本文へ

頑張れません うつなのか怠けなのか・・・

レス19
(トピ主 1
041
そら 
ヘルス
皆様頑張っておられるのに、すみません 皆様のように介護や子育てもしていない独り暮らしの50歳です。 離婚時の共同経営の店の借金のため毎日生きた心地がしません。 返済のため今のマンションを売るつもりですが、具体的なことができません。 見に来る人のための整頓や話が重いのです。 家から出る気もせず、行動できません。 役所や医師などにも相談しましたが具体的な援助はもらえませんでした。 老親に世話になっています。 恥ずかしいですし、ここからも抜け出し、孝行しなければと焦るばかりです。 薬も飲んでいますが、今欲しいのは具体的な援助です。 どこかご存じないですか? 家事や外出の助けなどです。 実費でボランテイアなどはないのでしょうか? 関西です。心の持ちよう、体の事、何でもいいので教えてください。 生きている実感がありません。 朝まで眠れず、3時間くらいで起きてしまい、そのまま布団で1日暮らしています。障害者には当たらないとのことで公的サービスのはざまで、苦しいです。 自分がしっかりしないといけないのは解っているのですがどうしていいのかさえわかりません。相談できる人は誰もいません。本当にひとりです。 乱文すみません、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

運動をしてください

041
あずき
>朝まで眠れず、3時間くらいで起きてしまい、そのまま布団で1日暮らしています。 どうしようもなかったら、とにかく近所を走ってみてください。体が動き出せば心も動き出します。 頑張って!!!!!

相談できるところは必ずあります。

041
怠け猫
はじめまして。 大変な思いをされて、お辛いですね・・・ 誰にも相談できない、と諦めておられるようですが、絶対にそんなことはありません。たまたまこれまで相談されてきた行政や医師が相性が悪かったか、もしくはトピ主様の相談の仕方がうまくいってなかったか(失礼)です。 行政は確かに冷たい面もありますが、最近では随分改善されてきたように思いますよ。 私はつい最近仕事を辞めざるを得なくなり、しばらくハローワークのお世話になっていました。ハローワークも使いようで、うまく使いこなせれば役に立つのですが、それにはこちらでもどんなサービスが受けられるのかそれなりに勉強する必要がありました。いちいち向こうからは手を差し伸べてくれません。 私は心療内科に通ったこともありますが、自分と相性の良い医師を見つけることは自分でしなければなりません。 死にたくなったこともあります。でも今は「いのちの電話」以外でもいろいろな相談場所があります。ただし、これもそれほど衆知されてはいないので自分で情報を集める必要があります。いろいろ書きましたが、必死になって助けを求めれば必ず救いはあります。ともかくお大事に。

お辛いですね。

041
うつ経験者
怠けではないと思います。 文面の出だしから見ても、ご自身を責めてらっしゃるように見受けられます。 二度ほど、重度の不眠症に陥り、昼間もその穴埋めをしなきゃと、布団の中にばかりいた時があります。窓の外は明るく、皆が仕事したり活動したりしてる時間に、寝なきゃ寝なきゃともがいてる自分が情けないやら、罪悪感感じるやらで、本当辛かったです。当時は二度とも心療内科を受診しました。責任感強いと自分を責めがちで、うつっぽくなりやすいようです。 いい心療内科の先生の所は予約が当分先までいっぱいの場合が多いようですが、トピ主さんの場合、口から思いを吐き出した方がいいのではないでしょうか。 お母様には、思いを少しは伝えているのですか?労いや感謝など。立場的に考えてしまって、悪いと思う気持ちがお強いようですが、心が不調な今だから、感謝を伝えて少し甘えつつ...... 家事支援活動グループなど、探してみれば見つかるとも思います。私も関西在住ですが、ファミリーサポートという、時間単位で有償で家事を頼める団体があるようです。市の広報によく出てるので。 市役所が無理なら地域の電話帳検索で見つからないでしょうか?

原因は?

041
にんじん
>借金のため毎日生きた心地がしません これですか? 無料法律相談に頼っては如何でしょうか? 役所に借金問題について相談したい旨をいえば 紹介してくれると思います。 残念な結果になったかもしれませんが、 別に >恥ずかしいですし と思わなくていいと思いますよ。 勝つ人がいれば「必ず」負ける人がいる。 それが資本主義社会です。 一生懸命戦った自分を褒めてやりましょう。 自分を楽にするのは執着心を捨てることです。 うつ病っぽいですので、 資産が無くなれば公的支援(生活保護)も受けられると思います。 役所は資産があるうちは支援出来ませんよ。 色々あって今お辛いと思いますが、 心の重しになっている事を取り除けば 心理的に楽になっていくと思います。 桜、咲いていて綺麗ですよ、散歩に出ては如何でしょうか?

体は一つです。

041
雪歩
あれもこれも、一度には解決しません。問題をノートに書き出し、優先順位をつけ、一つ一つ解決して下さい。ここで、他人に入ってもらい家事外出を手助けしてもらっても、根本的な解決にはならないです。親孝行は、後でできますから、お世話になり、やるべき事からやって行く。年齢的に更年期もあると思いますが、自分でやるしかないです。

私だったら…

はなまるこ
今、仕事はしていらっしゃるのでしょうか? 借金が有ると、不安になりますよね。 私がそらさんだったら、マンションを売って返済に…という話しも進めながら少しでも仕事をして、借金を減らしたいと思います。 そのために良い睡眠をとれるように、体を動かして(歩いたり、自転車に乗るとか) 食事もバランス良く食べましょう!! 体を使うと眠くなります。 早寝早起きして、太陽の光を浴びましょう。

私があなたなら。

041
honey
ウツになりかけかなあ・とは思います。 真面目だね。 自分一人で背負い込んでしまっているみたいですね。 元配偶者はどんな人ですか? 元配偶者が行方不明とか住所不定の怪しさがなく、 現在社会的にまともな生活の人なら、 元配偶者に頼ればいいと思うよ。 無視されるだろうけど、 それも承知で、おおごとにするんです。 自分の老親には迷惑かけたくないから、 老親には言わない。 私なら、元配偶者が使えるなら、投げるというか、 相談するけどな。 社会的に利用できる人に頼り、依存するのも、 生きる手なんですよ。 一人で背負い込みなさんな。 あなたは今、 「自分で独りになっている」状態です。 使えるコマは手当たり次第使いなさいよ。 そして、 どんな場所にもある、光の射す方に向かうこと。 道に迷ったら明るい方に行くこと。 社会的に危ない人、 暗い人と付き合ってはダメですよ、良いですか? 図々しく強くならなきゃ! 優しくなるのは、 生活に余裕が出来てからでいいんです。 今日から、 社会的に頼れる人に電話をかけまくりなさい。 どうしても辛いなら、 掛かっている病院で、「入院したい」と泣きつくこと。

おつらいですね。

まろにえ
ひとつだけがんばってみて欲しいことがあります。 眠れないということなのですが、朝6時ころは起きていますか? 起きているなら、 その1 まず、窓を開けてみてください。 その2 もうひとがんばりできそうなら、お散歩に出てみてください。 朝6時だと、そんなに歩いている人もいませんので、人に会うとか、見られるとかもそんなに気にしなくて大丈夫です。(ジャージとかスウェットとかで歩いていてもそんなに恥ずかしい時間でもないです。) 朝日を浴びると体内時間も戻ってきますし、すがすがしい空気に触れると少しは気持ちま曇りが薄らぐはずですよ。 私自身も本当に一人でうつと15年付き合ってきましたので、もどかしい気持ちはよくわかります。 ほんと、とりあえず、朝せっかく起きてるんだったら窓を開けてみてください。 朝5時半すぎれば朝日が昇ってきます。

今はただ休むこと

041
えるる
私は鬱病経験者なのですが、やはりその時は何かをやるとか、人と会うとかができなくなりました。眠れなくなり、判断力、行動力が著しく減退しました。 トピ主さんの状態もちょっとそれに似ているような気がするのですが、お薬を服用されているのですよね。病院には行っていらっしゃいますか?いい医師と合う薬が見つかれば、気持ちも上向きになると思います。 日常のサポートは、もしかしたら「なんでも屋」という職業の人がやってくれるとは思いますが、料金は安くありません。 まずはじっくり休んで心身を癒し、それが「動きだす」までそのことに注力してはいかがでしょうか。(こういう経験、トピ主さんだけではありません。くれぐれもご自分を責めないように。) そのうちに、「あんなこともあった。大変だったなぁ」と思える時がきます。応援しています。

ちゃんと食べてますか?

041
ちょぴ
家計が苦しいからといって、食事を抜いたり、適当なもので済ませてませんか? 調理はしなくてもいいので、納豆やお豆腐、ミカンなど栄養価の高い食品を食べてみてください。 あと脳の栄養になる炭水化物も(出来たら胃に負担のかからないご飯がいいと思います)。 栄養のバランスが悪くても鬱っぽくなることがありますから。 あと、質のいい睡眠を取るために入浴をオススメします(既にしていたらすみません)。 キチンと食べて、キチンと眠れば頭は働いてくれます。 ちょっとずつでいいので前に進みましょう。

便利屋

🐤
ひよ
テレビでやってたのは、便利屋です、 家事代行、相談事、とりあえず聞いてくれます。 誰かに現状を話すだけでも楽になります。 あとは、自分で重い腰を上げて借金を返す方法を探してスッキリして下さい

更年期の影響もあるかも?

晴れるといいな
私も同年代の女性です。 元来飽きっぽくて鬱にはなりそうもない性分ですが、最近は更年期からくる倦怠感で妙に気が沈みます。定期的に運動もして体力維持は欠かさず、現時点では特に悩みといったものもないのに…です。 鬱になると身体が動かないのも事実でしょうが、逆も然り。体調が悪いと気も沈みます。だから、欝っぽい気分になった時は全て更年期のせいにして開き直っています。 トピ主さんの場合は、色々と苦しい事があるときに更年期が重なったので余計にお辛いでしょう。残念ながら、今の状態で公的なサービスを受けるのは難しそうですね。そうなると、頼れるのは自分のみです。 アドバイスになるかは分かりませんが、まずは一日ひとつ小さな目標を決め、それだけはやるという辺りから始めてはどうでしょうか。それが何日か続けば、何もやらずに終わった罪悪感は避けられるし、少しずつ周りが片付いて自信が付いてくるかも知れません。 お大事に。

ありがとうございます  トピ主そら

041
そら  トピ主
レス下さった皆様、本当にありがとうございます。 からかいや批難もなく、本当に心のこもった、温かいレスがうれしかったです。 すぐに早起きとか、散歩とか、問題の整理…などはできないと思いますが、 少し前に出たいと思いました。 皆様に会えたらどんなに励まされるでしょうか。 相談できる人はいませんので、孤独もとても辛い毎日です。 会話もない日々は孤独です。 やはり家を売るの一番楽になる方法かもしれません。 お金の心配が減れば、心も少しは晴れると思います。 これからもよろしくお願いいたします。

私も頑張れない50歳です。

😨
みー
 お辛いですね。  でも、売却できる物があるし、他の方のレスにある無料法律相談もあるし、 借金清算をしたら、気持ちが変わると思います。  頑張れない時は、長い人生の間にはある事だと思いますよ。  はずかしい事はありませんよ。  私も今、海外で頑張れなくて辛いです。  早くらくになれるといいですね。    

大丈夫、一人じゃないですよ。

😀
シスター
こんにちは。体調はいかがですか。 一人で重荷を負われていらっしゃる様子、心配です。 とにかく、誰か側にいてくれる人が欲しいですね。教会を何軒か当たってみてください。日曜日の礼拝に出向かなくても、電話での問い合わせでもいいと思います。牧師さんかどなたかが、必ず話しを聞いてくれるはずですし、ボランティアの手助けをお願いしてみてください。 できる限りのことをしたら、後は考えないことです(特に寝る前)。とても難しいと思いますが、悩んで事態が変るでもないし、だとしたら悩むだけ無駄ですよね?暖かい日には、ぶらりと公園へ出掛けて、心の重荷を下ろして、太陽を浴びてみてください。風に漂う、春の香りを深呼吸してみてください。小鳥の囀りに耳を傾けてみてください。寝る時には、その暖かい光景だけを思い出しながら目を閉じてみてください。 大丈夫、一人じゃないですよ。今は大変だけど、必ず乗り越えられます。そらさんの人生に、光が差し込みますように、海の向こう側から祈ってます。

どんな薬を

041
 抗うつ薬ですか。今日のNHKニュースで抗うつ薬6種類の効果がないので子供への処方を慎むようにとありました。効果がない薬を飲んでも意味がないばかりか、副作用と依存で苦しむんですよね。副作用じゃないかなって思いますがどうですか。でもやめられないんですよ。からだが依存しているから。断薬で苦しむんです。

ほとんど頑張れない50歳です

🐱
ルンルン
かなりお辛い状況ですね。心身ともに参ってらっしゃるご様子。関西にも、個人の事業所でヘルパーさんの派遣をされてる所もあるので、自治体に問い合わせされてはいかがでしょうか?誰かの手を借りてでも、負担をへらして下さいね。偉そうに言ってすみません。

うつ病持ちです

041
アラ還 男
心中御察し申し上げます。私も同じような生活です。 昼夜関係なく2ー3時間の睡眠を取り、しばらく起きて、また寝てしまうという生活です。 1日の大部分は寝床の中にいます。2日に1回買い物に行き、弁当やカップ麺を買ってきます。 寝ている以外では、買い物/食事/トイレ/ネット、それが生活の全てです。 風呂には一ヶ月入りません。この前入ったときは、「今日は入らねば」「でも邪魔臭いな」と、お酒を飲みながら実に7時間ほど悶々として、やっと朝の6時に入りました。 散歩する事をすすめられますが、そんな元気はありません。 家事代行する業者はありますが、お金がかかるので考えた事はありません。 この状態で要介護の老母を扶養しています。賃貸住まいです。私に介護する元気は無くヘルパーさんに丸投げです。 収入は私の年金だけです。働きたいのに働けません。これで母を扶養する事が出来ません。退職金をもらったのでしばらく生活できますが、数年後に使い果たします。 これに比べ、マンションがあり親から世話を受けられるトピ主さんがうらやましいです。 焦って病状が回復するわけもありません。じっくり待ちましょう。

ファイナンシャルプランナーに私は相談しました

サニー
ファイナンシャルプランナー(以下FP)協会のホームページに多数のFPが登録されており 私は似た境遇の方(同じ女性で子育て中、いざという時会って相談できそうな距離、など)を選んで家計診断してもらいました。本当によかったです。それぞれの人の得意分野も掲載されています。これも 一案として紹介します。 主様を心から応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧