本文へ

男性からよく嫌われる女ですが…

レス25
(トピ主 0
🤔
トピ主
恋愛
ご相談お願いします。 昔からよく男性に『フンッ』という態度や、眉間にシワを寄せた顔をされたり、不機嫌な態度や言動をされることがあります。私は嫌な態度はとっていません。 若い頃は『何が気に入らないんだろう…露骨に態度に出すなんて…なら私だって嫌だよ』という気持ちでした。 今は『嫌われているのか…仕方ない。でもこちらは大人の対応をするよ』という気持ちに変わりました。ところが、そういう態度だった男性に限って最近は自分に好意をもってくることがあり、態度が急変します。 いけすかない女だけどまぁいいか…と少し気持に変化が起こるのはわかりますが、大きなきっかけがあったわけでもないのに嫌いな女を好きになるという極端な変化はどうしたら起こるのでしょうか。 男性側の気持がわかる方教えてください。

ランキング

レス

想像でしかありませんが・・・

🙂
うるる
よくわからないけど・・・ 私は、トピ主さんのような態度を男性からとられたことはないですが、 トピ主さんは、嫌な態度をとられても、大人の対応で、流したり 穏やかに丁寧に接したりしていらっしゃるんですよね。 それって、男性側からすると、受け容れてくれた、みたいな感覚になるのかな?と。 男女問わず、シャイ、照れ屋、大人しい、自分から話しかけられない、 フレンドリーにふるまえない人っていますよね。 そんな中でも、対 男⇒女 の場面で、女性慣れしていない男性、 女性の扱いがわからない男性は、どうしていいかわからず そっけなくしたり、つっけんどんに接したりしがち? それに対して、何この人、失礼、と、避けたり遠巻きにするのではなく、 トピ主さんのように、動じずに大人な対応をすると、 あれ、この人は大丈夫な人?受け容れてくれる人?と感じ、 安心して、一転、好意を持つのかな?と・・・ あくまで憶測です。 私は上記タイプの男性から、なんとなく安心感を持たれることがあります。 それは、こちらが心を寄せて、丁寧に、ありのままの相手を そのまま受け容れて対応するからだと思います、 が、多くの男性は「自分からしゃべらなくてもいいんだ」 「自分は気を遣ったり気を回したりしなくても、この人がしてくれるんだ」 と思ってしまうみたいで、それは違うんだが・・・と なるのがほとんどなんですが・・・

幼い人

🙂
うどん
最初から嫌いというより、どちらかといえば最初から好ましいだったんだと思います。 好ましいと思う女性に対してそういう態度しかとれない男性と多く接しちゃったんじゃないかな、そういう男性は、女性に対する精神年齢や態度が幼い男の子のままなんですよ。 小さな子が意地悪をして気を引こうとする行動、大体は親が気が付いて「嫌われちゃうからやめなさい」と諭すし、成長するにつれ周りを見ながら好かれる行動と嫌われる行動が分かっていって人との接し方を学んで大人になるものだけど、上手くいかなかった。 まぁ分かっても行動できない人、横柄な態度を男らしいアピールだと勘違いしている人、どうせ好かれないから嫌われようって心が拗れている人等々いますけどね。 どのみち最初から威嚇のような態度や嫌な態度を取る人は色々と「危険」なので、近寄らない事です。

「好き」とは、異性として意識されるという意味?

🐱
ミー
あなたは、おいくつですか?その職場は、何年目? 嫌いな女を好きになるという極端な変化…と考えているようですが、この場合の「好き」は、普通に職場の仲間としての「好き」ですか? それとも、異性としての「好き」ですか?食事に誘われるとか、プライベートで絡んでこられるのですか? 仕事仲間としての「好き」なら、最初は話さなかったけど、仕事ができると認めてもらえるようになって、雑談も楽しくするようになったからじゃありませんか? または、「今でも嫌いだけど、なめた態度を取るとマズイ女。この女から嫌われたら、仕事がやりにくくなるし、職場で困る事になる。」という認識に変わっただけとか? よくいる、怖いお局様のようなポジションになったんでしょうか? または、あなたが出世しそうだから、自分があなたの部下になるかもしれないと思って? あなたに嫌われると仕事上で困るから、一応ご機嫌取っとけばいいかってだけ? 異性としての「好き」なら、見た目とギャップがあったんでしょうか? 第一印象は悪かったけど、職場で接しているうちに、あなたの魅力に気付いたのかな? 頭のいい方で、話が面白く、仕事もデキるし性格もいいしで、どんどん好感度アップしたんじゃありませんか?

相手をよく知らない場合は、普通では?

🤔
三軒家万智
人って印象だけでこの人はこうだろうって、勝手な妄想をするものです。 冷たそうなイケメンがいて話したことないけど、この人は性格悪いに決まっている!などと仮定したりしません? でも実際に話してみると全くそうではなく、ギャップに萌えたりすることもあると思います。 トピ主の件も、普段の印象はあまりよくなく映っているのでなんとなく拒否られているのです。 しかしそうでない一面が垣間見れた時に、多少見直されることはあるのです。 いわゆる、『ギャップ萌え』です。

根が傲慢

🙂
もっさん
そういう男性は無意識に女性を見下してるんですよ。 見下してる存在が自分と同じ目線に立っている。 それが「ムッ」とくるわけですね。 理解が深まり、自分には及ばない存在、 または実力を持った対等な存在として認識すると不快感が消えます。 そうなると性の対象として見られるようになるってわけです。

勘違いの上に更に勘違いされたのかも?

🐱
吹雪
多分なんですが… 男性って女性より「相手が自分に好意(恋愛感情)を持ってる」って勘違いしやすいんですよ なるべく多くの子孫を残すことが遺伝子に刻まれてるかららしいんですが だからトピ主さんを嫌っていた(と思われる)男性達の心理と状況を整理すると 1.トピ主さんが自分に好意を持っていると勘違いした 2.脈ナシであることを伝える為に冷たい態度を取った 3.でもトピ主さんは「大人の対応」 4.それが男性達には「あなたには興味ありませんよ」という態度に感じられた 5.自分のことを好きな人が離れてしまった(自分のモノが無くなった感覚)気がして、惜しくなって追いかけるようになった こんな感じかなーと思います

可能性

🙂
春巻き
トピ主さんやその男性を知らないから想像で。 女性と普通にお話しすることが苦手で、特に見た目が少しよくて異性の気を惹く女性に対しては、 みんなデレデレするけど俺は違う!と力んでしまい、やなやつだなと誤解され避けられるのがデフォだけど、この人はそんな態度しか取れないこの俺にとても親切。 →1 キミ、合格だよ(俺は付き合う前にこうやってテストをして反応を見ることにしてるんだ) →2 俺のことよくわかってるんだね。さては俺を好きなんだね? いずれにしても両思いだと思い込んでめんどくさい男化しそうで 元々の、相手がそんな(嫌な)態度をするならそのままこちらも同様にしますよ 時代の対応を続けたほうがよほどマシではないですか?

よく聞く話で、、

🙂
あかり
ママ友など多くの人と接してきて、意外と多い話があります。 同じ職場で、 「こいつだけはないわ~」 「全く恋愛の対象にもならない」 っていう男だったのに、いつの間にか結婚相手になってしまっていたとか。 人間どこで気が変わるかなんて、分かりませんよ。

私も同じです

🙂
大型メスゴリラ
私も初対面の男性からほとんど嫌われます 警戒・嫌悪・拒絶の全部が詰まってます ほぼ100%「おれ、お前のこと嫌い」的な感じです でもしばらくすると態度が軟化して。 なんで?!ってずっと不思議でした まぁ嫌われる理由は分かります。私は高身長(モデルさんのような細さではなくゴツい)・不美人・仕事バリバリなので、男性からしたら見苦しい存在でしょう。 その自覚があるから私も男性に近づきません。嫌な人が視界に入ってくるだけで不快な気持ちはよくわかるので、私も人にはしたくないなと思って。 しかしそこから態度が丸くなるのはなんでやねんってずーーっと思ってました。 男性って猫ちゃんみたいなもんで「おいテメェこっち来んなよ!」って警戒モードだけど、全然近づく気配もなくスルーされると「あれ?」ってなっちゃうのかなーって 男性のテリトリーを侵害しない、そもそも近づきもしないので無害と分かったことでホッとするんですかね…憶測ですが 男性からの答えが欲しいですね。 嫌うのは全然構わなくって、一生「俺お前の事嫌い!」でいいんですけど…。途中で態度変えるくらいなら、最初から嫌悪の眼差しとバリバリの敵愾心を向けるのやめたら?って思うし。

そもそも嫌われていないのよ

🙂
nanano
>昔からよく男性に『フンッ』という態度や、眉間にシワを寄せた顔をされたり、不機嫌な態度や言動をされることがあります。 これを「嫌われている」と受け止めるのが間違ってそう。 多分ツンデレのツンの部分です。もしくは男のプライド。 トピ主さんを必要以上に意識していることを知られたくなくて(ようはデレの部分を知られたくなくて)、素っ気ない態度をとったり、「お前のことなんかどうでもいいよ」とばかりに不機嫌な態度をとるんだと思う。 対するトピ主さんは全くどこ吹く風で(相手には多分そう思われてます)、当たり障りなく柔軟に対応するから、相手の心の鎧が剥がれてきて、デレの部分は出るようになるんじゃないですかね。 いずれにせよ、こういう変にプライドの高い男は癖が強めなので、最初から笑顔で応対してくれるような男性のほうがいいですよ。

好きと嫌いは表裏一体

🐱
りりこあら
好きと嫌いは表裏一体です 『興味ない』→『好き』はかなり難しいですが、 『嫌い』→『好き』は案外簡単です なぜなら、『嫌い』という時点で、あなたに興味があるからです 更に『嫌い』というマイナススタートですので、あなたが少しでも好感の持てる行動をするだけで、爆上がりします だから、全然不思議じゃないです めちゃくちゃ良くあるパターンです

ああこれ

041
くま2
男性はトピ主さんが嫌な態度で返さないので、男性はトピ主さんが男性に好意を持っていると勘違いをしている。 男性はトピ主さんの好意を受けたので、その後の態度を変えているということ。 要するに、 「俺様のファンであるトピ主さんを邪険に扱わない」 ということ。

あー

🙂
たんたか~ん
同性からも反応はあるはず 人対人だから、 異性から好かれない人(見た目でなく性格)は、同性からも好かれないよ。 性格ブスだけど、見た目/スタイルはいいから… とかじゃない?

まずは警戒された

🎶
アイボリー
あまり親しくない女性につれない態度をとる男性の 理由は様々だと思いますが。 会社とかの組織だと女性の集団性、情報交換に警戒し、 「俺は貴女のご機嫌伺いなどしないよ」 という態度で接した。 でも大人の態度で接したことで、 「ビジネスライクが分かる人」だと警戒心が解けた。 そして会話をしたことにより近々感が生まれた。 ということもあると思います。

第一印象が悪かった?

🙂
ライムカレー
「ところが、そういう態度だった男性に限って最近は自分に好意をもってくることがあり、態度が急変します。」 漠然としすぎていて、情報量が圧倒的に足りないので、なんとも言えないのですが…もしかして、誰かから「告白」をされたんですか? しかしその男性は、以前はいけすかない態度を取ってきた相手だった、という、そういう展開ですか? それなら、「第一印象が悪かっただけ」なのでは? トピ主さんの性格がわかってきたら、誤解が解けたというか、そういう感じなのでは…?

一人相撲

041
「自分に好意をもってくる」人が散見するのは事実なんだろうと思いますが、それ以外は、なんというか、トピ様の一人相撲ってことはないんでしょうか?男性側の気持ちがわかる方教えて下さいとありますが、そもそもトピ様が、自分に好意を抱くに至るまでの男性側の気持ちをわかっているのが、わかっていると思っているのが不思議に感じました。好意を寄せられた相手から「あなたの事、前は嫌いだったんだけどね」と言われたわけではないと思いますし、言われたなら「でも〇〇で惹かれちゃった」とかフォローなり聞くなりで、嫌いだったでおしまいってことはないのでは…。  ただそれが別にどうだって、目の前で自分に好意を寄せている今のその人を受け止めるかどうかじゃないんですか?ご自身の気持ちをみていればいいと思いますけれど…。

トピ主さんが変わったからでは?

🙂
白子ポン酢
>私は嫌な態度はとっていません 相手がどう感じるかなので、トピ主さんが嫌な態度ではないと思っていても、相手は嫌な態度をする人だなと思ったのかも知れません。 >若い頃は『何が気に入らないんだろう~なら私だって嫌だよ』 >今は『嫌われているのか…仕方ない。でもこちらは大人の対応~ この気持ちが、昔も今も表れているのでは? 昔は、相手に嫌な態度を取られて、嫌だと思っていたのが、今は相手の態度がどうであれ、自分は大人の対応と変わったので、相手はトピ主さんに嫌な印象を持たなくなったとか。 >男性側の気持がわかる方教えてください。 そもそも、トピに書かれている、男性側の気持ちってトピ主さんの想像ですよね? 以前、フンッて態度を取っていた男性自身が、トピ主さんに、『トピ主って昔は嫌な奴で大嫌いだったけど、最近変わったよね、今は大好き』とか言われた訳でも何でもないですよね? トピ主さんの想像から、正しい答えを導き出すのは難しいですが、トピを読んで感じたのは、トピ主さんが変わったから、相手が変わった、あるいは変わったように感じるのでは?です。

心の変化

🙂
アジュンマゆうこ
男性は追いかけたい習性、追いかけさせてくれる女性が魅力的 1)こいつも俺に惚れたか、またかようぜー 2)あれ?以前と俺に対する態度が違うな。なんかつっけんどん。なんだろこの気持ち、寂しいな 3)もしかして俺の方が惚れた!?悔しー ココロの変化 主に惚れた男性いるなら、意図的に誘導しましょう。

それが運命の出逢いってやつ?

🐶
Lara
例えば100人嫌いがいたら、その中でも 的を獲る人は必ず居る。 それが運命の出逢いですよ。 気に入られてるな〜と感じて 自分が嫌じゃなければ それが恋愛に発展するもんじゃないの? 好意を抱いてくれてる相手がいるなら 素直に受け止めたらよいだけ。

相談になってないと思うけど

🙂
ためいき
うーん すべてが抽象的だし、具体的なことが一つもなく、極め付けは「主観でしかない」ので、 何のアドバイスもしようがない。 ★男性に嫌われている ★自分から嫌な態度は取ってない ★大人の対応をすると態度が急変し好意を持ってもらえる これ、何一つとして具体的な言動があるわけじゃないですよね。 つまり我々には事実かどうか分からないです。

不自然な接し方

041
自分の思い込み
自分は 男性からよく嫌われる。。。 という思い込みがあることから、 相手への接し方が 不自然なのかもしれません。 極力、 嫌われないために  精一杯、気を付けながら(?) 接することから、 その不自然さが 相手に伝わり、 相手も、不快感を感じるのだと思います。 嫌われるなら、仕方ない...。 相性によっては、そんなこともあり得る。。 ということが 分かると、 トピ主さん ご自身が  お相手にも、自然に接する事ができるのだと思います。 ただ、ご自身の自然な振る舞いで帰ってくる 相手からのリアクションは、 異性としての好意や、恋心ではない、ということ。 自然な振る舞いは、 性別には関係なく、 人としての 好感度が 高くなるだけの事で、 異性としての魅力は、また 別なモノです。

そもそもが思い込みでは?

🙂
恋がいっぱい
女ですが昔も今もトピ主のように思ったことがないです。 彼らのその態度は、トピ主個人に向けられているのでしょうか。 私は昔から、男性ってみんな(おしなべて) 感じがいいか、 そうでもない=つまり別に普通 のどちらかだと思ってて、 若いときは、男の人って なんでみんな、彼氏でもないのに 優しくて親切なんだろうって思ってました。 相手がつっけんどんだったり不愛想だったりしても、 よく知らない人なので そういう人なんだと思って流しちゃってました。 今でも。 喧嘩したとか、こちらが失礼なことを言ったなら別ですが、 初対面だったり、浅い関係のことをおっしゃっていますよね? よく知らない人が不愛想でも、私のせい、私に対して、とは思いません。 後に相手が明るく接してきたとして、へえこういう一面もあるんだな、 初対面では不愛想な人だと思ったけど、そうでもないんだな、 で終わりです。 トピ主が言っているのは、恋愛対象や 何か特定の関係性の初対面のことではないですか? もし普段の生活や仕事関係の男性の態度を言ってるなら、 考え過ぎというか、自意識過剰だと思います。 もしくは、おじさん以外の男性全てをトピ主が 「私のことをどう思っているか」という目で見てるんだと 思います。 もちろんそういうふうに異性を意識することは いいことだと思いますよ。 フェロモンってそうやって出るものだし、 意識しないことには恋も始まりませんからね。

>言動をされる←具体的内容を教えて欲しいです。

🐶
たま
>不機嫌な態度や言動をされる 『態度』というのは受け取る側(トピ主様)の主観で『そう感じた』だけなのかもしれません、が、『言動』となるとその言葉が具体的内容を直に示していると考えられます。ので、ぜひともどのような『言動』だったのかを教えていただけないでしょうか?それが分からないとトピ主様の質問に正確に答える事ができません。

『私は嫌な態度はとっていません。』が事実なのか?

🙂
yoyoyo
『私は嫌な態度はとっていません。』とおっしゃいますが、これが意外と事実誤認だったりすることがあります。本人はいたって普通でもツンとしている、高飛車な態度だと感じるみたいなことは往々にしてあります。 例えばキリっとした美人さんだと普通のビジネスライクな受け答えでも『ちょっと美人だからって気取りやがって』になったり、かわいい系のふんわり美人さんがやさしい言葉をかけると『ちょっとかわいいからって男に媚びやがって』みたいな反発を招いたりすることもあります。理不尽な話ですけどね。 つまりは最初からトピ主さんのことを外見的には気に入っているんですよ。その上で、接する中で性格面での誤解?というか勘違い?が解けて一気に『好き!』なのだと思います。 まあ、いずれにせよ解析する必要のないしょーもない理由ですわ(笑)

それは

🙂
ささ
嫌な態度は露骨にフンッとかそういうものだけではないですが、そのあたりは大丈夫ですか? 低血圧な感じの温度感のないやり取りも相手を不快にさせる要因にはなり得るので。 それもなければ、香害などでもなければ、あからさまな不快感出されることってあまり考えられない。 あなたが先に何もしてないってのが、それだけ続くとイマイチ納得感はないですね。 妥当性がないというか。 一人とかなら偶然とか、たまたま嫌いな誰かに似てるとかもあり得るのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧