本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの担任へお手紙は迷惑でしょうか?

子どもの担任へお手紙は迷惑でしょうか?

レス21
(トピ主 0
🙂
あっこ
話題
小4の娘をもつ母です。 娘の担任の先生が、4月から異動することになりました。 男の先生(30代)ですが、娘は先生が大好きで、異動になると聞いた時に泣き出すほどでした。 放課後よく先生+クラスメート数人でいろんなお話しをしたそうです。 娘からいろんな悩みなどを先生に相談したこともあったらしく、学校から家が近かったためか、先生が自宅まで送って下さったこともあります。 私自身も娘のことでいろいろ相談させていただきました。その度に親身になってくださっただけではなく、明確な答えをいただいたこともあります。 クラスのお便りも、読むたびに「子どもたちみんなのことをよく見てくださってるな」と感じられ、いい先生でよかったと感謝しています。 中学生になる息子もいますが、ここまで離任されるのが悔やまれる先生は初めてです。 感謝し尽せないことを、娘はもちろん、保護者である私からも一筆書いてお渡ししたいと思っているのですが、そこまですると逆に迷惑でしょうか? 娘からのお手紙だけでもいいかなと思っているのですが、ここまで感謝している保護者もいるということも、お伝えしたいです。

ランキング

レス

手紙ならいいと思う

041
カタツムリ
恋愛感情じゃなければ、全然OKじゃないの? 先生も嬉しいのでは。

いいと思います

041
フリージア
物を差し上げると迷惑かも知れませんが、 お手紙なら問題ないのでは? 先生もうれしいと思います。

私も

041
ナターシャ
私も子供が先生になついており、また、いろいろと相談にのっていただいて、いただいたのに、4月に異動なさるということで、手紙を書きました。 返事もいただきましたよ、なかなか生徒と真剣に向き合ってくれる先生にはめぐり会えませんもんね。 いいと、思いますよ~。

あー

041
香港通
異性の教諭なら止めておいた方が良いと思います。 どういう渡し方をするのか分かりませんが 娘さんから伝えて貰うだけで、充分です。 良い先生だったのでしょうね。 異動先でもそのままでいて欲しいものです。

私なら渡さない

🐧
ありっさむ
迷惑とまではいかないと思いますが、可愛い生徒からの手紙なら嬉しいだろうけど、 かろうじて顔と名前が一致する程度のおばちゃんからの手紙なんて持て余して しまうだろうと考え、遠慮します。 どうしてもだとしたら、子供の手紙の余白に「母です。・・・」と、1,2行 書かせてもらうかな?

迷惑ではないです

041
ちき
お子さんのお手紙の中に一緒に入れておいてはいかがでしょうか? お金でやっている職業ではないので、感謝の気持ちを頂けると励みになると思います。

迷惑ではありません

041
シルク
考えすぎなくていいと思います。 夫が教頭職ですが、担任をしたときにはお手紙をいただいたことがあります。 感謝の手紙をもらって怒る先生はいないでしょう。 でも気持ちを手紙にするのも私には難しいですね。 いい文章を書こうと思っても書けるかどうか・・・ トピ主さんは積極的に手紙を書こうと思ってるのでいいことだと思います。 娘さんのと一緒にお渡しになっては。

返信不要にする

🙂
みちこ
生徒の親から感謝の手紙を受け取った先生は、返事を書くのかな? 電話してくるのかな? 真面目な先生は知らん振りできないと思います。 先生の手を煩わせない為にも、返信不要と書き添えましょう。 手紙はもらったら嬉しいと思いますよ。

私は書きました。

041
はちみつ
もし、先生に出会わなかったら子供がどうなっていたか・・・ と思うほどの担任に2度出会ったことがあります。 ほとんどラブレターのような感謝の思いをお手紙にして子供に持たせました。 先生から返礼を頂き、家族全員で涙ながらに読み大切に保管してあります。 今でも、家族ぐるみでメールで繋がっています。 担任を持っていただいていない子供までも相談メールをさせていただいたりしています。

肉筆の文字で認められたお手紙は、何よりも嬉しいです。

041
いちごみるく
トピ主さんの誠実で愛情溢れる優しさに、心温まりました。 私も今春異動が決まり、卒業生を送り出した担任です。御礼としてお花や文具を頂戴しましたが、やはり嬉しいのは耳にしたり、文字に表れた言葉です。 繰り返し読め、またメールとは異なる肉筆の温かさもあるお手紙が最高でした! 但し、この時期はそれでなくとも忙しいので、担任からの返信が遅れたりしても赦してあげてくださいね☆

是非

🐱
ローズウッド
息子が臨時採用で教師をしていた去年の事です。 小学4年生の担任でした。 正式採用となりその小学校を年度末で去る時に クラス役員の保護者の方々が アルバムを作ってくださいました。 子供一人につきA4の表裏にメッセージや写真など 中には保護者の方お父さんやお母さんや 中学生の御兄弟や(前年も臨採で中学校に勤務) 家族揃ってメッセージをくださった方も 何人もいらっしゃいました。 息子は本当に嬉しそうでしたよ アルバム貰って泣いちゃったらしいです そう言う御心が教師の心の糧になり 厳しい教師としての仕事を頑張ることが出来るのだと思いました

いいと思います

🐱
ミィ
離任される先生にお礼の言葉を述べるだけなのでしょう? 何も問題ないと思います。

素敵ですね!

041
先生のトピには文句を言う人が多いですが、 実際はトピ主様がおっしゃるような先生も 確実に存在するのですよね。 娘の担任の先生もそうでした。 家庭の事情でお辞めになりましたが、 子どもたちだけでなく保護者も泣くほど 本当に素晴らしい先生でした。 お手紙は差し上げても良いと思いますよ。 喜ばれると思いますし、もらって嫌な思いはなさらないでしょう。 ただ娘と同じクラスの保護者に、 あまりに先生を親子で慕いすぎて文通を迫るような手紙を出したり、 ついにはご自宅まで探し当てて手紙を届け続けた方がいて、 周りの保護者が呆れかえっていました。(ちょっと非常識な方でした。) いくら好きでも、立場と節度をわきまえて行動しないと、 よかれと思ってしたことが、 かえってご迷惑になりますよね。 (いつも「お返事待ってます!」と書き続けたそうです。先生も困っていらしたようです。特定の保護者や教え子とだけ仲良くなるわけにはいきませんものね。大人になってからなら、また話は別でしょうが・・・。) 返事を強要しない感謝のお手紙ならば、もらって嬉しいと思いますよ。

喜ばれますよ

🐧
元教員
ぜひ手紙を差し上げてください。 きっと先生は喜んでくれます。 その手紙を励みに、新しい学校でも頑張れるでしょう。 遠慮することは、なにもありません。

そんな手紙をもらったら感動する!

🙂
スルメイカ
教員です。そんな手紙をもらったら感動しますよ。迷惑だなんてとんでもありません。ぜひ思ったとおりに行動されてはいかがでしょうか!

いいと思います。

🙂
夕映
昨年度まで,小学校で担任をもっていました。 保護者からのお礼のお手紙はとても嬉しいものです。 教師としての自信がつきます。 プレゼントはお断りしますが,お手紙は喜んで受け取ります。 もう,終了式も終わっていることですし,4月にある離任式の日に子どもを通じて感謝のお手紙を渡されてはいかがでしょうか?

嬉しいですよ

041
はみがき
小学校の教員です。 何度も保護者の方からお手紙をいただきましたが、全て大切にとっています。お手紙をいただいたら、素直に嬉しいですよ。 トピ主様もぜひその先生にお手紙を書いてください。きっと明日からもさらに頑張ろうと思ってもらえると思います。

迷惑ではないですよ

🙂
はな
嬉しいと思います! 私の父親が教職ですが、過去の異動や定年退職のときに頂いた保護者からの寄せ書きやお手紙など、今でも大事にしていますよ。 感謝されることは誰だって嬉しいです。 教職を長く続けていく上でのモチベーションにもなります。 ぜひ伝えてあげてほしいです。 先生って、つらいことたっくさんありますからね。 (親を見ていて、ひしひし感じます。。涙) そんなときの励みにもなると思います!

貰ったことあります

041
なな
保育士をしていた時に何度か貰ったことありますよ~ すごく嬉かったですよ。渡していいと思います。

母親からではなく両親から

041
ママ
温かなお礼の手紙をもらって嬉しくない先生なんて いないと思いますよ。 ただ、30代の男性とのことですので、 やはり『女(母親)の名前』で書かれるよりは、 ご主人の名前で、もしくは『内』で書かれる方が 良いと思います。 文面から母親からだとわかると思います。 文中にも『夫ともども感謝しております』と あくまでも異性からの個人的な手紙ではない事を 強調してください。 誰に見られるかわかりません。 またご主人の名前で書けない場合には、 お子さんの手紙の追伸のような形で、 同封された方が良いでしょう。 どのような場合でも、 『お忙しい日々と存じます。どうぞお返事は御無用に願います』と 添えられて。

渡します。

🐱
アイルー
うちの学校では離任式の日に異動する先生に手紙を渡します。 強制ではなく手紙を渡したい子だけですが。 だから手紙なら問題ないのではないでしょうか? きっと先生も喜ぶと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧