本文へ

転勤してしまった先生

レス24
(トピ主 1
😨
みき
話題
娘の部活の顧問の先生が異動しました。 こちらの学校に来てからたった1年の勤務でした。 娘のことで、いろいろ相談に乗ってもらったりしてお世話になっていたので、いい先生だと思っていたのですが、すぐに転勤してしまって驚きました。 親の会のほかの保護者はこれでは子供たちがかわいそうだから、教育委員会に次の先生はすぐに変わらないように電話でもしたほうがいいと怒っている人もいます。 1年限りの勤務の講師とかではなく、正式な先生なのに、こんな風に1年だけで異動するってよくあることなんでしょうか。

ランキング

レス

あります

041
松美
公立中学ですか?地域によると思いますが私の住む市ではよくあります。 担任も部活顧問も担当することがありますが正採用でなく臨時採用なので継続して居られず、大体1年毎に異動します。数ヶ月だけの病休や産休の補助でないので表面上は正採の教員と全く変わりがありません。生徒対応等の事情があって学校長が慰留させれば2年位残ることもありますが、その方が少ないですね。 制度上仕方ないらしいので教員委員会にクレーム入れてもダメなんです。 最近そういう臨採教員は多いです。3月末新聞に教員異動が発表されませんか。それに名が載ってなければ明らかに臨時採用です。

あることはある

🐤
ぽち
1年での異動、ないことはないです。 同じ職場内で結婚が決まったとか あるいは家族の介護とか 別の校種(特別支援学校とか)へ研修を命じられた場合など。 または美術や技術家庭などの時数が少ない教科だと 学校規模によっては1名配置することができなくなり 規模の大きい学校に異動になることもあります。 でもどちらかと言えば、ご本人の事情による可能性の方が 大きいと思います。 教師にもいろいろな事情がありますので 異動に関しては教育委員会に掛け合うのは 無意味なことだと思いますよ。

あるね

041
あさ
あるね

はあ

041
とっち
そうそうあることではありません。 でも、先生にも家庭の事情とかあるかもしれません。 力のある先生だとしたら、どこかの学校でぜひ来て欲しい、 と切望されて異動してしまうこともあります。 教育委員会だって、そうそう1年で異動させたいとは思っていませんよ。 わざわざ電話するまでもないでしょう。 それよりも、子供たちがかわいそうだからって「怒る」というのが今時の親なんだなと思います。 「残念」というならわかりますが。 いくら部活がらみとはいえ、親も自己中心的ですね。 もしかしたらそんな親に嫌気がさして、先生も早めの異動を願い出たのかもしれませんね。

たぶん

🐧
いくら
その先生自分で異動希望出して異動されたんだと思います。夫が教員で知り合いの先生が1年で異動されたことがあったそうです。夫の勤務してる県の教員は長くて7年で異動なんだそうですが、希にご自分の都合で1、2年で希望出す先生もいるそうです。その先生の場合は異動になった学校がすごく生徒指導が大変でもともとあまり体調がよくなかったのに大変な学校に異動になってしまったため体調もさらに悪くなってしまいもう少し楽な学校に異動希望出して異動したようです。でも希望だしたからと必ず異動できるとは限らないそうです。異動希望も学校は指定できないそうです。トピ主さんのお子さんの先生もたぶん自分で希望出して異動されたのではないかと思うので保護者が教育委員会に異動させないでほしいと言っても無理だと思います。でもそんなに短期間で異動する先生はそんなにいないみたいですよ。異動したくても校長先生に却下されると異動できないみたいですし。夫も去年異動希望出そうと校長に相談したら却下されてしまったそうです。まだ今の学校に必要とされているみたいです。

普通にあります

041
春嵐
学校の先生は生徒の人数と比例して決めますから、他の先生との兼ね合いや生徒数やクラス数によって転勤するのはあり得ることです。 また、先生本人の希望もあります。 ご本人が「結婚するので結婚相手と同じ勤務地で勤めたい」とか「親の介護が必要になったので地元の町近くで勤めたい」という希望を出す場合もあります。 他の保護者の方は興奮しすぎですね。 今後、良い先生が転勤するときは抗議の電話をして、評判の悪い先生の時は外すように電話をするんでしょうか。 より良い先生に教えてもらいたい気持ちは分かりますが、こんなことで教育委員会も「考慮します」で終わりだと思いますよ。 むしろ、モンスターな保護者が多い学校だと要注意になるだけだと思いますが。

わかりませんが‥

041
ごま
普通はあまりないことですが、同じ学校の先生と結婚の予定があるとか、実は超遠距離通勤だったとか、身内に介護かなにかが必要になって勤務形態を変えざるを得ないとか、何か事情があったのでしょうね。 転勤について教育委員会に電話する、なんて言う保護者がいるくらいですから、保護者対応が大変で精神的に参ってしまっていた可能性も否めません。 いずれにしても、本人の懲戒に関わることでなければ、よっぽどの事情があったのでしょうから、そっとしてあげませんか。 出会いは一期一会で、別れも出会いの一部だということを学ぶ良い機会にしてあげられるといいですね。

あるかなぁ…

🐷
むーん
特別な事情がなければ、 5~6年は変わらないかと…。 なにか特別な事情があったのではありませんか? 職場結婚で変わることもありますし、 自己都合で転勤することも(それなりの事情がないとダメですけど)。 あと、いい先生だということなんですけど、いわゆる「何かやらかしてしまってとばされた」という可能性はないですか? すみません!

何か、事情があったのでは?

💍
ピンク・サファイア
通常、1年では転勤しませんよね~ おそらく、その先生の個人的な事情での転勤でしょう。 教師の世界では、こうした人事はよくあるそうです。

身勝手な保護者

ハレルヤ
教師だからって、あなた達の為だけに存在するわけじゃないですよ。 教師だって勤め人です。 学校側にも教師にも事情があるんです。 教師にだって家族がいるんですよ。 プライベートな理由かもしれないのに、ズケズケ聞き出そうとかしないで下さいね! ちょっと弁えた方が良いかと思います。

それは筋違いな苦情です。

041
緑黄色野菜
その先生には、「学校が自宅から遠過ぎて通勤が大変だった」とか、「家庭の事情」とか、何か転勤が必要な事情があったんじゃないでしょうか。 仕事は年度毎に設定されます。その年度をきちんとやり遂げれば、誰からも文句や苦情を言われる筋合いはありません。学校の先生も立派な労働者です。先生にも家族がいます。自分が働きやすい形を希望する権利があります。 こんな事で保護者が教育委員会に苦情を言うのは筋違いです。

二度目ですが

🐷
むーん
優秀な先生なら、ご栄転ですぐ変わられる場合もあります。

異例です

041
とうだいさん
1年で変わるのは異例中の異例です。 本人の希望だと思いますよ。 前回が、問題人事だったとか、県教育委員会のスポーツ振興かなにかに行くとかね。 教育委員会に親が電話したって何もかわりませんよ。 はいはい、善処しますねって流されて終わりです。

いい先生でしたか?

041
学校
出ていってほしくない先生だった…ということは、その学校には出て行けや!って先生もいそうですね。 ズバリ、職員室の不仲です。その先生は職員室が耐えられなかったんですよ。 子供と対応する仕事ではあるけど、やっぱり仕事なんです。学校ってすごくこびりついた匂い、変な習慣があって、とんでもない職員室があります。たぶんそこの学校に合わない先生だったんです。 私は今そんなところにいます。 どうかわかってあげてください。

あります

041
ぷり
本人の希望かもしれませんよ? 学校勤めを経験しました。 よくある ということはないですが、学校の諸事情や本人の希望等により1年で転勤することは珍しいことではありません。 また、1年で転勤させてはいけないとかしてはいけないという決まりもありません。 >親の会のほかの保護者はこれでは子供たちがかわいそうだから、教育委員会に次の先生はすぐに変わらないように電話でもしたほうがいいと怒っている人もいます。 電話するのは自由ですが、「ハズレ」が来た時も受け入れて下さいね。 余談です。 評判のいい、いい先生は早々に現場を離れて研修所に行ったり管理職になったりし勝ちということはありますね。 保護者のため息まじりの愚痴を何度も聞きました。

もしかして

041
こずえ
あなたは相談のつもりでも先生にとってはクレームに感じて負担だったんじゃないですか? だから異動希望をだされたのかもしれませんよ

本人の希望なのでは

041
ダージリン
夫が関係者です。 1年での異動は本人の希望か昇進の場合(教頭などの)に限られるそうです。 あまり頻繁にあることではないそうです。

トピ主です

😨
みき トピ主
レスをありがとうございます。 1年での異動も、ないわけではないんですね。 既婚で奥様もほかの学校の先生をしていると聞いたことがあるので、、結婚のための異動ではないと思います。 ご自宅も、同じ市内です。 皆様のおっしゃるように、先生がご自分で異動希望を出したのかもしれません。 今回ご相談したのは、娘が、友達に「先生が代わったのは○○ちゃん(娘)のせいかも。」と言われたので、心配になったからです。 娘のことで顧問の先生にあるお願いをしたのですが、なかなか聞き入れてもらえませんでした。でも、あきらめたくなかったので、何度か重ねてお願いして希望を半分だけかなえてもらいました。 先生は、それほど嫌な顔もしていなかったのでこれが異動の原因とは思えないので、言いがかりだとは思うのです。 でも、娘が落ち込んでいるので、異動の理由は他にもありうると言ってあげたら、安心すると思います。

「あきらめたくなかった」のはあなた

予報士
だから、娘さんのせいじゃないです。 先生の転勤が自己都合だとしたら、あなたのせいですよ、きっと。

トピ主さんのせいかも

いくら
2回目です。レス見ました。トピ主さんが何度も無理なお願いしたせいで先生は参ってしまったのでは?保護者の無理要求に参って精神疾患になってしまって異動したり辞めたりしてしまう先生多いそうです。先生は保護者に対して嫌でも嫌な顔なんてできないんですよ。無理だと言われているのに何度も無理な要求するのはモンペですよ。娘さんトピ主さんのやったことでお友達から娘さんのせいだなんて言われてしまって可哀想すぎます。

あり得ない。

041
諦められないからって、何度も訴えた? 凄いですね、はっきり言って異常ですよ。 お友だちから言われたということは、親たちも知っていますよね。 原因は、トピ主さんの可能性大では?

娘さんは何もしていないのでしょう?

😨
ひかり
ならば、そのまま娘さんのせいではない事を伝えてあげて下さいね。 転勤された本当の理由が何かはわかりませんが、僅かでも考えられる理由があるとしたら、それは娘さんではなく、先生に無理なお願いをしたトピ主さんの問題でしょう? しかし最近の親は、子供のためと思って過保護になりすぎて、子供を守るつもりが、逆に子供の立場を悪くしている、そんな親が多すぎますね。 もう少し娘さんの事を考えて行動しないと、このままいくと、娘さんが友達からも避けられ楽しい学校生活送れなくなりますよ。

先生はイヤな顔はしませんよ

041
ごま
2度目です。 先生がイヤな思いをしたとすれば、ダメだと言ったことをしつこく粘る保護者と対峙しなければならなかったことです。 理屈の通らない相手と話すのはストレスがかかります。 本来先生の労力は子どもたちに注がれるべきだと思いますが、保護者対応に労力を要するのは非常に不本意でしょうね。良い先生であればあるほど。 ですから、子どもに影響する場面でイヤな顔なんてしません。 子どもが傷つきますから。 きっと、スポーツとか発表会で目立つ役にしてとかなんとか言ったのでしょうね。 お母さんが望むから。 娘さんのせいではなく、お母さんのせいかも、って、きちんと言ってあげてくださいね。

比べ方が間違っている

041
ごま
あなたのお子さんも死にそうなわけではわけではないでしょう? あなたのお子さんと猫と、両方が一度に瀕死の状態だったら、お姉さんもあなたのお子さんを選んで助けてくれると思いますよ。 でも、今回のことは、母親であるあなたが子どもたちに命の大切さを教えて我慢させる場面ではなかったのではないでしょうか。 ペットを優先させた、などと言ってヘソを曲げるなんて、子どもと一緒です。 このままの接し方では、お姉さんに距離を置かれてしまいかすよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧