本文へ

実母の孫への執着心

レス13
(トピ主 1
😢
スナフキン
ひと
こんにちは、今年3月末出産予定のプレママで、実母にストレスを抱えてしまいます。
今までは、実母も初孫で嬉しいんだから、私が大人になって対応しなきゃ。と思ったり、聞き流し、とコントロールしているのですが、少し限界が来ています。

ストレスの原因は、1つは母の過剰な英才教育熱、もう1つは孫への独占欲です。

母の英才教育伝授は、5社の英才教育セット、教室に通わせると張り切る、など。

あまりにも母が過剰なので、「子供のペースもあるし、子供に合わせて楽しくできたら良いよね。」とコメントします。
すると、「あなたは子供の可能性を奪っている、子供が可哀想。」
と強く批判しています。
私が母親の教育論に従いたくないのは、
幼稚園の頃から叱られ、母にビクビクし、精神的に変な自分だと思っています。
私自身勉強はできたので、母は自分の教育に自信を持っています。

次に、孫への独占欲です。
教育の話でお察しして頂けたと思うのですが、母は自分が買ったもの以外認めない性格です。
なので、母は孫のために家具や用品を買い、自分が買ったもの以外は使って欲しくないようです。
私も母と同じ人間で子供の物を選ぶ楽しみってありますが我慢しています。

ただ嫌なのが、お姑さんや周りからのプレゼントも否定してきます。
母はお姑さんが何も孫にプレゼントをしていないと批判するし、
逆にお姑さんが買ってくれたと伝えると、同じものを送ってきたり、「ああ、そのおもちゃ一番迷惑なのよ。」と否定します。

つい母にストレスが溜まり、「使うかわからないけど有難う」とお礼をいうと、
「人の恩をそういう言い方するのね、買ってあげたのに、ひねくれ者ね。」と批判してきました。
私が謝りましたが、ひねくれ者と言われ、少し精神的に参っています。

同じ境遇の方、初孫なんだから我慢しようよ、というご意見聞かせてください。頑張れる気がします。

ランキング

レス

我慢するのをやめて

041
yuki
いいですかトピ主さん、この晩婚少子高齢化時代、トピ主さんのお子さんが結婚して子供ができるとは限りません。 トピ主さんは孫を抱けないかもしれません。 お母さんはトピ主さんを育児できたんですからもういいんです。 トピ主さんは自分の赤ちゃんを「自分で」大事にしてください。 お母さんの発言、ご主人にも義母さんにも失礼だとわかってますか? 赤ちゃんの家具用品は、ママとパパが選ぶものです。 おばあちゃんは雛人形やら五月人形やらランドセルで我慢するものなの。 世間のおばあちゃんはそんなもの。 トピ主さん、お母さんを甘やかしすぎ。 もう娘であることより、母親になること、勿論妻であることを優先しなければなりません。 独占欲を看過してはいけません。

yukiさんに同じ

041
ゆめこ
お母さん、でしゃばり過ぎですよ。異常ですよ。 それを許してはダメですよ・・貴女のご主人は 何も言わないのかしら お母さんの言われるままに育ってきたから、今 さら反抗しにくいのでしょうね。 しかし、強くなって下さい。貴女が母ですから。 お母さんは教育に成功したと思っているかもしれ ないけど、私はつらかった、この子は私のやり 方で育てたい、とはっきり言わないとこのお母さん 解らないかも・・

おすすめの本があります。

041
ヨクデル
トピ主さんにおすすめの本があります。 「自分を愛する力」という本です。 私も親からびくびくして育ったクチです。 でも私の母は、逆に私の育て方を後悔しているようで、私と長男の関係に自分と子供の頃の私を投影し、あれはダメだ、こんなことしたら可哀想だと言われます。 言い方が悪いですが、まるで触手のように絡みついてきます。 口では「向こう(夫)のご両親にもちゃんと孫を会わせるのよ!」と言いながら、連休があると「来るんでしょ?」 苦笑です。 お勧めした本の中にで、「子供は元来、お日様のあたる場所に生まれてくる」というような意味の一説がありました。 親は、レールを敷き、子供を自分が思い描く「幸せ」に近づけようとするが、それは愛ゆえではあるが、ともすれば子供のお日様を遮ることになり、親はそれに気が付かないというような中身です。 ぜひご一読を。 そしてお母様にも読んでいただけたら良いと思います。 お互いに、もう「良い娘」は辞めましょうね。母親からの良い評価を求めてしまうのは辞めましょう。 子供のために。

一読を勧めます

041
べるべっと
心の底ではわかっていると思いますが お母さんは、初孫でうれしいから舞い上がってやりすぎているのではないです あなたを一人前の1人の人間として認めていないから、しているだけです 赤ちゃんの親であるあなたが、赤ちゃんの事で何を考え何を感じているかなんか 気にもならないから エゴイストで、自分の気持ちだけ満足できればいいから 自分のやる事だけが正しいと思い込んでいる、視野の狭い独裁者だから だから自分のやりたいようにだけやって当然、と思っているからです 自分の立場(生まれてくる赤ちゃんの母であること)を守り、赤ちゃんが変にコントロールされて あなたのように、実母さんに心も時間も支配される事のないように オニババ(毒親)から離れないといけないと思います 「毒になる親 一生苦しむ子供」 という本があり、あなたや実母のようなパターンがいくつものっています そういう関係が珍しくない、しかし、子どもの立場で皆とても苦しんでいることがわかります これを読んでみてください 毒親から解放されて、赤ちゃんと幸せになれるようがんばって下さい

自分を責めないで

041
じゃむぱん
トピ主様ひねくれものじゃないですよ 大変なお母様ですね… しんどいですね… このままだとトピ主様だけでなく 義理両親も気を悪くされるかもしれませんね 聞き流せないなら 距離を置くのもいいかもしれませんね (お母様が取り乱すことは覚悟の上で) ご自分とお子さんを大切にしてくださいね 無理しないでくださいね

子供のために母を突き放しなさい

041
元トピ主の子供より
今までは私が大人の対応をすれば、我慢すればが通用します。 ですが今あなたは母親です。あなたがお母さんの都合に振り回され精神的に不安定になると、子供はそれを敏感に感じ取り、影響を与えます。今はあなただけが我慢すればいいというものではないのです。トピ主のようなわがままな人はあなただけでなく、子供も思うようにしようとします、そうすると被害をこうむり嫌な思いをするのは子供です。あなたは子供を守る義務があります。我慢する対象を間違えてはいけません。

ひねくれ者でもいいじゃないですか!

041
みーぃ
人間素直なばかりが良い訳じゃないですよ。 おかあさんはおかあさん、あなたはあなたですよ。 親として大事にするところはするところとして、あなたの意に染まない時にはあなた自身の意見を言ってもいいんです。 ずっと素直に従ってきたあなたが反旗を翻すようなものですから最初はお母さんも気を悪くすると思いますが、実の親子なのですから妥協しあえる日が来ます。 今のままではご主人や義親さんと実母さんの間に入るトピ主さんが疲れ果ててしまいと思いますよ。

母子の関係を見直すとき

🐤
ひよこ姫
お母さんが、主さんに愛情を持って 子どもである主さんのため、孫のためと思ってやっていることが 実際は、お母さんの思い通りにしたいというエゴなのですよね。 主さんは、母親に反論できないような子に育てられたのでは? つまり、心の底では母親に脅威を抱いていて 言うことをきかないといけないと思い込んでいたり、 母親に反論するということに罪悪感、自己嫌悪感を抱くように しつけられてしまったということです。 成績優秀な娘とその母親によくある関係性みたいですよ。 本音は、うっとうしい、疎ましいのに 自分の本音に気づけていないのではありませんか? 関係を見直すヒントとして、 信田さよ子さんという臨床心理士の本で 「墓守娘」のワードがついた書籍をおすすめします。

子供の可能性を奪ってるのはお母さん

🙂
いよかん
小さいうちからお勉強漬けにして秀才になったとして、生まれてくるお子さんは幸せになれるのでしょうか? ベビーカーでお散歩に連れ出されて感じる風、すれちがう人やペット、道端に咲いてる花。赤ちゃんにとってはとてもいい刺激ですよね。 歩けるようになって、公園で砂と戯れたり、ブランコで揺られたり、滑り台ですべるスリルを味わったり。 お友達をおもちゃを取り合ったり、けんかをして泣いたり泣かせたり・・・ その年代だからこそ経験できることっていっぱいあると思うんです。5社の教育セットをこなし、教室に通ってたらそんな経験できませんね。 それにもし、お子さんがお勉強はあまり好きじゃない子だったら、人間形成に多大な悪影響を及ぼすと思います。 主さん、生まれてくるお子さんのためにもお母さんの暴走は絶対阻止してください。

そっくりな・・・。

🐴
すず
従妹と従妹母がそっくりな感じです。 数ヶ月前、従妹が出産しましたが、里帰り前から母親(父親はいません)が実家でのベビーベッドからチャイルドシート等、高価なものを旦那様に何も相談せず娘と買い揃えてました。 お金だけは請求したようなので、旦那様はそれを自宅に戻る際に持ち帰ると思っていたらしいですが、これは実家用だから、と言われたそうです。 自宅の分を揃える際にも、同じものでないと嫌と従妹が主張し、結局実家で買い揃えたものと全く同じもの一式、また旦那様に、しかも自分たちが買った同じ店で同じ値段で買わせないと気が済まないらしいです。同じ型番のものが自宅近くやネットで安く買える、と指摘したらとてつもなく不機嫌になったと旦那さんがこぼしてました。 旦那様側の贈り物等をセンスがない、迷惑、というのもそっくり。 トピ主さん、自分の母に抵抗できる気持ちになったのは、トピ主さんが母親になった証拠だと思いますよ! 相変わらず母親を崇拝して、ベタベタして全て揃えてもらっている従妹が不気味でしかたないです。旦那ではなく、母親の子を産んだんじゃないかと思う程。母親が先に亡くなったらどうなるんでしょうね?

しっかりと断つ

041
ぬー
意見を受けて流して しかし今後はもう結構!としないと、 実際に好き放題の教育を施したのに、成果や効果がない!とか言い出すと始末に負えません。 それどころか、その怒りは主様、 最悪がお子様です。 主様は 子供時代、そういう教育方針をお母様から受けましたか? 実の親だからこそ 派手な喧嘩にもなるけれど、 実の子だからこそ 反論できます。 やんわりでダメなら バッサリ。

トピ主です。ありがとうございました。

😢
スナフキン トピ主
返信が遅くなり申し訳ございません。 子供が無事生まれて、バタバタしていたため返答をすることができませんでした。 皆様のご意見、本当に身にしみて感じ、自分自身を変える必要があると思いました。 これから母親としての自覚を持ち、 自分の母親優先ではなく、自分の子供を大切に守りたいと思います。 これにより、トピを終了させて頂きます。 親身に聞いてくださり、ありがとうございました。

今反抗しないと

041
我慢って間違ってる
反抗期がなかったんですね。 今、反抗しないと子供もあなたと同じでいつも上目遣いになっちゃいますよ。 あなたも今反抗しないと、子供を教育するとき、反動で全部容認する甘やかし子育てになってしまうか、うまくいかず結局押し付け型教育に走っちゃうかもしれない。 押したり引いたりができない、極端な子育てになり失敗するかもしれない。 まず自分が親に反抗してみて、力加減、押し引きを学ばないと、子供に教えられません。 ちょっとくらい過剰に反論しすぎたっていいんですよ。あとで「いいすぎた、ごめんね」と心からいえば。それで許してくれるのが親でしょ? 最後に、あなたが受験に成功したのはお母さんの教育のおかげじゃないですよ。生まれつき頭が良かったのです。 そういう人はある程度以下の環境に行かなければ、どんな状態でも結局受験程度の事は成功します。お母さんのおかげじゃないですよ。(まあ、最低限の衣食住を世話してくれたというのはあるかもしれないけど。) 親にビクビクしなければ、もっと成功していたかもしれないですよ?お母さんの教育法は本当に正しかったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧