本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人関係を続けるつもり おかしいですか?

友人関係を続けるつもり おかしいですか?

レス8
(トピ主 0
041
水玉
ひと
元彼は外国人です。
現在お別れして(浮気裏切り等が原因でなくお互いの未熟さが原因)それぞれ自分の国に住んでおり、お互いよりを戻すつもりはありません。二人の意見で恋愛関係から友達関係に形を変えたといった感じです。
私は英語の勉強をしておりやはり日本だとネイティブと話す機会は限られていますので友達としての関係を続けていくのはとても嬉しく思っています。もちろんその為だけではなく、彼はいつも元気をくれるエネルギッシュなタイプなので彼氏として頼るというより、普通にいい出会いをこれからも大事にしていきたいなと考えております。もちろん別れた直後は、悲しくもありましたが、縁がある人、尊敬できる人は恋人関係がおわったからと言ってそれで一生さようならっていうのはおかしいというか虚しすぎると思うのです。たぶん私がこれだけ割り切って、戻ることがないと思えるのは住んでいる国が違うし、友達としての方がすごく楽に感じるからだと思うんです。今後、私に彼、夫ができても、やましい関係ではなく胸を張って友達関係を続けていけるような信頼のおける相手です。
みなさんはこの状況どう思われますか?
私は今までの元彼とは別れ方があまりよくなかった人以外はたまーーーーに近況報告する関係です。が、今回は私も英語を勉強中なので英語の質問等で結構頻繁に連絡をしてしまいそうなんですね。もちろん彼以外に英語を勉強する場はありますし自分でも勉強できる部分はしていますが英語勉強中の方ならわかるかと思うんですが、自分では解決できない発音、ネイティブ特有のといったことはやはり気の知れた彼に聞くのがいいと考えているんです。今までの自分の経験と少し違った別れた後の状況なので質問させて頂きました。

ランキング

レス

止めて欲しい

041
れいこ
私の彼の元カノも何かにつけて連絡を取りたがります。 本人曰く「友達だから」。 こっちからすると迷惑以外何物でもないです。 あなたが良くても彼の彼女が嫌がるに決まっているでしょう。 なんで過去の男に執着するかなぁ。 しつこいし、不思議です。

彼が英語のネイティブでなかったら・・・・

欧米さん
それでも、貴女はその人と友人関係を続けたいと思いますか? YESであれば、 貴女の彼に対する友情は本物だと思います。 NOであれば、 綺麗ごとを並べている貴女・・・ 英語上達したいですよね~(笑)

べつに

🎶
ここ
いいと思いますよ~。 元カレ、といっても、結局人間関係は一つ一つ違いますもんね。その人とは友達として続くのであれば、何の悪いこともないのでは?特に人に聞く事でもないような。 私もそういう感じのこともありましたが、結婚相手とつきあいだした時に、「完全に友達以外の気持ちは一ミリもない男友達」以外とは、季節の挨拶以外連絡をあまりとらなくなりました。彼に何を言われた訳でもないのですが、あまりに大事にしてもらったので、「相手がそれをしていたらいやだわ」と思って。というか、相手は私が不安になることを絶対しない、というタイプなので、その気持ちへのお返し、という感じでした。

貴女の気持ち次第です

041
通りすがり
英語学習の為に海外の元彼と頻繁に連絡を取り合う友人関係を続けたい、とのことですが、 全て、貴女の気持ち次第です。 元彼はとても頼りになるエネルギッシュにグイグイ引っ張っていってくれるナイスガイでしたね。 反面、と言っては失礼ですが、貴女は多少優柔不断で押しに弱く、人の意見に流されやすい部分は? 別れた理由はお互いの未熟さとありますが、元彼がグイグイ貴女を引っ張り過ぎて、歩幅が合わなくなったのでしょうか。 さて、今後の事を少し。 身近な男性から貴女と付き合いたいと言われ、貴女は何となく付き合い始めます。 貴女は友人である元彼に報告します。友人なので近況報告は全然問題ありません。しかし貴女は「新しい彼が出来た」と元彼に報告すればケジメになるから、と理由をつけると思います。 新しい彼氏はどんな人でしょうか? 新しい彼とは喧嘩もするでしょうか。元彼と比べてしまうこともあるでしょう。 貴女は友人の元彼に相談します。元気をもらう為に。優しい元彼の親身な励ましが心強いです。 貴女のトピ本文は言い訳ばかりです。 元彼への想いを、言い訳で隠してませんか? 貴女の気持ち次第ですよ。

いいのでは?

041
hibicho
別に世間からどう思われようと、トピ主さんと元カレが友人として付き合いを続けるのに 全く問題を感じないのならいいんじゃないですか? こういうのは人それぞれの考え方ですから、もちろん「そんなの変!」という人もいるでしょうけど 「それはその人の考え方なのね」でいいですよ。 ただ、将来的にお互い彼、彼女が出来て、その相手が「元カレ、元カノとそういう関係にあるのが嫌だ」 と言うのなら、その意見はある程度尊重すべきだと思います。 普通は、昔付き合ってた人と今でも仲がいいなんて嫌だし気になりますよ。 一番大事に思う人を一番尊重すべきだと思います。

うん・・

041
om
第三者からみたら別にどうでもいいですね。 好きにしたら?の一言です。 英語どうこう関係なくても、元彼と友達関係続けてる人なんて沢山いるでしょ。 好きにしたら?

新しい彼が出来るまではいいのでは?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 新しい彼が出来るまでは、そんな関係も いいのではないかと思います。 きっと、今の距離感こそが、この元彼と うまくやっていける距離だったのでしょう。 恋人関係では、距離が近すぎたのでしょうね。 新しい彼や夫がいないうちは、なんら問題ないです。 ただ、新しい彼が出来たなら、止めるべき。 主様が元彼とどんな信頼関係にあろうとも、 9割方の男性は、そんな元彼が目障り。 この元彼と切れないのなら主様と別れる、となるでしょう。 今のうちは、このままでいいのではないでしょうか。

おかしくないです。大賛成です。

041
元カノ
今現在貴女は独身なのでいいと思いますよ。別れた彼氏と友人としてコンタクトを取る事は。何も可笑しなことはありません。結婚しても何等疾しいことは無いので続けていくとの考えですがこれもいいと思います。大賛成です。その代りと言っては何ですが結婚した相手パートナーにもそれは認めるべきですよ。相手パートナーが貴女と結婚した後でも元カノと飲みに行ったりメールのやり取りをしても妬いてはいけませんよ。お互い様だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧