本文へ

いつまで「外孫」?

レス11
(トピ主 3
041
米粉ぱん
ひと
はじめてこちらに投稿させていただきます。

今回ご相談したいのは、母方の祖父についてです。
祖父は自営業を営んでおり、娘が二人。私の母と、母の姉(伯母)です。
祖父は長女である伯母の子供、いわゆる跡継ぎの誕生を心待ちにしていますが、伯母は今年で50歳。本人にも結婚願望はもうないようで、今後子供を授かる可能性は私から見れば、失礼になりますがほぼ皆無に等しく思えます。

しかし祖父にとってはまだまだ充分にありえることなのでしょう。
小さい頃から祖父家にいましたので、祖父に何度か私が継ぎたいと言ったことがありますが、答えは決まって「米粉ぱんちゃんは○○(祖父家の苗字)の子じゃないからだめだよ」でした。
小さい頃はあまりよくわかっていませんでしたが、なんとなく寂しいかんじがしていました。

その後も祖父家で暮らし、現在春から高校生になります。
数日前、祖父に入学式に来てくれるかどうか聞いた時のこと。
「お父さんのほうのおばあちゃんに来てもらいなよ。米粉ぱんちゃんは○○の子じゃないでしょう?」
久々に言われてしまいました。相当のショックでした。
15年間も一緒に暮らしているのに、まだ私はおじいちゃんの孫じゃないの?一生私はおじいちゃんの孫にはなれないの?と思いました。

母方の実家で暮らしていますが両親は離婚していませんので、私と祖父の苗字は違います。
孫が私と兄の二人しかいないなか、いまだに伯母にこだわり夢を抱き続ける祖父。
どうしようもないことだとわかっていますが、私は祖父が大好きなのでとても、とても寂しいです。

同じ経験をしたことがあるという方や、アドバイスなどお待ちしています。
厳しいコメントでもかまいません。

ランキング

レス

養子縁組

041
子亀
主様が母方の家業を継ぎたいなら、ソフト養子縁組を亜して、名字を変えるしかないですね、祖父は父方の実家に対して、義理立てして、主様との関係に一歩引いた態度をとっているのでしょう、立派な態度だと思います。子供は二人いる余ですので、主様が母方の名字を継いで跡取りになるという手段もあります。現在も一緒に生活しているのですから、大きな変化はないと思います。

自由になってください

041
ak
おじいさまはあなたやお兄様に、将来を縛られず好きな道を歩むように言ってくれているのかもしれません。私はもう37歳ですが、実家の祖母(88歳)や父(65歳)は未だに跡取り意識、しかも男児に限る!が強く、成人するまでは私も認めてもらいたくて悔しく思ったり寂しく思ったりしました。祖母にとっては私は内孫ですが、女は出て行くものと育てられました。 でも、今、子供を持って思うのは、子供の未来は子供のもの。親や祖父母のエゴで決めてしまうのは、本来の形ではないということです。私が心配なのは、あなたが一人前になったときにおじいさまが「やっぱり後を継いでくれ」と言い出すこと。そしてあなたがそれを断れない事・・・。 これから大学、社会人になるにつれ、おじいさまに対する思いは薄れてくると思います。あなたはあなたの世界で活躍する事が、「外孫」である孫たちの祖父母孝行だと思います。現に私の祖母は、「外孫」に対しては何をしても甘く、「健康でいればそれでいい」という考えです(笑) 今はまだ難しいかもしれませんが、おじいさまが「跡取りにしなかったことを後悔するくらい」素敵な女性になってください。

子供の言う事は当てにならない

041
まだ寒い
トピ主さんは女性ですか? 御祖父さんの年齢なら男性優先なので、最終的には御兄さんの方を望まれると思います。 今のトピ主は後継ぎに成りたいようですね。 ですが子供の考えは変化します。 もし貴方を後継ぎに選んでも大学を出る頃に「他に遣りたい事が見つかった」と言いだす可能性が有ります。   お祖父さんにしてみれば、まだまだ子供のトピ主に家の将来を託す事は出来ないでしょうね。 トピを読んでいて違和感があります、本当にトピ主は「外孫」本人ですか。 娘を外孫扱いし後継ぎから除外するのが納得出来ない、次女が子供の立場を借りて不満を訴えている気がしました。 そんな邪推をするほどトピ主の文からは、若さが感じられません。 寂しいと表現されいますが、「欲」と「不満」の方が強く伝わってきます。   叔母さんの結婚願望や子供を持てない年齢の事といい、失礼ですが中年の女の様な嫌な賢さです。 何だか長女信仰に苦しめられた次女みたいです。 トピ主さんが10代なら外孫・後継ぎ問題より、母親と叔母の関係に問題が有る気がしました。

お父様のご両親への配慮だと思います

041
たろすけ
で、トピさんは、女性ですか? おじい様の事業を継ぎたい、と思っていても、それはお仕事だけですか? 家のことも、何もかもですか?お兄様がいらっしゃいますが、どうお考えですか?大人になってから、養子縁組もできますが、そこまで望みますか?その場合には、戸籍上、おばさまと姉妹になりますし、お兄様との関係も微妙になりますが… 私は、父が祖父母に養子に来て(名を残すためです)、母が嫁ぎ、そこに生まれた3姉妹の長女です。父が事業をしており「婿さんもらって」「事業も継ぐ」ということが、幼いころからの命題でした。 その道に進み、社会勉強のために他の会社に一旦就職しましたが、夫と出会い、嫁に出ました。会って欲しい人がいる、と言った時、父は「…がっかりだな」と言いました。賛成してくれましたけどね。 あなたは、生まれた時から、おじい様の孫であることは揺るぎません。 本当に、おじい様の事業を継ぎたいと思っているなら、先も見据えて高校で勉強してください。 私が、父をがっかりさせてでも夫と結婚し、父の事業を継がなかった理由は「親の希望」<「自分の人生」だと思ったからです。続きます。

お父様のご両親へ配慮…の続きです

041
たろすけ
おじい様に、認めてもらいたい、というお気持ちが強いようですが、おじい様は、当たり前ですが、あなたより大人です。 私の名は、祖父がつけてくれました。当時は女の子ばかりとは両親も思っておらず、それでも、父が、養子に来た養父母を立ててのことだと思います。 祖父は、懐の大きい人で、離れた場所に進学し、父と同じ道を目指していた私を励まし、結婚前に他界しましたが、不思議なことに、名を残すために養子(父)を迎えたけれど、私には、一言も「婿を」とは言わなかったのです。 家族は、想いを知っています。それぞれの立場で。 次女は、畑違いの仕事をしていましたが、父の会社に就職し、継ぐべく尽力中です。 三女は、卒業後、父の会社に就職しましたが、出産を機に退職。現在、男の子3人の母になり、3人のうちの1人を養子に出すと言っています。さて、この養子縁組を、両親とするか…甥が私たち姉妹と兄弟になるか、可能かどうか、独身の次女と縁組するか、という新たな課題に。妹は、夫に婿入りを要望しましたがかないませんでした。 あなたが大事だから、あなたの道を広くしてくださっているのですよ。

ありがとうございますトピ主です

041
米粉ぱん トピ主
皆さんレスしていただき、ありがとうございました。 子亀様 今はまだ名字を変える勇気がありませんが養子縁組も手段のひとつとして考えたいと思います。 祖父を褒めてくれてありがとうございます。 ak様 とても心に響きました。ありがとうございました。 将来のことはまだあまり考えたことがありませんが、がんばりたいと思います。 祖父に対する考えも少し変わりました。 本当にありがとうございました。 まだ寒い様 はい女です。兄は祖父があまり好きではないようで、継ぎたいと言ったことはありません。 今は跡継ぎになりたいというよりも、祖父に「○○の子だ」と言われたいという気持ちのほうが強い気がします。 本人です。このサイトは大人が多いようなので、大人に自分の言いたい事をできるだけ客観的に伝えようとしたらこうなりました。 普段はまじとかやばいとかしか言ってませんが、10代でもこの程度の文章は書けます。若くなくてすいません 笑 たしかに祖父にもっと自分を見てほしいという欲が強いかもしれません。 母と伯母は昔から仲が悪いですが、特に気にしたことはありませんでした。貴重な意見をありがとうございました。

041
米粉ぱん トピ主
さきほどたろすけ様のレス、読ませていただきました。 はい女です。 少し考えてみましたが、祖父は親戚がたくさんいて名を残すという考えは私も祖父もないので養子縁組はしないと思います。 家を継ぐというよりも、お店の名前を残したいという思いが強いのでお仕事だけ・・ということになりますね。 お店の名前が残るなら、営業の形は変わってもいいと思っています。 兄は継がないと思いますが・・・兄もまだ高校生なので深く考えたことはないと思います。 なんだかたろすけ様の体験談や意見を読んで、自分があまり深く考えていなかったことを痛感しました。 ありがとうございます。

外孫の意味が分かっている?

041
よこよこ
そもそも外孫や内孫の意味も分かってないですよね。 これはもう少し大人になれば分かるでしょうからどうでもいいです。 もう少し大人になれば>お店の名前を残したいという思いが強いのでお仕事だけ・・ということになりますね。 いきなり祖父の店を継いでも甘えてつぶすだけになると思いますよ。 お店を継ぎたいなら同業者に就職して業界の勉強をしてください。 残すのが店の名前だけでいいのなら自分の好きなことを一生懸命勉強して、 会社ひとつ起業するくらいに頑張ってみてください。

入学式のことはもう納得されましたか?

041
たろすけ
お仕事だけ、ということであれば、尚更、今は勉強に励み、見聞を広げられることをお勧めします。 私が専門学校で知り合った友人のうちの女性たちは、その後の道は様々です。専門学校ですから、ある職業に的を絞った学校だったわけですが、全く別の仕事についている人も多くいます。 私の夫は、親と同業ですが、私の地元に連れて帰る選択はありませんでした(夫は長男)あなたがこれから出会うであろう、伴侶にもよるのです。 そういう意味で、選択肢の一つにおじい様のお店を継ぐことがあってもいいとは思いますが、そこに絞るのはもったいないです。 おじい様のお店にこだわり過ぎることは、あなた自身の「守られている巣」からの巣立ちを逸してしまいます。 私の場合は、ミイラ取りがミイラになったのですが(笑)同業他社で規模も格段に違うところに身を置くことで見えたものは多く、よそのかまの飯を、とはよく言ったもので、そういうことも必要かと思います。 お店に必要な資格や経理会計など「継ぐ」といってもできることは様々です。視野を広く持って、頑張ってください。 もうすぐ入学式ですね。おめでとう。

041
米粉ぱん トピ主
レスありがとうございます。 よこよこ様 嫁に行った娘の子だから外孫と把握していましたが・・・違いましたか?すいません 汗 そうですよね。世の中厳しいですものね。 励ましの言葉とアドバイス、ありがとうございます。がんばります! たろすけ様 わかりました。がんばります。 そうか・・・大人になっていくにつれて、さまざまなつながりができるというか・・選択を迫られるというか・・うまく表現できませんが、大人になるってすごいことですね。 たろすけ様のレスを読むたび、自分がまだまだなにもできない、わかっていないわがままな子供だということをつくづく実感します。 このサイトに投稿して、たろすけ様に出会えて、本当によかったです。 入学式はやはり祖父は無理でしたが、祖母が来てくれるようです。 いろいろ心配していただき、本当にありがとうございます。 皆様とのご縁に感謝です。

もうすぐ入学式

041
たろすけ
新しい門出です。 たくさんの学びと、たくさんの友人を得て、ゆっくり大人になって下さい。 私自身が長いこと悩んだことだったので、長々と書き込みさせていだたきましたが、若いあなたに何かを伝えられたのなら嬉しく思います。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧