本文へ

上京の想い出

レス1
(トピ主 0
🙂
葉桜
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 春ですね。 これから新しい土地で新しい生活をするかたもいるのではないでしょうか。 もう25年も前ですが私は東北の片田舎から大都会東京へ就職で上京しました。 田舎では列車は日に数本しか運行されていないのに、都会では数分おきに長~い電車が走っていてびっくりしました。 姉に会いに行くために山手線に乗って ニッポリ乗り換えと言われたけど日暮里と読めずに乗り過ごしたこともありました。 それから友人と渋谷のハチ公前で待ち合わせしたけど人混みでハチ公が見つからなくて泣きそうになったことも懐かしいです。 その時偶然 女優の宮崎美子さんをみかけました。紫のワンピースを着てサングラスをかけている姿はプライベートなのにオーラがでていてビックリしました。 これから新しい生活を始める方は希望と不安とでドキドキでしょうね。 でもこれからの生活が素晴らしいものになりますように。 ホームシックもいつか懐かしく笑える時が来ますから、頑張ってね。

ランキング

レス

18歳のころ

041
まどか
ウン十年前に進学のため、田舎から上京しました。当時は携帯もパソコンもないアナログの時代。東京生まれ・東京育ちの友達が、授業中に情報誌の”ぴあ”を見ていたのに驚きました。 純朴な田舎娘だったので、東京暮らしを楽しむことができるようになるのに2年はかかりました。 今は故郷で暮らしていますが、たまに上京すると、やっぱり東京はいいなと思います。私の第二のふるさとです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧