本文へ

苦手な義母とのおつきあい

レス18
(トピ主 3
041
さくら
ひと
義母が苦手です。
たまにしか会わないので我慢すれば良いのでしょうが、気持ちに折り合いをつけるのが難しくなってきて、いつもはゴールデンウイーク、お盆、お正月と長々帰省するのですが、去年はお正月だけしか帰省しませんでした。
私が妊娠したときには、「男はいらん。」と言い、私に会うたびに夫の前妻自慢(美人で性格も良いし、悪いところは全くない云々)をしたり(出産後三日目にも実母実姉の前で自慢)、帰省した際、義父ではない男性(義父は他界)を誘い、私たち家族と一緒に食事をする段取りをしたり、私の娘のことを「鼻が申し訳ない程度しかついてない。」と言ったり(鼻は私に似てるって言った後に)、私の実母や実父の話をしているとき「あんたの両親はまだまだ生きそうやな。」と言ったり(父は義母より一歳上、母は六歳下)、私たちの住んでいる家を何かにつけて小さいと言い馬鹿にしたり(私たちだけの力で購入した家です。)、いちいちいちいちいらつくんです。
こんなことでいらつくって器が小さいのかなぁと悩む日々です。
皆さんならどうお付き合いされますか?
うまくお付き合いする方法があれば教えてください。

ランキング

レス

ご主人はなんて言ってるのでしょうか?

😀
メル
義母さんの言葉をそばで聞いているはずですよね?ご主人も一緒に。 その時、しっかりとフォローしてくれてますか? 私は言われて嫌だったこと、されて嫌だったことはその都度夫に報告です その場にいても私の気持ちに気付かないこともよくあります そういった時も二人になった隙に言います だって、間を取り持つのが夫の役割だと思いませんか? 義母さんのことも妻のことも一番わかっているはずのご主人に対応してもらうのが 一番かと思います それか…疎遠にすればストレスも減りそうですね

ハッキリ自分の意見を伝える。

041
にゃん
私も姑が苦手です。 思った事をハッキリ伝えてます。ビックリしすぎて言えないこともありますが・・・なるべく言うようにしてます。 ・前妻の話 →不愉快です。言われたら私は姑に一切会いたくないと思うでしょう。 ・容姿について言われたら →酷いですよね。可哀相な位?失礼な人です。あなたの顔は完璧なんですか?と聞きたい。 ・まだ生きそう →親の死につながるような発言は酷過ぎる。私ならぶちぎれますね。「あら。お母さんもまだまだ生きそうですね」って言いたくなる。 旦那さんはなんと言ってるんですか??ちゃんとかばってくれてますか? 私の夫は全くかばってくれません。「気にする方が悪い」と言ってきます。 ですので私は姑に会わないという選択をしました。 会う頻度を年に1階にすれば良いですよ。お正月だけで十分です。 聞かれたら泣きながら「前妻が良いって言われたので私は行かない方が良いと思ってました。」って言えばよろしい。

夫に頼るか強くなる

🐤
mac
それは付き合いたくなくなりますよね… ご主人はそれらの件についてどう考えてるのですか?そもそもトピ主さんが そのような暴言を吐かれていると知っていますか? 「我慢して」なら夫も同罪と思います。 それで義母との距離が遠のくのは義母と夫のせいでもあるので 帰省が少ないと文句を言われても「あんな暴言吐かれて仲良くするなんて無理」と 突っぱねましょう。 優しい夫なら、夫の方から義母に忠言してくれると思いますし、 それで何も変わらなくても、夫が味方だと思えたら心強いでしょうから 右から左に聞き流して、夫にチクリましょう。 あとは自分自身が強くなり反論するのがストレスがたまらない方法かな。 嫌な嫁、と思われてもいいもんねと開き直るのです。 「住んでる家が小さい」→「お義母さんがそう言ってるって夫がショック受けてましたよ~」 「娘の顔の○が変」→「そこは夫に似てるってよく言われるんですけどね~」 「両親まだまだ生きそう」→「お義母さんも元気で長生きしそうですよね~」など。 天然のふりしてさらっと笑顔で返すのが良いです。 何も自分の中にため込む事はないんですよ。

私も無理です!!

まりり
ひどい義母です!! ご主人はなんと言っているのですか? 味方になってくれますか? うまくなんて付き合えないと思いますよ。 相当距離を置きましょう!!

私ならもう帰省しない

041
ぴんく
明らかに嫁に対して悪意を持っているわかりやすいお姑さんですね。 いやもう行かなくていいでしょう。義実家。 孫にも会いたくなさそうだし。 普通イラつきます。大丈夫、トピ主さんの感覚は普通です。 私なら夫に「あれだけ嫁にわかりやすく毒づく義母も珍しい」と言って、夫1人で帰省して頂きます。 もう義実家とは一切関わり合いにならないな。

徐々に距離を

041
薄情嫁
そんなお姑さんいますよね。 相手が嫌な思いするって想像できないのか、嫁イビリなのか・・・ たぶん意識してないけどつい嫌味言っちゃうんでしょうね。 でも言われた方はもやもやが溜って、気持ちに折り合いをつけるのが 時間がかかるのなら子供やご主人にも少なからず迷惑がかかりますよね。 義実家は遠方なのでしょうか? 盆と正月の年に2回しかも日帰りにしてはどうでしょうか。 私も義実家に行けば姑から受けたダメージを回復するのに 年々時間がかかるようになり、 結婚12年目にして私が行くのは正月と盆の年2回 2ヶ月に1度は主人と子供だけで行ってもらってます。 そうなって最初のうちは姑から「なぜ来ない」「薄情な」など 罵られていたみたい(主人からの報告) でも会っても嫌味言うってことは私の事嫌いなわけで、 お互い嫌いなら一緒に過ごす意味ないですもん。

ご主人は?

041
ともりん
ご主人はこのことを知っているんですか? 知ってて母親の暴言を放置しているのだとしたら最低です。 前妻自慢を嫁の母親や姉の前でも平気で言うなど悪意があるのは明らかじゃないですか。 自分の母親を黙らせられないなら会せないようにでもして奥さんを守るのが当然でしょう。 一体何をやってるんでしょうか。 前妻自慢してるそうですけど、本当は義母の嫁いびりが離婚原因じゃないんですか? 上手くやろうなどと考えずに疎遠にしましょう。 娘さんも同じように酷い事を言われたら可哀想です。

いや、お疲れ様

041
ケロロ3世
 昨年はお正月しか帰省できなかったのですね。 その調子で、なるべく会わないように、1泊2日が可能なら、できればよいですね。 ご主人の前では言わないのですか?

そんなん決まってる!

041
浪速
即疎遠に。 そして、夫にも話します。夫が味方しないなら、録音。聞かせてまだ味方にならないなら離婚。 まず、家族の食事にいくら夫が亡くなったとして他人しかも、男性を誘いますか?なんだか不潔です。 イラついて当たり前!私なら耐えられない。多分喧嘩してとっくに疎遠にしています。

容易ではないですが

041
しま
何をされようと、言われようと、義母に反論することは、嫁として許されない。 耐えるしか、方法はない。 義母には、嫌われてはいけない。怒られるようなことをしてはいけない。 という、思い込みを捨てること。 思ったことは、何でも言えばいい。向こうがそうしてくるのだから。 それで、義母が怒ったり、嫌ってきても、疎遠にすればいいだけ。 主さんは、義母と疎遠になったら、そんなに困るの? ため込むから、しんどくなる。 しんどくなると、必要以上に相手の言動を悪く、悪く解釈して、それで自分がもっと苦しくなる。 トピ文に書かれてる内容で、すごく悪質だなと私が思うのは前妻の話くらいですね。 例えば「あんたの両親はまだまだ生きそうやな」 悪くとれば「早く死ねばいいのに、長生きしそう」という意味になるかもしれないけど、 文字通り素直にとれば、 「うちは夫を(息子は父を)既に亡くしてしまった。 おたくは、両親とも健康そうで何よりね」とも取れる。 ため込まず、ポンポン言い合うくらいが、素直に聞けて良いと思う。 難しいとは思いますけどね。

「義母が得意」な人もそうそういませんよね笑

041
もここ
嫁姑。その間には深くて長~い河がある。 そりゃあ、育った時代も環境も違うのですから、ピッタリ相性が合うのも珍しいと思います。 その上、大抵の姑にとって嫁は張り合う対象だったり家政婦よろしくだったり苛めてナンボな存在らしいですし…。 主さんは働いたことはありますか? どこにでも合わない人も嫌な人もいるもんです。 「義理実家は会社」「義母は上司」と思い込んでみてはどうでしょうか? 滅多に会わなくていい距離なのはラッキーでしたね! あなただけじゃない、多くの嫁が通る道です。 そこまで酷いこともされていませんし、その程度のことならスルーしましょうよ! 一度きりの人生、どうせならこの状況を楽しんじゃえ!

接触を減らす

041
じゃがいも
常識のある義理母ではないようですね そんな人に関わってもいいことはありません お正月だけで帰省は十分ですよ お互いがんばりましょうね

トピ主です。

041
さくら トピ主
皆様、いろいろありがとうございます。 私は、短大を卒業し、同じ会社で十数年務めています。 個性の強い人が多い職場ですが、義母には負けます(笑) 現在は、難病のため、安静加療が必要なので、休職中です。 それを、義母は育児ノイローゼだと思っているようです。 気分悪いです。 最初は我慢したり、聞き流したりしていたんですが、出産後に実母たちの前で前妻自慢されて、私の何かがキレてしまいました(笑) 夫には、その日にはじめてはっきり「気分が悪い。」と言いました。 夫は本人に言ったようですが、「それでもいまあんたと結婚してる。あんたの方が良いって言う意味や。」とわけのわからないことを言われたそうです。 「怒られるために、四時間もかけてわざわざ子供見に行ったみたいや。」とも。 その時点で、ますますいらっときてしまいました。 それから、だんだん会いたくなくなり、会えば必ず前妻自慢で、しかも夫がお風呂入っているとかいうタイミングで悪意を感じます。 考え過ぎなんですね(笑)?

レスします

🐧
ローズマリー
仲良くしておけば息子とも孫ともいい関係で居られるのに、 わざわざ嫁に嫌なこと言ってどうするんですか。わかってないですよね。 嫌味言うために4時間かけて来たんですか?とこっちは思いますよ。 前妻のことなんて一番言われたくないことでしょう。 「そんな完璧で美人の前妻さんと何で離婚しちゃったんでしょうねえ」 「じゃまた前妻さんとやり直したほうがいいですねー」位笑顔で言い返しましょう。 そんな人と関わるだけ、損です。 なるべく会わない関わらないでいいでしょう。どうぞお体お大事に。

その前妻とやらも、散々厭味言われてでしょうよ

041
yodo
きっと結婚していた当時は、相当姑にやられたのでは?実際、離婚の原因は全く別なのでしょうか。(死別だったらすみません。) まあでも、そこまではっきりと意地悪されているなら、こちらもやり返しちゃってOKだと思いますよ。 前妻自慢されたら、「前妻さんも、お義母さんさえいなかったら、きっとまだ○○さんと仲良くやってたでしょうねぇ。そう考えたら、私はお義母さんに感謝すべきなのかしら。複雑ですけど(苦笑)。」 死別でしたら、「そういうかたって早世しますよねぇ。そう考えたら、お義母さんは長生きするでしょうね!複雑ですけど(苦笑)」 子供についても、「私に似てて良かったです。皆、うちの家系の顔だって言うんですよ。ほんと良かったわ。」とにこっと。 まだまだ生きそうといわれたら、「そうだといいですね~。介護も私がするんで。」と。(あんたの老後は知らんよ、と。) 知らない男性とのセッティングは、いい歳して親子でダブルデートですかぁ?(苦笑)私は遠慮しますぅ。 そこで怒られたり、どういう意味!?なんて激昂されてもすっとぼける。「あんまりカッカすると、血圧あがりますよ(苦笑)」なんて。

考え過ぎではないけれど

041
ソルト
多分その義母さん、治りませんよ。 私だったら…前妻の話になったら「その話、前にも聞きました(初めての話でも)。何度も同じ話するなんて、認知症のはじまりなんですかね~。そうなったら、完璧な前妻さんにお願いしましょうか? 私では役不足のようですから。」 という嫌みの一つも返してしまうかも…。 または「私の友人も再婚なんですけど、そのお姑さんは、前妻の話は全くしないんです。できた姑さんで、友人が羨ましいわ~」とか(苦笑) 我慢せずに言い返すか、避けるか、何かの対応をしないと、トピ主さんが持ちませんよ。 うまく付き合うより、いかに回避するかを考えたほうがいいと思います。

トピ主です。2

041
さくら トピ主
皆様、ありがとうございます。 いろんな意見があり、勉強になります。 本当にありがとうございます。 前妻との離婚原因は性格の不一致、価値観の違いによるものみたいです。 朝使った食器が夕方までそのまま机の上に置かれていたり、生ごみ入れ(三角の)にお箸をさされたり、賞味期限7日切れの卵が入った味噌汁を飲まされかけたり、お皿でタバコを消した形跡があったり、バスタオルやワイシャツを洗濯カゴにいれておいても次の日に使わされたり、毎日お風呂に入らない、お酒を飲んでひっくり返って寝ていることが多かったこと、、、みたいです。 それでも、義母にいまだに褒めてもらえるなんて羨ましい限りです(笑) 確かにね、綺麗な人でしたよ。 だけど、あんまり言われるとイラっときますね。 ゴールデンウイークも、たぶん行きません。 嫁のくせにとか言われるんだろけど、せっかくの休みにイヤな気持ちになりたくないんです。 義実家から帰ると必ず夫とももめるので、、、。

トピ主です。3

041
さくら トピ主
最初は遠方で一人暮らしだから、なるべく頻繁に帰省してあげたいなぁと考えていました。 でも、帰省中必ず前妻の話、前妻の自慢を聞かされてうんざりでした。 帰省の際、一緒に食事をしていた義母の知り合いの男性や、義母のお姉さん、妹さんにも、「そんな話をいましなくても。」と言われているにもかかわらず、毎回毎回同じことばかり。 私は、いつも帰省の帰り道、「お義母さんは前の奥さんのことよっぽどお気に入りなんやね。」と夫に言うのがやっとでした。 でも、出産後の実母実姉の前の発言で、今まで我慢していた気持ちが大爆発しました。 人間できてませんよね、私。 義母は、私に「あんたは私の娘になったんや。本当の娘なんやで。」とか「私には腹がないから、意地悪言ったりしないから。」とか言いますが、、、私の母は実母だけだし、腹がないイコールKY、デリカシーがないんじゃないの?とついつい思ってしまいます(笑) 義母とお付き合いするのが、本当にストレスです。 結婚とか義実家とのお付き合いって大変ですね。はぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧