもいいのではないですか? で、同居して、仕事と家事の両立が出来なかったら、結婚止めるの? 今更と思いますが・・・  

親には相談しないの?

041
ライト
自分の親や相手のご両親には相談しないんですか? 黙って一緒に住み始めたら、入籍前の同居をよしとしない親もいますよ。 私は親の立場ですが、独身時代のひとりの時間って本当に貴重なので 結婚前は一緒に住まない方がいいように思います。 また、結婚に練習は必要ですか? 料理位は出来た方がいいかもしれませんが、お互いに完璧を求めなければ 何とか結婚後も両立できるはずです。 世の中の多くの夫婦はみな働きながら生活しています。 逆に同居を急いだばかりに料理の腕や家事能力を知られ 結婚に至らなかったらどうします?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧