本文へ

寂しいから離婚?

レス14
(トピ主 1
041
まい
恋愛
「寂しい」が理由の離婚ってあるのでしょうか?

恋人の時であれば、
寂しさに耐えられず別れることはあるかと思いますが…

寂しさで離婚すると、もっと寂しさが増してしまいますよね。

男友達が寂しさから離婚したようなことを言っていたので
少し不思議に感じました。
(離婚話は彼から、婚姻期間は半年)

他の友達は、本当の理由は違うと思うよと言います。

寂しいから離婚…
いろんな人がいると言われればそうなのですが
皆さんはどう思われますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

ありますよ。

041
私は結婚6年ですが、精神的に寂しくて何度も離婚を考えてますよ。 一緒にいるより離婚して1人の方が相手に期待しない分、寂しくないかなと思う。 一緒に住んでても相手がずっと携帯や趣味ばかりで自分にかまってくれないと寂しくなります。寂しいを通り越してかなりムカつきます。

うん?

041
bou
>恋人の時であれば、 寂しさに耐えられず別れることはあるかと思いますが… これが理解出来るのなら、結婚していても理解出来るのでは? 同じことでしょ。 一緒に生活してるのに会話が無くてさびしいとか・・ 一緒に生活してるのに関係が冷え切っていて寂しいとか・・ いろいろあるじゃないですか。 確かに離婚したら余計寂しくなるでしょうが・・ 結婚してる意味もないような冷え切った関係なら、どっちも大差ないですね。 そして離婚してしまった方が未来は明るいかもしれない。 再婚出来るかもしれないし。 冷えた虚しい形だけの仮面夫婦を続けるよりは気が楽・よっぽど良いって事なんでしょ。 寂しいから離婚・・ いろいろあったんでしょ。 (さびしい)って言葉の裏にはいろんな気持ちが隠されてる事解りませんか? 一緒にいるのに存在を無視されてるような寂しい生活。 二人でいるのに寂しいって、むなしい気持ち解りませんか? それでも離婚しない方が良いって思います?

よく聞く話です。

😑
匿名
恋人時代は会いたい時に会って、 楽しい時間を共有していればよかった。 でも結婚したら毎日一緒。 結婚したかったのは、周りがするから自分も!ってだけであり、 遊べない節約生活はつまらない。 ・・・こんなつもりじゃなかった! そして伴侶を放置し、ネットや携帯で浮気する。 よくあることです。 放置された側はさみしいですよね? 一緒にいるのに、自分を見てくれないのだから。 だったら離婚して、新しいパートナーを探した方が楽なんです。 そうなると「一緒にいてもさみしいから離婚した」になります。 一緒にいてさみしい生活を何十年も続けるより、 婚姻を破棄して自由になった方がさみしくないこともあります。 不倫するよりよほどいいと思いますよ。

群集の中の孤独

041
尾崎
1人でいる孤独より、誰かといるのに感じる孤独感の方が私は寂しく感じるな。 分かり合えない同士で生活を共にするほど孤独で寂しいことはないです。1人よりマシだと言う人は、問題から目を背けてるだけなんじゃないでしょうか。

寂しさもいろいろ

😢
にゃんこ先生
一人で寂しい、 二人でいるのに寂しい 私が思うに、後者がとてもつらいように思います。二人でいるのに寂しく感じるというのは、夫婦生活に疑問を感じるものだと思います。 寂しさを埋めるために結婚するわけではないとは思いますが、やはり結婚というものは、通常は楽しい&幸せになると思ってするものだと思います。何かしらご夫婦に理由があるのだと思います。二人でいるのに何か満たされないとか。

一人の孤独より二人の孤独の方が寂しい

😑
ポテト
そのご友人はきっとそんな風に感じておられたんだと思います。 一人なら寂しいのは当たり前・・・でも二人でいても心が遠くにある感じは、 もっと空虚な気持ちになります。 たとえ隣に座っていても、相手の存在に心が距離を感じる時って、 堪らなく切なくて虚しくて…。 一緒に居る分、寂しさが倍増するのです。 その感情が次第に大きくなって耐えられなくて離婚に至ったのではないでしょうか? でも結婚生活半年なので、努力とかしなかったのかな? 離婚の理由は一つだけではなく、ほかにも気に入らなかった事もあったと思いますよ。 大きくは『寂しいから』かも知れませんが、結婚の理想と現実のギャップに、 付いていけなかったのでしょう。 私も離婚していますが、16年一緒に暮らしていても相手が何を考えているのかがわからずに、 いつも孤独でした。

分かる。

🐱
LaLa
二人で居ても心がすれ違って寂しい…。私もそうでした。ひとりの孤独は当然ですが二人で居て共有出来ないのって寂しいんです。

間がヌケてるのでは?

041
アコ
妻が構ってくれない。寂しい。他の女と不倫。不倫相手にそそのかされ離婚。 ではないでしょうか?

寂しさには、色々な深い意味があるのかも

🐧
絹子
離婚って、かなりのエネルギーらしいですよね。 ですから、簡単に寂しいという理由で離婚したのではないのかもしれません。 ですが、相当傷ついたり、苦しんだり、心がズタズタで、それでも 離婚した方がよっぽど、自分らしくいられる、ということでしょうか? よくわかりませんが、男性の場合の話ですよね。 相手を一切悪く言わず、寂しいという理由でなら、優しい方ではないでしょうか?

お友達に賛成

041
まこと
>(離婚話は彼から、婚姻期間は半年) >他の友達は、本当の理由は違うと思うよと言います。 お友達の意見に賛成ですね。 離婚の本当の理由なんて、他人にベラベラ喋るものでは有りません。 婚姻半年で離婚という事は、相手の女性の結婚前からの男関係が切れてない事が発覚したとか、そんな感じではないでしょうか。 普通は、女性側だって半年で離婚届に判子なんて押したくないですからね。押さざるを得なかった理由が有る筈です。 あと、結婚生活<<<妻の親、になっていたとか。 結構マザコンの女性というのは多いんですよ。実家離れ出来ない女性というか。

こういうことかな?

041
黒ひつじ
寂しいから(寂しさを癒やしてくれる女性を見つけた。だから)離婚する。 つまり、真の理由は単なる“心変わり”だと思います。

トピ主です。

041
まい トピ主
皆さま有難うございます。 一緒にいても寂しいと感じる何かがあったから その寂しさに耐えられずに離婚したのかなぁと私も思いました。 ただ、あまりにも早すぎないかな?と思って… 新婚の幸せであろう時期に寂しいってどうしたんだろう?と…。 好きかどうかも分からないと言い、結婚を後悔していました。 寂しいと言うより、奥さんに対して冷めているというか。 アコさんや黒ひつじさんの仰るように女性が絡んでいる噂も… 何があったのか分かりませんが、 皆さまのご意見とても参考になりました。 有難うございました。

わかる

🐤
るる
夫婦なのに淋しいのは 一人でいて淋しいよりも淋しいのです。

ワタシも寂しかった

041
りか
結婚してようやく1年になったあたりで旦那サンが会社を起業。 忙しいのは理解していたが、それ以外のお付き合い等々たまに家で顔を合わせても仕事のことばかり考えていて会話にならず。 家にいてうれしかったので、いろいろこちらから話をしても上の空。 言ったはずの話を聞いてなかった、と。 ワタシは仕事帰りに友達と飲みに行ったりしてたけど、今日は旦那サンが帰ってくるかもしれないと早々に切り上げて帰ってみたものの結局帰ってこなくて寂しかったです。 すれ違いで旦那サンもある日心配して置手紙をしてくれたけど、自分は元気だから心配しないでと、ワタシのことも心配してほしかった。。 もう少しで離婚するとこでしたが、彼が共同経営の人とうまくいかなくなり仕事を辞めてから以前より一緒にいる時間が長くなり離婚しなくなって良かったワタシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧