本文へ

お風呂の時間、1時間弱は長すぎる?

レス47
(トピ主 2
エコ好きパパ
話題
タイトルの通りですが、私の入浴時間は平日は早くて40分、休日は50分~1時間くらいです。(夏場でシャワーだけの時はもっと短いですが) しかし、この時間が長すぎると、妻にはいつも不評です。私は基本的に夕食より先に入浴するのが習慣になっているので、平日はそのため夕食が遅くなるのが主な原因ですが(食べ終わると20時過ぎ)、食後の皿洗い、ゴミ捨てなどの片づけは私の担当になってますので、そんなに負担はないはずなのですが。 私としては、少なくとも平日は決してのんびり入ってる訳じゃなく、ちゃんと洗って湯冷めしない程度に浸かってから出れば、それくらいになってしまうのです。 妻の意見では、男性でそんなに長い風呂は他に見たことがない。自分の父親も兄も20分くらいで上がっていたし、彼女の妹の旦那様も同じくらいと聞いているというのです。 そういう彼女自身も、確かに20~30分で出てきますが、私の実家では、亡くなった父は確かにカラスの行水でやはり20分くらいでしたが、母はゆうに90分以上かかっていました。 なので、私の認識では男性が1時間、女性は1時間半くらいが入浴時間の平均かと思っていました。 世間一般ではどうなんでしょうか? また、男性で入浴時間が長いのは女性の立場では引いてしまうのでしょうか? 妻にはいつも、「あなたは体が汚れやすくて下着もシーツも洗濯が大変」とか「体臭も強い」とか指摘されてるので、これ以上入浴に手を抜いたら彼女が困るんじゃないでしょうか? 妻は、洗いすぎるから返って油の分泌が多くなってしまうんじゃない?って言うんですが、そんなことってありますか?

ランキング

レス

長風呂しても

041
くろすけ
長く入浴している間、水分補修とかされてます? ただ長風呂すれば綺麗になると思っているのなら大間違いですよ 水分もろくに取らず汗だけ出しても体の水分が奪われて 体に悪いんですよ おまけに人間の体って奥さんが言うように洗いすぎて乾燥すると 自らそれを補給しようとして脂を分泌するようにできています 洗いすぎは乾燥の元でもあるけど逆に脂性になる人も多いんですよ 体臭が気になるのなら食事内容を変えた方がよろしいかと思います お肉類が多いと体臭はきつくなります 1時間の入浴が普通ってどのくらい湯船に浸かってどのくらいかけて 体を洗っているんでしょうか 私はなかなか体が温まらないので頑張ってゆっくり浸かるようにしていますがせいぜい20分が限界です それから体を洗っても15分くらいでしょうか なので長くても35分くらいですね それと...私は夕食はできるだけ早い時間に食べ終わっていたいです 片付けの問題ではなく食事をしてから睡眠までの時間が短いと太りますから 早めに食事を済ませてある程度消化させてから寝たいんですよ

私も50分ぐらい

041
ななこ
です。 顔洗うのに1番時間がかかります。 奥さんはお腹減って待てないんじゃないんですか? 私の夫も夕飯より先にお風呂ですが(30分ぐらい)、先にごはん食べちゃう事もありますよ。 お風呂の時間に関していえば特に問題じゃないと思いますが。

長すぎる

🎶
その時間ならスーパー温泉だわさ  20分で十分です。

長い方ではあると思います

041
momo
私の実家や夫もだいたい20分ぐらいだと思います。 でも男性だろうが女性だろうが、好きなだけ入ったらいいと思いますよ。 べつに引きません。 でも、洗いすぎで油の分泌が多くなるっていうのはあるかも? ニキビとかでも、洗いすぎるとかえって肌が、もっと防御しなければと皮脂を分泌するんですって。 私はニキビが凄くできやすかったんですけど、 思い切って石鹸洗顔をやめ、 化粧落としと水洗いだけにしたら、ニキビができなくなりました。 石鹸でゴシゴシやらないと取れないような汚れって 通常ついてないみたいですよ。

お風呂くらい

041
婆さん
トピを読むとそれ程相手に迷惑は掛けてませんよね。 なのに何故、奥さんは文句を言うのかな? 長風呂の時間があればもっと他のことをやって、とか私を構って、ってことなのかしら? ゆっくりお風呂に入るくらい、自由にさせといたらいいのになぁと私は思います。

長いですね

りり
日頃主人が20分なので「男なのに長いな~」と思っていたのですがもっと長い男性もいるのですね。 私は冬15分、春夏秋10分です。 一緒に入った時に観察してみたら、一つ一つのすすぎが異常に長く、私の3倍くらいすすいでいました。 道理で水道代が高いはずだ、と思いました。(怒)

お風呂くらい好きにどうぞ

041
Boz
やや長い感はしますが、 一日の疲れをとるのにたかだか10分長いくらいで 何故文句を言うのかわかりません。 ただし身体はゴシゴシ洗いすぎると、 油分か落ちて、逆に脂が多くなりますよ。

良いと思う

柚七
基本的に男性は体臭や身体の油分は多めなので、お風呂で汗をかくことは悪くないと思います。 うちの父も長湯だったので男性が1時間ほどお風呂に入ることは気になりません。 身体を温めるという意味では十分ですが、におい対策のためを考えると、もう少し長めに入浴するほうが良いですよ。 とはいえ長湯を奥様が嫌がっているなら、これ以上は難しいと思いますが。 ご飯の時間が遅くなることのほうが問題だとしたら、お風呂の前に食事を済ませるか、簡単にシャワーだけして食事が終わった後にゆっくり入浴することをお勧めします。

風呂は面倒

カラスの行水
男性としては普通じゃないでしょうか。 というのも、私の知る限り、女性より男性の方が入浴時間長いので、奥さんからしたら長く感じるのでは?と思います。 私の実家では、母15分、私(女)20分、父60分、兄50分という感じでしたし、住込みでバイトしていた時は、同僚女性(平均)10分、同僚男性(平均)50~60分という感じでした。 住込み先は、お風呂場が1つしかなく、個人個人で別に入っていたので、男性陣に立て続けに入られると待ち時間が果てしなく長く、本当に迷惑でした。 男性陣に、入浴時間が長過ぎて迷惑なので、もっと早く出て欲しいと言ったら逆ギレされましたが。 普通は女性の方が長いんですか??? イメージ的に、長風呂=風呂好き=きれい好き…って思われるのを狙って「私は1時間30分は入ってるかな」とか言ってるだけでは???

ひきますね・・・

🐤
るい
うちの主人も15分前後、兄も父もそれくらいでした。 男性で1時間弱はかなりひきます。 私の周囲では全く聞いたことがありません。 半身浴でもしているのでしょうか? 独身ならまだしも、家庭があるのに、本人はそのつもりじゃなくても ナルシスト的な、自己中心的な感じを受けます。 女性の私でも20分くらいですよ。 髪の毛洗って、身体洗って、湯船に使って、お風呂の洗い場の掃除をして 20分です。

30分だよ

041
風呂嫌い
妻帯者です。 風呂に入っている時間は約30分です。 30分でも妻から長湯だと言われています。

カラスはもっと短いです。

🐴
うまどし
私の父の風呂は10分ぐらいでした。湯船には1分位しか浸かりません。私はシャワーだと20分ぐらいで、風呂に入るときは30分ぐらいです。湯船に浸かるのは10分ぐらいです。お湯の温度はかなり熱くします。 温泉などに行った時には1時間近く入ります。

お風呂は毎日入っているのでしょうか?

🐱
猫だるま
お風呂の時間については長いとは思いません。 湯船に浸かってから出るなら、それくらいはかかると思います。 ですので、入浴時間については奥様には同意できません。 しかし、 >洗いすぎるから返って油の分泌が多くなってしまうんじゃない? これはあり得ると思います。 ですので、クリーム等で肌の乾燥を防いでみてはいかがでしょうか。

あはは(笑

041
酒呑童子
様々だと思いますよ。 私と、私の妻は…本当は健康に物凄く悪いのですが、お風呂でビール♪が至極の時でして、 大体1時間くらい入ってますよ。 でも、女性は半身浴で1時間なんてザラだと思いますし、最近は防水のテレビだってありますからね。

夕食後に入れば

041
のろま
健康のためには就寝4時間前から何も食べるなと言いますから、トピ主さんの入浴待ちで家族全員を20時過ぎまで引っ張るのは気の毒ではないでしょうか。子供の就寝時間はどうなるんでしょう。夕食後に入るか、あるいはもっと早く入浴できるように頑張るべきだと思います。 脂を落としすぎると乾燥を防ごうとかえって分泌が増えるという話は有名です。女性なら誰でも聞いたことがある話です。 また、普通に入浴して1時間弱は結構のろい方だと思います。私も長風呂でしたが、髪をショートにしてからは10分湯につかっても30分で済むようになりましたから、男性で40分以上は決して短くはありません。1時間半も風呂を占有したら他の人に迷惑でしょう。平均4人と言われてきた日本の家族にそんな時間がどこにあるんですか。足し算してみてくださいな。 自分を振り返ってみるに、トピ主さんはたぶん動作がのろいか、こすったりゆすいだりする回数が他人より多いと思います。臭くなりやすいなら、こする回数よりも石鹸の泡立ちが大事。そして軽く洗ったらすぐゆすいで二度洗い。ガシガシこするよりもきれいに脂が落ちます。

のんびり入りたきゃ

🍴
匿名
ご飯後に入りなさいよ。 ご飯食べて、彼女が入ったあとなら、あなたがどれだけ入ろうがかまわないじゃない。奥さんはごはんが遅くなるのが嫌なんでは?入浴時間をかえることをしないなら、自分の習慣を変えるしかありませんよ。 一時間は長いです。が、それは別に人によりけりなんで「あなたは」長いでいいじゃないですか。 あと、洗いすぎるから油の分泌が多くなる・・というのは正しいです。 長風呂するとどんどん水分取られます。 女性で一時間半?洗うのなんか10分あれば洗えますよね?一時間20分湯船につかってるのですか?1時間20分あの(普通であれば)1畳分くらいしかない長方形の箱の中に入っているのが「普通」だと本当に思っているのですか? しつこいようですが、別に入りたい人は入ればいいと思います。でもそれが「普通」だとおもっているのは「非常識」ですよ。 私も長風呂ですが40分くらいです。

負担かどうか

🐤
トム
トピ主さんの平均は、世間での平均とは違います。 1時間入って臭いなら食べ物に気をつけるとかするべきです。 また、きちんと洗えてないだけかもしれません。 長く入っていればキレイになるとか、 そんな論法では正当化できないですよ。 男の入浴時間が長くても別にひきはしません。 それがどうしても必要なら、風呂ぐらい好きなだけ入っていて良いです。 問題は、人を待たしていることです。 1時間の入浴がどうしても必要なら、先に食べるぐらいの努力をしたら? 待たせさえしなければ、人より長い入浴ぐらい歩み寄れるでしょ

あるよ~

🐴
ばんび
洗い過ぎると脂が出るって、ありますよ。 うちの夫がそうでした。 私と結婚してから、脂っぽいのを気にして、すごい強力スクラブ洗顔料に変えてガンガン洗ってたら、前より脂こくなりました。 結婚してから食事はヘルシーになってるはずなのに、寝具の汚れやタオルのニオイがどんどん強くなるので不思議に思ってたら。。。 即刻やめさせて、洗顔後に保湿ローション付けるようにしたら、最近やや良くなりました。 そんな夫もせいぜい30分がいいとこです。私は女性ですが15分てとこでしょうか。 そんなに入って、なにしてるんでしょうね? 夫の30分も不思議ですが、一時間も入ってたらどんどんぬるくなるし、水道光熱費、ばかにならないんじゃ?

髪の長い女性かと思ったら

🐱
蒼猫
男性ですか…。 ちょっとびっくりです。 私は髪の長い女ですが、ゆっくり入って 洗髪も含め1時間はかからないですし、 夫は入浴自体は15分程度です。 夫の場合、髪を乾かす時間の方が長いかも。 男性が入浴に1時間もかけると聞いたら いったいそんなに長い時間何してるの? という印象ですが、かかるものは仕方ないかな。 別に、引くってことはないけど でも1時間以上って風呂場でのぼせませんか? 身体ふやけません? 同居人が入浴に1時間以上かけても文句は言わないけど お腹が空いているのに待たされるのはかなわないから 先にご飯にしてくれとは言うかもしれません。

お風呂くらい好きにしたいですよねぇ。

041
ハル
確かに男性では長いほうかもしれませんが、人それぞれ。 ゆっくりお風呂に入って疲れが癒されるなら、 それがトピ主さんのベストの時間なんでしょう。 それを許さない奥さん・・・・・ トピ主さんが不憫すぎます。 うちの主人は休日だと1時間以上入ります。 趣味の本を読んだり考え事をしているようで、 貴重なリラックスタイムのようです。だから絶対に邪魔しませんよ。 トイレじゃなし、お風呂で寝てしまうわけでもないのなら、 問題ないと思います。 トピ主さんがほかにも自分だけのリラックスタイムを持っているのでしょうか?奥さんはそんな時間がないのか? もしそうなら、奥さんが文句言うのもわからないではないですが。

うちも長いです

041
ruki
うちの夫はほぼ毎日、最低でも1時間入ってます。 長いときは1時間半以上、一日に2~3回入ることもあります。昼間でも深夜でも。 本の虫なので、ぬるめの半身浴で本を読んでいるそうです。 別に長かろうが短かろうが個人の自由だと思うので私は特に何も言いません。 最近では私も影響を受けて1時間近く入るようになりました。 しかし家族に支障が出るなら、多少譲って食後に入浴するようにされたらいかがでしょう。 家庭内の円満の秘訣は譲り合いだと思います。

奥さんはお風呂上がりを待っている

🐱
よしひこにゃん
長風呂は時間の問題ではないと思います。 奥さんは、夕食作りの最後の仕上げをしたい&お腹がすいて早くご飯が食べたいと思っているのに、いつ出るかわからないトピ主さんの長風呂を待つのはかなりイライラすると思います。 夕食を食べて、後片付けをしてから長風呂すればいいのでは?

男性なんですね

シャンプーハット
てっきり女性のトピかと思ったら。 男性でそんなに長く入ってる人いるんですね。 女性の私でもそんなに長く入っていられません(笑) 私は湯船には滅多につからないし、早く出たいのでいつもシャワーで済まします。 大体15分位かな? さっさと出て、別な用事をしたいので。 それよりも みなさんがおっしゃる様に、洗い過ぎは逆に良くないですよ。 そんなに気になるなら、よく雑誌の広告なんかでも宣伝している ”カ○渋石鹸"を使ってみては? 私は使ったことないですが、一度試してみたら変化あるかもよ?

結果的に奥さんが遅くなってない?

🐶
せんじゅ
主さん、かかれていないのでちょっと疑問なんですが・・・ 皿洗いは主さんがしますよね 片付けは主さんですが、明日の朝食の準備は奥さんじゃないの? 夕食後後片付けが終わってから、翌日の朝食の準備(炊飯とか)ってしません? 毎日パン食で、朝トーストするとか言うのだったら別ですが・・・ それと、お風呂は主さんの後に奥さんが入りますよね? だったらやっぱり奥さんに影響って有ると思いますよ 男女のお風呂時間の平均ってよく判りませんが、1時間半は長すぎると思いますけど 温泉施設にでも行って、あれこれ入っているのなら別ですが・・・ ちなみに、20分でカラスの行水とは言わないです うちは5人家族で男1女4人です 主さんの感覚で入浴していたら、19時頃に入り始めたら日付変わっちゃいますよね・・・

考え事や一日の反省をしたりするよ

041
ラッシュ
お風呂って一人の時間になれ、考え事をするのに最適。 湯船であれこれ考えをまとめたり。 シャワー流しっぱなしとかで水道代が高いとかじゃなければいいと思いますよ。

食後に入るのは?

041
じゅうじ
時間を短くできないなら、食後に入るくらいの譲歩はした方がいいのではないでしょうか。一人暮らしではないのだから。 夫もそれ位入ってます。普段は別にかまわないのですが、 人がいる時はそれなりに考えないといけないと思います。 以前、親戚の告別式のあと、皆が疲れて本家に戻った時、 (田舎なのでホテル等は近くになし) 人数も多いので(十人以上)皆、さっと流す程度でお風呂から出た中、 夫は一人で時間をかけてました。 それでも短くしたと言ってましたが、一人三十分入ってたら最後の人は何時になってしまうとかの想像はできないようです… トピ主さんはそんなことにはならずに、こういう時は烏の行水で出られると思いますが… 人と暮らしてるなら、どこかで調整していかないと相手はやっていけないですよ。

あら・・・

asa
>時間が長すぎると、妻にはいつも不評です。私は基本的に夕食より先に入浴するのが習慣になっているので、平日はそのため夕食が遅くなるのが主な原因ですが(食べ終わると20時過ぎ) これが原因でしょ。 そんなに風呂に入りたいのなら、食後にしたらいいじゃないですか。 そうしたら奥様も(ご自由にどうぞ)ってなるんじゃないですか。 皿洗いは私がしてるので負担はないはず・・って・・ 食事の時間が遅くなる事自体が負担・迷惑でしょ。 奥様は料理の支度をして、出来たらすぐ食べたい、でもあなたの長風呂が終わるのを待たなくちゃいけない。それがすでに負担です。 先に食べて、風呂は後でゆっくり入りなよ。 女でも半身浴したりしますが、それは大抵夕飯後の自分の自由な時間にだわ。 誰かを待たせた状態(夕飯)で長風呂は迷惑ですから。 洗いすぎで油が多く出るのもあるんじゃないですか。 とりすぎた油を補うために自分から多めに出すと。

日本人の平均風呂時間からいっても1時間は長い方

041
うーん
>男性が1時間、女性は1時間半くらいが入浴時間の平均 そんなわけあるかい(笑。 色々な所が調査してますが、どこの結果でも 20~30分くらいが最多数。 ダイエット目的でも、平均すると40分くらいのようですよ。 善し悪しの問題はおいといて、客観的に 1時間は「長風呂」の領域になります。 そこはトピ主さんの認識違いです。 あと、お母様の90分。 一昔前には、掃除しながら入る主婦が多かったんですが それじゃなくて?今より防カビ性能などが劣る風呂場も 多く、隅まで掃除すると結構、時間かかりましたよ。 ただ、1時間くらいの風呂は、許容範囲の人も かなり多いと思います。でも、それと夕飯前に入るのが セットだと、微妙に感じる家族もいるのかも。 お腹がすいていて早く食べたい人もいるでしょうし 待ち時間も中途半端。その分を前倒し出来れば その後、他の事に集中出来る個々の時間が増えるわけで。 いわば、価値観の違う事で、常に待たされる状態が ストレスなのかもしれません。出かけようとするたびに やたら長い化粧時間の女性に待たされて「20分は ともかく1時間は長い!」と思うような気持ちかも。

風呂の時間までガタガタ言われたくない

041
シプレー
1時間30分以上になると、倒れたか?と心配になるかもしれないけど、トピ主さんレベルなら何とも思わないですけど。 ゆっくりと湯船に浸かると疲れも取れますしね。 うちの主人も40~50分入ってますよ。(2人で入ると1時間以上) 主人に言わせれば「風呂の時間までガタガタ言われたくない」との事。 わたしも同意見です。

私も1時間弱

🐤
バスバス
私は女性ですが、やはり1時間くらいかかります。 急いでも40分はかかります。 夫は20分くらいで出てきます。 何度聞いても同じことしかしていないのに、なぜか私の方が3倍近く長くて・・・不思議。 忙しい時は正直お風呂が面倒で早く出たいのですが、どうしてもかかってしまうんですよね・・・ 15分~20分で出られる方がちょっと羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧