本文へ

乾電池は燃えるごみ?

レス34
(トピ主 0
🐱
ごま
話題
タイトルどおりですが、みなさんがお住まいのところでのごみの分別で、乾電池は燃えるごみですか?新年度からのごみの収集スケジュールを見てちょっと疑問でしたのでトピしました。今まではリサイクル袋に入れていましたが、ほんとに乾電池は燃えるのですか?

ランキング

レス

え!?

041
キック
通常はそれぞれの自治体で回収方法が異なると思いますが 燃えるゴミではなく燃えないゴミではないのですか? 水銀の問題から回収方法が様々ではありましたが 最近は水銀ゼロの電池が普及しているので 不燃ゴミとして普通に出せるようになった所もあると思いますが 材質から考えても燃えるゴミではないと思うのですが どちらの地域ですか?

一時

041
COCCO
昔問題になっていましたよ~ 有害な成分があるらしく 販売店が回収box設置する義務やゴミで出すにも分別にわざわざ乾電池と私の地域にはありますが 収集日覚えてられないので 家電量販店のboxにいれてます 蛍光灯なども引き取ってくれるので 製造や販売している所が責任もって回収してくれるのは理にかなってると思うのでありがたく利用しています

不燃ごみ

041
ニーヌ・マッケンジー
燃えないゴミです。 乾電池って燃えるの? 一般社団法人電池工業会での公式な回答は 現在の技術ではリサイクルは原価割れしちゃうので 不燃ごみで出してね、ってことになっています。 後は自治体がどう考えているか、ですね。 でも燃やしたらダメだと思うけどね。

有害ゴミです

041
キリコ
乾電池は有害ゴミですので、私の住む市ではゴミ集積所に缶が置いてあり 普通の筒型乾電池はその中に入れるようになっています。 また、ボタン乾電池・水銀乾電池・ニカド乾電池などは 購入したお店で回収してもらうようになっています。 疑問に思われるようでしたら、お住まいの役所に問い合せてみてはいかがでしょうか。

収集しないようです

041
燃やしてはいけない
私は、スーパーにある使用済み乾電池ボックスに入れています。 あるいは、電気店でも引き取ってくれます。 ペットボトルキャップもスーパー持参です。 町の取集に何でも任せずに、 自ら出向くこともエコやリサイクルに繋がる行為だと思いますよ。

有害ごみ

041
miye
当地では「有害ごみ」として、透明か半透明の袋に入れて「有害」と明記して出すことになっています。ボタン電池や充電式電池は販売店に返却することともなっています。「有害ごみ」となるのはほかに蛍光灯、水銀体温計、ライターや電球などですね。

え?

🐱
にんにん
危険物です。乾電池だけほかの袋に入れて「乾電池」と書いておいておけ、と書かれています。 焼却炉の燃焼温度が変わったんですかね。乾電池は燃えるごみの袋に紙や生ごみと一緒に捨てろと書いてあるんですか?

調布市では、

041
まるまるもりん
”有害ごみ”と分別されてます。 詳細は、 蛍光灯・乾電池・体温計(水銀入り)・ライター(使いきって排出してください) だ、そうです。 ちなみに、先日のテレビ番組によると、調布市はごみ捨ての負担(個人)が一番高いそうです。 ゴミ袋は指定の袋が有り、コンビニやスーパーで販売されてます。 それ以外の袋で出すと回収してもらえません。 他に分別も細かく、ゴミを出す場合は自宅前です。

!!!!!

041
サムバディ
乾電池本体に「火に投下しないこと」と書いてあるはずです。燃えるゴミなわけがありません。 私の住む地域では、乾電池は、決められた収集日・決められた収拾場所に設置される回収用コンテナに入れることになっています。

危険じゃないですか?

041
momo
乾電池は燃やしてはいけないでしょう。 多くの町では不燃ごみや有害廃棄物扱いだったと思います。 燃えるごみに入れてはだめですよね。 充電電池やボタン電池は回収するボックスがスーパーや 電気屋さんにありますからそれに入れます。

燃やせる粗大ごみ

041
ガッキー
うちの地域では、乾電池は燃やせる粗大ごみの日に収集されるようです。 我が家では面倒なので、家電量販店に持っていって捨てています。 普段ごみの日に捨てないので、調べてしまいました(苦笑)。 来年度からは蛍光灯・電球も燃やせる粗大ごみに分類されるそうです。 しかし、白熱電球やLED電球、割れた蛍光灯は不燃(破砕)ごみだそうです。 蛍光灯も家電量販店で捨てていますが…。 我が家は賃貸アパート暮らしなのですが、「○○ごみの日」などがありません。 アパート外のゴミ収集場(物置き)は、24時間どのごみでも出して良いというルールです。 (収集業者さんが毎日ごみをとりに来られます) 一応、燃やせるごみ・プラごみ・不燃ごみなど袋を分けていますが、収集場に置く時には仕切りがないので一緒くたにおいています。 入居時の説明で不動産屋さんに「ごみは分別してください」と言われたので分別していますが、 一緒くたに出していると本当に分別する意味あるのかなぁ?と思う事もあります。 まぁ、毎日何のごみでも出せるので、とても楽ですけど。

有害ごみ

041
花吹雪
燃やせないゴミとして、しかも、有害ゴミとして(有害ゴミと書いて)別の袋に入れて出すことになっています。

資源です

🎂
maverick
僕はいつもヨ○バ○カ○ラに持って行って 引き取ってもらってます。

電池は紙のように燃えますか?

なんてん
違うでしょ。 町内会でごみ捨ての仕方の説明が書いた物とか貰わなかったのでしょうか? 電池は燃えない、燃やさないごみの分類です 出し方は町内会の方に聞くか、自分の住む市のサイトを見てごみの出し方を調べてみてください 家電量販店によっては回収している物もあります 調べてみてそこに置きに行くのも良いと思いますよ

有害ごみです。

041
ひまわり
私の住む町では… ・蛍光灯、水銀体温計 ・使い捨てライター ・乾電池 以上を3区分に分けて出します。 日本語・英語・中国語・ポルトガル語で案内されてます。 処理施設の能力には差がありますので分別は地域差があるようですが乾電池が可燃ごみということに不安を感じます。 役所に問い合わせてみてはいかがですか?

住んでいる所にもよる

🙂
私が住んでいる千葉県市原市では、 「燃やさないゴミ」で透明なビニール袋に入れて離して 捨てるようになっています。 もしかして…収集スケジュールが変わって 燃えるごみになったのですか? でも、乾電池って燃えないと思うけどね!

家は違う

🙂
ささ
うちの所は違います。 蛍光灯とかと類似のくくりで同じ日に個別(電池は電池)の入れ物で分別回収です。 おそらく、主さんの所の行政は「そんなこと言っても、燃えるゴミにこっそりする人が後を断たん、もう任せるのは諦めて、回収した後で分別しないと」と判断したのでは? たぶん、でっかい強力磁石ので分別するんだと思います。 まあ、市民とかが分別してくれないならそうなりますよね。 うちの地域にもいますが、回収してくれないのわかってて違うものを出す人が良くわからない。 それで分別チェックや人件費で多めにお金が掛かれば、結果的に行政サービスの低下や市税のアップなどで首絞まるのは自分達なのに。

有害ごみ

🐱
めー
うちの方では、有害ごみです。

ビックリ

🙂
私も不燃ゴミの日にだしていたのですが、市からの分別表には燃えるゴミとなっていてビックリしました。 週二回の生ごみの日と一緒なんです。 市からの指定なので、それ以来生ごみの日に出していますが、いつも本当にいいの?って思いながら捨ててます。

収集に出せません

😉
黒熊
私の住んでいる自治体では、乾電池は収集に出せません。 役所や公民館、家電店に設置している回収BOXに入れることになっています。 ある程度ためておいて公民館に行く用事があるときに持参していますが、 回収BOXの拠点が少なく、わざわざ持って行く人は少ないと思います。 普通のゴミに混じらせて捨てる人が多いのかなと思います。 それにボタン電池やニッケル電池は回収の対象外なので本当に困ります。 皆さんはどうされているのか気になります。

色々

041
三毛
以前住んでいた市ではびっくりするほど何でもかんでも「燃えるゴミ」に分類し、乾電池・陶器・缶・金属・小型の家電などまで指定袋に入れば全てオッケーでした。 今住んでいる市では「燃えないゴミ」ですが、ボタン型や二次電池はゴミではなく、店の回収箱に入れる事になってます。

燃えないでしょう

041
えー
大昔の「燃えるごみ」と「燃えないごみ」の二択だったころから、乾電池は「燃えないごみ」でした。 大雑把な時代だったから、見た目で燃えそうなものは「燃えるごみ」で燃えなさそうなものが「燃えないごみ」でしたね。 乾電池は見た目からいっても燃えないでしょう。 だから「燃えないごみ」ですが、今はさらに細分化されて「危険物」です。 うちでは危険物でもちょっと怖いので、貯めてから電気屋さんかスーパーの使用済み乾電池用ボックスに入れてます。

私の所は「家庭ごみ」

041
棚から牡丹餅
私の住む地域では乾電池は「家庭ごみ」です。 「燃えるごみ」という括りがありません。 収集車が回収するのは「家庭ごみ」「プラスチック製容器包装」「ペットボトル」「びん・かん」に分かれています。 例えばストローはプラスチック製であっても容器ではないのでプラスチック製容器包装ではなく「家庭ごみ」に、サラダ油などの油の付着したプラスチック製容器も「家庭ごみ」になります。 なので家庭ごみには様々なごみが含まれます。 収集場で分別してからそれぞれ処理されているのだと思います。 ちなみにボタン電池は電器店の回収箱へ、鍋ややかん蛍光灯などはホームセンター等に設置されているボックスへ持って行きます。

燃えるモノとして処理できる可能性を考察する。

041
カエル君
 乾電池が石炭のように炎が上がって燃え上がるなどとはトピ主さん考えているはずは無い。  一応「乾電池を焼却処分する」と言う前提で考えると先ず確認したいのは「塩化ビニール類」  ちょっと前ならダイオキシンを発生すると言うことで焼却禁止だったが、最近の焼却炉は「超高温」で燃焼させるのでダイオキシンは生成されず塩化ビニルも焼却処分できるそうな。  「超高温」がどの程度を指すのかは知らないが最新焼却炉ならば乾電池くらい溶解するのではないでしょうか。  どうせ可燃ごみだって燃え残りがあり、埋立て処理するのだから溶解された乾電池も炭化された状態で埋立てられるだけのはず。  きっとアルミ缶も楽に溶解するのでしょうがあくまでリサイクル優先と言うことで燃えるごみとして扱わないだけ。  大事な事は。  乾電池を燃やして(溶かして)有毒物を生成しないこと。  乾電池を燃やして(溶かして)焼却炉が壊れないこと。  これが満たされるのであれば全くおかしくない話。

はい、燃えるゴミだそうです。

🙂
鶴姫
近畿地方の人口30万ほどの自治体ですが、燃えるゴミです。 転勤族でいろいろな地域や都市に移り住みましたが、現在の市に引っ越してきてビックリしたことの一つです。 今まで住んだ中で、分別が一番ゆるい土地でもあります。 有害ゴミとして定期的に収集してくれるところ、自治体では収集してくれないので自分で決められた場所に持っていかなくてはいけないところ、 燃えないゴミとして扱うところなど様々でした。正直、今までの苦労は何?と思うくらい今は楽チンです。 ゴミの分別は自治体によって、あるいは同じ自治体でもその地域や居住区、居住マンション(自治体に頼らず自己処理しているところとか)によっても違うので、 引っ越すたびに神経を使うことの一つです。 収集の頻度も違うしね。 なので、正解(なんて聞いてないか)は「今の住まいに準ずる」なのだと思います。

同じ日に回収するだけです

041
鳩どけい
私の地域では、 燃えるゴミと「同じ日」に、「乾電池だけ」別のビニール袋に入れて出します。 担当者が、燃えるゴミと同時に、「乾電池だけ」を別に回収します。 乾電池は燃やしませんよ。

燃えるゴミの日に、乾電池だけをまとめて半透明の袋に入れて出す

😑
一子侘助
私の地域は、燃えるゴミの収集日(週2回)に、乾電池だけまとめて半透明の袋に入れて出します。 乾電池は燃えないゴミですが、燃えるゴミの収集日に(燃えるゴミとは別の袋で)出します。

ヨコですが、「燃えるゴミ」って…

041
おじさん
現在、その表記は使われていないのでは? 「可燃物」「燃やせるゴミ」「燃やすゴミ」のいずれかだと思いますが。 ちなみに、燃えるゴミと燃やせるゴミの違いに関しては “燃えるゴミ 燃やせるゴミ”で検索すると回答が見つかります。 トピ主さんのお住まいの地域の考え方が少しは理解できるかもしれません。 あ、ちなみにうちの地域の乾電池は不燃物扱いです。

以前住んでいたところは

041
きんぎょちゃん
乾電池は燃えるゴミ扱いでした。なんでもゴミを燃やす窯?が良いものだそうで、初めは驚きましたが便利でした。私の実家は同じ県内ですが違う市だったので、母は我が家に遊びに来る際には、乾電池持参でうちのごみ箱に入れてました。今は実家のある市なので分別するのが面倒です。

燃えるゴミと同じ曜日に回収ですが

041
横浜在住
横浜市内在住です。 横浜市内では、乾電池は燃えるゴミと同じ曜日に回収されます。 ただし、「燃やすごみとは別の半透明の袋に入れて出してください。」と明記してあります。 燃えるゴミとは別の半透明の袋(中身が乾電池とすぐ分かるように)に入れて、燃えるゴミとはちょっとだけ離して置いています。 単に、回収する曜日が一緒なだけではありませんか? ちなみに、充電池やボタン電池は市では回収してくれません。店頭などの回収ボックスに入れるようにしてくださいとのこと。 ネットでお住まいの市町村役場のページで確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧