本文へ

主人を亡くした私

レス49
(トピ主 6
😢
るる
ヘルス
1ヶ月半前に、癌で主人を亡くしました。約2年間、治そうと本人も頑張っていたし、治ると思っていたので、まさか主人が亡くなるなんて思いませんでした。最期は、急変して容態が悪化していくのを食い止めようと、手当てを一生懸命して、一時的に元気になったのですが、私にはどうにも出来ませんでした。病気になったのも、治せなかったのも、自分のせいだと悔やんでばかりいます。違うよとは言われますが、あの時こうしていたら、元気になっていたんじゃないかなとか、主人に尽くし足りなかったから治らなかったんじゃないかなど思うと、妻として申し訳なく責めてばかりです。これから、小学生3人を育て上げていかなければならない責任と、義父母のこれからのことを思うと、ため息が自然と出て来ます。やりたい事がいっぱいあった主人を思うと涙が溢れます。夫をなくした私は不幸だという暗い気持ちのままなので、一人になると沈みっぱなしです。早くおばあさんになりたいです。

ランキング

レス

同じです

041
夏は苦手
私も2月に主人を亡くしました 闘病生活は二年 でも、まさかこんなに早く逝くなんて思ってもいなかった 未だに、立ち直れないままです この先、、望む事もない 早く主人のところに逝きたい 毎日、思うことはそれだけです

小学生三人!

🙂
おっちゃん
そりゃ大変ですね。ため息が出るのは仕方ないですよ。お子さんのことは親として当然ですが、義理のご両親のことまで考えなければいけないのですか。いい大人なんですから、そこまであなたが気にすることないですよ。

泣いてください

041
sakiko
私は、夫を亡くしてはいませんが、いまのお気持ちは痛いほどわかります。 とにかく、涙が枯れるかと思うほど泣くのが一番です。 きっと元気が出てくる時が来ます。だって子育てをしなければならないし、 生活もあります。それを今から心配するのではなく、今は悲しみを受け止め ただただ泣くことをお勧めします。 いつか 必ず、なんで? というくらいさっぱりする日が来ますよ!

レスします

041
冬空
涙ながらにレスを読みました。 ご主人を亡くされ、本当に大変ですね。 私の夫は、今癌の末期の状態です。今のところわりと 元気ですが、いつ急変するか分かりません。 覚悟は出来てるつもりですが、 主さんと同じように悔やんでばかりです。 夫の健康をもっと気遣って、 病院へ早いうちに行くよう強引に勧めたら よかったことと、妻として失格な所が あったと、後悔でたまらなく、自分を 消したくなる時があります。 でもやはり子供達のために元気で生きて いかなければいけません。 主さん、今は一番お辛い時期だと思います。 私は、その辛さを我慢せずに、 泣きたいときは泣いて、 辛くて苦しいときは、その思いにどっぷり つかって、時の流れを待つしかないと 思います。私の場合ですが。

貴方は尽くしたよ

041
misamie
おばあさんになってもこの世でやることは たくさんあります。 おばあさんになってもできるだけ健康でいられるように 日々精進していくことは言うまでもありません。 3人の可愛い子供さんを育てあげること 旦那様はそれを望んでおられることと思います。 旦那様のやりたかったこと トピ主さんが旦那様の分まで人生を1日でも多く 生きて堪能することに尽きると思います。 自分を責めないでください。

私も・・・

🐱
愛いっぱい。
私も、早くおばあさんになりたいって思っていた頃がありました。 苦しみすっ飛ばして、ゴールしたかったんです。 父や母や、その同世代の人たちを見て、長生きするって、 どえらいことなんだなと、感心したり、羨ましくなったり。 あれから、6年。 今は、一日一日、幸せに過ごしています。 ここに至るまで、苦しいことの連続で、 一生、この苦しみ地獄から逃れられないんだろうと腹をくくった時期もありました。 やがて、雪解けし、今、長いトンネルを抜け出た所です。 振り返ってみると、良い思い出です。 試練続きで、動じない人間になりましたよ。 依存心克服して、自立できたと思います。 こんな日が来るなんて、夢にも思ってませんでした。 これからどう生きるか、トピ主さん次第。 ご主人を亡くされた経験が、活かされる様な人生、 そういう人生の彩りを、是非なさってください。 これからです。

あえて辛口です

🐤
ぴ。
私も17年前、子どもたちが小学校2年と年中の時に夫をがんで亡くしてます。 子どもがいるならしっかりしなさい。 子どもは小さな心でいろいろなことを受け止めているんですよ。 いろいろな知識もある大人の比ではありません。 私は子どもを守り、生活費を稼がなければならないので精一杯でした 悲しみは何度も襲ってきたし不安もあったけれど、夫の血を引く子供がいる。 どれほど心強かったか。 あなた3人もいるじゃないですか それに比べて子どもを亡くしてしまった義両親は耐えようもない悲しみだったと思います。 ため息とか自分を責めてるとか…それは余裕があるからです。 今日から食うに困って家族を支える立場になればそんな余裕はないのよ あなたは支えてくれる親があり、経済的にもせっぱつまっていないのではないでしょうか。 こどもって親の背中を見ていますよ あのときお母さんは強かった、僕らを守ってくれたという記憶は残っていく。 沈みっぱなしとか、早くおばあさんになりたいとか…悲劇のヒロインですか? 子供を体を張って守ってください。

お悔やみ申し上げます

041
かた
亡くなってひと月半ならいろんな感情が湧き上がってくるのも当然です。 トピ主様とお子様と4人、みんなで悲しんだりなぐさめ合ったり助け合ったりしましょうよ。 一人のときではなく、 子供達の前で悲しんだり沈んだりしてもいいじゃないですか。 一緒に悲しむ子もいるだろうし、悲しんでいるお母さんを見て必死でなぐさめようと してくれる子もいると思うよ。それでいいじゃない。 子供達がトピ主さんを助けてくれるよ。育て上げなくても大丈夫! 子供なんて勝手に育ってくれるから! 子供達の今後よりも、 トピ主さんの「義父母のこれからのことを思うと、ため息が自然と出て来ます」 の台詞が気になります。援助が必要なのかな? それと、最後にひとつ、 「あの時こうしていたら、元気になっていたんじゃないかなとか、」 と書かれていますが、詳しく教えてくださいませんか。 具体的にどのようなことをすれば元気になっていたとお考えなのでしょうか? 病院を変えていたらとかそういうことでしょうか?

心からお悔やみ申し上げます

041
海賊の妻
悲しい思いをしましたね。文面からも貴女の心の叫びが聞こえてきます。今は悲しくて何も手が付けられない状態だと思います。私も父が亡くなった時は何をしても何を見てもただ悲しくて泣いてばかりいました。あれから40年もたったんだなあとしみじみ思います。 今は命の限り悲しんでください。月並みですが日にち薬と言って時の流れが少しずつ癒してくれるのを待つしかありません。 私の尊敬するスイス生まれのアメリカのお医者さんで、世界で初めて死んでいく人とその家族を助ける終末医療の専門家の言葉です。生き残った人は誰しも「私が悪かったから、愛する人は死んだのだ。あの時こうしなかったら。この時こうしなかったから」と思うそうです。命に、もしもはない。もしもああしていたら。のもしもです。そして蛹が蝶になった話をするそうです。 母を亡くした子には「ママは蛹から蝶になってあのお空に飛んで行ったんだよ」と教えるそうです。 貴女は何も悪い事なんかしていないのです。そうです。ご主人は蛹から蝶になってお空に飛んで行ったのです。 私も愛する人を失い苦しい時に、「死ぬ瞬間の書」のエリザベスキュブラーロス先生に救われました。

同じ経験をしています

041
私の場合は、数年前です。 病気も同じです。 ご主人様は、るるさんに感謝されてると思いますよ。 私は、1ヶ月半経ったくらいに心と体が辛くなりました。 その頃は、同じ境遇の方が集まるSNSにアクセスして、 トピを立てていました。 1年経っても、涙が止まらなくなる時もありました。 今は、無理せずにゆっくりお過ごしください。 数年経った今では、仕事と子育てに奔走しています。 時が解決してくれますよ。

あなたの哀しみ。

041
理恵ママ
ご愁傷様です。若くして病に倒れ、あなたとまだ幼いお子さん達を遺して逝かなければならなったご主人さまの無念、遺されたご家族の哀しみ、心からお悔やみ申し上げます。お子さん達は希望ですね。お子さん達と一緒に生きてね。大切な人を亡くした哀しみは計り知れない。立ち直ることに焦らないでいいですよ。ゆっくり時間かけて下さい。あなたの人生です。ご主人、見守ってくれていますよ。

旦那を亡くして

😠
かんな
悲しいのは解るけど、そんな人、私の近所には一杯いますよ。 悲劇のヒロインを演じていたら?

頑張れ。

041
ハルモニ
大変でしたね。悲しみつらいですね。厳しい言葉ですが、悲しいのはあなただけではありません。お子さんは?私は父を姉を子供時代に失いました。お子さんは?残された両親は?みんなで 悲しみを共有できるといいですね。泣いてばかりいられませんよ。これからは あなたが 一家の大黒柱です。旦那様も きっと見守っています。頑張れ。

なぐさめの言葉もありませんが

041
梅干し
トピ主さんがご主人を頼りにし、愛していたことと 嘆きが伝わってくるトピに胸打たれました。 トピ主さんの幸せを心よりお祈りいたします。

45日で割り切れね程度の愛じゃない

041
躁鬱
私は祖母を亡くしました。 介護5年しました。長生きでした。 みんな、よくがんばったと言いました。 でも、半年近くたつのに 後悔ばかりです。 祖母に育てられた私には 祖母は全部でした。 もっと、あのとき、 もっと、別の病院なら、、 心療内科の世話になり 薬をもらっても、辛いです。 眠れません。無理に笑って、 泣いて、笑って、泣いて 葬式時は 私も世界で一番不幸だと思っていました。 今は、そうは思っていません。 「どうして、祖母が、あんないい人なのに」 に変わっただけです。 ただ、生きているものとして 祖母をちゃんと供養しなくてはいけない それで、動いているだけです。 3回忌まではしっかりしないと、、 言い聞かせて、、 今の悲しみは、どんな言葉でも癒せません。泣いても、悔やんでも癒せません。 ただ、今は、子供でもなく、義父母、身内の為でなく ただ、ご主人のために動きましょう。 ご主人の為に動けるのは、トピ主だけです。 そう思わないと、体は動いてくれないんで、、 私は、、ですが

私と同じですね

041
kao
主人が亡くなった時 私は36歳で、息子は小学生と幼稚園でした。 トピ主さんと同じ、早く年をとって人生に終わりが来ればいいのに、と思いましたよ。 これから始まる、主人の居ない生活、子育て、その他不安を探せば切りもなく、 自分はやって行けるのか? 自信も希望も何もありませんでした。 子供の前では虚勢を張っていたのか 独りで運転している車の中ではよく涙がこぼれました。 なかなか1人になる時間と空間は家の中には無いんですよね。 生活も子育ても大変でなかった、ということはありませんが、17年経ちました。私も職も得て 子供も成人しました。 ご主人のことは心残りな事がたくさんあるのでしょうが もう悩んでも始まりません。私も同じように自分を責めたりしてみたのですが過去にこだわるより 今、現実を生きて行こうと思いました。 あと3年くらいすればそう思えるようになりますよ。 母親であることが自分を救ってくれたと思います。 どうか頑張って下さい。明けない夜はありません。

私も経験者

041
ららまま
私も9年前に夫を亡くしましたよ るるさんの「早くおばあさんになりたい」という気持ち、ホントに実感としてよくわかります 今はつらくて当たり前です つらいときは泣いて、1日1日をやり過ごすのです いろんなことがあるけど、その場をしのいでください そうやって3ヶ月、半年たったとき、今のご自分と気持ちを比べてみてください 必ず「ああ、あのときより楽になっている」と思える もちろんまだ悲しみはあるけれど、確実に悲しみは癒えていきます 人間、いつまでも嘆き悲しんでいられないのよ あなたと同じ経験をしている人はほかにもいる ひとりじゃないよ 必ず心の落ち着く日がやってきます あなたには大事なお子さん、ご家族がいらっしゃるではないですか 今あるものを大切に、自分の人生を生きて!

私も後悔ばかり

041
M
私も今年7月に主人を亡くしました。 主人はまだ50代半ばでした。   私は、人に会うと「心配してたけど元気そうで良かった」と言われます。 一見、普通に生活しています。 でも一人でいると涙が出てきます。 後悔ばかりです。 あのときああすればよかった、こうすればよかった、って。 優しい主人でした。 早死にして、人より20~30年も短い人生でした。 かわいそうでなりません。 もっと主人の身体のことを気をつけてあげればよかった。 主人は持病があり病院にもかかっていたので 体調管理はお医者さんと本人に任せていました。 主人は私をだいじにしてくれたのに、私はダメな奥さんでした。 お父さん、ごめんね。 るるさん、悲しいね。 つらいね。 でも、お子さんがまだ小さいんですね。 なんとかがんばって、食べて、寝て、健康を保ってください。 お子さんのことよく見てあげて、話を聞いてあげてね。 お子さんにはあなたが必要です。 泣きながら、一日、一日、がんばっていこうね。

覚悟を決めて。

041
コロリン
今、とても辛い暗闇の中を迷ってるでしょう。 でも、はっきり言います。 自分と子供の幸せだけを考えて生きてください。 子供を立派に育てることがご主人の供養になります。 義親の事は余裕のある時にでも考えればいいのです。 会いたくないなら会わなくていい。 良い嫁を演じる必要もありません。 今は自分と子供の事が最優先です。

いつかは…

041
から
死別10年目です。 私も自責の念でいっぱいでした。後悔しても後悔してもしきれず精神を病みました。 日にち薬は本当にあります。悲しみは一生続くかもしれませんが必ず立ち直れます。 まずは泣ける時に泣いてください。お子さんの前でもいいのですよ。そのうちにお子さんがビックリする程しっかりしてお母さんを支えてくれますので共に生きて行きましょう。息子さんを亡くされた義両親の悲しみも大変ですが、まずはあなた自身とお子さんを大事にする方が先決です。 辛い時期はしばらく続く覚悟は必要ですがいつか心の霧が晴れると信じて下さい。今の時期は誰の言葉も入らなくて当然なのでとにかく頑張りすぎず少しの間耐えてください。 必ず現実を受け入れられる日は来ます。

うらやましくすらあります

mo
私はバツイチですが、それは大変な結婚でした。 自分の稼ぎも、妻の稼ぎも全部自分の浪費につかい、浮気三昧、生活は嘘で塗り固められ、、、 うらやましいです。私もそんなに愛し合える人と人生を共にしたい、です。 愛しておられた以上のものは、きっとないと思います。 ガンが治る、っていうイメージがありますが、実際はそれはほとんど難しいものです。 ご自身を責めないで。荷物を軽くしましょう。 義両親、、、あなたの責任ですか?そんなことまでしてたら、死んでしまいますよ。 死別と私のようなケースとありますが、同じなのは、孤独と果てしない子育てが待っていることです。 あなただけではありません。 あなたが元気にならないと、すべては始まりません。 罪悪感を感じずに、あらゆる方法であなたを癒してください。 私は何年も立ち直りにかかりました。周りの人が指摘してくれて、ひどい顔して位洋服ばかりきて、マイナス思考なことに気づき、というかようやく耳を傾けられました。 きっと天国からご主人さんがあなたを見ていてくれます。 ご自身を大切に。

今がんばると自分が倒れるよ

041
tomo
私も10年前に同じ経験をしました。 今は法事やら、あとかたずけやらで心の整理さえできないでしょう。 ましてや、これからの子育てや自分の老後のことなどさっぱり見えないでしょう。 今すぐ必死で働けなんていう意見を、鵜呑みにしないでね。 2~3年ボケーっとして当然ですよ。 いろんな感情が湧いて、ひとつずつたどっていくしかないのですよ。 早回しはできないの。

辛いです!

041
まこ
お気持ちよーく分かります。私も2年前に主人を癌で亡くしました。子供達は結婚し、今私は独り暮らしです。主人との思い出が沢山ある家に住み続けるのは実に辛い。でも働かなければならないという経済状況がかえって自分を支えているんですね。泣いてばかりいたら生きていけないっていう。るるさんは小学生のお子様が3人。大変だと思います。本当に。慰めの言葉もありません。でも可愛いお子様達こそ悲しみに立ち向かって生きる支えになってくれるはず!頑張っていきましょうね!!

どう言ったらいいかわからないけど

041
ぐう
言葉がないんです。 ただ、生きることをあきらめないでください。 あきらめないことで、どう生きようか、いろいろと考えることができます。 たぶん、このたびのことが、ご主人のいない生き方のスタートライン。いろんな意味で積み重ねをすることを、もういちどやる。 かわいそうとは誰でも言えるし、がんばれも言えそうだけど、トピ主さんは生きてくださいと、私はあえて言いたいなと。

悲しいのは自分だけじゃない

041
まこ
ほんとに本当に辛い気持ち良く分かります。るるさんと同じような体験をした仲間は周りにいませんか?他でもない共感できる友の存在が私にとっては支えでしたよ。共に励ましあって頑張っていくことができれば!るるさん陰ながら応援しています!!

同じ立場です

041
きみどりパティシエ
私も数年前夫と死別しました。 突然の病で天国へ旅立ってしまいました。 まだ子供は赤ちゃんでした。 多分、主さんは今現実が襲ってきて、一番辛い頃だろうと思います。 私もその頃は眠れず、灰色の世界に生きていたように思います。 今も悲しみの色合いは変わっても、毎日の様に夫を思い出し心の中で泣いています。 でも、周りの人には気付かれていません。ひたすら元気な人間を装っています。 どうしてでしょうね?自分でもよくわかりませんが、きっと、不幸だと思われたくないんです。 私と子供は、夫と過ごせた時間は短かったかもしれない。 でも、本当に幸せだった。 だから、今の自分を不幸だと嘆くことは、幸せなあの時間さえも否定してしまうような気がしてしまうんです。 主さん、私も早く夫に会いたいと思っていますよ。 子供が成人して、幸せになったら迎えに来て欲しいと願っています。 だって、会いたいんだもの。 悲劇のヒロインなんて言う人間は、何も知らない人なんです。 さぁ、少し何か口にしたら、横になって休んで。 少しずつ歩みましょうね。

自立

041
るる トピ主
皆さん、色々な意見をありがとうございました。私なりに受け止めていますし、厳しい意見にも愛情を感じました。 私が、若い主人の喪主を務めたという現実は、悲しい現実です。本当に最高の主人でしたので、良妻賢母を目標に頑張ってきたつもりでした。でも、主人は別の世界に旅立って行きましたので、また会える日までしばしのお別れなんだと自分に言い聞かせています。私は不幸という思いを捨てて、気持ちを前向きに切り替えていくように、一日を生きようと思います。今は、前を向いて歩いていこうと、少しずつですが行動に移して行こうと努力しています。主人に対して懺悔の気持ちは、一生持ち続けると思いますが、子供達を成人させるまで頑張ろうと思います。悲劇のヒロインをやめます。生きる意欲を取り戻し、感謝の気持ちを持って、明るく生きられるように頑張ろうと思います。 一人一人の方々に、お礼申し上げます。ありがとうございました。

お悔やみ申し上げます

041
あお
とても大変な思いをされましたね。 私は姉を病気で亡くしました。享年34歳でした。もう20年になります。 るるさんと同様、私も姉が逝った時は、悲しみ、後悔、自責の念が心の中で渦巻いていました。姉は結婚していましたが(子供はなし)、病気が再発してからは平日は実家にいて私と母で面倒を見ていましたので、色々思うことがありました。 るるさんは精一杯頑張ったと思います。ご主人もきっとそう思ってらしたと思います。るるさんがこの悲しみをいつか乗り越えて、お子さん達と幸せになることがご主人の願いだと思いますよ。 あるお坊さんがこう言っていました。「人間は2度死ぬ。1度目は物理的な死。2度目は、生きている人が誰も故人を思い出さなくなった時。」なのだそうです。ご主人は今もるるさんやお子さんの心の中で、生きているんですよ。大切にしてあげてください。悲しかったら泣けばいいし、疲れたら休めばいいと思います。自分をいたわりながら、お子さん達とともに前を向いて生きていってください。

♪いつも何度でも

041
おじさん
♪いつも何度でも の歌、とてもいいですよ。 千と千尋の神隠しの主題歌ですが。 私も当時、何百回きいたことか。 強くお勧めしまぁす。

なんで自分のせい?

041
ちょび
こういう悲劇のヒロイン的な内容のトピを見るといつも思うのですが… 今は2人に1人が癌になる時代ですよ。誰の身にも起こる事なんです。 旦那さんが癌になったのが自分のせいだなんて 発想が飛躍しすぎていて唖然とします。 自分を責めたってなにもならないし、見当違いの自責には同情の気持ちも起こりません。 旦那さんが亡くなった事を悲しむ気持ちは理解できますが、 自分を責めている事については全く理解できません。 私が癌経験者だからそう思うのかもしれません。 でも私が死んだとき、身内がトピ主のような考え方で自分を責め落ち込んでいたら「バカじゃないの?あなたのせいのわけないでしょ」と言ってやりたい気持ちになると思います。 最期まで立派に看取ったことを誇りに胸を張っていてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧