本文へ

単身赴任の夫がいってしまいました…

レス22
(トピ主 0
041
モンスター
恋愛
夫を羽田空港まで送って帰ってきたところです。いってしまったな…と寂しさを実感しています。夫婦2人で週末過ごしていたのに、これから何をしていいやらとほうにくれそうです。私は仕事があるのでついては行けません。寂しさの乗り越え方を教えてください。

ランキング

レス

私も

041
リビング
夫が単身赴任、1年たちました。 会えたときに泣き、別れるときに泣き、夜ひとりで寝るときに泣き、結婚4年ですがさみしいです。 残業し放題、ひとりゴハン、ひとり飲み、楽です。 夫としか電話で会話しない日でも平気な性格です。 夫以外の人間に満たされることはありません。 夫がいてくれたら、どんな土地でもやってける自信があります。 さみしいのはあなただけじゃありません。 お互いがんばりましょう。

わたしも海外の別居婚です

041
日本人同士で、アメリカに住む夫と別居婚です。 わたしも自分の仕事があるのでついては行きませんでした。 寂しいのは当然です。平気にはなりませんが、月並みですが、時と共に離れ離れの生活には慣れます。 離れていることが当たり前になり、一緒にいたとにはこうだったのに、ああだったのに、一緒にいられたらこうなのに、という感情は徐々に薄れます。 毎日連絡をとらずとも、距離感が掴めてきます。そばにいないことを悔やむばかりじゃもったいないです。 私は自分の仕事が忙しく、友達との予定もあるので、彼のことで頭がいっぱい、ではなく、一人暮らしを楽しんでいます。 一人暮らしなんて、今しか出来ないのですから、満喫しないともったいないですよ!

私も…

💡
瑠璃
今日 単身赴任の旦那を空港まで見送って来ました。 私も初めての事なので寂しいです。 休みの日は いつも旦那といたので これから何をしようか…と考え中です。 旦那の生活が落ち着いたら 遊びに行こう!とは思っていますが。 お互い 何か見つけましょうね!

歌を・・・

😑
恋次郎
幸せを求めて『結婚』し『働く』、目的を果たす手段=仕事の都合で、別々に住まなければいけない。不条理ですね。 寂しさの埋め草⇒歌を歌いましょう。郷ひろみの『よろしく哀愁』なんて如何でしょうか? ♪会えない時間が 愛育てるのさ  目をつむれば 君が居る~~~

一緒に行けないの?

金魚
寂しいですよね。だけど一緒に行かない選択をしたのであれば 仕方ないです。仕事の方を選んじゃんったんですから。 どうしても淋しくて、無理なら旦那さんのもとに行ったらいかが? 今は辛くても案外お互いにシングル生活に慣れてしまうかもだし それもある意味。怖いですが。 専門職か何かなのかな?今の時代正社員を退職すると 次は中々正社員での就職するのは難しいのは解ります。 私は夫婦は何があっても一緒にいるべきと思う方なので 逆にトピ主さんの決断は私には無理だなと思いました。 旦那さん、今後も地方転勤など転々と引越ししなくてはいけないような職場なら、先のことも考えたほうがいいのではないですか?せっかく結婚しても離れて暮らすようになちゃいますよ。 私自身は手に職系のどこに引っ越しても自分で出来る仕事を選びました。今は夫の仕事が海外ですが、ここでも仕事出来ます。

わが家も

被害者対策室
他人事とは思えず、出てきてしまいました。 わが夫も、4月1日付で転勤です。 私の仕事や昨年購入した自宅のこともあり、単身赴任です。 うちは結婚2年目で、夫婦の絆もまだ浅く、離れてしまって本当によいのか悩みましたが、他に選択肢があるわけでもなく…。 幸い、任地は新幹線で3時間の距離なので、夫は毎週末帰ってくる!と意気込んでいますが、そこは仕事がありますから、なかなか思うとおりにはいかないでしょう。 今は、ゴールデンウィークは任地へ遊びに行こう、週末は思う存分趣味に没頭しよう、夫の居ない間に自分ごのみのインテリアにしてしまおうなどと、楽しいことを考えながら寂しい気持ちをやり過ごしています。 アドバイスになっていなくてごめんなさい。 不安は尽きませんが、お互いがんばりましょう。

慣れます

🐤
単身3年半
さびしい気持ちはよくわかりますよ。 それは今でもかわりませんが・・ でも、慣れます。 夫が単身赴任で娘と二人の生活を半年送った後、大学進学で娘も家を出ました。 娘の引っ越しを手伝い 「ちゃんと頑張るから」 の声を聞きながら羽田に向かいました。 夫を見送った時より喪失感は大きかったです。 娘が家を出て一か月後実母が逝き、また大きな喪失感を味わいました。 しかーーーーし、めそめそしていたのはほんの数週間。 大好きな読書、韓ドラみ放題、友達を家に呼んで酒盛り。(私一人なので気兼ねがない) 仕事に行く以外はすべて自分の時間です。 ただ夫に久しぶりに会った後別れの時は今もさびしいですけどね。 同じく娘と会って別れる時も。 今度ご主人に会うときは思いっきりラブラブしてくださいね。

私も

041
さくら
同棲して4年の彼氏が今日部屋を出て行きました。新幹線で4時間かかる土地への転勤です。私も仕事を選んでしまったのでこの別れは仕方ないのですが、寂しくて寂しくて涙ばかり出ます。 トピ主様に気の利いた言葉をかけることが出来なくて申し訳ないのですが、ここについた励ましのレスでお互い元気が出る時が早くくるといいですね。

8ヶ月たちました

😉
ペペ
夫が単身赴任してもう8ヶ月。しかも激務なので、ほとんど自宅に帰って来れません。最初はショックやら喪失感やらごっちゃでしたが、夫も一人で仕事を頑張ってくれてるので自分だけ悲劇のヒロイン気分はやめようと切り替えました。自分も仕事したり、友達と遊んだり日常をそれなりに過ごしてます。夫の勤務地に遊びに行くのを楽しんだり、出向いて旅行したりと楽しいこともあると思うようにしてます。週末なんかはちょっと寂しいですが、慣れました。自分だけじゃないとこのトピで元気もらいました。ありがとうございます。

我が家も単身赴任です

😀
ゆっきー
我が家も7月から夫が東京から神戸に単身赴任です。 それも私は12月に出産予定で、初産。 産休に入るまでは仕事がありますから、当然ついていけず 出産・育児の経験は当然ありませんので何もかもが初めてで 漠然と不安なのに一人暮らし中です! 産休に入った後も、同じ都内ですが実家に里帰り出産するため やはり神戸にいく期間はなく、夫と合流できるのは早くても春以降! それも産んで育ててみないことには、合流した方がいいのか 実の親たちがすぐそこにいる東京にいたままの方がいいかはわからないので 春以降も合流できる保証はなし! こんな不運なタイミングの夫婦もいるので、あまり悲観なさらず。 むしろ結婚後もまた少し一人暮らしもどきを身重な私よりは 存分に堪能できるだろうトピ主さんが正直、私はうらやましいくらいです。

そうですね。

041
ゆかたん
 お互いの仕事が譲れず、最初から別居婚です。寂しいけれど、週末は友人や親と過ごしたりしています。ただ、夫婦生活が限定されてしまうのが難ですね、子供が早く欲しいので。でも、これからの世の中、別居婚夫婦はもっともっと増えていくと思います。職業柄、私の周りはパートナーが海外赴任中の夫婦も珍しくありません。  ともに暮らせる日を夢見て頑張りましょう~。

すごいなぁ

041
せいこ
よく単身赴任なんて受け入れられるなぁ・・・ 私には絶対に無理。 結婚前の、付き合う時点で一番最初に転勤族であることを言われて、もし結婚したら転勤になったときにはついてきて欲しいってことを言われて、それを承知で結婚しているので、どんな僻地に転勤になっても私はついていきます。海外も可能性ありですがそれでも行きます。 私も仕事してるけど、主人の転勤が決まったらやめますね。 みなさんすごい・・・

経験者です。

041
おばさん
10年近く関西~東京の生活をしてきました。 我が家は特殊で週末婚(週末に帰ってこれた)ので寂しさはスグに慣れました。 当初は 寂しくて不安で・・・毎日の ただいまコールが楽しみでした。 今では あの時のラクさは何処に行ったの?と懐かしむまでになりました。 誰もいない夜に一人 半身浴をしながら本を読むのが楽しみだったのに今や 半身浴も夢のまた夢・・・ お一人の時間を大切にしてくださいね。 今のこの生活が活きる時がきますよ~  ガンバレ

その後 どうですか?

💡
瑠璃
二度目の投稿の瑠璃です! 私は先日 会社を1週間休んで旦那に逢いに行きました(海外) どんな所で暮らしているのか どんな食事ができるのか 治安は 環境は… いろいろ心配しましたが 百聞は一見にしかず!? 思ったより良い所で安心しました! 旦那も元気だったし… 日本で待っている私も寂しいけど 1人暗いマンションにいつも帰る旦那も寂しいだろうなぁ~としみじみ思いました。 モンスターさんは ご主人の所には行かれましたか?

...

🙂
mai3
寂しいかもしれませんが、神様があなたにくれた自由時間ですよ。 だんなさんがいたら出来ないこと(浮気とかではないですよ)しましょうよ。 会社が帰りに映画を見る。 食事を手を抜く。 習い事をする。 などなど。 べったり一緒にいない分、二人の時はべったりしてもいいわけだし(笑) 旦那さんの単身赴任先に遊びにいったり楽しみましょう。 寂しいかもしれませんが、旦那さんも好きで単身赴任になった 訳じゃないし、明るく前向きにどうでしょう♪

さみしいですよね~

041
シス子
先月までうちも別居婚で、私が海外、夫が日本でした。 初めは寂しくてしょうがなかったのですが、半年ほどで徐々に慣れました。スカイプやFacetimeはとっても役立ちました。今思うと時差は結構大変でしたが、Facetimeしながら一緒にごはん食べたりしていました。 次会えるときの旅行の計画を綿密に立てるのも楽しいですよ。 それと、趣味を持つのは気分転換になるし、友達もできて良かったです。 ちょっと変わったところでは、妊活してました。夫が遊びに来てくれたときに精子を凍結保存しておき、人工授精や体外受精を受けました。成功はしなかったものの、二人であれこれ相談しながら協力してやっていけたので、絆も深まったかなと思います。 外に出て行く側は新しく知り合いや友達もできるけど、残る側はぽっかり穴があいてしまったようで本当に寂しいと思います。 単身赴任は辛いですが、お互いの大事さが余計に良く分かるという点では良かったかなと思っています。 がんばって乗り越えて下さいね!

私もさっき。。。

041
アプリコット
偶然ですね。私も夕方連休で帰省した夫を駅まで見送ってきました。 単身になってまだ2週間ですが、この2週間より行ってしまった今日は どうにも寂しくて。。。 我が家は、これまでは夫について行ったのです。私の勤務する会社には、 夫が転勤したときは別の支店に転勤できる制度があるので。 ただ、昨年マンションを買ったことと、転勤が続いたことで私の職場の ポジションにも支障が出だして。辞めるという選択肢はありません。ずっと 仕事を続けていたので今更専業主婦になどなれませんし、ましてや知らぬ 土地で。 みなさんおっしゃるように、晩ご飯作りに手抜きできること、土日好きに 過ごせること、実家に帰れること、気ままに生活してみたいと思います。 これまで土日もほとんど一緒に過ごしていたので以外と自由がなかったんだと 気づかされました。 それと距離感があることで再開したとき新鮮な気持ちになれたのもよかった です。

うちも同じです

041
りん
本日、夫の赴任先の関東から自宅の関西に戻りました。 赴任後1年半ですがやっぱりさびしいです。 今夜の晩御飯に鍋の準備を仕込み、明日の食事の肉じゃがを準備して帰りました。 やっぱり食事が心配です。 >>せいこさん様 皆好きで単身赴任しているわけではありません。家族が離れるのは大変だし、金銭的にも大変です。 うちは学生の子どももいるし、去年義父を亡くしたので一人暮らしの義母も心配です。 ひと月に一度会うので新鮮だとか、夫の所に行けば観光もできるしと前向きに考えて過ごしています。 中学生以上のお子さんが居たり介護がある家庭では難しい問題です。

旦那さんが羨ましいです

041
ななし
当方婚活中の独身男性ですが、皆様のレスに感動したため書き込みをさせてもらいます。 皆様のような奥様を持った旦那さんが、本当に羨ましい! 旦那さんが愛されているのが伝わってきて、このような素晴らしい女性がたくさんいることに涙が出てきそうになりました。 婚活をしていると、年収や会社名に目を輝かせる女性が多いように感じて、「現実問題として仕方が無いから、結婚ってこんなものなのかな。相手を愛してもATMとしか見てもらえないのかな。」と疲れていたので。 私の父も単身赴任が多かったのですが、父は疲れている日も含めて毎日電話したり、恥ずかしがり屋な母も「ありがとう」と伝えたり。 父と連絡が取れなかった時は、無事だとわかると(子供の前にも関わらず)泣いて抱きついたり。 そんなお互いを思いやれる家庭を理想としているので、ここの皆様のように、単身赴任を「寂しい」と思ってもらえる、言ってもらえるほど愛され頼りにされている旦那さんを心から羨ましいと思いました。 私も「奥さんに愛してもらえる素敵な男性になってやる!」と元気をいただけたので、一言「ありがとうございます」とだけ言わせてください。

私には無理です

041
htst
今、働く女性が多いからか夫の転勤についていかない妻が多いですね。 2年とか期間がきまってるんでしょうか? 私には無理でした。5か月離れているのがやっとで転勤には付いていくことにしました。 一人暮らしの気楽さとは違う寂しさがずーっとついてまわって楽しくなかったです。主人が女性の多い職場に移ったので浮気も心配でしたし・・・。 家族は一緒がいいよ。かけがえのない時間です。 アドバイスになってないですね。

さびしいですよね。

041
なっしー
私も寂しくて泣くこともありました。 でも主人はお別れのとき全然寂しそうじゃないというか、淡々としてて「またすぐ会えるよ~」と言うのでなんとなく救われました。 あとは、慣れでした。 でもやっぱり寂しいので、仕事辞めてついていきました。今は一緒にいれて楽しいです。 どうしても寂しければ、退職してでもついていくしかないかと。

家もですが・・・

🐷
にょろこ
我が家は、結婚して18年 もう倦怠期も過ぎて お互い関心も薄れていた時に 夫が 単身赴任になりました。 そしたら、なんか遠距離恋愛してるみたいで 夫が帰ってくると、うれしいし、楽しいし、一緒に暮らしていて忘れてしまっていた新婚時代が戻ってきたみたいです。 夫は そんな私を「もう、いい年して」って笑ってますよ。 単身赴任 悪い事ばかりではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧