本文へ
  • ホーム
  • 愛想は悪いけれど腕の良い美容師

愛想は悪いけれど腕の良い美容師

レス51
(トピ主 0
🐤
舞子
最近担当してもらっている美容師さんです。 受け答えもぶっきらぼうで愛想も最悪。 でも…腕は最高です。 希望通りにしあげてくれます。 他の美容師さんだと細かいニュアンスを理解してもらえず、仕上がりはイマイチです。 その美容師さんは理解力、センスとも抜群です。 怖いので行くのに緊張します。 でも…皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

喜んで通う!

041
いいなあ~
美容師さんは腕がよければそれでよし。 無愛想全然OK!!

腕が良いのなら文句なし!

ハレルヤ
美容師さんにプライベートをずけずけ聞かれるのは好きではないので、愛想が悪くても気になりません。 雑誌読んだり、ボケーっと頭を休めたり、そうしていたらセンス抜群のヘアスタイルに…最高ですね! なかなか出会えませんよ!

タイマー開始

041
Qィっく
てか私のいってるところ1000円カットなので愛想も何もないっすよ 座ってからタイマー開始(タイマーセット)になるので、客の言う事をすばやくとらえて、時間内に切らなければならない。 普通の美容院て時間内にという事がないので口応えしてくる人ばかりで1000円カットに変えたんだけど 瞬時に客の言う事を判断し。短時間で切れる 事じゃないですか。 もちろん自分の好きな髪型になる 自分にとってその美容師が腕がいいというならもうこれが一番        ホストじゃないので愛想など邪道です

もちろん今後も行く。

🐤
ぴよまる
美容師に求めるのはフレンドリーな関係ではなく 確実に希望をかなえてくれる腕です。

もちろん

041
けい
行きます! 最近は話したくないのにやたら話しかけてくるうるさい美容師が多く、私ならそんな方大歓迎です!

美容院は

041
匿名係長
癒しの場でもあるのであんまり緊張する担当も確かに困る気はしますが、やっぱり望み通りのスタイルにしてもらうために行くところなのだから、私ならその方にお願いしたいですね~。 無愛想なだけで、意地悪とか毒舌なわけではないんですよね? いいな~トピ主さん、そういう方に出会えて・・ 私は美容院に行って『や~思ったより素敵な仕上がり~』といった感じに思ったのは一度しかありません。 (その方はオーナーで普段はもうカットとかされない方だったようで・・)

面倒な世間話をしなくて良いと割り切ってます。

041
育児中
私もまさにそのような美容師さんにお願いしています。 無愛想は当然、機嫌が悪いと大きな物音を立てるし、びっきらぼう。 幾度と読んでいる本を投げつけてやろうか と思ったこともあります。 「お任せします」というのも大嫌いらしくため息をつきながら嫌々ヘアカタログ(雑誌等)を取りにいく様は 本当にムカつきます。調子に乗ってんじゃねーよ!と言いたいです。 でも何度も他に行きましたが彼以上の人は居りません。 なので私がとっている対処法は 写真等を持っていき、仕上がりをしっかりした口調で伝え あとは本を黙々と読み、無視。 話しかけられても睨みつけ「それで良いですけど」「もう少し短く(長く)」淡々と伝え あとは無視。 愛想はすごく良いけど どうでも良い世間話で同じ質問を何度もされ、仕上がりは適当にブローでごまかされ 毎朝面倒でストレスを感じ 1ヶ月後にはまた行かなければいけないより 雑誌を読破できるし 腕が良いからか2~3ヶ月は綺麗なまま維持できるので 離れられません。 写真等で淡々と伝え、後は無視 に限ります。 腕が良い美容師って良いですよ。

通います!

🐤
hana
一度旅行中にイタリアで髪を切りました。地元の友達のお勧めの美容院です。 イタリア語が分からないので友達に通訳してもらいました。 あまりの乱暴さに不安がいっぱい(笑 シャンプーも雑、頭もぶんぶん振り回されるし・・・ 不安そうな私の顔見て、美容師さんが何か言いました。 友達が 「髪は心で切るんだ!安心しろ。」って言ってるよって、教えてくれました。 仕上がりはびっくりすほど素敵。 あれほど満足する仕上がりになったことは今までないです。 髪は心できる。無愛想でも私だったら通います。

怖くても行きます

041
おにゅーばらんす
美容師さんとの相性って大事です。 ちょっとしたニュアンスが通じる人と巡り合えるって 本当に奇跡に近いです 私ならちょっとくらい愛想が悪くても行きます。 人見知りなだけかも知れないし。

正直に言っちゃえば?

041
lime
>その美容師さんは理解力、センスとも抜群です。怖いので行くのに緊張します。 と言えばいいのでは? 無愛想というより不器用なのではないですか? 緊張しているのは向こう方かもしれません。 人と人との付き合いはその付き合いの数によってそれぞれ。 腕は信頼しているんです、という事さえ伝わればその内打ち解けられるかも。 愛想に拒否反応がある偏屈者なら、美容院自体を変えればいいだけです。

腕前に惚れて

💤
zzz
行きます。 究極の選択ですが、ペラペラ個人的なことを聞かれるより ズ~とマシですよ。 夫の職業と年齢を聞かれたので正直に答えたら 私の場合は夫の年収まで推測されて本当に 嫌な気持ちになりましたから。 迷わずに美容院、変えたばかりです。 おしゃべりもサービスと考える人には、トピ主さんのかかっている 美容師さんは不向きでしょう。 でも腕前を買うなら無愛想でも、怖くても腕のいい美容師がいい。 なかなかリクエスト通りにしてくれる美容師さんなんていませんよ。 今まで転居で数多くの美容師さんに会ったけど 私のリクエストに答えてくれたのは2人だけでした。

とっても羨ましい

041
さくら
私は美容院に求めるものは希望通りに仕上げてくれることです。 お話を楽しみたい方もいるでしょうが、私は全くそういうつもりもないし、むしろ雑誌を読む邪魔をしてほしくないくらい。 あわない話題をふられても、かえすのが面倒くさいですし。 トピ主さんの担当美容師さん、最高です! とっても羨ましい!いいなあ。 逆に私の苦手な異常に馴れ馴れしいタイプだけど腕が最高…だとしても、腕が最高なら行きます。 そうそう腕が最高!って人には出会えませんし。 トピ主さんが美容院に何を求めるか、重視するか、だと思います。

行きますよ

041
タラリラリン
怖いけど担当してもらってるんですよね?それに腕が良いなら躊躇せず行きますよ。何度もやってもらってるうちに慣れてきて普通に話してくれるようになるかも知れないし、仕上がりがいいならなおさらですよ。 ただ「怖い」のでなく「嫌い」なら行かないかも。

そりゃあ

041
れいあ
その美容師さんにお願いしますね。 愛想がいいけど下手な美容師、愛想が悪いけど上手な美容師。 どちらの方が多いと思いますか? もちろん下手な方。 理解力もセンスも一致する美容師なんて簡単に見つかりませんよ。 客商売だから愛想も必要と思う方もいますが、私はお金を払う価値のある技術の方でしたら愛想が悪くても全然平気。 だって話に行くんじゃなくて髪を切りに行くんだもの。 自分が何を一番求めているかを考えればいいと思うけど。 楽しく話したいのか、希望通りの髪型にしたいのか。

腕がいいなら

なんてん
行きますね。 腕が確実だったらね 昔そう言う美容師知ってますが、本当にトピ主さんと同じく「受け答えもぶっきらぼうで愛想も最悪」のおじさんでした  でも腕は確実だったよ。いつもはその方の奥さんにやってもらうけど たまにおじさんがやってくれて、おじさんの方が上手だった ご指名もおじさんの方が多いみたい でも無口だよ。最初のいらっしゃいませの一言と金額の言葉だけだからね 話がある時は奥さんを通してって感じで話していた恐いったらありゃしない

いいなぁ

041
黒髪ショート
怖いので行くのに緊張する・・って、美容院なのに。 なんだかかわいいですね。 なにかダメ出しをされたり怒られる、ってことじゃなく ぶっきらぼうで愛想がないだけですか? だったら、私はその美容師さんOKです。 無愛想で人気がなく、予約が取りやすければなおOKです。 いま担当の美容師さんの腕も好きなのですが、 たわいのない雑談がたまにめんどくさいと 思うことがあるので、逆にその人だと楽そうです。 細かいニュアンスまで思い通りになるなんて、 素晴らしいです。 転勤族ですが、そんな美容師さんがいたら、 引っ越してもわざわざ通うかもしれません。

接客もスキルのうち

041
あんぱち
美容の専門学校では、カットやパーマなどの技術の訓練だけでなく、接客の訓練もするらしいですよ。 その店員さん、腕は良いが、接客スキルは最低なんですよね? つまり、技術スキルが満点でも接客スキルは0点、美容師としては合計点は低いってことですよね。 私なら他のところを探します。技術が満点で、接客も満点な人、きっといっぱいいますよ。

ん~

041
んー、行かないですね。 人によると思いますが、私の場合、そこそこイメージに近い髪型になれば、あとは気分転換に来てる部分もあるので、リラックスできる美容師さんがいいです。

行きますとも!

😀
フィー
その時間を我慢すれば、すんばらしい自分が出来上がるんですよね。 相手は『職人』、 自分は『作品』ととらえたらどうでしょう? 会話は必要ありません。(話せても楽しいですが。) 是非その方を紹介して頂きたいぐらいです。 腕のいい人に遭えて羨ましい!

そんな美容師が主人公の連ドラが昔ありましたねえ

041
tokumei
希望通りのヘアスタイルにしてくれる、その腕前にこそ、お金を払う価値があるのです。

迷わず行きます!

041
えみ
最高とまで言われる腕なら、通いますよ~。 だって、なかなかいませんよ?こちらの要望をわかってくれる人。 愛想無しだってかまいません。 最後にニッコリするくらいで、こちらもクールに対応すれば?

羨ましい

🎶
ぽんぽこ
その美容師さんを教えて頂きたいです! 黙って黙々と集中してくれる、腕のいい美容師さんが大好きです。なかなかいませんよ。 お客側もペラペラ喋りたい人と話し掛けられたくない人と別れますし、相性は大事です。トピ主さんの場合なら、腕を取るかお愛想を取るか、のニ択でお決めになってみられてはいかがでしょう。

やんわりと。

🐱
ヴィクトリア
まぁ、腕がよいからいい加減な接客でもやっていけるんでしょうね(笑) ただ、その美容師は、あなた以外の客にはキチンと接客していませんか? 相手によって態度を変える人っています。 客を選ぶタイプの人ですね。 あなたが怖がっているから、“この程度の接客でいいや”と思われている可能性もあります。 ケンカする必要はありませんが、“聞こえませんでしたか?”とか何でもいいから、やんわり“そういう態度止めてほしいんですけどアピール”をすることです。 クレームをつけるほうが早いですが、クレーマーかと思われるよりスマートなやり方です。

それはですね

😀
mint
自分から話かけてみたらいかがですか? 例ですが 「毎回 素敵な髪型にしてくれてありがとうございます この前 友達にも似合ってるね美容師さんの腕がいいんだね って言われちゃいました」 「この仕事されて長いんですか? ◯◯さんが担当になってから ◯◯さんの所しか行けなくなっちゃったんですよ」 それでも反応ないなら勝手に喋っちゃいます そんな雰囲気にならなさそうなら カットの最終確認の時に満足そうに笑ってみたり お会計の後に 「いつもホントにありがとうございます」 とか言ってみて下さい 接客業をしてると色々なお客様と触れ合う機会が多い分 この人はこの前 凄く満足してくれた人だ! 今度 来た時 話しかけてみようかな とか思っちゃいます 体調が悪い時とかでも心配されたり 声かけられたりすると 内心 気づいてくれて嬉しい 今度はもっと優しく話しかけてみたいな とか思っちゃいます 口に出さなくても態度や愛想で接しやすくなったり思えますよ 自分から相手側に興味を示せば なんとかなるような気がします

腕が良いなら それで良し!

041
hair
に尽きると思いますが。 愛想よくても 仕上がり酷かったら、いやだなぁ。 それに 私自身 いつも「話さなきゃ」と気疲れしちゃうんで、無口で腕が良いなんて、願ったりかなったりです。

技術重視です

041
悠里
愛想はいい方がいいですが、技術と愛想を比べるなら、技術がいい人にします。

確かに悩むかも。

🎶
らら
素敵な満足するヘアスタイルを求めて美容室に行くのが目的。 美容師の人間性は二の次。 と言いたいところですが、こちらはお金を払うお客様。 どんなにカリスマ性のある美容師でも、接客態度は基本ですよ。 多分、その美容師は『自分が嫌なら、指名しなくて平気。』 みたいな考えなんでしょうね。腕に自信があるので、調子に乗って いるのですよ。 さて、解決法ですが、そのお店のオーナーに言ってみるとか。 以前、私も腕は普通なのに、態度だけが物凄く悪い美容師に当たって 最悪な目に会いました。しっかりオーナーにクレームしましたよ。 ただ、その美容師自身がオーナーの場合は、諦めて他を探すか、 その態度に慣れるしかないですよ。雑誌など見て、やり過ごすしか ないのでは? 『○さんって、あまりニコニコしませんよね~。 怖いって言われませんか?』なんて言ってみますか?

肝心なのは腕前

041
ゆず胡椒
以前、知人の医師の方から「医者は性格より腕で選べ」と聞いたことがあります。 美容師さんも同じでは? 私ならそこに通い続けます。

同じです。

🐱
じこしゆもも
絶対あの人は嫌だって人に当たったんですが腕が良かったので いまでは絶対その人を指名します。 何度か指名してると少しは愛想が良くなりましたよ~。 息子にも勧めたところすっかり2人でファンになってしまいました。 私はおしゃべりな美容師さんが苦手なので無愛想くらいがちょうどいいです。 絶対その美容師じゃないとダメと受付に伝えておきましょう。 どんなに無愛想な人でも嬉しいはずです。 ちょっとずつ打ち解けてくれますよ。

私なら行く!

🐧
村瓶好井
腕が良いならその他に何を望みましょう! 愛想が悪いだけなのでしょう? 暴言を計れるとか鋏みで小突かれるとかじゃないんでしょう? それなら腕が良いに勝るものは無し。 「コウコウして下さい」のあとは黙って雑誌でも読んでいます。 愛想が良いだけで下手な人とどっちがいい?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧