本文へ

ジョギングダイエットについて

レス7
(トピ主 2
041
りお
高校生の者です。最近春休みというのもあって、ダラダラした食生活になり 3キロも太ってしまいました。 154cm/43kgが→46kgへ…! そして私の中学生の妹は 部活をしているにも関わらず 私以上にブクブクと太ってしまっています。 そこで先程、このままだとデブ一直線だよね…と話し合い、二人で早朝ジョギングを始める事になりました。 運動は得意な方なんですが、 ジョギングって効果あるのかよく分からなくて…。 ちなみに私も妹も上半身は細身なのに下半身が太いです。 だから太ももを細くしたいんですが ジョギングで脚痩せは可能ですか? ダイエット内容は下記の通りです。 ・ジョギング前に15分の体幹トレーニング ・その後1時間のジョギング ・糖質脂質の多い食品は控える 質問多くて申し訳ないです。 経験者の方、回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

下半身は

🐱
マサ
お母様も同じ体型ではないですか?下半身どっしり型家系ってあるので家系なら細くするのは難しいです。 ただジョギングや筋トレで下半身に筋肉がつけば、脂肪のプヨッとした感じでなく引き締まって細くは見えると思いますよ。 あとたんぱく質を良くとることですかね。

私も始めました

041
あいこ
食事でなかなか痩せないですね。 ウォーキングもしましたが、イマイチ実感がわきません。 そこで、何とか5Kっていう方法でジョギングを始めました。5Kで検索するとOKです。 iPhoneのアプリで無料の物を使ってます。 8週間で5キロ走れるようにするプログラムです。 週3日走ります。 今日からスタート。 初日は5分の早歩きの後、60秒のランニング、90秒のウォーキング。ランとウォークを15分繰り返す。 毎週、走る量が増えて、いつの間にやら走れるようになるみたいですよ。 動作の切り替え時は音声で案内があるので、自分で時間を計る必要なしです。 脚は、私も細くなりたい。 マラソン選手はみな美脚。 ならば私も…時は思ってます。 一緒に頑張りましょう!

トピ主です

💍
りお トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです… 母も下半身どっしり(泣) 今まで食事制限とかダイエット頑張って、 拒食症になりそうなメニューにしてた時でさえ 下半身は痩せませんでした。(そのとき上半身ガリガリ) もう駄目なんですかね… 私、運悪いのかいわゆる「痩せの大食い」友達が多くて いつも脚を馬鹿にされるんです。 それが嫌で、なんとかしようとジョギングを選んだんですが 徒労におわりそうですね。 でも一応挑戦してみます。

トピ主です。

りお トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです。 母も下半身どっしり(泣) 実は私、今までも食事制限など過酷なダイエットをしたことがあるんです。 拒食症になりそうなメニューのときもありましたが、 それでさえ下半身は痩せませんでした。(ちなみに上半身はガリガリになりました) 運が悪いのか、私の周りの友達はいわゆる「痩せの大食い」体質の子ばかりで いつも脚を馬鹿にされるんです。 それが嫌で、なんとか太い脚をなおそうとジョギングを選んだんですが 徒労に終わりそうですね…。 もう骨格の問題で、どうにもできないのでしょうか。 なんか悲しくなってきました。 とりあえず気休めに今日からジョギングしてみます。アドバイスありがとうございます。

毎日100キロ走れば痩せられる

041
sasa
つまり、運動では痩せられないということです。 歩くより早い程度のジョギングの消費カロリーは、 1時間で400~500カロリーぐらいです。 筋肉は動かせば動かすほど、 効率的な働き方をするので、 どんどんカロリーを消費しない省エネ型になっていきます。 逆に運動後の筋肉は、使ったカロリー以上の栄養を取り込みやすく変化しています。 食べ物の量が減っても、効率よく吸収されてしまいます。 だから、運動で体重を減らすのは、 本当に難しいのです。 毎日食べた食べ物のカロリーをメモして、 健康的に痩せられるカロリーを算出するのが、 失敗しない早道です。

止めておいたほうが良い

041
aaa32
止めておいた方が良いと思いますが・・・。 特に中学生の妹さん。 成長期に栄養失調気味になるのは、その後の成長と健康維持に重大な問題を引き起こす可能性があります。 貴方の場合はBMIで逆算すれば、57Kg(BMI=24over)を超えなければ肥満ではありません。 脂質を控えすぎれば、今度は便秘になる可能性が高くなります。 もしくは便秘がより悪化する等・・・。 ダイエット・便秘共に食物繊維が良いのは誰もが知っていると思いますが、繊維ですから絡みやすく詰りやすく、潤滑剤が無ければ詰まって便秘になります。。 糖質が足りなくなれば、筋肉に蓄えられている糖質が支払われます。 つまり筋肉量が減り、より太りやすい体に・・・。 食事を減らすよりも、おやつや夜食など間食を控えたほうが良いですよ。

あくまでも

🙂
ささ
あくまでもジョギングでね。 走れるようになったからと、大きなストライドで負荷かけすぎると、脂肪の硬化が起きて立派な太ももになるので、ダッシュとか余りしないでスロージョギングで。 目安はぺちゃくちゃおしゃべりしながら走れる速度。 回転数多く、歩幅は小さく。 寝起きでいきなりはせずに、水分補給と飴一個、クッキー一枚でも良いので点火用の糖質取って体を動かしてからしてみてください。 週一位なら飴無しでも良いんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧