本文へ

34歳自分を見つめ直しています。

レス9
(トピ主 3
041
あかり
ひと
はじめまして。 トピを開いて頂きありがとうございます。 34歳女です。6年付き合った年下の彼氏と別れそうです。 たぶん別れます。理由は彼の浮気です。 6年間、家族の様に過ごしてしまい、今後誰かと恋愛して行く自信もなく、日々悶々としています。 そんな中、自分の過去を振り返り気付いた事があります。 私は彼や友達を見下している節があるようなのです。 私は彼より優っている。という事で安心し一緒に居れる。 友達と仲良くしていてもどこかで自分と比べる癖が付いているようです。 思えば、幼い頃から何でも私より少し優秀だった妹。 常に自分の中で優っている部分を探し安定を保っていた気がします。 妹も彼も友人も尊敬しているんです。でもどこかで比べている。 無意識、悪意がないとしてもこんな態度だから浮気されても当然で。 今後私はどうしたらよいのでしょう。 学生の頃、軽くいじめられ男性に対して人見知りがあります。 他の元彼にも浮気された事があります。 全部私が悪かったのでしょう。 私はどこから立ち直ったら良いのでしょう。 自分の嫌な部分から脱皮した経験や、34~5歳位から出会い幸せになった方。経験談をお聞かせ下さい。 支離滅裂ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

33歳でも良いですか

041
てっぱん
私も人を見下すところがあります。 しかも、優秀でもない普通の人間なのに。 でも、治したいと思った時が、その時ではないでしょうか。 30歳の時、そんな自分に疲れて(トピ主さんと同じく長く付き合った人と別れました) 自分がなりたい人・・・人を見下さない、虚勢を張らない、人の悪口を言わない・・を心がけました。 心がけているだけで、そういう人間になりきれていないのが事実ですが、 すぐいいご縁に巡り合い、結婚して毎日幸せだな~と感じています。 どこからでもいいので、 些細な部分でも、変えたいところを片っ端から良い風になるように心がけましょう。 チリも積もれば・・ですよ。トピ主さん、変われますよ!

あなたは悪くない

🙂
42歳独女より
あなたは悪くないです あなたがしたことは、慣れてくれば誰にだってあることです ただ、『家族のように』という点が気になりました 結婚してないのに。 いくらオメデタ婚が流行ろうと、今後は結婚前には、手をつなぐより上のことは絶対、何があってもしないこと。 どんなに好きになってもです。 本当に相思相愛で一生を過ごしたいなら、上記のことを果たせない男は、こちらからフルこと。 そうすれば必ず幸せになる。 周りに惑わされず、今のオトコで妥協せず、騙されたと思って試してみてね。 ただ自由が捨てられないなら私のように独女がいいと思います。 あなたにしかない魅力、あとほんの少しでも多くの男性たちに教えてあげてほしい。 口に出さずとも、心の中では、『気さくで、落ち着いていて、真面目で・・・・他にもいいところ沢山ある私はいかがですか?』って・・・ネッ あなたにしかない魅力と命を大切に。 『一人一人の命は、地球よりも重い』 あなたが幸せになることを祈ってます。 『人生は、自己の選択とその時の運にあり』 私よりうんと若くて健康そうなあなたが、羨ましいです。 ではまたね

見下す人

🐴
きゅうい
人のことを見下している人は、たいてい 周りからも見下されています。 人のこと見下すのは、心の問題だからです。 今回の恋愛の経験で、一時的に、自分のことを ダメだ!と叱責しているようですが、 また誰かとラブラブなった途端に、周りを見下すのでしょう。 人のことを見下す人と一緒にいて楽しい人なんていませんよ。

ダメな自分を認めてあげる

041
ハナ
人より勝ってるって安心しますよね、分かります。 自分より優れてる人なんて世の中くさるほどいる。でも、私より下の人もいるんだわ~って。 でもそれは自己評価の低さの裏返しだと私は思います。 比べたって意味はない、自分は自分、他人は他人。ただそれだけなんですよ。 そう考えると楽になりますよ。 私はいま35歳ですが、33歳で4歳下の彼が出来、めでたく結婚しました。 再スタートなど、いつでもきれます。 貴女が前向きであれば。 ただ彼氏と家族のように過ごすのはNGだと思います。 あくまでも男と女ですから。

浮気した彼に非があることに気づいてください

🐤
ひよこ姫
「人と比べる」ことと「彼の浮気」は関係ないと思いますよ。 彼の浮気を、自分のせいだと勘違いしているようですね。 でも、浮気する人は、誰とつき合っても浮気しますよ! 「彼が浮気したのは、自分がダメだからだ!」という考えが 間違っていることに気づいてください。 妹さんが優秀だったから「自分はダメだ!」という思いグセが ついてしまったのかもしれませんね。 所詮、浮気するような男性だったのですよ! 非があるのは、浮気した彼であって、主さんではないのですよ! >全部私が悪かったのでしょう。 ↑のように考えるクセを止めるのが、幸せへの近道だと思います。

自己確立

041
エム
主さんは自己が確立出来ていないのだと思います。 他人と自分は違う人格なのです。 他人は他人、自分は自分です。 何を以て優劣を判断するのですか? 自分はこういう人間である、と堂々と他人に言える人になって下さい。 恥ずべき事、卑しき事をそのままに開き直るという意味ではありませんので、そこは誤解無き様。

トピ主です1

041
あかり トピ主
こんばんは。トピ主です。 お返事が遅くなりすみませんでした。 アドバイスを頂けて本当に嬉しく思っています。ありがとうございます。 >てっぱん様 同じ様に感じ努力されたとの意見励みになります。 そうなんです、私も優秀でもない普通なんです。普通どころじゃないかもしれません。 テーマを持って日々過ごす。大事ですね。仕事とかもそうやって出来る所から乗り越えてきました。 性格も同じように出来たら・・・出来るようにしてみます。ありがとうございます! >42歳独女より様 「悪くない」と言う事、それに素敵なお言葉ありがとうございます。思わず泣けて来ました。 「家族のように」はいけない事なのでしょうか? 私の中には無い感覚でした。 私にしかない魅力・・・今はあまり気付ける気がしませんが。 色々落ち着いた時に見直してそうできるようになったら良いなと思いました。 >きゅうい様 ずばりそうですね。 「また誰かとラブラブになったら~」本当にそうだと思いました。 だからまた浮気をされた、させた?のかもしれませんね。 ありがとうございます。 続きます。

トピ主です2

041
あかり トピ主
>ハナ様 同世代のご意見が聞けて励みになります。 家族のようにはやはりNGですか・・・いずれ家族になるつもりだったので、それで良いと思っていました。もはや姉と弟のようでした。 違いが沢山あるけれど根本的な性格が似ていました。 家族みたいなのは嬉しかったけど、男女じゃない事が浮気のきっかけになったのだと言われればそうかもしれません。相手にとっては女として欠けていたのかもしれませんね。 再スタート。この言葉が辛くならないで言えるようになりたいです。 ありがとうございます。 >ひよこ姫様 浮気する人は何度もって言いますが本当でしょうか? 私もそう思っていましたが、なんだか分からなくなってしまいました。 そして、浮気しない男性って居るんでしょうか・・・今は皆が浮気する気がします(涙) どうしても自己評価が低く仕事でも良く指摘されます。 ダメと思う癖、その上それをフォローする方法が卑劣で嫌になります。 こんなんじゃ本当に癖を止めた方がよさそうですね・・・ ありがとうございます。

トピ主です3

041
あかり トピ主
>エム様 レスありがとうございます。 「自己確立」と聞いて・・・すんなりお返事が浮かびませんでした。 と言う事は、出来ているのかそれがどういう事なのかも分かってない事、分かったつもりになっていた事に気づきました。 この歳にして恥ずかしいです。 ありがとうございました! 皆様 ありがとうございました。 こうして文字にして返信を書いていると、なんだか情けなくなる半面、分かって無かった事が浮かぶ気がします。 自分は自分、他人は他人。そのつもりでしたし、分かっていたつもりでしたが、自分の人生を彼の人生に被せ過ぎて居たような気がしてきました。 上手く表現出来ずすみません。 昨日、彼に「別れるか、結婚をきちんと考え付き合うか決めて欲しい」と話しました。 結局「決められない。あかりには幸せになって欲しいけど自分にそれができる自信が無い。かと言って連絡を取らない、居なくなる事が受け入れられない。」とまだ迷っているようでした。 私の中ではお別れする方向に傾きつつあります。 どうなるにしてもまだまだ未来が不安です。 せっかく皆様に頂いたアドバイスを実行できるモチベーションにしなければと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧