本文へ

彼は私と親とどっち?

レス16
(トピ主 1
041
もた
恋愛
結婚を考えている彼がいました。 先日、彼の実家に行ったところ、散々な思いをしました。 私の地元の悪口は言われるわ、わたしの前で彼の悪口を言うは、どーせこうだろあーだろと決めつけてはギャーギャー言われ… しまいには、『あんたどーせお金ないのに結婚式はあれ着たいこれ着たいって言うんでしょ?お金はね、ウチ持ちなのよ』と指を差して言われ、嫌になってしまいました。 結婚式の話なんて一言もしてないのに… 一方的に話をされるばかりでした。 彼はそんな時でもわたしをかばってくれる様子はなく、あとからどう思っていたか聞くと、あれは確かに言い過ぎだと言ってましたが、親の前では言えないようです。 それから何度か話し合いましたが、やはり親の前では、いくらわたしが罵倒されても何も言えませんでした。 そんな言い方するなとか、守ってくれる様子がなかったんです。 両親がというのもありますが、何より彼が助けてくれなかったことがショックでした。 結果別れることになったのですが、つらすぎてごはんも食べれません。 これは、私のわがままでしょうか? 我慢して、彼と一緒にいるべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

時が癒してくれます

🙂
ハナ
別れて正解!! >しまいには、『あんたどーせお金ないのに結婚式はあれ着たいこれ着たいって言うんでしょ?お金はね、ウチ持ちなのよ』と指を差して言われ、嫌になってしまいました。 有り得ない親御さんですね。 トピ様の別れを選択した判断は大正解です。結婚なんかしてたら、これからずっと嫌な思いをしてたことでしょう。 今はとても辛いと思いますが、少し元気になったら友人に会ったりと外に出ましょう。 前に進んでいる人にはきっとステキな出会いがやってきます。

別れて正解です・・・

041
無想禅
書かれていることが事実だとしたら、とても非常識で独りよがりの方々なのだと思います。 トピ主さん自身が何かの理由で余程気に入られなかったのか、彼の選択に反対するべき理由があったのか、彼の紹介がとてもいい加減だったなどの理由があるのでしょうが、それにしても悪しざまに言いたい放題ですね。 彼が何も反論も擁護もできないとすれば、ある意味そこに居たすべての人が同じ意識を持ってトピ主さんに対峙していたことになります。 つまり彼も敵側だったわけですね。 まあ、そんな彼と結婚でもすればまともな生活は送れないでしょう。 もっともこの感想は、とぴ主さんの思惑だとか彼と知り合った状況だとかがまるでわからないので、あくまでもトピに書いてある内容に基づくものです。もしかしたら、彼との関係やとぴ主さんの言動が先方に不快感を与えたのかもしれないという疑問もあることはあります。

正解!

041
よかった
別れて正解! これ以上いい結論はありません。 そんな人と結婚したら大変です。不幸。 別れてよかった。

結婚しなくて正解ですよ!

041
きんきんきん
自分の親の非礼に対して何も言い返せないようなら結婚してからも変わりません。 そして結婚していたとして彼の両親を義父・義母として接していかないといけなかったんですよ?そんな相手に対してできますか?トピ主の両親もその結婚嫌だと思いますよ。娘には幸せになってほしいのに既に不幸になることが見えてるなんて…話が進んでいたら、心配というか、反対だったでしょうね。 とりあえず過去は過去として次に良い恋愛をしてください。

この先も彼も彼親も変わらない。

041
yomedamono
理不尽なことに一方的に我慢していると、いつかポキンと折れますよ。 彼親がよい方向に変わることは、年齢的にもまずないでしょう。たとえ身につまされる事態が起こっても、責任が自分にあると省みることもなかなかできないのでは。 孫が産まれたら、もっと酷いことになるかもしれません。孫可愛さか祖父母のプライドか、暴走したり…ね。 お別れすることになってよかったのです。 入籍する前に分かってよかった、彼親のことも、彼のことも。 きっとこの先も彼は親に何も言えないでしょうし、そんな彼が彼親を増長させているとも言えます。 たとえ自分の親が相手でも、守ってくれる男性はいますよ。 一方で、あなたという人格を尊重してくれる彼親もいます。 そういう男性やご家族に巡り会えるといいですね。

いいえ

041
ネコさんば
結局、無理して結婚しても、義家族の中で守られないで我慢するはめになるだけだったと思いますよ。 何十年という結婚生活で守ってもらえないのはツラいですよ。止めておいて良かったと思います。

次に行きましょう

🐤
サウスポー
トピ主さん、その彼と家族、重もかったんでしょう。別れて正解、次に行きましょう次に!

時が忘れさせてくれます

041
通りすがり
今は辛くても、仕事をしたり、日々の生活を送っている間に少しずつ和らいで行きますよ。 無理に頑張ろうとせず、悲しい時は泣けばいいし、辛いと思っている自分を認めてあげたらいいです。だって辛いんですもの。 その時の選択が間違っていたのかどうかなんて、ずっと後になってわかるものだと思います。 ここで別れたことによって、トピ主さんは自分のやりたいことを誰にも束縛されずにできるようになったし、また新しい出逢いがあるかもしれない。 決して自分を責めたり相手を恨んだりしないでくださいね。自分を責めたら心が病むだけだし、相手を恨んだら後味が悪くなるだけです。 辛い気持ちは信頼できる誰かに聞いてもらうだけにして、決して他の人に自分の不幸を宣伝してまわったり、相手の愚痴をあれこれ言いふらすことだけはしないでくださいね。後悔しますから。 ちなみに・・・男は弱いので、母も大事だし妻も大事で、どっちの見方もできない人のほうが多いように思います。人生勉強だと思えば良いですよ。そういう男心とも上手に付き合えるようになってくださいね。

別にいいんじゃない?

041
可哀子
人類の半分は男ですよ、 あなたがまだ結婚もしていない一人の男のために我慢する必要なんて無いでしょう。 他を探せば良い事です。

別れて正解

041
やよい
そんな人と結婚したら、後々苦労しますよ。 別れて正解だったんです。 よく決断しましたね。 次はもっといい人みつかりますよ!

そんなことない

041
にゃんた
わがままではないと思いますよ。 私も婚約していた彼が「親は絶対。親以上の存在はない」といい切ったので、これから何十年も連れ添うであろうパートナーとなる相手を前によくもそんなことが言えるなぁと見切りをつけてお別れしました。 本人たちだけのときは良いでしょうが、結婚すれば少なからず親も関わってくることだし、唯一味方をしてくれるはずの人が今からそんなんじゃ今後何かあったとしても守ってはくれないと思います。 今は辛くても主様のご決断は正しかったのでは?

結婚しなくて良かったじゃん。

🐷
忘れましょう
>彼は私と親とどっち? 彼は誰より自分が一番な人だったんだと思います。 彼女をかばうことも、両親をかばうこともない。 自分が何を言われようが戦うこともない。 彼の両親云々ではなく、彼といても支え合って乗り越えていくことは難しいんじゃないですか? 厳しい事を言えば、彼にはすべてを受け入れて彼を守れる女性でないとムリ。 助けてもらいたいトピさんには、一緒に戦える、又は守ってくれる男性の方があっていると思います。 我慢して彼と一緒にいる意味ないです。 今は辛くても、必ず彼といなくて良かったと思う日がきます。 今はいっぱい泣いたらいいと思います。 いっぱい泣いたらお腹もすきますよ。

無理

041
おば
結婚は お互い好きでみんなに祝福されてするのが一番 そうでなくても 彼が義両親などの盾になってくれて守ってくれれば 我慢したり 頑張ったりできるもの でも あなたのもと彼は 守ることもしない 積極的にあなたを一番に考えることもしない そんなところにお嫁に行っても 何かと文句をつけられ いいように使われ 一方的に我慢して終わる そんなこと やめて正解だと思います 彼と幸せな家庭を作るために一緒になるはずですから 無理 やめて正解 そしてその彼は毒親に毒されていて 意見も言えない 気の毒な人です もし誰かと結婚したとしても 幸せには慣れないタイプです 彼自身が親と決別するくらいの意地を見せない限り 親にスポイルされ 親の介護も何もかも親のいいようにされてしまうことでしょう

何とラッキーな人なのでしょう

😑
恋次郎
トピ主のことです。息子の交際相手にトピ文の様な物言いしか出来ない不出来の彼親。傍らで聞いていながら、親に窘めも出来ない気甲斐性無しの彼。いやー良かったですね。多くの方は結婚して初めて気付き『後悔』に苛まれるのに、その様な無神経夫婦を『お義父さん』『お義母さん』と呼ばずに済み、その様な情け無い男を『夫』とせずに『良かったですね』トピ主はとてもラッキーな女性です。 愛娘が思春期の頃、諭した言葉が有ります。楽しい話題やお洒落な服装、美味しく雰囲気の良いお店。良い所だらけのデートでは、判らない事を即座に見極める秘訣が有ると。それは彼の『ご両親に会うこと』ご両親こそ彼の数十年後の未来像。親の心映え次第で子供は育つのだから『キチンとした親』には、『キチンとした子』が育つと。 トピ主が彼親に会った事は、正に既述の論が『正鵠だった』のだと意を強くしています。絆を結んでからでは、取り返しのつかない危地から、自らの行動によって未然に脱する事が、出来たのは『幸運』以外の何モノでも有りません。こんな最低レベルに二度も遭遇する可能性は低いでしょうから、次の方との巡り合いを楽しみに、ひと時の我慢です。

別れて正解

なんてん
嫁となったら、姑になる人(なったであろう人)もっと言うのでは? その時旦那さんは何しているの?って状態だと思います それが原因で体調でも崩しても、旦那は役に立たないと思いますよ 別れて正解。もっといい人いますよ 焦らない焦らない

トピ主です

041
もた トピ主
皆様ありがとうございます。 やっぱりそうですよね。 彼のことがとても好きだったということもあり、かなりモヤモヤしていました。 彼自身はすごくいい人なんです。 今まで出会った中でも比べものにならないくらい私のことを大事にしてくれました。 そんな彼の両親があんな感じで…まさか彼まで何も言えないなんて。 しばらく現実を受け止められませんでした。 彼のお母様に、結婚するということは、それも含めて愛さないといけない、あなたにはそれはできないのねと言われました。 私とは感じ方が違うから無理だと。 私がそう感じただけで、自分たちはあの時とても歓迎していたと。 その時はありえないと思いましたが、時間がたって振り返ると、彼のことが好きなら、私が我慢すべきことだったのではないかと思うようになってました。 でも今回、ここで皆様に相談してよかったです。 もう後ろを振り返ることなく、前に進めそうです。 こんなことじゃダメですよね。 私自身も、そんな時でもきちんと対処できるよう、もっと広い心が持てるように成長しなければと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧