本文へ

3役とは?

レス7
(トピ主 1
😉
みみ
子供
育成会の3役について疑問が。
3役(会長、副会長、会計)はわかります。

何かの行事では、会計はただ会計だけすればいい?
行事をうまく運営するために
上にたってこどもたちをリードしていかなくていい?

わたしは3役ということだし
3人が上に立つもんだと思ったですが・・・・。

私は会計なので、とやりたくないような
会計からのメールでちょっとあれれ?と思いました。

ランキング

レス

会計は

041
ほげらほげら
 一緒に計画をたて、予算案を策定し、総会に提出して承認を得るところでは仲間。  その後は支出の承認を通じて、執行者(会長、副会長?)を牽制する係では?    会長・副会長に匹敵する権限を与えられているのは「牽制係」だから。  会長の行為のダメだしをする役割が与えられている。    執行にあたって、同じ方向を向いて同じことをしてはいけない・・・。    ともいえる。  

組織には役員の役割が文章で記されています

041
会長
組織の「三役」とはそれぞれの組織で役割が異なります。 それぞれの組織の規約で役員の役割は明文化しておりますので、トピ主さんが属している組織の規約を読んで確かめてください。

レスします

041
すみ・やす
三役の会計は金銭の出納だけすれば良いものでは無いでしょう。 それだけの「役」ならば、三役などと云う名前は要りませんよね。 決められた予算の中で何を何処にどれだけ支出するかを、 他の役員と吟味する必要が有ると思います。 ですから、正副会長と同じような役職になるのです。 同じグレードの役職ですから、 正副会長と同じような作業もしなければならない事も多いと思います。 あなた方の育英会は役職の仕事分担についての取り決めは無いのでしょうか。

3役とは

041
おめめ
役員とは、業務を執行する上で責任と権限を持つ人のこと。 まとめて3役と呼んでしまいますが、役員それぞれに役割があります。 会計は”会計業務”が仕事ですので、日常業務にまで携わる必要はないと思います。 3役が同等に扱われるのは、どの役が欠けても会が成立しないからであって、 「役員=リーダー(みんなを引っ張る立場)」というのは違うかなと思います。

会長さまのレスにある通り規約によります

041
たろすけ
ですが、事例を2つほど *子供の幼稚園の父母の会の場合(規約より) 会計は、父母の会にかかる収支、出納、報告などの会計業務を行う。 *子供の学校のPTAの場合(規約より) 会計は、PTAにかかる~以下同文。 これら、役職が副会長の場合には 「副会長は、会長を補佐し、会長に事情がある場合は任務を代行する。」と明記されています。 更に、四役となっているPTAの場合でも、書記には「会長の補佐・代行」の記述はありません。 ここまでは、いわゆる「三役」「四役」が選出される場合ですが、もうひとつの事例で自治会の場合は、会長・副会長のみ選出で、会計は他の業務分担と同じように割り振られるので、こちらは「二役」です。 子供会の規約は不明ですが、見ていると、会計・書記もフル活躍のようです。50人からの子供たちを相手に安全にイベントを行うためには、少ない引率者である大人が分担し、皆で声を出さないと、という必要にかられているようですが…(トピさんのイメージに近いのはこちらですよね)

会計といっても

041
ばんび
執行部の一員だからなにか行事があれば他の執行部の方々と一緒にりードする立場です。 金の流れだけにかかわっていればいいと言うものではありません。 その他、書記も会計同様文書を出していればいいというものではありません。

3役とは?

041
みみ トピ主
トピ主です。 たくさんのお返事ありがとうございました。 一人一人にお返事書きたいところですがええ  新年度始動し、多忙なため割愛させていだだきます。 細かい仕事内容はなくこのような形になってしまったようです。 歓送迎会でも今後は会計だけと 何を言ってだめで、お手上げ状態。 幸い、役員以外の係りの方が とても協力的なので、もう3役なのだからと気にせず 育成会を子どもたちのためにと活動してくださる方で 進めていきます。 たくさんのお返事、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧