本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スチームクッカー使いこなしている方~!

スチームクッカー使いこなしている方~!

レス2
(トピ主 0
🐱
ねこねこ
話題
電気式スチームクッカー(二段式)を頂きました。 茶碗蒸しもプリンも上手にできるし、肉まんもふっかふかです。 お持ちの皆様はどんな感じですか? とりあえず一番取り出しやすい場所に収納しています。(目に付く所に置くといいといいますが出しっぱなしは基本しないので) 茶碗蒸しとプリンには最適ですが、なんだかそれだけになってしまいそうです(苦笑) レシピブックもついていましたが。 使いこなしている方のご意見、挫折組の方のご意見共にお待ちしています。

ランキング

レス

毎日使います

041
Libellule
今、3台目です。 毎日、野菜を付け合せるので、ほぼ必ず蒸したものを一品。 アスパラガス、ブロッコリ、さやいんげん、芽キャベツ、オクラ、スナップえんどう、青梗菜、 にんじんやじゃがいもなどの根菜、かぼちゃ、枝豆など。その他、冷凍野菜も。 数分で蒸しあがるので簡単です。調味料は使いません。ゆでるのと違って、野菜そのままの味が 生き、栄養分も保たれます。減塩にもなって健康的です。 ほかに、酒蒸しなどの魚料理や茶碗蒸し、ひき肉の白菜巻き、レバーのパテ、テリーヌを作るとき などにも使います。ロールキャベツのときにはキャベツの葉を柔らかくするのにも使いますよ。 タイマーは他の料理とのタイミングを計るのにも便利です。毎日とっても重宝しています。

期間限定で大活躍

🐤
ままれもん
食事用にはあまり使いませんが、乳幼児がいた頃は哺乳瓶の除菌(?)に大活躍してました。 哺乳瓶除菌セットなるものを買いに行ったら、使用期間は限られているのに、サイズは大きい、専用セットが必要、高い・・・。 で、旦那の提案で、家にあった2段式スチームクッカーを利用しました。 哺乳瓶を洗って → スチームクッカーに入れる → 20分位スチーム → 取り出して乾燥 ほんとに除菌されてるかわかりませんが(笑)とりあえず子どもは元気に1歳を迎えました。 ちなみに、ハイハイが出来るようになって、なんでも舐め始めたら使用終了です! 哺乳瓶だけ除菌しても意味ないですからね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧