本文へ

動物園の動物達

レス6
(トピ主 0
041
動物大好き
仕事
先日初めてサファリパークに行きました。動物達をオリの外からではなく、近くで見ることが出来て感激しました。熊やトラは怖かったですが・・・。 トラやライオンは食事を毎回与えられ、ペットみたいになついているのでしょうか?飼育係りの前では猫のようになるのか、それとも餌を与えるのも命がけなんでしょうか? バスの中から肉を与えると上品に?食べていたので案外世話をしやすいように感じました。赤ちゃんの頃から人に育てられ、野生に比べると凶暴性は低いのでしょうが、猛獣であることはかわりないですね・・・。 以前、事故もありましたし・・・。 どのように世話をしているのか気になります。

ランキング

レス

やはり

041
やすこ
命がけだと思います。普通の動物園で檻の中にいるのに、時々あるじゃないですか。 飼育中にトラに襲われ飼育員が命を落とすというニュースが。。確かここ1年以内にもニュースでやってましたよ。そのニュースを聞いた時、その殺される様子を思い浮かべ身震いしました。 サファリパークは檻に入ってない分、普通の動物園よりは動物のストレスは少ないような気がしますが!?

親しき獣にも本能あり

041
サーバル
サファリパークは知りませんが、通常の動物園では、猛獣のいる獣舎に飼育員さんが直接入るようなことはないそうですよ。幼獣の間は別でしょうが・・・。

野生を忘れないように

041
すずな
某サファリパークでは、ある程度以上人間に近づき過ぎると弊害があるから、野生にできるだけ近い状況においていて、月に一度(もっと頻繁だったかも)生きたニワトリを与えて狩をさせる・・・・と説明を受けました。

猫でも。。

041
nob
昔、シャム猫を父が貰ってきました。 で。驚いたこと! 野生的です。障子でも縦に駆け上がりますし、日本猫のように甘えん坊や居眠り好きや爪を隠してデリケートに遊ぶ、じゃれる、怪我した相手に痛いでしょうっとソウーッとなめる、私が尻餅ついて唸ってたら、心配して飛んで来る、、というような文化がないのを思います。 二匹貰ったのですが、、好き嫌い、快不快の二元的で容赦ない。。 美しいけれど可愛くない! 本当に動物「ネコ」って感じで、種の区分の距離を感じました。

映画やアニメ。。

041
nob
子供時分ですが、《野生のエルザ》の初版映画が漫画ターザンやジャングル大帝らと違った視点に驚いたことがあります。 昔阪神パークにはライオンの子供を抱っこできたのですが、本当に!ネコみたいに可愛かったのを思います。 でも・・肉食獣、お肉を生食するのですから、それが生きるのに必要なのですから、、危険は想像します。

ヨコですみません!が、nobさんへ、

041
ネコ好き40代主婦
『シャム猫』 おっしゃることよ~くわかります~~~ 私がまだ高校生の時。シャム猫を飼っているという伯母に「シャムちゃん見たいから連れて来て~」と家族でしつこく頼んだのが事の始まり。伯母は籠のケージに入れてやって来てリビングでケージの扉を開けました。が、出てこない!いくら呼んでも出て来ない!伯母はケージを持ち上げて逆さにし激しく振りました・・・。その瞬間!何かが落ちたと思ったら物凄いジャンプ力で何メートルも先のカーテンに飛び移り、壁を走るように飛び移り、蛍光灯やら棚やら凄まじいスピードで四方八方飛び移り・・・。私達は目が点。身動きが全くできませんでした。暴れまくった後、棚の上に居座りました。伯母は伯父と息子を呼び大格闘の末ケージに入れることが出来ました。その一部始終を見ていましたが、とっても恐かったです~~~心臓がバクバクしていてよく眠れなかったのを憶えています。 「シャム猫」って、 日本猫より全然大きいですよね。骨が太くて筋肉が隆々で爪も太くて頑丈そうで歯も鋭い。声も大きいし。この猫に襲われたら人間なんてひとたまりもないですよ。こんなシャムですらこうなのに「猛獣」なんてホント恐いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧