本文へ

どこまで出せばいいのでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
シロマル
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。 結婚の際に夫の祖父より援助がありマンションを購入しました。 半分ほど夫名義でローンを組み完済しています。 結婚の時だったので夫任せにしてしまい、何故か名義が夫と義母の名義になっていました。 私たち夫婦はマンションを出て違う所に住む事になり賃貸へ出した所、義母が自分にも半分権利があるといい家賃など半分渡しています。 義母の祖父からの援助なのでそれはいいのですが、貸し出す際のクリーニング代・壁紙の張替え・設備の交換等全て私たち持ちです。 義母が言うには私たち夫婦が使っていてそうなったのだから自分は払わないという事です。 礼金も半分渡しています。 固定資産税は半分払ってもらいますが、今まで住んでいた時の分は私たち持ちです。 今回水周りが古くなり交換が必要になりました。 正直家賃半分渡すなら設備投資も半分払って欲しいです。 劣化に寄る交換も私たちが使っていたから私たちで負担するのが普通でしょうか? 夫は自分たちが使っていて古くなったから仕方が無いと言います。 皆さまのご意見を伺えたら嬉しくおもいます。

ランキング

レス

正直なところ・・

🐤
ジヘ
お義母様が74歳以下でしたら、名義を半分ずつなどという煩わしい関係は、一刻も早く解消した方がよいと思います。 不動産会社に売却前提でマンションの売却価格を調べてもらい、時価の半分を渡してお義母様から買い取る、または時価の半分を頂いてお義母様単独の名義にしてもらうのが最善でしょう。 いずれにせよ、「これからは経年劣化で多額の修繕費がかかるので」というのは立派な口実になります。 お義母様が75歳以上でしたら、あと数年の我慢かも知れないので、しばらく今の関係を続けることをお薦めいたします。

わからないところが多いですが

😑
PKZ
マンションは半分は旦那さんのお母さんのお父さんが、 半分は旦那さんが負担して買ったということですね。 名義は旦那さんと旦那さんのお義母さんで半々で、 貸し出す前はご夫婦でお使いになっていたということですから、 ご夫婦負担で新調してから貸し出すというのはおかしくないと思います。 ただ、今後の修繕費は那さんと旦那さんのお義母さんで半々とすべきでしょう。もちろん、家賃も半々で分けるべきです。

普通だと思います

041
ロール
祖父にお金を出して貰ったとき「贈与」ではなく、半分「祖父の名義」がマンションに入っただけだったのでは? 祖父が亡くなれば実子である義母が相続するのは当然ですよね。 (義母が亡くなれば当然ご主人が相続しますよね。) 私も「住んで居た、使っていた人」がある程度修繕費を出すのが当然だと思います。 アパートを借りたときも、出るときは住んでいた人が”敷金””保証金”から修繕費を払うので。 (まあ、最近はいろいろみたいですが) 賃貸に出して、その後大がかりなリフォームが必要になったら、 その費用はご主人と義母の折半でなければおかしいと思います。 でも、そこは他人ではなく血のつながった親子なんですから、 ご主人と義母で話し合って、余裕のある方が出すなど決めればいいと思います。決まりはないのでは? まあ、いずれにしろ、そのマンションにあなたの名義はないのですから、口出ししなさんな。 あなたがご主人任せで無知だったので仕方がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧