本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越し先(分譲マンション)でエクササイズをしたい

引越し先(分譲マンション)でエクササイズをしたい

レス21
(トピ主 6
041
ゴッソリ
話題
まもなく新築の分譲マンションに引っ越す予定のゴッソリです。 今の住まいはとても狭くて、かろうじて夫婦で座る場所が確保できるくらい。 そんな私の夢は次の住まいのマンションでダイエットDVDを見ながらのエクササイズ、です。 気が早いのですが、早速先日ダイエットDVDとステップ台を購入しました。 そこで気になったのですが、分譲マンションでの騒音です。 私が買ったDVDは飛んだり跳ねたりはありませんが、簡単なステップはあります。 ヨガマットの上で行えば階下に迷惑をかけることはないでしょうか。 マンションでは車椅子利用者がいるのでカーペットは敷かないので、ヨガマットは フローリングに直接ヨガマットを敷きその上でエクササイズをする予定です。 また、分譲マンションでダイエットDVDでエクササイズをしている方はどのような 防音対策をしていらっしゃいますか? マンションは二重天井、二重床です。 LL等級という情報は今のところ見当たらない(探せていない?)ので不明です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お願いしますからやめてください

041
hisa
おそらくご自分で想像されている以上に音は響きます。 マンションというのはよほど高級物件でない限り、 普通の床のコンクリート厚ではエクセサイズなんて絶対響きます。 一度、新築のマンションで上下階に分かれて走ったり床を踏み鳴らしたりして 夫と実験しましたが、結構響くのに驚きました。 何をかくそう、私もウォーキングマシーン購入をもくろんでいましたが これじゃ絶対ダメだなとあきらめました。 でも実験できる機会を持てて良かったです。 知らずに入居してマシーン買っていたら・・・ 下からの苦情の嵐にあっていたでしょうね。

築10年のマンション住まいです

🐴
腹筋鍛えよう
DVDエクササイズは一時はまってよくやってました。 コアリズムを1年くらい、次は樫木裕実さんのカーヴィーダンスをしました。 リビングのテレビの前でやっていましたが、裸足でやればちっとも響きませんよ。 テレビ前には絨毯を敷いていました。 エクササイズの種類にもよるとは思いますが、緩めのものなら大丈夫じゃないかな。 新しい分譲マンションなら床も厚いでしょうし、どすどすステップ踏まなけりゃOKでしょ。 ところでステップ台とはどんな物ですか? 踏み台昇降のような運動をするための台ですか? ステップ台を使うエクササイズを知らないのでイメージわかないのですが、台からジャンプして降りるなんて動作があったらもしかしたら響くかも。 もしよければ何というDVDか教えてください~!

二重は…

041
ぷぃこ
「二重」って言っても、二重だから騒音をカットすると思うと大間違いの場合が多いんですよ。 二重天井はどういうメリットがあるかお聞きですか? リフォーム時の配線等の整備等って説明されてないですか? むしろ、二重だと太鼓のようになるから、騒音については効果は期待できないと説明される場合が多いようですが… でも物件によっては違うのかもしれませんが。 ちなみにうちは数年前に分譲入居で二重天井、フローリングがLL45等級です。 ですが上の人のステップ、ドンドンと足をふみしめて歩く音なんて手に取るように聞こえてきますよ。 ヨガマットは防音のための物というよりも自分の腰などを衝撃から守るためのものですよね…うちだと余裕で聞こえそうです。 友人のところは数年前に上階の入隊したビリーに悩まされてました。

「そういうことは家の中でしてはいけない」

041
モナ
40年マンションで生活していますが、親からそのように言われて育ちました。 でも今のマンションは防音もしっかりしているかもしれませんね。 不安でしたら管理組合にでも相談されてみては。 いずれにしても、どんな音がどんな風に響くかはマンションによりますので、ここで相談されても正解は出ません。

トピ主です(補足です)

041
ゴッソリ トピ主
現時点ではどなたからのレスもありませんが、 私が書いた >マンションでは車椅子利用者がいるのでカーペットは敷かない というのは、車椅子利用の身内と同居予定なのでカーペットを敷けない、という 意味です。 分かりにくく書いてしまってすみません。

何でもっと簡単な事しないの?

🙂
中年
一々DVDとかステップとか購入せずとも、マンションの階段を上り下りすれば、凄い運動になりますよ。十階建てなら五往復もすればいいのではないでしょうか?腕も鍛えたいなら、軽いダンベルでも持ちながら昇降すれば良いですね。

それ系の音で悩まされてる側です

041
勘弁してぇ
どなたかが素足でやれば響かないと書かれていますが、 とんでもない!!!!! 超高級マンションであれば防音もしっかりしているのでしょうが 素足でどたどた歩く人の足音もものすごく響きます 一時期、とても規則的なリズムの足踏み音が聴こえて来て あまり考える間もなく、それが踏み台昇降のリズムだとピンときました それがとても耳に響いて耳鳴りのように苦痛でしたよ 踏み台昇降では無くても、床にステップを踏む際には 是非とも足裏全体でドスンと着地せずに サラッと軽い着地をお願いします~~

全然平気です。

🐤
はんな
跳んだりはねたりしないんですよね? コアリズムやWiiくらいのエクササイズなら、ヨガマットで全く問題ないです。 分譲は余程安い作りじゃない限り、フローリングの遮音がしっかりしてるので。 響くのは、やはりボールをついたり、物を落とす音でしょう。

ステップ台には

041
イントラママ
ステップ台には、シューズでは、上がりませんよね? 足、痛くなりますよ。 あと、プラスチック素材のステップ台への昇降は、響きます、下に。 wiiフィットやられてた上の階の方に、やめていただきました。 新しいマンションですけどね。 違うエクササイズ考えたら?

めちゃくちゃ響きます。絶対に止めてください。

😣
しろ
新築二重床・二重天井・LLも特級レベルのマンションに住んでいます。 LLはあくまで軽量音の測定基準、人の足音は重量音です。 それなりに気をつけない限り、足音はもちろん、扉を閉める音・椅子を引きずる音等も響きます。 我が家の上階の住人も、マンションのマナーをご存じないのか相当うるさく、毎日イライラしています。 テレビをつけていても、普通の足音さえ響き、うるさく感じるのです。 ステップを使っての踏み台昇降は、そろそろと行うものではなく、普通以上に元気に行うものですよね? もっての外です。 トピ主さんが1階にお住まいなら、タイルカーペット上のコルク接続防音マット+ヨガマットで大丈夫だと思いますが、その他の階にお住まいなら、絶対に止めてください。 室内でのエクササイズは、ヨガやストレッチ等を。 上半身はいくら動かしていただいてもかまいませんが、足踏みだけは止めてください。 買ってしまったステップは、脚立がわりにお使いください。

トピ主です

041
ゴッソリ トピ主
レスをありがとうございます。 よくテレビのダイエット企画番組等で自宅でそういうDVDをしている方を 見ていました。 こちらでもモムチャンダイエットのトピが立っていたので、少なく見積もっても 4分の1の方はマンション住まいだろうと思っていました。 それで何らかの防音対策をしていればマンションでエクササイズをしても 大丈夫なのだろうと思っていました。そうではないんですね。 今の賃貸アパート(現在3階在住)は階下の子供の走る音や夜には男性のいびきまで 聞こえるので「やっぱり賃貸はダメだな、分譲だと大丈夫なんだろうな」と 思っていました。 ステップ台は裸足(靴下着用)で使うつもりでした。 以前ステップ台をしている方をテレビで見た時は裸足(靴下のみ)でされていたので。 ヨガマットは衝撃から護るものだから階下への音も吸収すると思っていました。 マンションの口コミサイトかブログで「二重床、二重天井=防音に優れている」と 見かけたので、それも鵜呑みにしていました。

トピ主です(続き)

041
ゴッソリ トピ主
何から何まで違うことに自分でも驚き、軽くショック。 がっくりです。 階段を使えばいいというご意見がありますが、これから介護生活が始まるので 私もあまり外に出られなくなります。 家で気分転換しながらできる運動があればと思い、DVDとステップ台を買いました。 ステップ台を折り曲げた敷布団に乗せて、その上で踏み台昇降をしても音が 響くでしょうか。 これは正確には買ったものではなく、ある企画のポイントがたまって交換して もらったものなので返品もできません。 脚立は別に持っているので・・・。 ダイエットDVDは「高齢者の方は上半身だけでなさっても大丈夫です」とのことなので、 上半身だけでやろうと思います。

トピ主です(腹筋鍛えよう様へ)

041
ゴッソリ トピ主
ご質問を頂いていたのでお答えします。 他のレスをお読みになってもうお分かりになったかもしれませんが、 ステップ台とは踏み台昇降をするためのものです。 また、私が買ったダイエットDVDは「カラフィット」というものです。

やめて~!!

041
耳栓女
いとこが分譲マンションを購入しました。 昨年建ったばかりで、かなりグレードの高いマンションです。 セキュリティもしっかりしてるし、夜景も綺麗だし、 彼女は40代独身で仕事人間ですが、 このマンションを買えただけで十分!と幸せそうでした。 最近会った彼女がすご~くやつれていたので、びっくり! 病気でもしたのかと聞いたら、原因は「マンションの騒音」 特に上階から夜に飛び跳ねるような音が伝わってくるのだとか。 防音装置並みのしっかりした造りが売りだったはずなのに。 やんわりクレームを付けに行こうかと思ったけれど、 セレブ女性が強面の男性と部屋に入っていくのを見て、何だか諦めてしまったとか。 おかげで寝不足が続き、土日は昼間もその騒音が響くので、 耳栓をしているそうです。「耳栓女よ・・・」と力なく笑っていたけど。 あれだけ張り切って一生に一度の買い物をしたのに。 心が折れなければいいがと心配です。 トピ主様の文を読み、上階のそのご夫婦?はエクササイズしていたのかしら?!と思いました。お願いですからやめてくださいね。それがマンションに住む宿命だと思いますよ。

レスします

041
ブートキャンプ
普通に賃貸のマンションで、ビリーやらカーヴィーダンスやらその他いろいろやっております。 ヨガマットの上に、素足では痛いので、やわらかめの室内履きで。(床で室内履きは滑るので無理です・・・) たまーに駆け足やジャンプするような動作もありますが、片足ずつ上げてできるだけ両足とも宙に浮く時間が無いように、そろそろっとやってます。 もしくは、つま先から降りて衝撃が無いように・・・。どうやっても「ドンっ」となりそうな動作はあきらめてます。 踏み台はどうでしょうね。長時間やってると無意識に「ドン」ってやりそう。 カーヴィーやスロトレとか、「ドン」といかないエクササイズにしてはどうでしょう? >ステップ台を折り曲げた敷布団に乗せて 転びそうで危ないのでおやめください・・・。

ありえない!!

🐤
ぱいん
どうして集合住宅でそういうことをしようなんて発想ができるんでしょう??? やりたいんなら外でやれ!! ですよ。 ウチのそこそこの値段の分譲マンションですが、 隣で踊ってるリズミカルな運動、丸分かりです。 どなたかもおっしゃってましたが、二重構造の床なんて 太鼓のように響くんです。

うちは大丈夫なマンション

041
マルモ
うちもマンション高層階ですが、音を気にしたことありません。 隣も上下も犬がいたり子供もいたりですが、怖いくらい音がしませんし、うちもステレオつけたりエクササイズもしていますが、隣近所から未入居と思われてたくらいで不思議に思ったくらいです。 でも、同じマンションでも間取りが小さい階は階高も違うせいか、音が気になる部屋もあるらしいと聞きました。 マット敷けば問題ないと思いますけど、様子みながらやればどうでしょう。

バルコニーならいいかも?

041
ベランダでエア縄跳び
バルコニーなら室内ほど響かないと思います。 DVDはポータブルでどうでしょう。

再度

041
ぷぃこ
二重は…というレスをした者です。 うちはボールをつく音や物(重くない物)を落とす音は全然聞こえず、大きな声やテレビなどの音も聞こえません。 ですが、大人がドシンドシンと踏みしめるように歩く音、小学低学年(20kg程度?)が押し入れから飛び降り、あちこち走る音とか…重量のある物が床に付く音だけは、太鼓の響きのように聞こえてきますね。 >コアリズムやWiiくらいのエクササイズなら、ヨガマットで全く問題ないです。 >分譲は余程安い作りじゃない限り、フローリングの遮音がしっかりしてるので。 上階の方がそう思い込んでて、一斉入居した直後に色々やってくれたものです(笑) 上の方から顔を合わす度に「うるさくないですか?!」って何度も聞いて下さったので「実は…そういった音は手に取るように聞こえます」って説明できました。 今は日中だけは結構音が聞こえますが、夜間は努力して下さってるし、どんな方がどんな理由で音を立ててるのかがわかったので全く問題ないです。 ゴッソリさんの事情ならば、うちなら就寝時間以外だったら全然。 人間関係次第でうまくいかない話もうまくいくかも…。

トピ主です

041
ゴッソリ トピ主
皆さん、更なるレスをありがとうございます。 週末は家を空けていましてレスが遅くなりました。 布団の上での踏み台昇降は危ないとのレスがありましたが、手元に持っている故に 踏み台昇降を諦めきれない強情な私です(すみません)。 今日スーパーでジョイントマットレスというものを見ました。 それを何重かに敷いてその上でやるか、ベランダでやるのもいいかもしれないと 思いつきました。 ジョイントマットレスだと片付けが簡単ですよね。 ベランダでポータブルDVDエクササイズは足音ではなくDVDの音声でクレームが 来るかもしれません(汗) 暫くはステップのないエクササイズを室内でやってみようと思います。 ステップがないエクササイズがあることを想像しませんでした。 カーヴィーはテレビ特集でやってみましたが、私には合いませんでした。 スロトレを動画で初めて見ましたが、これなら音を気にせずにできます。 ヨガとかピラティスはステップがありませんね。 素敵な情報をありがとうございます!

トピ主です(続きです)

041
ゴッソリ トピ主
ステップのないエクササイズをする際にも階下の人にはお声掛けをしようと思います。 一生の買い物だと思って購入した住まいですから、どんな理由があっても他の部屋からの 騒音は迷惑ですからね。 これから長い付き合いになるので、こちらの事情でどなたかに我慢して頂くのは 本当に申し訳ないので・・・。 こちらでいろいろな情報を得られて、トピを立てて良かったです。 本当にありがとうございました。 もし更なる情報があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧