本文へ

ため息をなくすには

レス13
(トピ主 0
😠
うさぎ
ヘルス
今日職場の人にいつもため息をついていると言われていることを知りました。 まったく自覚がなかったのでショックでしたし、 いつもうっとうしいため息を聞かされている職場の人にも申し訳ないと思いました。 そこで、ため息をなくそうと思うのですが 意識してやめる、こういうことをすればいいよ、というのがあれば教えてください。 あと対処療法だけでなく根本的になくす方法も知りたいです。

ランキング

レス

私も知りたい

041
ブレス
解決法じゃなくてゴメンナサイ。 ため息をつくと周りの人が不愉快になる、とか ため息をつくと幸せが逃げていく、とか 言われても、私も無意識のうちに出ているようです。 先日は夫にかなりきつく「やめてくれ」と言われました。 私も解決法が知りたいです。 とりあえず、自分でため息が出そうだと気づいた時には、深呼吸していますが、たぶん気づいていない時もあるでしょうね。

無意識のため息

🐤
ぷりん
無意識に出るため息ありますよね。 そういう時って大きな悩み事があるのではありませんか?私はそうでした 悩みを誰かに聞いてもらう、相談するなど少し自分の気持ちが楽になれたら少しはため息も減るのかな? なかなか悩みを相談したり愚痴を言うのは嫌がられますが。

私は

041
あさひ
職場の何人かに「いつもイライラしてますよね(笑)」と言われます。そうなのか、と思うとまるで、自分が嫌な人みたいですよね。 いつもイライラしてるなんて。 トピ主さんはため息…。職場でだけですか?オフの時も?意識的にため息が出そうなときは口を閉じて鼻からゆっくり出して、また吸う。深呼吸に変えてしまいましょう。多少リラックスするかもしれません。たいしたアドバイスでなくてすいません。

ため息で無意識に心身の緊張を緩和している

041
まるお
体の緊張が高まると(交感神経優位)バランスを取ろうと ため息をつくことで(深い深呼吸と同じ様に副交感神経優位に働き) 緩和する効果があるそうです。 体が必要に応じて、心身の緊張を緩和している行動なので 意識して、深い深呼吸をしたりストレッチをしていれば 無意識に出てしまうため息も減ってくると思います。 (腹式呼吸を普段から意識して行ったり 耳を引っ張ったりするマッサージも有効) でも、「ため息つかないぞ」と意識するだけでピタッとおさまる事も 多いので今後出なくなるかもしれませんよ。

深呼吸と思えば良い…

041
まるまるもりん
って言うのはダメですね。 自分で気を付けるしかありません。 一度のため息は一度の運を逃してしまう。 って言うのを聞いた事が有ります。 そういう事を頭の片隅に置いておけばため息も減りますよ。 もう一つ…、 単に”はー”と言う吐息みたいなため息だったらまだ良いのですが、 声と共に”はぁ~…”とやられると、聞いてる人も滅入ります。 何か一緒に居るだけで運気が下がる気がして、私は嫌です。 他には…普段から呼吸が浅くありませんか? あくびと一緒で体内の酸素が減ってるから時々、深く吸いこんじゃう癖がついているのでは? その際の吐き出すときの呼吸を”ため息が多いねぇ~”って言われちゃうのかもしれませんね。

無意識ですか?

041
もずく
ため息をすると、幸福が逃げると昔言われた事があります。 家族には、ため息ついても、外に出たらなるべくしないように気を付けてます。 昔の友人が、ため息ばかりつく人でした。 正直、不快でしたね・・。 は~・・とか、ふ~・・とか、会話の続かない人で言いたいことあるなら言えばいいのに、自分で抱え込むような感じの人で何も話さないのに、ため息だけは頻繁につく・・。 久しぶりに会ってお茶しても、何十年も変わらなかったので友達やめました。 トピさんは、なぜため息つくのか?問題は自分にあると思いますが、他人に 指摘されたなら治した方がいいですよ。 なにか、職場で不満があるのでは?勘違いされてるかも知れませんね。 対処法は、つまらない顔をしない。根本的になくすのは自分が問題を抱えていないかを自己分析するしかないのでは?

呼吸が浅いのでは?

041
たまゆら
トピ主さん、肩こりもちではないですか?ため息は疲れているときによくでますよね。 そういうときは横隔膜、肩、首回りなどに緊張があり、呼吸が浅くなっています。 「瀕死の病人の演技」をしてみて下さい。息は肩で浅く、ハァハァ…となりますね? 大袈裟に言えばあんな感じで、腹筋背筋がしっかり働いてないので体を支えてられていないのだと思います。 ねっころがってお腹に手をあて、お腹が膨らむように鼻から吸って口から吐く、を繰り返してみて下さい。それが腹式呼吸です。 次に、椅子に浅く座って同じ呼吸をしてみましょう。寝ているよりやりにくいかも知れませんが、「お腹と背中を平行に」してみるとやりやすいです(そりすぎはだめ) 肩甲骨を寄せたり、肩を大きく回す運動(グルングルンではだめです。ゆーっくり大きく)もよいと思います。 必要以上の筋肉の緊張をとり、正しい姿勢と深い呼吸を生み出す筋肉を働かせることを心がけましょう。 腹筋背筋でしっかり体を支えると、肩周辺の力はほどよく抜けます。ヨガや各種ダイエットの本にも呼吸法がのってますので、ご覧になってみて下さい。

私も教えて!

041
ふらいぱん
ため息だらけは 夫です(結婚20年目)。 年がら年中 「ふぅ~」とか「はぁ~」とか言っています。 洋服着るときも お箸を持つだけでも 朝からやられると 家族の気が滅入る! そこで「”ふ~”じゃなくて 次から”どっこいしょ”にしてっ」と 頼みました。 それ以来 「ふぅ~」「はぁ~」と言うと 毎回 私が「どっこいしょでしょ」と訂正して回っていますが まだ 効果は出ず・・・ それでもため息が 「どっこいしょ」に変わると 回りも雰囲気が変わるんですけれどね~ どうにかして やめていただきたいっ

貯金なんていかが

041
ちゃつぼ
これは実際にやっていた方法です。 そこでは社員全員に貯金箱が配られ、自分の悪い所(口癖でも凡ミスでもなんでもいい)を一つ決め、それをしてしまうと貯金箱に100円貯金。 無意識だろうがウッカリだろうが、やらかした時に自分で気づいたら入れ、指摘されたら入れ。 貯まったお金は全額担当者が回収し寄付したりしていました。 あまりに高額な時は飲み会などにも使われたりしてましたが(笑) 最初の間は「やってもーた…」と思いながらも入れますが、次第にやらかす自分がバカバカしくなってイヤでも意識するようになり、たかが100円されど100円でバカにならないため、数ヶ月でほぼ直ります。 ですが、トピ主様のため息は、原因を見つけることも大切かと。 肺活量800ほどだった私も、酸欠のためによくため息もどきの息をしていました。 医師の勧めで呼吸法を続けた所、呼吸筋が鍛えられたのか普段の浅い呼吸も減り、ため息もどきの息もなくなりました。 深く強い呼吸を日に数度やるだけでも随分違ってくるので、よければお試しください。

姿勢が悪い?

041
ne2kai
心理的な要因が無いなら、トピ主さん、もしかして猫背ではないですか? 背中が丸まっていると、胸部が圧迫されるので、他の方も書かれているように、呼吸が浅くなって、無意識にため息をついてしまう事があるようです。

根本的解決から

041
sakura
10年程前、とてもストレスの多い環境で仕事した頃に、友人に「ため息が多すぎる。」と指摘されました。 自分では無意識のうちでしたので、驚きました。 そして、その後、転職した後は、ため息がでなくなりました。 心身共にまたはどちらかで、ストレス過剰になっているのではないでしょうか?その根本から見直してみては? もちろんストレスゼロは難しいので、最近は、ストレッチや、腹式呼吸を意識して取り入れるようにしています。

注意してもらう

041
凡々
ため息をつく度に近くにいる人から注意してくれるようにお願いしておくといいのでは。一日に何度も何度も「今ため息ついたよ」「ほら、またついた」「ほら、また!」と注意され続ければ、さすがに自分でも恥ずかしくなってやめなきゃという決意につながるのでは。 以前、演劇を観に行った時に隣の席の男性が場面がちょっと転換するたびにものすごいため息をつくので、休憩時間に「すみませんけど、深ーいため息をつくのをやめていただけませんか」と注意したところ「僕がですか?」とびっくりした様子で、こちらの方がびっくりしてしまいました。あんなにすごい音立てて数分おきにため息ついてるのに、本人は気がついてないんですね。

呼吸が浅くて緊張しているのでは?

😨
トマトラーメン
私の職場でも、しょっちゅう、ため息をついてる人がいます。「ハァ~ッ」としっかり聞こえます。 近くで聞いてしまう者としては、イライラしてしまいます。「ため息をやめてください」とか「幸せが逃げますよ」と言いたくなりますが、言ってません。 対処法としては、トイレに行く時等に軽くストレッチや深呼吸するとかはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧