本文へ

困った職場の先輩

レス4
(トピ主 0
041
ぱんだ
仕事
職場の先輩(独身32歳)に困っています。 私は5年前今の会社に入ったのですが、その時から事務所内の女性は先輩と私2人でした。 先輩は若い私が気に入らないらしくよく無視されたり嫌味を言われたりしていました。それも全部くだらない理由で。 でも最近になって私と年の近い女性が新しく入ってきました。その子とは年が近いのもあってすぐに仲良くなり、いろいろ話したりするようになりました。それが原因なのかどうかわかりませんが、先輩は私に対してものすごく冷たい態度をとるようになりました。仕事上の連絡などで話しかけると聞こえないフリをされて目も合わそうとしません。用件を伝えたら「はい。わかりました」と無表情で言われます。以前から気分屋の人と知っていたので最初は気にしていませんでした。でも新しく入った子の前ではそんな態度を全くとりませんし、むしろご機嫌な感じでいつも答えています。私と2人きりの時だけに冷たい態度をとるので他の人は全く気づいてません。私は先輩が苦手ですが、精一杯気を使って接しているので、そんな大人気ない態度をとられるとすごく腹が立ちます。これからどういう態度で接したら良いでしょうか。

ランキング

レス

仕事に集中を

041
よう
どこでも合わない人はいるものなので、その先輩のことはあきらめて、仕事に集中したほうがいいですよ。 先輩との仲を修復するのは難しそうですし。 ちょっと気になったのは、もしかしてその新しい人に先輩の悪口を言ってませんか? 場合によったらあなたが言った悪口が先輩に伝わっていて、冷たい態度を取っているのかもしれません。 それから大きなお世話かもしれませんが、会社に入って5年も経っているのに「若い私」意識はやめたほうがいいです。 トピ主さんが実際にお幾つなのかは分かりませんが、周囲の人から「もう若くもないのに、いつまで甘えてんだ!」と思われる原因になりそうです。 大変だけど頑張ってくださいね。

ごもっともです

041
ぱんだ
よう様 レス有難うございます。ご指摘の通り、その新人さんに先輩のいじめの事とか愚痴ってます。私はその子が先輩に言うような人ではないと思っているのですが、世の中そんなに甘くないのかもしれませんね。その子も先輩には相当気を使っています。今のところ何回か無視されたらしいです。でも今後はムカつくことがあっても自分の心の中にしまっておこうと思います。やっぱり愚痴ってどこでどう伝わるかわからないものなんですね。 なんかこのトピを立ててすぐにいろんなことが吹っ切れてきて、会社には仕事をしに行くんだ!って思えるようになってきました。これからは、自分をしっかり持って頑張ります。有難うございました。

仕事に集中

041
もみじ
こんな自己中タイプどうにかなりませんか? この先輩と上手くやって行こうにも無理です。 結婚退職させるか、辞める方向にもって行くことできない? 所詮、職場です無視無視。事務的に他人と思い接しましょう。

貴方が気付いてない原因があるかも

041
ゆきこ
もしかしたら、貴方が気付いてないだけで、 いろいろやってたかもしれませんよ。仕事上で相手の勘に触ることを。(気にしない人は気にしないけど気にする人は気にするようなことを)みたいな。 先輩の言い分も聞かないとなんとも言えないですけど。 相性が合わないのは確かですよね。これはもうどうしようもない。 お互いにできるだけ接触したくないのが本音でしょうから。仕事のことは、伝言表やメモでできるだけ依頼するようにしてみてはどうですか? それと新しく入ってきた子にペラペラと相談するのはやめたほうがいいと思いますよ。(もしかしたら貴方が新しく来た子にいろいろと悪く言ってると誤解しているかもしれません。)フェアに1対1で対決を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧