本文へ

シャワーの時間を短縮したい!!

レス77
(トピ主 3
😢
naga-buro
話題
こんにちは。 私はいつも長風呂をしてしまい、家族からもクレームを受けています。 湯船に入らなくても、シャワーだけで約40分くらいかかってしまいます。 早くしようとしても、シャワーでやるべきこと(頭を洗う→体を洗う→洗顔→ゆすぐ)を全てやるのにかかる時間がこれなのです。 今までの最短記録は、奇跡的な25分というものですが、それはどうして25分で出れたかも覚えていません。 シャワーを15分で終わらせる妹がハッキリ言って謎ですが、向こうは「どうしたらそんなに長い間入ってられるの?」とか言ってきます。 助けてください! もうこれ以上家族に迷惑扱いされたくありません!  シャワーの時間、どうやったら短縮できますか??

ランキング

レス

私も長かった

041
風呂嫌いの長風呂
長風呂ゆえに風呂嫌いです。時間がかかるので面倒くさくて。でも昔よりは時間が短くなりました。まず次の点はどうですか? 1.トピ主さんは動作がゆっくりかもしれない。 2.「きれいになった」と感じるまでに人よりもたくさん体をこすったりゆすいだりしているかもしれない。 たとえばタオルで一回腕をこすっただけで済ませられますか?私は3、4回こすっていました。ゆすぐ時も泡が消えただけでは満足できず、何度か体をこすっていました。髪などは特に長くかかりました。 3.洗髪を純石鹸にしたら、ゆすぎがものすごく早くなります。普通のシャンプーと違って、一瞬で泡切れして髪につるつる感がありません。石鹸用リンスも髪がまったくぬるぬるしないので、ゆすぎがとても早いです。

とにかく集中!

🐱
豆猫
私のシャワー時間 ・休みの日:1時間 ・普通の日:30分 ・急いでる日:18分 何が違うかというと、ボ~っとする時間の有無だけです。 時間の有る日は何も考えずにボ~っとシャワーを浴びて、時には瞑想のようにいろんな事が頭の中に浮かぶのを楽しみます。 時間が無い時はボ~っとせずに、ひたすら洗髪や洗顔の事だけを考えてます。

体とシャンプーは一緒に流す

🐱
belle
洗顔は、風呂入る前にしてみては? ワタシは、いつもそうしてます☆ そんで、体洗ったら 流さず そのままシャンプーにとりかかる んでシャンプーの泡と体の泡を一緒に洗い流す。 あとは、リンスで the END♪

こっそり裏技をお教えしましょう

🐶
ぽちっとな
naga-buroさんにだけ、こっそり裏技をお教えしましょう。 誰にも話してはいけませんよ? お風呂に入るときに、体内時計で1秒に1ずつ数えるつもりで ”小さく口に出しながら”数を数えてください。 小さい子供が湯船に入りながら「い~ち、に~、さぁ~ん」とやる感覚。 10ずつや100ずつ区切っても良いですし、1000以上、通して数えても良いです。 そして、自分なりに、手早く、なおかつきれいに洗ったつもりで、 お風呂に入ってから出るまでに何秒かかるか、計ってみてください。 それだけです。 きっと40分よりは早くなっているはずです。 頭の中で数えるのではなく、”小さく声に出しながら”が重要です。 別に”大きく声に出しながら”でも良いのですが、 それをご家族に目撃(?)された後の naga-buroさんの立場は保障いたしかねます。 Good Luck!

では

041
れんこ
ジムの風呂、銭湯で観察しては? スーパー銭湯、温泉は参考になりません。ゆっくりするところですから。 でも、40分ってシャワーながしっぱなし? もしそうなら改善しないと水の無駄使いです。

同じです・・・

041
とろ子
一体どこ洗ってるの?って聞かれるんだけど トピ主さんと同様のことだけなんですよね… 家では3人家族なので、自由に入ってます(シャワーだけなのに30~40分かかります) でも自分の家以外でお風呂を借りる際(帰省などでは兄弟家族もいるので早くお風呂をすまさないといけない) 髪を洗う前に、髪を洗い上げる目標時間を決めて、時計を見て、時々チェックしながら洗います 時計を何度も見ることで、作業も早くしなくちゃと焦りも出ます 髪を洗う、体を洗う、は、各目標5分以内です 髪がロングで毛量も多いので、洗髪には人より時間がかかってます ショートにしたら、もっと早く入れるんだろうなって思います

私は短いです

カラス
湯船に入るとのぼせやすいので、シャワー短時間派です。 私は洗顔&すすぎ→シャンプー2回&すすぎ→コンディショナーをつけたまま、体を洗い→全身洗い流す ポイントはボディソープやシャンプーを少なめに使うこととコンディショナーをつけておく時間を体を洗う時間にし、一緒に洗い流すことです。 5分以上短くなるのではないでしょうか?

溜めたお湯で予洗い。

🎁
どんどこ
洗顔、洗髪、身体洗い等の洗い始めや泡を流す時は、 洗面器に溜めたお湯でパシャパシャやってからの方が 短時間で済むと思いますよ。 (髪の毛については お湯を溜めた洗面器に頭を浸して、 その後 そのお湯をかけます) 温泉などへ行くと 早い人を見かけます。 シャワーと洗面器のお湯を 上手に使い分けているようです。

40分?えー

🐷
あさひ
洗う順番はどうですか? 私はシャワーの時は、 一番先にシャンプーして、リンスして、身体を洗います。 20分位で終わります。 逆に40分もどうやって入るのか?謎です。 湯船に浸かってもせいぜい30分で済みます。

同性なら・・・

041
ぱお
妹さんと一緒にお風呂はいってみて、どういう風にしているか 観察させてもらえばどうでしょう?

わたしもそれくらい

🙂
あい
頭→体→はみがき→洗顔 で、45分かかります。 シャワーのみです。 長いですかね(汗 最近、髪を切ったので髪を洗うのが速くなりました! でも、5分短縮くらい…。 わたしもぱぱぱっとお風呂を済ましたいです。 答えになってなくてごめんなさい。

最短1桁分

😀
早風呂選手
体を洗う洗剤は泡が立つように作ってあります。 泡が細かければ細かい程、泡が弾ける時の衝撃波が大きい。 つまり擦る手間がいらない。 新聞紙を水に溶かしてインクを取る(脱墨)のに水槽のしたから泡を出して泡にインクをくっつけて再生紙を作っています。 洗面器で洗剤をスポンジや海綿やホイップクリームを作る様に大きめのブラシでチャッチャッチャッってやってこまか~くクリーミーな泡を作って体に塗るだけ。あとはしばらく待っているだけで汚れって取れるようになってます。その間にシャンプー。気になるなら少し体を擦ればいいだけ。 シャンプーも水で2倍、3倍に薄めて泡ボトルに入れて使うとクリーミーな泡になるので泡を頭に乗せて指を立てて髪の毛に押し込む(シャンプーのCMのように)だけです。足りなければボトルをプッシュして頭に乗せて押し込む。 シャワーヘッドを「美ウォッシュ」にすると泡を含んだシャワーになるので衝撃波ができます。洗剤を洗い落とす速度が違いますよ。このヘッドは体に密着させるとくっつきます。つまり肌のくぼみの汚れを吸引するんです。お風呂掃除もこのヘッドで便利してます。

環境破壊まっしぐら

041
環境破壊星人
トピさんはなんてまあ、無駄な生き方しか出来ないのでしょうか。 まず湯船に浸かって体を温めたら(夏は3分、冬は5分くらい) 洗い場でまずは洗髪、そして体を洗う。(5分) 終わったら頭から湯船の湯を汲んで頭からかけます。 そしてシャワーを全身に1分程度浴びてリンスして頭だけ 湯船のお湯をかけて洗い湯船に浸かって(1分) すすぎのシャワー30秒。 10~15分もあれば出られます。使用するお湯も今までの 半分以下になります。

順番を変えてみたらどうですか

041
kimipooh
ポリシーはあるでしょうけど、たとえば  洗顔→からだを洗う→頭を洗う です。頭を洗ってしまうと眠たくなってしまうというか気持ちよくなって 動作が緩慢になる場合があるかもしれません。 子供も頭を先にあらってしまうと、眠たいといって体を洗うのに支障が出たりするので。 また洗顔は、風呂ではなく洗面所でするようにすると少し短縮できるかもしれません。

一人で悩んでも解決は見ない

🐤
丁稚の定吉
お風呂が手早い妹さんの力を借りましょう。 妹さんと銭湯に行きましょう。スーパー銭湯でも楽しいし。 洗い場に妹さんと隣同士に座り、せ~の~で一緒に洗い始めましょう。 必ず時間差がついてくるはず。どこがどうだか見ればわかるでしょうよ。 すんごくわかりやすいやり方だと思いますけど。

長風呂もいいものですよね

😀
ユニ
冬はゆっくり温まり、夏はぬるま湯でリラックス。 自分は独身の男、高校生の男子を育てています。 つまり、家事も主婦並みにこなし子供の弁当も作ってます。 勿論、月~金曜日までの9~6時の仕事をしてます。 わたしが会社の責任者なので仕事の時間的束縛は大体ですよ。 さて、本題です正確に計ってはいないですがどんなに長くても、 12~5分以上は風呂場に居ないし、それでも長風呂と自覚して ますのでこのトピックスが失礼ながら。 不思議で不思議でたまりません。 うちはサウナと深めの水風呂もあり、サウナに入る時は 100℃に8分くらい入ってます、それでも合計20分程度かな。 どうすれば、約40分も風呂場に居られるのか教えて 頂けませんか? 貴方と自分は落語の「長短」のように 正反対の人間なのかもしれませんねぇ~(笑)。 くどいですが自分なら、風呂桶に30分は入る計算に なるんです。 是非40分の内訳を教えて下さい。 正反対のタイプは惹かれるのか、 是非仲良くしたく思いレスしました。 以上もし失礼があるのなら、お許しください。

??

041
minami
何に何分かけているんですか? それがわからないと、何とも・・・。

最短記録が25分!?

🐷
美豚
最短記録が25分てビックリです。 私なんて最長でも15分くらい(汗)。 トピ主さんがなんでそんなにシャワーに時間がかかるのか、推理してみました。 ○シャワーの水圧が低い? ○髪の毛は2度洗い? ○体は固形石鹸で洗ってる? ○顔は普通のチューブのクレンジングか固形石鹸で洗ってる? 私はとにかくせっかちで、長風呂・長シャワーが苦手なので、 ○髪の毛は1度洗い ○体はボディーソープ ○顔は泡で出てくる洗顔ソープ にしています。 そして動きは超高速。 傍で見てたら笑っちゃうと思います。 しゃかしゃか、わしわし、ごしごし、ぶるぶる…

シャワーだけで・・・

🎶
Mm
こっちは沖縄ということもあり、又長年の米軍政の下にあって、 めってにお風呂には入らず、シャワー派なんです。 ・・・・それでも40分はありえんです。 5分、長くてもせいぜい10分ですが。 1,全身をかけ、 2,いったんシャワーを止めて 3.シャンプーで髪を、そのまま全身に石けんを付けて洗う。 4,いっきに全身浴びて、お終い。 お風呂場に時計置いてませんか? なければ、防水時計を買いましょう!

早いです!

🐤
からす
気になさっているのは、単に時間ですか?ガス、水道料も? どちらにしても、椅子に座って、桶を使うといいですよ。 私は、合計10分くらいで済みます。 桶にいっぱい湯を汲んで顔を洗う。(1分) シャワーで流し洗い。(30秒) また、桶に湯を満たし、綿の軍手を両手にはめ、石鹸をつけて体の隅々まで洗う。これ、すごく便利で早く肌にもいいです。(1分) シャワーで流す。(30秒) あと、洗髪はご自身やり方があると思いますが、私なら(4分)くらいですね。 長風呂さんがおっしゃるとおり、石鹸系のモノの方が水流だけで早く肌離れします。安全でもあります。 石油系のボディーシャンプーなどはこすり落とした方がいいらしいので、どちらかといえば時間がかかるかもしれませんね。 各工程私の3倍かけても所要時間はたかがしれています。 それと、皮膚科の先生もおっしゃいますが、落としすぎはよくないそうです。あまりにも完璧を期されているのでは? お試しを!

家族だけなら

041
みい
家族に言われてるだけならいいと思いますよ。 これが友達同士の旅行とかだと最低って思いますけど。 だけど、シャワーで40分って、何したらそんなにかかるんですか?普通はせいぜい10~15分がいいところでしょうに…。

簡単です

041
すず
水道代をあなたが払うことです。 そうすれば、おのずとシャワーの時間は短くなります。

お風呂グッズの見直しを

ぽんせん
お風呂グッズをこの際徹底的に見直しましょう。 体を洗うのに何をお使いですか? 固形石鹸は泡立てるのにヒマがかかります。泡立ち・泡切れの良いボディソープを探してください。木綿のタオルも同じ理由で使用不可。やわらかめのナイロンタオルを探しましょう。 ヘアケアグッズも同様に、塗ったまま時間放置を要するトリートメントなどもってのほか。休日の朝風呂で使用しましょう。リンスインシャンプーは髪質を選びますが、適合するなら時間短縮になります。 体も洗う順番を決め、要領よく1度ずつ。考えずにテキトーにこすってるから、同じ個所を2度も3度もこすってしまい時間がかかります(これは肌にもよくない)。 髪型をショートにするのは最強の対策です。ロングにくらべシャンプー等の使用量が数分の1になりますので環境にもやさしいです。 あがったら下半身のみバスタオルでガーッとぬぐい、湯上り用のパイル地ワンピースなど着てさっさと洗面所を退散しましょう。 がんばって!

ダラダラしすぎ

041
かなかな
妄想しながらダラダラ洗ってるのでは? 体を洗うことだけに集中しましょう。

そりゃ長い!

🐤
カラスの行水
シャワーだけで40分は迷惑です。 最短5分の私からすると、それこそ、何をしているの?と。 5分でも、シャワーの出をMAXに→ガガっとシャンプーとリンス→髪をクリップで留めてボディに入る→スポンジとボディソープで身体を洗う→洗顔もほぼ同時に→流しはしっかりと 毎朝、こんな調子です。 のんびりと一時間くらいかける入浴は週一くらいにしています。 トピ主さん、毎日そんなに長く入っていて、乾燥肌になっていませんか? 洗いすぎは、皮膚の抵抗力を落とすと聞きました。 私も毎日の長風呂をやめたところ、お肌の調子が良くなりました。今はタマゴ肌ですよ。

私は長いです

041
まこ
私は基本長いです。 地肌やカラダをすみずみ念入りに洗うからです。 時間がない朝に入るときは20分くらいでささっと済ませてしまいますが、洗い残しの不快感を感じます。 長くても清潔な方がいいですよー。

主です。

😢
naga-buro トピ主
レスをしてくださったみなさん、ありがとうございます。 裏技については初めて聞きました。是非今度ためしてみたいです。 ここで、私のシャワーの順番などについての質問がありましたので、それについて少し書きますね。 順番としては、洗髪→流す→リンス→流す→体を洗う→流す→洗顔→流す→全身をさらに流す といった、考えてみれば流しまくりなシャワーです。。 神経質な性格なので、1番目の方がおっしゃる{「きれいになった」と感じるまでに人よりもたくさん体をこすったりゆすいだりしているかもしれない}というのは本当です。 また、シャンプーをしたまま体を洗って、次にいっぺんに流すと、その次にリンスをすることになりますよね?  私はリンスのヌルヌルが流したときに背中に残るのが嫌で、あえてリンスを流した後に体を洗うという順番にしてきました。 これではダメダメですかね。。。 とにかく集中して、動作を早くしてみるというのもやってみます。

信じられない時間の長さです

041
アワワ
一体どうやったら40分もかかるのか疑問です。 何回も何回も洗いなおすのでしょうか。 髪の毛も1本1本洗うとか? 私は妹さん派なので、その長さが信じられないのです。 トピ主さんは普段からおっとりしてて動作がスロ-リ-、時間に追われる生活をしてない人なのかと勝手に想像してしまいました。疑問ばかりでごめんなさい。 でも時間だけじゃなくて資源をムダにしてることも意識した方がいいですよ。

簡単なことです

041
むー太郎
ロクすっぽ洗わなければ10分で出てこれますよ。 表面の埃をざっと流すだけ。 垢を落とそうなどしない。 なんか全然キレイになった気がしないし、実際キレイになんかならないのですが。 毎日20分で入るくらいなら、2日に1回40分入った方がマシです。

40分が長い? 普通じゃないの?

041
ミレイ
時間を短縮したい理由が「家族に迷惑扱いされたくない」? それなら、家族の中で最後に入浴したらどうですか? 一番簡単だと思います。 それから、ちょっと気になった意見が… >体の泡とシャンプーの泡を一緒に流す… 石鹸成分をいつまでも体に付けているのは、肌に悪いです。 洗い終わったらすぐに流すのが常識です。 私はアトピー持ちなので、特に医者から注意されました。 また、「洗う順番」ですが、体の上部から洗うのが理想だそうです。 先に体を洗ってからシャンプーすると、どうしてもシャンプーの成分が髪を伝って体に落ちてきますので、二度手間&時間の無駄です。 そして… 湯船の湯を使うという事ですが、湯船はつかる為のものであって、かける為のものではないです。 湯船の湯って、結構汚れていますから。 40分は長いですか? 私の周囲では普通ですが。 特に、女性なら髪も長いし、メイク落としや洗顔に気を使うのは当然でしょう。 逆に、短いと「きちんと洗っているの?」なんて思ってしまいます。 「入浴」の目的は、汚れ落としだけではなく、リラックスする為もあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧