結婚1年半の28歳夫婦です。
転勤族の夫と結婚し、2度目の転勤が決まりました。現在住んでいる土地にきて1年半、本当にいろいろなことがありました。夫婦喧嘩もたくさんして(今でも相変わらずですが、、)夫との絆を深めてきたと思っております。
私達は良く言えばソウルメイトのような関係、悪く言うと依存傾向にありました。どうしてこんなに意見が合わないのだろうと思うことばかりで、お互い離婚を考えたこともありました。しかし、全てのことはお互い様で、我の強い私も少しずつ夫をたてるということを学び、感謝し、心から夫の健康やスキルアップを願えるようになりました。頑固で気難しい夫ですが、私の思いを1番に考え、また一人で家計を支えてくれ、本当に感謝しています。
そんな夫と、最近特に今後について話し合うことが増えました。
まず、子どもについて。
私達は休日もほぼ一緒にいます。趣味のアウトドアやちょっとした買い物など、たまに喧嘩しつつも二人で楽しんでいます。夫は「子どもは欲しいけど、まだまだ二人でしたいことがある。俺達夫婦がそれでよければ、二人でいることはとても素敵なことじゃないかな。」と言います。私も同感ですが、どうしても世間体や年齢を気にしてしまいます。今のところ、満足するまで子どもはいいかな、という話で落ち着いています。
また、夫の仕事について。かなり激務で平日は寝る以外ほぼ家にいません。お給料は安定していますが、ストレスも多く、夫は「このままでいいのかな。」と疑問を持つことがあるようです。「仕事は楽しくない。結婚してから、春香だけが俺のモチベーションなんだ。」と言っていました。
ずっとこのまま今の会社で激務の日々より、海外移住して気ままに暮らすのもいいよね~など半分夢、半分本気で話ています。
皆さんは、夫婦の進む道をどのように決めてきましたか?