本文へ

子どもの不登校で気づいたこと

レス5
(トピ主 1
紫陽花
ひと
子どもが不登校になってから、私自身の生い立ちや、性格をふりかえって、考える時間を持つことができたお陰で、自分の母のように子どもをコントロールしていたんだと気付きました。 衝撃でした。 母のようにはならないと反面教師として、子育てしてきたつもりでしたし、私の人生において、子どもを授かったことは、本当に幸せな事だったので。 いろんな本を読んで、毒親という言葉も知りました。 時間がかかるかもしれませんが、もう一度育ちなおして、不幸の連鎖を断ちます。 私が、ありのままの子どもを愛し、ありのままの自分を好きでいてほしい、自己肯定感を持ってほしいと願って、 自分自身が、自己評価が低いことに気づき、一年かかって今の心境になりました。 いくつになっても成長できるんだという気もしています。 同じようなことに気づいた方、おられますか? 親を超えられたら、もっと素敵な自分になれそうな気がするのですが・・・

ランキング

レス

よく気付かれましたね。

🐧
まくまく
35歳女です。 読んでいて心が温かくなりました。 私は18で家を出て母と一度縁を切りました。 いろんなことがあっていろんな人と出会って、 母を「母親」としてではなく「人」として見つめることができた頃から 少しずつ歩み寄れている気がします。 人を変える、家族をコントロールするのは不可能です。 でも自分を変えることはいくらでも出来ます。 親を超えるとゆう意識はもう必要ないのでは? トピ主さんの人生なんですから。 もうこのトピだけでも十分素敵な方だと感じましたよ。 応援しています。

同じ気持ちです

041
切干大根
私は年子姉妹の長女で、私だけが両親から虐待されていました。 うちの長男は8才、優しくてまじめで良い子ですが、少々難しくコツのいる子です。反対に次男はおちゃらけもので、明るいムードメーカーです。 この長男の「扱いの難しさ」と、次男の「甘え上手」の関係が、私たち姉妹にそっくり。これが、私の母を虐待へと駆り立てていたのだと、最近確信しました。 息子は私によく似ているのです。そして妹は次男タイプ。 長男が悪いのでは決して無いのです。 赤ちゃん~幼児にかけて虐待の連座を断ち切ろうと努力をしてきて、やっと抜け出せたと思ったら、今度は長男が人間として難しい時期に突入し、あまりに私と同じなので母からの仕打ちがフラッシュバックして、とても辛い時もあります。 反対にやっぱり私は嫌われていた、可愛くなかったんだろうなと思うと涙が出てきます。 長男は変わり者ですがいい子なのに、それがうまく表に出ていないだけなのに。 紫陽花さん、人間は本当にいつまででも成長できますね。私、子供の頃より、今のほうがよっぽど成長しています。 私は、親を超えます。一緒に戦いましょう。

気付けて良かったですよね

😀
向日葵
「私が、ありのままの子どもを愛し、ありのままの自分を好きでいてほしい、自己肯定感を持ってほしいと願って」の部分、すごくよくわかります。 「having doing 何かを持っていたり行動したりしなくても Being(そのままの存在)で いいんだよ」 (テストで良い成績を取ったり 何か得意なことを持っていたりしなくても あなたがここに存在するだけで 私は嬉しい)ということを子供に感じさせてあげられれば、その子は自然と自分に自信を持てるようになる。 自分のことを大好きになって、やりたいことを純粋に求めていくようになるんだと。 私もここ1年程で そう考えていけるようになったんです。 私は親から教えてもらえなかったこういう精神面を、いま自分の子供(9歳)に教えてあげられるようになったことがとてもうれしいです。 紫陽花さんも自分の親は、もう切り離してもいいのではないでしょうか? 周りで起きてる問題は、自分の問題の投影。 まず自分なんですよね。 紫陽花さんも私も自分を好きになってあげて, 自分の希望を持ちましょうよ! 子育てしててもやりたいことを持ってもいいんですよ。

わたしも気づいたところです

🛳
ららら
こんなに多くの方と気持ちを共有できるのですね! 自分だけじゃない。 私も、これからですけれど、がんばります。 自分らしく生きるために。 子供のために。 負の連鎖は、断ち切らなければいけません。

幸せになりたいですね

紫陽花 トピ主
皆さんのレスに、自分だけではないんだなぁと、嬉しいです。 最初は母のことも書こうと思っていましたが、どうでもよくなりました。 過去を見つめる時間が、私には必要でした。苦しみました。 今は、幸せになりたいです。 自分を好きで、家族を好きで、家庭が温かい居場所であること、ゆっくりできる場所であるよう・・・ 過去に囚われなくなって、やっと、虚無感や死にたいと漠然と感じることがなくなりました。 生きたいです。 前より、ずっと豊かな時間を、これからの人生で過ごしていける、嬉しいです! 今は、いろんな人とかかわっていきたいし、自分が好きなことを、どんどんしたい。 子どもは、いてくれるだけでいい。心からそう思います。 レス下さった皆様にも、たくさんの幸せが訪れますよう、心から願っています。 これまでの経験を、無駄にしないで、絶対プラスに変えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧