本文へ

未来が怖いです。

レス14
(トピ主 2
ほたる
恋愛
27歳です。 今までロクな男性と付き合ったことがありません。 このあいだは、付き合っていた男性に、金を騙し取られました。 挙句に、それを認めた上で、お前とは友達でいたかったなどと言われました。 いま、弁護士に相談中です。 本当は思い出したくもないですが、いろいろとやらなければいけなくて滅入ります。 なんだか自分に自信をなくしてしまいました。 元々人のことを信じやすい性格なので、また詐欺などに遭わないか 不安で仕方ないです。 それに、ずっと騙されていたことがショックで落ち込みます。 このような経験をした人は、どうやって立ち直りましたか? 相手の事を考えると、恨む気持ちが出てきて、逆に忘れられなくて 辛いです。もう考えるのもいやな相手なのですが。矛盾してますね。 なんだか自分がすごく価値のない人間に思えて、未来のことを考えても、先が見えません。 いい年をして、情けないですが。 最近は、ネガティブなことばかり考えてしまいずっと憂うつな気分です。 何かアドバイスがあれば、お願いします。

ランキング

レス

言葉より行動を信じる

041
にんじん
相手を利用したいために 外見や表情や言葉で良い人を演じるのは容易です。 全てがその様な人間では無いのですが、 人を判断するのは難しいですよね。 私の場合の判断基準は、言葉より行動です。 耳障りのいい言葉を常に言っていても 行動に違和感がある人間が意外と多くいます。 その様な人には注意しています。 それから、 信じてお付き合いしていたとしても、 金品の貸借についての話が出てきた時には注意します。 一度でも話が出た時には相手と距離を取ります。 どうしても助けたいと思う人の場合は あげてもいいと思える程度だけ支援します。 トピ主様は人を信じる心を持った素晴らしい人間です。 それはとても価値のある事ですよ。 世の中にはいい人間も沢山います。 自分を守る術を身につけて下さい。 次に踏み出す勇気を持って下さい。 きっと良縁にめぐり逢えます。

お人よしの処せ術

041
向かいのケンちゃん
トピ主さん、お疲れ様です。 信じた人に裏切られると言う事はつらくて悔しい事です。 トピ主さんに人を見る目が備わるまで、新しく知り合いになった人については「信じるけれども、確認する」ポリシーを敢行する事をお勧めします。 つまり「信じる事」と「ウラを取る事」を両面一体と考える事です。 原則的に「信頼関係」と言うものは相互に築き上げる物で、盲目的に授ける物では無いのですから。 トピ主さんがある程度人生経験を積んで人を見る目を養っていく過程で「ウラを取る事」を徐々に割愛していけば良いと思います。

意識を変えるいいチャンス

041
karke
はじめまして。 お金を騙し取られたとの事。大変でしたね。 私は男だし、そんな経験はした事がないので、 実体験に基づいたアドバイスではないんですが。 綺麗さっぱり忘れましょう。 騙し取られたお金は、勉強代だと思ってね。 弁護士に頼むのもいいですが、 ダメ男にまだ、これ以上余計なお金と労力かけるの、 馬鹿らしくないですか? そして、あなたはこれから心を強くする。 人を見抜く目を養う事が大事です。 まずはおいしい物食べて、好きな趣味に打ち込んだり、本を読むのもいい。 綺麗な花や絵画を見るのもいい、音楽に浸るのもいい。 そうやって心を癒してリラックスして、人生を謳歌する。 そうすれば、少しずつ前向きにもなれるし、 ロクな男が近寄ってこなくなります。 失礼ですが、ロクでもない男しか寄ってこないというのは、 あなたもその程度の人間ということ。 今回の事は、あなたの意識次第で 気づきを与えてくれた良い機会にする事もできる。 未来が怖いなんて、もったいない! 自分次第ですよ。全ては。

私も

041
momo
同じ年齢です。 私も前まで、ダメな人にばかり捕まってました。 質問者さんとは違いますが、二股男に騙されたこと多々。。。 ですが、やっと誠実な今の彼に出会いました。 私もいつもネガティブに 『どうせ自分は二番目の女なんだー』とか思ってましたが、 彼と出会って救われました。 今年、結婚予定です。 質問者さんも大丈夫!! 段々、ダメな男の区別もつくようになってくると思うし、新しい彼と出会うための試練だったと思ってみては?

類友なんですよ

🐶
まり
人は自分に釣り合う相手が寄ってくるようになってるんです。 特に調子の悪い時や失恋したての寂しい時に、知り合った相手には要注意。 ヘンな男に引っかかっちゃったな~という時は、自らを省みたほうがいいですよ。 人を信じることは良いことですけどね、普通は大金は貸さないし、渡さないです。 親しい間柄だからこそトラブルになるようなことには、キチンと線引きが必要なんです。 トピ主さんは、その辺が緩くてダラシナイんじゃない? 押しに弱くてノーと言えない、人に流されやすい、お金にルーズというような側面があるんじゃないですか。 今回だけなら運が悪かったで済ませば良いですが、毎回ロクデナシが寄ってくるなら、トピ主さんにも改める部分があるってことです。

現在と未来の自分のために

041
つばめ
泣き寝入りせず、弁護士に相談し対処しようとしているなんて、偉いですよ、ご立派です!  ところで、「人を信じやすい」ということですが、それでも、その彼とつき合っている最中に、何かおかしいと微妙な違和感を感じる瞬間があったのではないかと思うのですが、いかがでしょう? そして、だとすれば、何故そのときに、自分の直感を押し殺してしまったのでしょうか? 様々な感情があるでしょうが、「何故、自分が騙されたのか分からない」というのが、一番辛いことだと思います。ご自分を分析してみて原因を探して下さい。今だからこそできることです。色んなことを思いつくままに書き出していくのも、大変有効な方法です。 多分、あのときの元彼ともそうだった、その前の元彼ともそうだったと繋がる、「トピ主さん&男性との関係」のパターンがある筈です。 それが分かれば、トピ主さんは今後もう二度と騙されることはありません。

女友達は居ますか?

🛳
林檎
女性は感情的なので好きな異性の事を正しく判断出来なくなる主さんのような方が時々居ます。そういう方はいくら気をつけようと思っても恋愛に突入すると同じ思考パターンに陥って同じ失敗を繰り返すので、現実的で合理的な考えを持っている女友達が居ると「それ、おかしくない?」とアドバイス貰えるでしょう。 ただ好きな男性を批判されてしまう事で気分を害してしまうかもしれませんが・・。 自分で客観視出来ないのなら客観視出来る人の言葉をちゃんと聴く事ですね。こういう掲示板も良いと思いますよ。

下心

041
かんぱ
相手を責めているうちはなにも解決しません。 相手を好きになったのは自分、お金を渡したのは自分、騙されやすいと自覚しているのは自分、すべては自分で決めて、自分で行ったことなのです。 相手を信じてしまうのは、相手が信用できるからではなく、トピ主さんが信じたいからなのです。 そこには相手に自分をしあわせにしてもらいたいという下心があるのです。 自分のしあわせは自分自身の力でつくらないといけません。

ありがとうございます

ほたる トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます。 なんだか本当に、正論ばかりで、はっとさせられました。 四月から新しい職場にかわり、心機一転で頑張りたいと思います。 みなさんに親身になってアドバイスしていただき、自分がこれから気をつけていかなければいけないことがわかった感じがしました。 確かにわたしの友達は、最初からあの人詐欺師かもしれないから気をつけてと言っていました。 それなのにひっかかってしまったのは私の責任ですし、自分にも落ち度が充分あったかと思います。 言葉じゃなく行動を見ること、自分にもそのようなひとを引きつけてしまうダメな部分があること、自覚して、人間性は信じるけれども、害がないように裏をとりながら、人との関係を築いていこうと思います。 いいひとに巡りあえるように、自分も成長したいと思います。 みなさんどうもありがとうございます。

線引きするだけ

041
重箱
人を信じられるって素敵な事だと思います。人懐っこくて誰にでも心を開けるって長所でしょう。 トピ主さん自身、人好きのする明るい人なんでしょうね。 どんなに仲良しでもお金は貸さない等、自分の中で線引きをしっかり決めておけば良いと思います。 それを冷たいと非難する人がいたらそこまでの関係だったという事です。

前向きになりました。

041
ほたる トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 人を信じてしまうこと自体が悪いのではなく、違和感を無視したり、金銭のやり取りがあったことがいけなかったのだと自覚したら、うじうじ悩んでも仕方ないと思い前向きになりました。問題点がわかったので、このようなことが二度とないよう、勉強になったと考えることにしました。 これからは、充分気をつけていこうと思います。 がんばります!

もう大丈夫!

041
karke
ほたるさん、もう大丈夫。 大丈夫だよ。 結局さ、経験なんだよね。 騙された経験、男を見る目がなかった経験、 弁護士に頼んでしまった、恨みったらしい経験・・・ 良かったじゃん。な。 あなたは強くなったと思うよ。 あなたは、昨日の弱かった自分から成長して、 また一歩、強い人間になった。 その繰り返しだよ、人生ってね。 ネットの掲示板ってね、素晴らしい事もいっぱいありますね。 人を助けられるってこと、私自身も改めて思い知りました。 あなたの人生に、全ての幸せが訪れますように。 よかったね。

日記を書いてみては?

花上
トピ主さんがもし日記を書いてないなら,日記を書いて読み返すといいですよ。 毎日ではなく何かイベント(告白やデート,借金申し込みなど)があったときに 書くという感じで。 熱にうかされてないときに読むと,少し離れたところから冷静に判断できます。 素敵なご縁があるといいですね。

ありがとうございます☆

ほたる
karkeさん 大丈夫と思いたいです! はい、このトピでみなさんの意見を聞いて、反省やらこれからどうしようか、っていう具体的な対策を考えることができたので良かったです。 経験で学べる人にならなくてはいけないと思いました。 いまは自分の好きなことをしたり仕事のことを考えたりして、落ち込むことも少なくなりました。 ありがとうございます☆ 花上さん 日記ですか。書いていないです。文を書くことは好きなので、いいアイデアだと思いました!いまは好きな人とかいないですが、もしもこれから好きな人ができたら、行動で見極められるように、細かく書き留めておくのもいいですね! 変な人だったら怪しいと気付く気がします、、 私みたいなバカがもう詐欺などにあわないためには冷静になるために必要なことかもしれません。 また、好きな人ができたら、この掲示板で相談させていただきたいです☆ ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧