本文へ

ちやほやがなくなる時

レス48
(トピ主 2
041
ぽんた
恋愛
アラフォー女性です。若い頃から割と最近まで、ちやほやされてきた方だと思います。職場の年上の男性についてなんですが、10数年にわたって、会えば話しかけてきて、甘やかすような態度でいましたが、ここ最近、どちらかというと無視に近い状態で、先日の送別会でもそのような感じで、あきらかにこれまでとは態度が変わっていました。それは、こちらの外見の劣化や年齢に由来しているのかもしれませんが、あまりの態度の豹変ぶりに、何か悪いことでもしたのかなと思ってしまいました。 このように、ある時から、突然男性の態度が変わるということは、よくある話ですか。女性は若い時には何かと持ち上げられますが、徐々にむげにされることに慣れ、おばさんになったことを受け入れていくのでしょうね。

ランキング

レス

私の場合結婚がきっかけでした

🎂
ワイフ
20代半ばで結婚したので、年齢と言うよりも結婚するのが解った時点で 今まで何かと優しくしてくれた男性達が、普通になりました。 まあそんなものだと思っていたので、別に驚きもしませんでした。 年齢と、結婚、よくある話だと思います。

よく分からない

🐤
彼がちやほやしてくれてた時に、あなたはどういう態度で接していましたか? 私が知ってる範囲では、ちやほやされている女性が印象の良い態度を取っている限り、ある年齢からパタッとちやほやされなくなるということはありません。 そういう人はいつまでたっても人気があります。

同じく!

🐤
mami
35歳4歳息子がおります専業主婦です。 トピ様同様、20代の頃はかなりモテました。街を歩いてるだけで声をかけられたるのは毎日のように。 デートすればご馳走になったり、何か買ってもらったり(特別な関係にはありません)しました。そんな毎日が10年続き、そろそろ婚活しなければ、、とあせっていたときに出会ったのが今の主人です。 優しく高給取りで、何不自由なく暮らしています。この出会いに本当に感謝しています。 男性はやっぱり若ければ若いほど好みだと聞きます。 トピ様もそろそろ結婚などを視野にいれて、日々美活されてはいかがでしょうか?

どうかな~

041
ちいちい
年齢の問題ですかね? 今までの接し方で甘やかされていることをいいことに 何かしたと思うのですが・・・ 心当たりはないのでしょか? ある時から突然男性の態度が変わることってよくあるのですか? あまりそのような状況に遭遇したことがないので・・・ まぁ、年齢の問題なら新しい若い子が入ったので 興味がなくなったとか・・・ 職場にちやほやを求めるのもどうかな~って思いますよ。

わかるっ!!

😭
fun
   女は顔よね、スタイルよねって思っていました。 まぁ、仕方がないですね 笑 引力には逆らえませんから、、、。    悪あがきはしません。だけど、年齢に見合う自分の生き方を 確立させていかなくては、、、って思ってます。  せめて性格だけは、おばさんちっくにならない様、 何事も控えめに過ごしています。  本当は図太くいきたいのですが 苦笑

餃子

041
そのとおり
私もわりと若い頃、ちやほやされてました。アラフィフにもなる今は、全くちやほやされません。三十代後半が変わり目だったかも。 神様はなぜ私たちに若さと美しさを与えて、そして奪うのだろう。 エリカ様の映画にそんなような台詞があったけど、まさにその通り。残酷ですよね。でも、受け入れるしかありません。 容姿の衰えは止められませんが、せめて感じの良い顔になろうと思います。

気にするな!

🎶
きなこ
貴女に落ち度があったのではなく、相手は「若い女」と話したいただけじゃない? でも、ちやほやされた時代もあって良かったじゃない これからは、オッサンの相手しなくていいんだし 私はオバハンになってからの方が、自由になった気がするくらいです これからも人生を楽しみましょう

年甲斐

041
たぶん、年甲斐もなく、周りのちやほやを間に受けているところに、周りが愛想を尽かしてきたのではないではないでしょうか? 年齢によって、ちやほやされなくなることはあっても、仕事でより頼りにされたり、という変化が伴えば冷たい態度をとられるなんてことはないのでは? このひとはおだてを真に受けるイタイ人、年齢の割に仕事では頼りにならない人、と思われていると感じます。

その通りです

041
おば
あなたは結構見た目が良かったのでしょう ちやほやされたということですから 明るくて 話しやすい感じだった そこに若さが加わる 最近若い子が入社してきていませんか その子もあなたに似ていたり 明るく人懐っこい子なのでしょう そうなると若い者勝ちです まあ 人の世です  これがふつうでしょう がんばれ トピ主

女性の多い職場にいたことがあったので

💋
キイチ
ジャスト40です。 元来が圧倒的に女性が多く、普通の会社では見向きもされないレベルの男性が何故かモテるという特殊環境下の会社に居ました。 なのでまさに女性は水気(若さ)があるウチが華で若くてもそこで差別されるのを見てきたのですっかり信用しなくなってしまいました(笑) だからチヤホヤされても数年後にはコテンパに言うクセに…とすっかり職場限定男性不信に。 大したことない男性がモテるので自分がデキるとかモテるとか勘違いしちゃうんですよね。 そういうことなのでもしかすると今までに逃した魚があったかも知れないですが、不倫や略奪の多い職場だったので今思い返しても相手にしなくてよかったと思うんですよね。 だって外見しか見てないってこと、これでイヤでもわかるでしょ? そんな男を好きになった自分がバカバカしくなりますよ。

大健闘

🐤
チームかもい
アラフォーまでちやほやされるとは大したもんです。 相場としてはアラサーが一つの区切りの様な気がします。 突然態度が変わるのは、やはり結婚が決まった時じゃないでしょうか。

年齢のせいではない

🐱
くらしい
ある時から突然男性の態度が変わるのはよくある話ですか?ええええー失礼ですけど、無視に近い状態なんて何か余程のことがあったのでしょう。 若くない、おばさん、劣化してるから無視なんて普通ありませんよ。 それに、何歳になってもキラキラしてる人は沢山いますよ 自分があきらめてしまった時、おばさんになるんじゃないかな

歳は関係ないですよ

041
最近モテ期
同じくアラフォーです(笑) どんなレスがつくか恐ろしいですけど。。 「アラフォーにもなってそんなこと考えてるんですか?」 「会社は仕事をしにいくところです」 「いつまでもちやほやされたいなんて思わないでください」 なんてレスにはめげずにいきましょうね。 さて、ちやほやに歳は関係ないと思います。 20代でも近寄りがたい雰囲気の人もいるし、40代でも若い男性からちやほやされてる かわいい女性もいます。 職場の方が急に態度が変わったということは他に理由がありそうですね。

あれ?50代の私も、70代の母もまだちやほやですが・・・

041
美穂
年齢は関係ないんじゃないでしょうか? 綺麗な女性はいつまでもちやほやされますって。

同年代です

041
いちご
もう人からちやほやされることを望むのではなく、人に愛情や優しい笑顔を与えられる、知性教養のある女性にならなければいけない年代なのではないでしょうか。 私は全然そんな女性になれてないので努力していきたいと思っています。 顔の形の美しさはもう卒業の時期かもしれませんね。

同じ人の態度はそんな露骨に変わりませんよ・・・

041
もな
他に何かあったんじゃないですか? それとも、トピ主さんの外見が最近になってものすごく変わったのでしょうか? いずれにしても年齢のせいにする前にもう少しいろいろ考えてみた方がいいのでは・・・

アラフィフです。

🐱
みみこ
若い頃からのちやほや加減はあまり変わっていません。 理由は、自分が年を重ねても、同じように男性陣も年を取っているからだと思います。 世間にしても、自分より明らかに年上の方々はちやほやしてくれます。 急に態度が変わってしまったのは、年のせいでなく、やはり何か理由があると思います。 聞いてみては如何でしょう?

まさに私は今かも!

🙂
みな
私はもうすぐ27歳ですがモテなくなりました。前までは『あ!あの人私の事見てる』とか『あの人私の事好きかも』とかちょっと視線や態度から思ったりしてました。でも今は全くそう感じません。視線も感じなくなりました。ちょっと悲しいかな…。でも私は結婚する気がないからこれで良いかなと思います。

それは外見や年齢のせいではないのでは?

041
mnbou
確かに世の中若くてきれいな女性に甘い男性が多いです。 でも、同じ職場で10数年一緒に働いてきた年上の男性から無視に近い態度をとられるというのは、単に年齢や見た目の問題ではないと思いますよ。 トピ主が若い時からのチヤホヤに踊らされて何も身に付けてこなかったからではないですか? 年相応の知識や振る舞いや気遣いや落ち着きなどをきちんと身に付け、仕事もしっかりできている女性はそんなに無碍な扱いを受けません。若い女性に対するようなチヤホヤはなくとも、立派な大人の女性として一目置かれるような存在になるはずです。 初対面の何も知らない男性にならともかく、長年職場仲間としてやってきた男性に冷たい態度をとられるというのは、年齢や外見の劣化のせいではなく、内面の未熟さや劣化のせいではないでしょうか。

空気になる

041
空気
40代後半です。 その場にいないかのような扱いの時もあります。 若い時って、存在自体が何らかの徳をふりまいていたんでしょうか。いろんな親切を訳もなく受けていたことを今となればわかります。 トピ主さんの言う通り、だんだん役割交代、わき役に回っています。 周りの反応の違いに小さく傷つきながら、自分の立場を確かめている感じです。 私より、年上の女性たちを見まわしてみても、昔はさぞや華やかだったろう方たちも、見事にその気配を消して、空気のように立ち回っています。どのように折り合いをつけていったのか、聞いてみたいですが、娘さん、奥さん、お母さんと順調に立場をかえてきた人は、葛藤が少ないのかなと思います。 まだ若いのに、自分で「もうおばさんだから」と、早々と自覚して態度を変えている人もいて、過剰に順応しすぎかな?とも思いますが、心の自衛のためでもあるのでしょうか。 若い時に磨いたコミュニケーション術(愛嬌や、人を楽しませる話術、ジョーク、)は望まれていないので、本音で暮らせるようになったとも言えるかもしれません。 順番なので、若い人は、ちやほやしてあげています。

大丈夫ですよ~

041
アモーレ
おばちゃんになっても、オジ様やおじいちゃんに誘われたりすることもありますから…。 私もアラ40ですがパート先のアラ還くらいの方にチャホヤされたりしますよ…「お茶飲みに行こう!」とか「キャンディズのランちゃんに似てるね」とか言われたりしてます。 ランちゃん…古すぎる。 正直気なところ、嬉しいというより気持ち悪いです。

今までの主さんの仕事ぶり

🐱
みゅう
が今になってアダになってるのでは? 確かに若くて綺麗だとそれだけで許されて、おまけに チヤホヤもあるでしょう。しかし、年齢が上がるにつれ、 外見だけではカバー出来ない人間性を問われるようになるのです。 主さんがその職場において尊敬される存在ならば、決して邪険には 扱われないと思いますよ。 チヤホヤを良いことに、調子に乗っていたのではないでしょうか?

そんなものですよ!

🐶
トマトラーメン
私は30過ぎてから、ちやほやされないと感じました。 初々しい新入社員だったら何かと面倒みてくれますよ。今や勤続十数年のベテラン社員だったら、もう特に構わなくてもいいと思われているのでは? あの頃は、良くしてもらえたと、感謝した方がいいですよ。

花の命は短い

花水木
女だけで勝負なら 20~30代前半までに色々頑張らないといけませんね。 10年の間で一生決まる・・・ それで誰も彼も、平等に歳を取っていくんですよ。 今若い人も10年後はおばさんになってしまいます。 私も今、老化に直面中。受け入れるの大変ですけど ミッドライフ・クライシスにもなってますね。 もっと時間が経つと枯れて行けるのかもですね・・・ それまで悪足掻き(笑) 最近悟ったのは 女の人生は花のうちがいいとは限らないって事ですかね。 私は今後、人のために役に立つことをしたいという別の人生目標が出来ました!

呆れましたな。

041
ダビガトラン
40代で、男性からチヤホヤしてもらえると、 本気で思ってんですか? 今のご自分に、他人からチヤホヤしてもらえるに足る 何があるんだか、少し考えて見るんですね。

ちやほやはされませんが

041
ぷちぷち
同じくアラフォーです。 若い頃はちやほやされるのが嫌いで、甘える事を潔しとせず、可愛げの 無い女でした。 今はちやほやされるというより、尊重してもらっている気がします。 職場は男女半々で、北川景子さん似の美しい20代女性もいますが、 それほど区別は感じません。 もちろん男性達は若い女性と仲良くする方がいいに決まっているし、 おばさんの取り扱いに注意を払ってくれているのはわかっていますが、 ちやほやされるより今の方がずっと居心地いいです。 紳士的な男性が多い職場で、恵まれていると思います。

2パターン

041
momo
チヤホヤというか、女性には丁寧に接しなくては、と思っているタイプと 自分のターゲットにだけ、まさにチヤホヤするタイプの男性がいると思います。 社会人で、それなりに教養と理性のある男性は まあ、女性はおだてとけという気持ちもありつつ 年齢、容姿問わずそれなりに、 平等に丁寧に、時におだてて接してくると思います。 ただよく見ているとやはり若い子には心から嬉々として 年配の女性には、ご機嫌伺い礼儀としてという温度差はありますね。 で、トピ主さんが遭遇したような人は、まあ気持ちのまんまですね。 でも、いままでチヤホヤしていた人をいきなり無視するような場合 容姿が衰えたというより、 ターゲットだと思っていた女性に彼氏や夫ができるなどの変化があったか、 お気に入りが変わったかではないかと思います。 あ、でも、もう一つ2パターンで分けると 50代ぐらいのオジサンはわりと顕著に若い子だけにチヤホヤするかな どちらかというと今どきの草食系と言われる30代目前ぐらいの男性の方が オバサンにもチヤホヤのサービスをしてくれる気がします。笑

ありがとうございました。

041
ぽんた トピ主
レスをありがとうございました。励ましてくださった方、手厳しく喝をいれてくださった方、様々ですが感謝いたします。ちやほやを求めているわけではないと思うのですが、そのことに、どこか慣れていたところもあったので、少しずつ周囲が変化していくことに、ひとつの時代の終焉、寂しさを感じた次第です。 持ち上げてくる男達を若い頃から信用していませんでした。けれど、一方で愛想をふりまいてしまうく自分もいて。このパラドックス。自分でもあきれます。そういった表層の関わりにどこかで執着していたのでしょうね。徐々に手放し、どなたかが言われていたように、他者への配慮や思いやりを忘れないといった人間力を身につけるよう努力したいと思います! 例の男性は、よくわからないのですが、個人的に何か気にくわないことがあったのかもしれません。聞き出すのも変な気がするし、今後も挨拶等はかかさず失礼のないようにしたいと思います。

40代の自覚

041
四万十川
仕方ないですね。 逆にこちらもオジサンより若い清潔な男性を見るほうが気分良くないですか?

綺麗な人は幾つになってもチヤホヤ

041
p
親類の御見舞で介護施設の広間にいても、 綺麗な、おばあちゃま の近くには、おじいちゃまが、多く集まってきていますよ。 もう、それは顕著です。 若いころは、誰でもある程度チヤホヤされますよね。年を経て、そうでなくなったというのは、まぁ一般的なことなのかな。 ただ、もてる男性の年齢層が変わってくるのでは?と思います。 私は、アラフィフですが、母と思ってるのか、最近、息子年齢の男子や、10歳以上下の男性に、なつかれて頼られ、仕事・人生の悩みなど聞いてあげながら、よく食事しますよ。 それまでは同年、年上の、おじ様がチヤホヤしてくれましたが、最近は同年よりも、うーんと年下か、うーんと年上が、知人として多いですね。 うーんと年上の、おじ様は、隙あらば・・・男の色気を出して勘違いして欲しそうですが、年下の男子は、真面目に御話しています・・・ 急に、無視のような態度は、何か原因があったと思いますよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧