本文へ

義母の性格を受け入れることができない

レス4
(トピ主 0
🐱
かしわもち
ひと
息子2歳、結婚4年目になります。夫は一人っ子で義両親にとっては唯一の孫です。電車で1時間の距離で別居しています。
義母は神社が大好きで実家に帰ると地元の大きな神社に行くことが多く、必ず私におみくじを強要してきます。ここ半年、私が大吉ばかりでています。今回も大吉が出て、「憎たらしい!」と言われました。義父や夫にはおみくじをさせないのに私にばかり。。義母は凶でした。今までも何度も、「大吉ばっかりでいいな~」と羨ましがったりします。そのたびに、デリカシーのなさに吐き気がします。私と比べたいのでしょうか。私が大凶がでれば満足なのでしょうか。また、やたら運を上げる置物や縁起物ばかり義実家に飾っており、私にも先日、「へびの置物いるか?」と言ってきました。断りましたが。。
産後すぐから、実母に対する敵対心や暴言(将来は施設入れろ)、「孫をこっちに向ける(夫側の親)」発言、頻繁の電話など嫌悪感で一杯です。
本当は顔も見たくないですが笑顔で接するしか今はできません。月に1度は遊びに来ます。正直、2歳の息子と楽しく遊ぶ姿も見たくないです。この先、どう対応していけばいいのでしょうか。気持ちの持ちようはどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

受け入れる必要はないけれど…

041
そうだねぇ
嫌なことは嫌、嫌な思いをした時はすぐに口に出してと言ったほうがいいですよ。 おみくじで大吉が出て「憎たらしい」と言われたら、「そんな言い方されるのは悲しくてたまらない。お義母さまを嫌いになりたくないからもう一緒に神社には行かなくていいですか」と義父や夫の前で答えればいいです。トピ主さまの母親を施設に入れろと言われたならば、「お義母さまは施設が大好きなのですね。母と同じ施設なら”平等”かな」とにこやかに返します。でも言うだけ言ったならば月1度来た時に孫と楽しく遊ぶぐらい暖かく見守ってあげましょう。

いますよね~・・・。

041
にゃん
私の姑は「占い」ってやつが大好き。 私は全く強要されてなかったので良かったのですが・・震災で全壊になり家を建て替えることになった姑は「ハウスメーカー・間取り・外観を決めるからローンを払って欲しい」って言ってきたんです。 勿論断りました。 どうしてハウスメーカーと間取り・外観を姑が決めたかったかとういうと・・ 「占い通りに家を建てたいから」でした。 間取りも全て占い(風水?)通りに作るらしいです。全部占い通りに作れば問題ない!って言われました。 私に強要しないなら良いのですが強要したらおしまい。嫌悪感しかありません。こないだ、義実家に行ったら缶に棒が2本ついてるものがあって・・ 「これで体をさすれば治る」って言われました。意味が分からない世界に入ってます・・・・。 「将来は施設に入れろ」的な事、私も言われました。ですので「お義母さんも施設に入って下さいね」って言えば良かったと後悔してます。ビックリしすぎて言えなかったので次回言われたら言う予定です(笑) 笑顔で話す必要はりません。旦那さんは何と言ってるんですか?かばってくれませんか?

笑顔を辞めれば

🐤
mac
波風立てたくないのは分かりますが、でもそうやって自分の中にため込む一方だから ストレスがたまるんですよね。 おみくじですが、お義父さんやご主人にさせないのは「嫌だ」と言われると 分かっていてそう言われたら強要できないからでは? トピ主さんは断らないですもんね。 それにおみくじの結果を嫁と自分とで密かに競ってるのかなと思いますよ。 私なら今度から子供を使います。「じゃあ○君(息子)、引いてみて~」って。 それなら何が出ようと義母は文句言えないでしょ。 もし「どうして孫に引かせるの。あなたが引きないさい」なんて言われたら 「何度も引いてるので私はもういいですよ~。息子も楽しんでますし」という感じで かわしますね。 実家の暴言等はご主人もいる場で言うのですか? ご主人は知ってて放置してるのなら、ご主人も悪いですよね。 「自分の親の悪口は耐えられない」と私なら夫に訴えます。 頻繁な電話は、夫任せにします。夫がいない時は居留守使ってもいいと思います。 いつもニコニコしてたら、誰もトピ主さんの辛さを分かってくれませんよ? 良い嫁しなくてもいいじゃないですか。

相手は「子ども」と思うとか

041
50代主婦
私の新婚の頃の、義母の言動によく似ていて苦笑しました。 うちは主人は母子家庭に育ったので、義母の愛情は相当なものでした。 アポなし訪問多々、泊まることも多々、新婚家庭にズカズカ入り込む義母と、それを当たり前のように受け入れる主人にはいつもイライラしていました。 欲しくもないものを持ってきて、恩着せがましく言ったりすることも多く、孫は絶対に私の両親に抱っこさせず、自分が独り占めして、抱っこして離しませんでした。 もう、顔を見るのも声を聞くのも嫌でした。 私の実家の造りをけなして嘲笑するような発言もありましたっけ。 で、気持ちの持ちようの助言ですが、「大人になりきれてないなあ、子どもと同じじゃん」くらいにこっちが上から目線で見下ろすような気持ちで、顔は笑って心の中で「あっかんべ~~」と思うくらいな軽い気持ちで接するといいんです。 もちろん、それがなかなか難しいのもわかるのですが、相手は変わらないので、 かしわもちさんが「修行だ、修行~!」と考えて受け流す方向にいけばいいかと。過ぎてしまえば、私も若い頃のイライラを笑ってすませるようになりました。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧