本文へ

親しくないママ友?へのお礼

レス9
(トピ主 1
🎶
チェリーウィング
ひと
小学生高学年の子供の親の付き合いで悩んでます。 子供同士は仲が良く、春休みという事で数名で来月県外の某イベントに行くと盛り上がり行くことになりました。 相手の母親(Aとします。)とは幼稚園にいたころは話したりする事もありましたが、小学生の今、何が気に入らないのか見かけても挨拶すらされず無視に近い状態で全く交流がありません。 初めは母親同士がそんな状態だし、県外のイベントで子供だけでは心配だとAのみが同行すると聞いたので行くのは反対したのですが、 (私は仕事で同行できません。)夫も子供も知らない人じゃないし大丈夫と言って相手と約束してしまいました。 そこで考えてるのはAとは全く交流が無いし、Aからも直接連絡も来ないし避けられてる?と思うけどお礼をしない訳にもいかないので子供がイベントに行く時、Aにお礼の手紙と商品券か菓子折りを渡してもらおうと思ってるのですがあまり相手に負担にならず、受け取ってもらえる物や妥当な金額が知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お礼の前に電話を

ぐるぐる
避けられているからって、お礼だけ持たせて挨拶もせずですか? そんな発想だからか避けられてるのでは?と勘ぐってしまいます とりあえず電話かな それでやり取りが出来ないほどならば、子供が泣いたとしても行くのを止めさせるべきだと思います

親主導で

041
カナダラ
トピ文だけでは分かりませんが、どういった組み合わせなのですか? 高学年のお子さんは何年生ですか? どんなイヴェントで、子どもの人数と男女比は どうでしょうか? 県外とは、どれくらいの距離の移動になるか、移動手段は? まず私があなたの立場でしたら、行かせません。 子どもが約束してしまっても 関係ありません。 子どもの学年にも依りますし、上記の不明な点が明らかになって いれば再考の余地があるかも知れませんが、この数少ないあなたの情報だけでは 行かせませんね。 お子さんの人数やグループの持っている雰囲気によっては、保護者一人では足りないかも 知れません。 おまけにAさんとは不仲であること。 子どもの約束を既成事実にしてその繰り返しを続けたら、歯止めが効かなくなりますよ。 ご主人の意見は家長として尊重されるべきかも知れませんが、実態をご存じなのですか?

まずは

🐤
ICHICO
「お世話になります」のご挨拶ではないでしょうか? もちろんAさんが有志で申し出た事なのですが(こちらが頼んだわけではない)、ここは儀礼的にでも「よろしくお願します」と頭を下げておいたほうが互いに気持ちが良いとおもいます。 御礼はもちろんですが、それ以前の行動が大事です。 御礼についてはイベントに参加するお子さん達の保護者と相談しておきめになっても良いのではないでしょうか。

自分から電話しては?

041
通りすがり
子供を預けるんだから事前に電話しては? お願いする立場で、相手からの連絡を待ってても仕方ないと思いますが…。 この場合、自分から連絡して「本当にいいんですか?」と確認し、 事前のお礼を言ってよろしくお願いしますとお願いするのがスジなんじゃないでしょうか。 突然当日手紙とお金だけって、火に油じゃ?

ん?

041
MAME
あの…、自分の子供を他人に預けるのに、子供にお礼を持たせて、親は挨拶もしないつもりなんですか? 私ならあり得ないです。 ますますトピ主さんを嫌いになると思います。 ちゃんとAさん宅にお願いとお礼に伺うべきじゃないかと…。 知らない仲じゃないから大丈夫って…、何が? Aさんは喜んで引率してくれるの? 子供の話を鵜呑みにしないで、ちゃんとAさんにも話を伺いましょうよ。

私なら…

🐤
mac
Aの負担がどのくらいかにもよりますが(移動距離や大変さなど)、 一日いっぱいかかるものとしたら、2千円以内くらいの菓子折りと手紙を渡すかな。 商品券はずばり金額がわかるので、ママ友同士のお礼としては妥当と思いません。 人によって少ない、多いと価値観がずれますしね。 当日、Aの家まで行くのならその時に持たせるし、どこか別のところで集合なら 出掛ける前日までに子供にAの家に届けさせるかな。 わざわざ親が挨拶に行くことでもない気がするので。というか、仲が良いなら そうするけど、相手から嫌われれてるのなら行かない方が良いかなと感じます。 手紙は必ず添えます。「子供の付き添いをして下さると聞きました。ありがとうございます。 ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い致します」という感じで。

母親同士で相談

041
わかめ
 無視されているんですよね?微妙ですね…。行かせるつもりなら、とにかく事前に、電話でそのお母様に確認するべきです。  「うちの娘が誘われているようですが、ご一緒させてもらってよろしいんでしょうか?ご迷惑かと思って…。」  これで、相手の出方がどうかで判断されたらどうですか?「いいんですよ、私が付き添いできますから、○○ちゃんも一緒に行きましょう。」か、「あ~、うちの娘が勝手に決めちゃったんですよね~(テンション低め)。」という感じなのか。    後者なら、やめておきましょう。そうでないなら、お願いしてもいいと思います。ちなみに、電車か車か?何時間程度、預ける事になるのか?この事情が分からないと何とも言えません。    車だったら、ガソリン代の足しにと、クオカードや商品券に、ちょっとしたお菓子かな。まあ、電車でも同じですが。子どもからより、あなたからお渡しするほうがいいと思いますよ。小学校のエリアなら、まあまあ近所ですよね?  誘われた子どもが何人なのか、そのお母様達で相談できませんか?

トピ主のチェリーウィングです。

🎶
チェリーウィング トピ主
みなさんレスありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。 やはり、Aさんとは親しくしてないので子供を預けるのは不安な気持ちもあるしAさんも負担になると思うので子供は行かせないことにしました。 これにてトピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。

あくまで予想ですが

041
りばー
トピ主さんはWMなんですよね、あちらは専業主婦かな? トピ主さんの子供が、あちらの家や庭に入り浸り、とかは ないでしょうか? もしそんな状態で、平常、挨拶の一つもないんだったら私も頭にくるな。 「自分は子供放ってうちに丸投げで仕事か・・ 私はこのこのお守りをする為に専業してるわけじゃないんだけど・・」 って思います。もし違ったらすみません。 以前知り合いでそんなことがありましたので。 私なら、無視されようがなんだろうが、まずは電話して 「いつも子供がお世話になっております。お礼が遅れて申し訳 ありません。今度うちの子もお連れくださると聞きました。 ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願いします」と丁寧に言って、 当日子供に手みやげをもたせます。 二千円くらいかな? ちゃんと礼は尽くしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧