本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性の年齢や容姿で態度を変える男性って嫌ですか?

女性の年齢や容姿で態度を変える男性って嫌ですか?

レス81
(トピ主 1
🙂
ゲン
恋愛
タイトルの通りの質問です。
女性からすると、女性の年齢や容姿で態度を変える男性が嫌だという意見を多く聞きますが、
私としては、男女問わず、好みの異性と嫌いな異性で扱いが違うのは仕方がないと思うので、
そんなに嫌なものなのかと疑問に思うのです。

そもそも、女性だって同じですよね?
女性は男性と比べると、異性の好みには容姿に加え、コミュニケーション力の比重も大きいとは思いますが、
好きか嫌いかで男性への態度が(少なくとも内心では)変わってくるのは同じこと。
私も態度には出さないように心がけていますが、内心では若い美人とおばさんの扱いは全く違いますし、
自分だって思っていることなのだから、女性だって、モテる男とモテない男で態度を変えても仕方ないですからね。

正直言って私は全くモテないので、正直なタイプの女性からは露骨に嫌悪感を示されることもある一方、
最初から脈無しとはっきり態度で示してくれるのは、無駄に勘違いせずに済むというメリットもあります。
むしろ表面上は誰にでも優しく見せる八方美人タイプのほうが面倒だと思うこともありますね。

女性はあまり、こういう割り切った考え方をする人は多くないのでしょうか?
ぜひご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

恋愛市場なら問題ナシ、労働市場ならサイテー

041
海外小町
合コンとか婚活とかなら問題ないと思いますよ。 女性だって、イケメンとか高給取りとかには目の色変えますし、あからさまに媚びますしね。 男性だって、なるべく若くて綺麗な女性とお付き合いしたかったら、態度を変えるというか、媚びるのは当然だし、問題ないと思います。 問題あるのは職場など、仕事の場でそれをやる男性も少なからずいるってことですね。若くて綺麗な女性社員には甘かったり、間違いも大目に見たり。女性の年齢や容姿によってダブルスタンダード発動!みたいな男性社員は社会人失格だと思います。 私の職場は米国系なので、法律的にも社内規定的にも、そういう行動にはとても厳しいので(でも恋愛市場では、日本人男性より容姿に対する態度の違いはあからさまかも)、時々、日本の男性会社員の行動を目の当たりにすると、慣れないこともあって、ビックリすることがあります。 恋愛市場なら、若くて美しい女性には心行くまで媚びるべし! 社会人としては、年齢や容姿でなく、頭と仕事の出来で判断すべし! ・・と思います。

勘違いしてますよ!

041
rereko
女性の敵は女性です 男性に態度を変えられても平気。 だって 好みでもない人にモテたくない。 >最初から脈無しとはっきり態度 あのさ。ストーカーになる恐れがあるので、モテない男には警戒します だから最初からNO!なんですね 男のためではなく、保身のためにNOなんです それと >そんなに嫌なものなのかと疑問 嫌ではないです そこまで付き合わないでしょ 所詮は大人の挨拶程度の関係に「嫌も好きもない」ですって >そもそも、女性だって同じですよね? わけわかりません。社会人なら立場もあるでしょ??あなた学生さん?? そんなに認めてほしいなら、仕事、内面で頑張ればいいだけのこと

相手によって態度を変えるのは良くない

041
モラル崩壊
と教わった気がします。 大半の人は、内心はどうであれ態度に出さないようにしてるし、それが大人だと思います。 金持ち男やイケメン相手だと露骨に態度を変える。こういう女性は同性から見ても嫌だなと思います。 イケメンや美女に多少ぽーっとなってしまうのは仕方ない。程度問題じゃないでしょうか。

興味ない女性にはどんな態度なの

🙂
あられ
職場にいますね。女性の年齢容姿で態度変える男性。 若くかわいい子にはチヤホヤ、そうではない人には無愛想。 やはり嫌われてます。社会人としてどうかと思いますね。何しに仕事来てんだよと。 恋愛の場面でも、態度によりますよね 好きな子には好きとわかる積極的な態度として興味がない人相手にはどういう態度なのか 積極的な態度ではないけど特に普通という態度ならばアリだと思いますよ。 女性はそれで自分に興味がないことくらいわかります。 しかし、あからさに邪見にしたり冷たい態度とるならば、ただの嫌な奴でしょうね。 自分にはチヤホヤ、友達には露骨にそっけない、じゃ幻滅する女の方が多いと思います。

私は嫌

041
派遣歴18年超
「人として」失礼だと思うから。

そりゃ嫌ですよ

🙂
わはは
といっても、お年寄りや子供には優しく、とかそういうのならいいんですが 単なる好き嫌いで、好きな人には優しく嫌いな人にはそっけなく とかは、ただ社会性がない幼稚な男にしか見えません。 なので、嫌ですか?と問われれば嫌ですが、それは単に 「そんな幼稚な男とは関わりたくない」 という意味であって、嫌だから態度を改めろなどとは思いません。 そのままで十分ですよ。 嫌な相手には、自分が関わらなければいいだけですから。 トピ主さんのおっしゃるとおり、中身が幼稚なのに賢いふりをされる方が迷惑でしょうね。

品がない

🐴
numero
どのようなシチュエーションで態度を変えるのかがわかりませんが、たとえばファストフードのお店などで美人には愛想がよく、おばさんやご老人には冷たい態度を取る店員がいたら、 そのお店に苦情が行ってもおかしくないと思います。 プライベートでそういう態度を取る人や、店員にだけ横柄な態度を取る男性もいますが、 育ちが悪いんだなと思います。 第三者から見てますと、人によって態度を露骨に変える人はみっともない。 品がない人だなと思いなるべく近寄りません。

恋愛とは別の話

🐧
アヤカ
>最初から脈無しとはっきり態度で示してくれるのは、無駄に勘違いせずに済むというメリットもあります。 一般的に「年齢や容姿で態度を変える男性って嫌!」と女性がいう場合、上記の様な恋愛の対象としてのことを言っているのではありません。 単なる職場の同僚であり、恋愛とは何の関係もない場所なのに、年齢や容姿を理由に差別をする人のことを嫌だと言っているのです。 例えば、トピ主さんの職場にイケメンの同僚が居たとします。 そのイケメンには「おはようございま~す!コーヒー淹れましょうか?」と声をかける女性が、トピ主さんには挨拶すら返してくれないとします。 その理由が「容姿が嫌いだから」だった場合、どう思います? 容姿がその女性の好みでないのはトピ主さんの罪ではないですし、トピ主さんはその女性に何も悪いことをしていないのに、イケメン君と雲泥の差の嫌な態度をとってくる。 この時「何も悪いことをしていないのに、容姿が気に入らないだけでこんな扱いをする女性なんて嫌だな。性格悪いな」と思いませんか? 恋愛感情は仕方ないとして、人間そのものを容姿や年齢で差別するのは間違っています。 だから嫌われるのです。

状況と程度と内容による

🙂
るー
例えば同時入社の2人の社員がいるとして、まったく同じミスをしたのに若くて可愛い方には甘い顔、そうでない方はすごい剣幕で叱っていれば到底納得できるものではありません。 そうではなく、単に綺麗な人相手にはデレデレし、ごく普通の相手には普通に接してしまうのは当然だと思います。 ただ若くて綺麗ではない人に対し露骨に冷たい態度を取るのは肯定できません。

ある程度あり得ます。

🙂
トースト
例えば職場の場合、美人は八方美人でいると好きでないタイプの一部の男性からつきまとわれる可能性があります。そのため、男性にもてない人以外は、状況次第では態度を変えざるを得ないでしょう。 けれど、男性の場合は女性から言い寄られる人は多くないと思うので、一部ナンパ師みたいな人もいますし、極端な人は非難されることもあると思います。

そのおばさんの旦那さん、取引先の重役かもよ?

💄
rouge
好きな人や好みのタイプに特別親切、なら当然だと思いますが、そうでない相手に殊更冷たいというのは問題だと思います。 自分が把握していないだけで、そのおばさんは有力者の親族かも知れないのに、冷たくして心証悪くしたらどうなります? 倫理的にも、そういう先読みの面でも、誰かに特別冷たくするというのは賢くないやり方です。 女は将来性のない男を好みません。つまり、特定の美人にのみ親切にする人は、仕事という公式な場に私情を持ち込む頭の悪い男性であり、いきなり対象外です。 本能的に親切にしてしまうのは仕方がないですが、好かれたいなら逆効果ですよ。 それにしても、女というだけで同僚が異性としての評価の対象なのですね。ただの仕事仲間じゃないんですか? 好きな人は別として、その他の人は男女関係なく仕事仲間でしょう。異性として見なくて良いんですよ。 私は容姿が普通なのでちやほやされたことも冷たくされたこともありますが、そう思います。

恋愛がすべてなのですか?

🐧
はらみん
「女性の年齢や容姿で態度を変える」というのは、どういう場面を想定されていますか? 合コンなど、恋愛含みの場でなら、ある程度当たり前ではあると思います。 それであっても、好みでない相手だからといって、人としての礼儀やマナーを欠くような態度をとってはいけませんが。 職場の同僚など、出会いを第一の目的としていない場であれば、(狙っている相手に、その場の目的に支障が出ない限度でひそかにアプローチをするのは別として)、年齢が高い相手や容姿が好みでない相手だからといって態度を変える男性はいやですね。 若くて可愛い子から質問されれば丁寧に答えるけれど、若くない女性から質問されたらあからさまに嫌な顔をする、というような態度をとっていたら、批判されて当然だと思います。 トピ主さんは、女性を、恋愛対象か、それ以外か、でしかみられないのですか。

場所によりけりですが

041
マカロン
合コンや婚活パーティーでの話なら態度を変えて当然ですが、職場であからさまにやったら最低男の烙印を押します。 職場限定なら、コミュ力も含む仕事の出来る人や親切な人と仕事が出来ずやる気がない人とで態度が変わるのは当然です。 また容姿といっても、清潔できちんとしていて笑顔の爽やかな人と、不潔でだらしがなくニヤニヤしている人とでは当然態度が変わります。 ですが職場内でオジサンよりも若いイケメンが上とは全く思いません。 私は35までは正社員で全く感じませんでしたが、派遣やパートで新しい職場に行くとパッと見はかなり若く見えるのか最初は親切だったのに話していて年上とわかると態度があからさまに変わる男性がちょいちょいいます。 全く変わらない人の方が多いので、変わる人が薄っぺらいのだと思います。 お互い仕事しにきているのに何を考えているのだか。

若いなら

🙂
りんご
若いならそんなもんだと思います 私も20代ならそんな感じでしたよ 30代になると男=異性よりも、男=同じ人間だと思うようになりました

程度による

041
りな
どんな人に対しても最低限の礼儀を尽くせる人がいいです。 好意のある相手に殊更親切にするのはいいと思いますが、興味のない相手にはぞんざいな態度で接する人とか、キツイ言葉を平気で浴びせかけるような人は嫌です。 >好きか嫌いかで男性への態度が(少なくとも内心では)変わってくるのは同じこと。 例え同性でも何もしていない人に対して、毛嫌いして悪口言ったり、嫌悪感を示すような人は友達になりたくないですね。 要は男女問わず、好きな人に好意を示すことはいいけど、好きじゃない人に嫌悪感を示すような人は嫌です。 あと、職場でのあからさまな親切は受ける側も負担になると思います。周囲の目も気になるし、気持ちに応えられない場合、過剰な親切は心苦しいですからね。

大人なので

🙂
班長
どちらであっても特に動じません‥ 多分そちらの方が断然多いと思いますよ、大人であれば。

人間として

🙂
なみ
 人間として、感じ悪い人は好きじゃない。 年齢とか容姿で対応変えてる人は性格悪いと思う。あと子供っぽい。

あなたに対する

041
cx
女性側の態度は正しい。 男性側の態度も普通。この世はそういう変なところ。

関係による

041
さき
恋愛に発展する可能性がある相手なら 好みか好みでないかで態度を変えるのは仕方ないと思いますが、 男が店員で女性が客であるときに、 同じ対価を支払ってるのに差をつけられると、この態度の差は何どうして! と腹ただしく思います。

公私混同の態度をとる未熟な社会人の可能性がある

041
邯鄲の夢
>最初から脈無しとはっきり態度で示してくれるのは、無駄に勘違いせずに済むというメリットもあります。 女性側はまったく男性を意識していないのに、男性は意識過ぎているんだなということがよくわかりました。 好きである、と告白、しつこく食事に誘ったりしてきた女性にはっきりとした態度で示すのは大切なことです。 私も好きではない男性からしつこくデートに誘われたら相手のプライドが傷ついても仕方がないのでNOという態度を取ります。 が・・・毅然とした態度はあくまでもプライベートだけ。 女性側が好きでもなんでもなく、プライベート以外で接する女性にそういった扱いをするのが男性が女性よりもはるかに多いのが男性の浅はかさですね。 態度に出る男性よりも、接客は女性の方がはるかに優秀だなと感じます。 社会人として普通に女性に親切にしたくらいで、その女性から告白されたことなんてありますか? ないですよね? だからあなたの勘違いです。 公私混同の態度をとる未熟な社会人は要りません。

女性のというより・・・

🐶
やっぱり犬が好き
男女ともに、肩書、年齢、容姿などで態度を変える人はいますし、好かれないと思います。 そういったことにこだわらず、万人に同じ態度ができる人間の大きさ的なものを 求めるのではないでしょうか? 私自身、気を付けてはいるけれど、態度に出てるかもなと思います。 トピ主さんの意見は、一理ある気がしますが、 露骨な人より、やんわりそれとなく、上手く距離を保てる人の方がうれしいです。

嫌です

自分の好みでない女性に対して、無反応ならまだ全然良いのです。 問題は、そういう女性に対して攻撃的になる男性。「はぁん??」とか「帰ってよし」とか、その女性の容姿を口に出して笑ったりとか。そういう男性ほど残念な容姿の場合が多いので、ほうっておけば良いのですが、そりゃやはり言われた方は嫌な気持ちになりますし、周りにいる人もその空気に気を使いますし、とても嫌な気持ちになります。 私は男性からチヤホヤされる方でした。他の女性がいても私にだけお土産とか、私にだけ挨拶だとか、私にだけサービスとか。他の女性達の前で「○○ちゃん(私)がいる日は、僕らも元気になるよ。いない日は僕ら死んでるよ。」とか。 そういうのはとても困りましたし、他の女性からも意地悪されたり、嫌味を言われたり。 そういう男性たちを見ていつも思うのは、「頼むから普通にしてほしい」ということでした。人を嫌な気分にさせないように、「人として普通にしてほしかった」です。

いや、別に構わないよ、そうしてくれても

🙂
あー、うん
>正直なタイプの女性からは露骨に嫌悪感を示されることもある一方、 最初から脈無しとはっきり態度で示してくれるのは、無駄に勘違いせずに済むというメリットもあります。 中年のおばさんですが、ここは理解できる部分もあります。私的な関係ならね。 仕事上の関係なら当然ダメです。男女問わずダメ。 仕事ってお互い様ですよ。嫌いだろうが苦手だろうが、最低限度コミュニケーションとらないといけない。自分が相手を好きでも、相手は自分を嫌いかもしれない。当然、その反対もある。そのうえで、必要な連絡事項はきちんと通さないといけないし、意思疎通もしないといけない。 常に笑顔で話せというものでもなく、普通の挨拶は必須の関係でしょう。 仕事の関係に私的な好悪をむき出しにする人は、男女問わず苦手です。 例えそれがつい要らないことを言う人であっても、です。 必要な伝達事項をわざと伝えず「あいつ嫌いだから」とふんぞり返るタイプ、仕事を一緒にしたくありません。 プライベートなら勝手にすればいい、と思います。 おばさんだからと邪険にしても良いですよ。あなたもおじさんになればわかるでしょう。

厭というより、馬鹿にします。

💄
レイラ
露骨に態度を変える男性は同性にすら馬鹿にされますよ。 女性も同じです。 ハンサムな男性とそうではない男性に対する態度があからさまに違う女性は周囲の女性から「酷いねぇ。。自分だってブスの癖に家に鏡がないんかい?」と言われています。 私は若い頃、履歴書の段階から後に同僚となる男性たちに騒がれ、あからさまに差をつけられた方です。 結果、最初から周囲の女性から嫌われ苦労しました。 差をつけられる方もとても迷惑しています。 やめてください。

異性

041
ぽう
この場合の異性とは いわゆる婚活とか恋愛対象の異性ですか? 好み云々は仕方ないかと思いますが ある程度の礼儀は必要ではないでしょうか? 好みでない と態度で示すのと 相手を貶めるのとは 全く別の行為だと思いますので 社会人として 人間としての礼節を踏まえた上での行動をお願いします。

マナー違反にならない範囲でなら問題ありません

041
天竺猿
一般論として、内心で好みの異性と嫌いな異性に違う感情を持つのは当たり前です。 それを露骨に態度に表さないのは、マナーです。 マナーの良い人の方がモテるのは普通のことです。 ただ男女の関係だと、アプローチをするのは男性の場合が多いので、好みではない男性に、お断りを言うのは、主に女性の役割になっていますね。 こういう時に、その気もないのに思わせぶりな態度を取る女性は、女性の間でも嫌われるタイプです。 ところで、男性が男女の関係として女性の年齢や容姿で態度を変えるというのは、具体的にどういったことでしょう? 単に好みの女性にはアプローチしないという意味だったら、何も問題はありません。 けれど、好みではないからと言って殊更に相手を貶めるような態度を取るというのなら、それはマナー違反です。 要は、好みではない女性でも普通の人間関係として、普通のレベルの親切はする。 (例えば、相手がお婆さんでも重い荷物は持ってあげる) でも、それ以上のことはしない。 それで良いと思います。

人としてそれは無い。

041
美咲
私の周りにはそんな幼稚で低レベルな人はいませんけどね。実際にいたら軽蔑します。 恋人に深いコミュニケーションをとるのと、社会の一般人と分け隔てなく接するのとは違うでしょ。 人によって態度を変えるの人の定義をごっちゃにしてません? 恋人や家族に他の人より親密に接するのは当たり前です。 他の一般人に対して、見た目だけで接し方を変えるのは、人として幼稚だし、基本的な社会性が備わってないでしょう。人として無いです。 態度を変えてくれないと勘違いするとか意味が分かりません。普通の接し方と、好意のある接し方の区別もつかないのですか。というか、社会人として分け隔てなく接したら好意があるかどうか区別出来なくなるとか意味が分かりません。職場なんかは恋人作る場じゃありませんから。皆で力を合わせて働く場です。いちいち好意の有無に結びつけるのがそもそもおかしいです。 相手を尊重して社会人として分け隔てなく接するのと、誰にでも色気やボディータッチ、リップサービスで誰にでも好意があるように振る舞う八方美人とは全く別の話ですよ。

このトピって

😑
さき
 まさに、もてない男の思考とモテなさ加減の負のスパイラルという感じ。  だからモテなくて、更にモテなくなる…という 若くて可愛かった20代の頃の方が 「露骨に態度に出す男性」の事を汚らわしく感じましたよ。  好みの子にはネチネチと親切にするけど、  そうでない相手には横柄だったり、若い女子を喜ばせるつもりで  「おばさんって嫌だよね~」なんてコソコソと私の耳元で  つまらない陰口叩いたり。  要するに性的対象の相手は持ち上げるけど、それ以外の女性には  見下した態度を平気でとる 主観が自分の性欲で、  それに忠実な心と振る舞いをする男でしょ。 露骨すぎ。  30過ぎの男性だったら「頭悪そう~」と軽蔑の対象でした。  今は私も40過ぎですが、どの年代の男性でも人としてきちんと接する人の  方が多いですよ。  態度を変えても仕方ないなんて、開き直って雑なコミュニケーションを  とっても、  「あー他人(異性)にまともに扱って貰った経験がないのだな」と憐れみの  対象になるだけだと思います。    

え~余計にもてなくなるよ…。

🙂
らりほー
トピ主さんて ちょっと親切にされたり、にっこり微笑まれたりしたら すぐ好きになっちゃうタイプ?  …なんかホントに今までもてなかったんだね。 心配しなくても、あなたがちょっと気を遣ったくらいで 恋に落ちてくれる女性はいないから、ふてくされてないで もう少し周囲に気を配った方が良いのでは。  大抵の女性は男性に親切にされる事になれてるし、 それなりの社会的立場のある男性なら、その場の人間を 不愉快にさせない様に気を遣う事を知ってるものですよ。 不親切だったり、あからさまに差別する人って単に 「感じ悪い男」「未熟な男」としか思われないです。  個人的な好き嫌いで言えば、嫌いにきまってるけど その前に、老若美醜に関わらず女性全員に「馬○な男だな。出世しなさそう。」と 値踏みされる事でしょう。

男女で差があるから

🙂
40代既婚
男性の方が露骨だからだと思います。 女性は多少モテないタイプの男性でも一応「人」として扱う人が多いと思います。これは「女はいつもニコニコ感じが良い方がいい」という社会的価値観が背景としてあることと、まだまだ男性中心社会にあってその処方術として、よっぽどでない限りそっけない態度は取ってもあからさまな侮蔑を直接男性にぶつける女性はそんなに多くはありません。 でも男性はそうではないですよね。セクハラが言われるようになって多少マシになりましたが「女は歳取ったらおしまい」「ブスは存在価値なし」くらいのことを思っている男性は少なくないし言動の端々に出ています。女性で「男はジジイになったらおしまい」「ブサイクは存在価値なし」とまで思う人はそんなに多くはない。 男性は女性が何もしていなくても態度に出してきますが、女性は「じっと見られる」「不潔」など何か不快感があったときに嫌悪感を出す場合が多いと思います。 男性もそうすればいいのにね。何か被害を受けたわけでもないのに、自分を棚に上げて、勝手に上から目線でジャッジしてくるから「そういう男性は嫌」となるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧