本文へ

外国語学習中の人へ質問です

レス4
(トピ主 0
041
mi
話題
外国語(何語でもOK)が好きな人、学習中の人に質問です。 1.今学習中、もしくはある程度マスターした言語をはじめた動機は? 2. 1の言語の難しい点、面白い点、特徴など 3. 次やるならこの言語、気になる言語、挑戦してみたい言語、 あったらおしえてください!

ランキング

レス

中国語です

041
tyii
1. 滑り止めに受けた大学の中国語学科に合格してから。勉強してみたら、面白かった。 子育てで中断してましたが、数年前40歳手前からまた勉強を始めました。 2. 英語のような語尾変化がない。過去や未来形がなく文頭に昨日と言ったら過去だし、明日って言ったら未来。世界中どこを旅行しても中国人が多いし、チャイナタウンもあるので、通じて便利。 3. フランス語。もう無理ですけど…

出稼ぎ

041
出稼ぎ
1. 中国語。半年住むことになり、言葉が全くできないのは如何なものかと勉強し始めて四半世紀。逐次通訳は難なくできる状態で専門分野の通訳もOKです。 2. 何しろ欧米人にとってのラテン語、日本人にとっての中国語、日本語の成り立ちや歴史を考えるうえでも興味がつきません。 3. 現在英語圏の国際機関に務めており、英語できちんと書類を作成するのに気を使う状態(帰国子女であれば尚更)、なのでいろいろな国に出張する機会はありますが、中国語以外の言語を習得しようとは全く思いません。日本人である限り、死ぬまで中国語学習を続ける予定。 トピ主さんが書いたことですが、「次やるならどの言語」。私にとっては英語、中国語、日本語だけでも大きな三つの宇宙のようなものなので、宇宙は三つだけで十分と思ってしまいます。

アラカン世代です

041
カナダラ
町の講座で韓国語と英語をゆったりと学んでいます。 韓国語は、好きな韓国の歌手のMCを理解したいということがきっかけです。 英語は中高時代の得意科目で大好きでしたが、活舌が悪く発音が苦手でしたので勉強を続ける ことは諦めていました。 それが昨年、海外に出かける用事ができ娘を通訳代りに連れて行きましたが、人頼みにする ことの不便さ、せっかくの海外でことばが自由にならないことの不便さが、身にしみたこと です。 帰国後すぐに中途入会しました。  二つの言語を同時に学んでいると、色々感じることがあります。 まず単語の意味の、感覚的な ものは、韓国語の方が違和感がありません。 同じものを指しても、英語ですと映画やテレビで 知った西欧風のイメージが浮かんでしまうのです。 例えば庭を指すyardやgardenで、我が家の 小さな庭を表現するには躊躇ってしまいます。 他に適した単語があるかも知れませんが、 ここまでが私の力です。 そのギャップも楽しいです。 韓国語は面白いです。 漢字に変換して理解できる単語が多いですし、イメージがわきやすい こともありますが、理屈抜きで…。 文字数が尽きました。

英語と中国語

041
みかんあめ
生業としている英語に関して 1.高校までは大っ嫌いで、追試の常連でした。 が、高校卒業後にあるミュージカルを見てその原詩を読みたくなり 洋書を取り寄せ、自分で訳し始めたのがきっかけです。 あとはほぼ独学でなんとかマスター。 2.興味を持ってから最初に気に入った表現は「I think that~」。 最初にわざわざ「私はこう考える」と言うのが面白いと感じました。 (変な感想ですみません) 1年前から勉強を始めた中国語に関して 1.ちょうど1年ほど前に、中国版の大河ドラマを見ていて突然興味がわきました。 アルファベットに飽きたのかも…。 2.日本語に似ていたり、英語に似ていたり…。 まだ初級者(11月になんとか中検3級合格)なので 漠然としか言えないのですが、とにかく興味深い言語です。 3ですが、 上記2言語で手一杯ゆえ、挑戦する気はありませんが イタリア語を「聞く」のが好きです。 イタリア人の友人が「イタリア語は音楽だ!」と自慢していましたが 聞きつづけていると本当にそう思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧