本文へ

子供が早起きすぎて困ります・・。

レス11
(トピ主 0
041
なーち
子供
長男の早起きについて相談させてください。

長男は現在三歳になったばかり。
保育園には通っていません。

五ヶ月の次男がいます。

昨年7月まで保育園に通っていましたが、私が妊娠したため退園しました。

次男が産まれて数ヶ月くらいは7時に起きていたのですが、
二ヶ月くらい前からでしょうか・・ものすごく早起きになったんです。

4時台、5時台は当たり前。
早く起きて洗濯したり調べ物したりしようと思っても、
私が起きた数分後には起きてくる、ということが多々あります。

1時や2時に起きて、寝ている私を起こし、布団かけて、とか、手つないで寝て、とか
言うときもあります。

夜もなかなか寝てくれません。
毎晩、絵本を読んで寝るのですが、読み終わっても目がパッチリ。
でも私は眠いので、もう寝ようねと言って部屋を暗くしてしまいます。
でも、手をつないで寝て、と言うので手をつなぐのですが、
絶対離してくれないので、寝たら起きて何かやろうと思ってもできません。

保健師さんに相談したら、赤ちゃん返りの一種だからしばらくしたら治るよ、と言われました。
でも一向に治りません・・。

日中の運動量が足りないのかなと思うのですが、
私の腰痛がひどく、倦怠感もありなかなか子供の遊びに付き合ってあげられないのが現状です。

同じように悩まれた方、克服された方がいらっしゃいましたらご意見ください。
お願いいたします。

ランキング

レス

早起きじゃダメ?

041
まりも
4歳と2歳の子供がいます。 うちの子たちも早起きですよ~。 朝5時ごろから、ムクムクと起き出します。 しかたなく私も一緒に起きますけど、子供たちに構ったりしませんよ。 子供たちは、勝手にテレビを見たり、本を読んだりして過ごしています。 トピ主さんのお子さんは、構ってあげないと泣いたりするんですか? そうじゃなければ、放っておけばいいと思います。 夜中に私を起こしてくる時もありますが、 要求(手を繋いでとか、抱っこしてとか)を聞いてあげて、一緒に寝ます。 こんな時期もあと数年かと思うと、私はいとおしいですけどね。 私自身も子供の頃は、夜中に父の布団にもぐり込んで寝るのが好きでした。 アドバイスになってなくてスイマセン。

うちも

🐷
もも
早起きではないですが、夜は一人で寝てくれなくなりました。やはり赤ちゃん返りでしょうね。 休日にご主人に次男を預けて、長男くんと数時間でも2人だけの時間を作って相手してあげるとか。 後は赤ちゃんの簡単なお世話(お尻を拭く、ボタンを留めるなど)を頼んで、出来たら褒めてあげる。 長男くんがお手伝いしてくれてお母さん、助かるよ~など、言ってあげると、お兄さんの自覚もできてきて、お母さんの興味もひけて、心が満たされるようになったら、何か変わると思います。

3歳ならマンツーマンで遊んであげなくても・・・

041
あきこ
近所の幼稚園や保育園で園庭を解放して遊ばせてくれたりしませんか? そういうところに行くと、園の子ども達が一緒に遊んでくれますよ。 私は1人目が体力持て余してガッツリ午前中に遊ばないと昼寝もしなかったので 色々探してみて行き着いた先が園庭解放でした。 下のお子さんはベビーカーにのせて・・・無理でしょうか・・・

一緒に寝る

😀
もんもん
息子も早起きです。新生児時代からきっかりした子で、8時に寝て6時起き。授乳一切なし。幼稚園くらいからは朝5時に起きています。 でも私と一緒に寝ると7時くらいまでは寝ていました。安心するのかな~と思っています。 小学生の今は1人寝なので、朝5時起きです。中学生の娘は何があっても起きられない夜更かしタイプなので、足して二で割りたいくらい。 午前1~2時起きはともかく、通常の早起きなら簡単なドリルを与えておくとか、身支度を自分でできたらDVDを見る等、何かしらの行動を促してはいかがですか?「お母さんと二人だけの時間」を、もしかしたら楽しみにしているのかもしれません。

一緒に寝て一緒に起きる

🐤
ローズウッド
>早く起きて洗濯したり調べ物したりしようと思っても、 傍で一緒に居るだけではいけないのでしょうか? 洗濯をする傍で、ちょっとお手伝いの真似事をさせる 調べ物をしたい時には、難しそうな本を持たせ あなたも調べてみたら?なんて 大人のまねっこしたい時だし好きなようにさせていたら? それとも手がかかりますか? >寝たら起きて何かやろうと思ってもできません 一緒に寝ちゃいましょう ママがおきていくのを感知しているんですよ。 腹くくって一緒に寝ちゃいましょう。 先に寝入っても良いくらいです。 家事は子供がおきているときに。 一人遊びをしない子だと大変かもしれませんが それでも先にも書きましたが お手伝い風遊びとでもいうのでしょうか 或いは御洗濯干すまで待ってて、とか お茶碗洗い終わったら一緒に遊ぼうねって 子供にかかりっきりにならなくていいんですよ

幼稚園は

041
育児中
>現在三歳になったばかり 幼稚園に入ってもらっては?昨年まで保育園に通っていたお子さんなら、ずっと在宅は物足りないのでは?

しんどいですよね

🙂
くま
うちも同じ感じです。 三歳の長女、二歳の長男、5ケ月の次女 私は眠くて眠くて仕方がないのに、朝四時から五時に起き(上二人のうち一人起きるともう一人まで起こすのが厄介です)、昼寝はしないし、夜も中々寝ない、夜中に夜泣きのようなものがあり、ホントしんどいです。 対策はほとんどありませんが、朝方の機嫌のよい時間に家事・掃除すべきことを済ませ(朝八時までに昼ごはんも夕ご飯も出来上がって、あとは温めるだけです)、子供たちの気が済むまで遊び相手をしています。 夕方になるにつれ子供のご機嫌もぐずぐずになり、私もすることが多いと悪循環になるので。 次女が生まれたころのことを考えると赤ちゃん返りもだいぶ落ち着いていると思いますが、まだまだ波があります。もう少しの辛抱かなと思ってます。

懐かしや~

041
nami
悩んでた訳ではないけど・・・ そういう時期ありました~。懐かしい! 赤ちゃん返りですよね。かわいい! 短い期間だけど、でもお母さんはしんどいですよね。 それもわかります。自分の思い通りになる時間が 欲しくてたまらない~!時期ですよね。 ママを独占できる時間探しをしてるんでようね~長男クン。 手をつなぎたいなら、つないでやりましょう。 (もちろん、ウンザリしながら母も人ですから) そして、小学生になったら、その時の話を してやったらいいです。 (恥ずかしそうに聞く姿もカワイイもんです) ちなみに、うちは(同じく上の子3歳&下の子0歳の頃) Wii・Fitなるものが、流通しだした頃で 昼間の子供の運動不足解消に、ちょっとばかり役立ちました。 (下の子の事情で長時間の外遊び不可でしたので) 今も、早起きのうちの長男ですが、 起きたら静かに行動・・・皆のために 暖房をつけカーテンを開け テーブルを拭き、ドリルを2ページしてから 自分の見たい録画を観て、母が起きるを待つ男子に 育ちました。

朝起こさなくて済む子を育てましょう

🐧
ちぇんちぇ
ママは大変ね。 でも子どもは太陽が昇ったら起きるのが健康です。 親の都合でもう一度とんとんして眠らせちゃだめ。 学校に行くようになった頃起きられない子になります。 「早く起きなさい!遅刻しちゃうでしょ!」と怒りんぼママになります。 夜明け前に起きたら 「よし、おひさまむかえにいこう!」とお散歩しました。 ママは眠かったら安全だけ確保してひとりで遊ばせ眠っていてもいいのです。 子どもの眠っているまに用を済ませようなんて考えると 起きている時ママが疲れたり子どもがぐずったりします。 そして子どもに当たります。 お昼寝したらママもお昼寝しましょう。 起きたら「あーママは忙しい忙しい」と時々相手してお仕事します。 台所では 「えんどう豆を渡して「剥いてちょうだい」 ピザ生地わたして「こねこねしてちょうだい」 洗濯では 「タオルたたんでちょうだい」 花にジョウロで「みずやりをしてちょうだい」 子どもにも出来るだけ時間のかかる面倒なお仕事を見つけて上げましょう。 2度寝させなかった子は朝が強い。 一生起こさなくて済みますよ。

大丈夫です、寝坊になります(泣)

041
寝坊くん
うちの息子二人、それはそれは早起きでしたよ。これなら小学校に上がっても大丈夫だ!と思っていたのは愚か者でした。土日になると早起きになりますが、平日は起きやしない。 今では起こすのが大変です(泣)

うちも早起きです。

🐧
エリコ
五歳と二歳の女の子がいますが、下の子が五時には起きてしまいます。 ほっとくと泣くのでとりあえず一緒に台所に連れてきて、足元で遊ばせながらご飯を作ったりしています。 早起きするとお腹が空くようなので、パンやおにぎりなど、ご飯の代わりになるものや小さなおせんべいなどをあげてます。 むしろお姉ちゃんのほうは起こしても起きないので、そっちの方が悩みです(笑) 起きちゃうなら起きちゃうなりに対処するしかないとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧